Ëþáîâü è ÿðîñòü

Àëåêñ Ôåíèêñ
ÝÑÑÅ-ÁÀËËÀÄÀ
ËÞÁÎÂÜ È ßÐÎÑÒÜ

ÅÌÓ ÁÛËÎ ÂÎÑÅÌÍÀÄÖÀÒÜ, ÅÉ ÂÑÅÃÎ ÏßÒÍÀÄÖÀÒÜ...
ÎÍ ÓÂÈÄÅË Å¨  ÁÈÁËÈÎÒÅÊÅ,  ÒÅ ÂÐÅÌÅÍÀ ÒÓÄÀ ÅÙ¨ ÕÎÄÈËÈ... ÅÌÓ ÏÎÊÀÇÀËÎÑÜ, ×ÒÎ ÎÍÀ ÑÎØËÀ Ñ ÍÅÁÅÑ, ÎÍÀ ÑÂÅÒÈËÀÑÜ ÂÎËØÅÁÍÛÌ ÑÂÅÒÎÌ ×ÈÑÒÎÒÛ È ÄÎÁÐÀ... ÎÍ ÑÒÀË ÅÉ ÀÍÃÅËÎÌ-ÕÐÀÍÈÒÅËÅÌ, ÎÍ ÐÀÑÊÐÛË ÍÀÄ ÍÅÉ ÑÂÎÈ ÊÐÛËÜß, ÊÀÊ ÍÀÄ ÍÅÆÍÛÌ ÖÂÅÒÊÎÌ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÏÎÊÀ ÅÙ¨ ÑËÀÁ È ÁÅÇÇÀÙÈÒÅÍ, ÍÎ ÂÑÊÎÐÅ ÐÀÑÏÓÑÒÈÒ ÑÂÎÉ ÏÐÅÊÐÀÑÍÛÉ ÁÓÒÎÍ, ÑÒÀÂ, ÎÑËÅÏÈÒÅËÜÍÎÉ ÊÐÀÑÎÒÛ, ÑÎÇÄÀÍÈÅÌ ÂÑÅÂÛØÍÅÃÎ... ÎÍ ÁÛË ÅÉ ÄÐÓÃÎÌ È ÇÀÙÈÒÍÈÊÎÌ... È ÊÎÃÄÀ ÏÀÐÀ ÏÎÄÎÍÊÎÂ, ÏÛÒÀËÀÑÜ ÎÒÁÈÒÜ Å¨ Ó ÍÅÃÎ, ×ÒÎÁÛ ÏÎÒÅØÈÒÜ ÑÂΨ ÌÎËÎÄÅÖÊÎÅ, ÏÜßÍÎÅ, ÑÈÞÌÈÍÓÒÍÎÅ "ÕÎ×Ó", ÎÍ ÄÎÑÒÎÉÍÎ ÎÒÂÅÒÈË ÈÌ, ÍÎ Ê ÍÅÑ×ÀÑÒÜÞ, ÎÄÍÎÌÓ ÈÇ ÍÈÕ - ÑËÈØÊÎÌ ÄÎÑÒÎÉÍÎ... È ÁÛË ÑÓÄ, È ÁÛË ÏÐÈÃÎÂÎÐ È ÑÊÀÇÀËÀ ÂËÀÑÒÜ:
- ÒÛ ÑËÈØÊÎÌ ÐÜßÍÎ ÇÀÙÈÙÀË ËÞÁÎÂÜ, ÒÛ - ÄÅÐÇÎÊ È ÎÏÀÑÅÍ...  ÑËÅÄÓÞÙÈÉ ÐÀÇ ÒÛ ÏÎËÅÇÅØÜ ÏÎÌÎÃÀÒÜ ÄÎÁÐÓ, ÏÎÑËÅ ÂÑÒÓÏÈØÜÑß ÇÀ ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÜ, À ÏÎÒÎÌ ÍÀ×ͨØÜ ÈÑÊÀÒÜ ÏÐÀÂÄÓ... ß ÑÀÌÀ - ÄÎÁÐÎ, ß ÑÀÌÀ - ÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎÑÒÜ, ß ÑÀÌÀ - ÏÐÀÂÄÀ... ß - ÂËÀÑÒÜ, ß - ÁÎÆÅÑÒÂÎ ÍÀ ÇÅÌËÅ È ß ÇÄÅÑÜ - ÂÅÐØÈÒÅËÜ ÑÓÄÅÁ ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÊÈÕ... ÒÀÊÎÉ ÒÛ ÌÍÅ ÍÅ ÍÓÆÅÍ, ÎÑÒÓÄÈ ÑÂÎÉ ÏÛË, ÏÎÑÈÄÈ, ÏÎÄÓÌÀÉ!..
È ÁÛË ÑÐÎÊ, È ÁÛË ÝÒÀÏ, È ÁÛËÎ ÒÐÓÄÍÎ, È ÁÛËÈ Å¨ ÏÈÑÜÌÀ, Ò¨ÏËÛÅ È ÌÈËÛÅ... ÍÎ ÑÎ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÌÎÙÍÛÉ È ØÓÌÍÛÉ ÏÎ×ÒÎÂÛÉ ÏÎÒÎÊ ÏÐÅÂÐÀÒÈËÑß Â ÒÎÍÅÍÜÊÓÞ ÑÒÐÓÉÊÓ, ÈÇÄÀÞÙÓÞ ÒÈÕÎÅ ÆÓÐ×ÀÍÈÅ, ÊÎÒÎÐÀß ÂÄÐÓà ÇÂÎÍÊÎ ÊÀÏÍÓËÀ ÏÎÑËÅÄÍÅÉ ÊÀÏËÅÉ È ÍÀÑÒÓÏÈËÀ ÒÈØÈÍÀ... ÝÒΠŨ ÌÀÌÀ ÐÅØÈËÀ, ×ÒÎ ÓÃÎËÎÂÍÈÊ ÏÎÄ ÁÎÊÎÌ ÅÉ ÍÅ ÍÓÆÅÍ È ÏÅÐÅÊÐÛËÀ ×ÈÑÒÛÉ È ÏÐÎÇÐÀ×ÍÛÉ ÐÎÄÍÈÊ ÝÒÈÕ ÎÒÍÎØÅÍÈÉ...
À ÏÎÒÎÌ ÁÛËÀ ÑÂÎÁÎÄÀ È ÎÍ ËÅÒÅË Ê ÍÅÉ ÍÀ ÑÊÎÐÎÌ ÏÎÅÇÄÅ, ÍÎ ÁÛË ÏÐÅÐÂÀÍ ÝÒÎÒ ÏÎ˨Ò, ÊÎÃÄÀ ÍÀ ÎÄÍÎÉ ÈÇ ÑÒÀÍÖÈÉ, ÂÑÒÓÏÈËÑß ÎÍ ÇÀ ÁÅÇÎÁÈÄÍÎÃÎ ÑÒÀÐÈÊÀ, ×ÒÎ ÏÐÎÑÈË ÌÈËÎÑÒÛÍÞ ÍÀ ÂÎÊÇÀËÅ, ÍÀÄ ÊÎÒÎÐÛÌ ÈÇÄÅÂÀËÈÑÜ ÒÐÈ ÌÎËÎÄÛÕ ÁÐÈÒÎÃÎËÎÂÛÕ ÌÅÐÇÀÂÖÀ... È ÎÏßÒÜ ÍÅ ÐÀÑÑ×ÈÒÀË ÑÂÎÞ ÑÈËÓ... È ÑÍÎÂÀ ÁÛË ÑÓÄ, È ÑÍÎÂÀ ÁÛË ÏÐÈÃÎÂÎÐ, È ÑÍÎÂÀ ÑÊÀÇÀËÀ ÂËÀÑÒÜ: -"ÒÛ ÐÅØÈË ÏÎÌÎ×Ü ÄÎÁÐÓ È ÄÅËÀË ÝÒÎ ÑËÈØÊÎÌ ÐÅÒÈÂÎ, ÒÅÁÅ ÆÅ ÃÎÂÎÐÈËÈ "ÍÅ ËÅÇÜ", ÍÎ ÒÛ ÍÅ ÏÎÑËÓØÀË, ÒÛ ÒÀÊ ÍÈ×ÅÃÎ È ÍÅ ÏÎÍßË, ÏÎÄÓÌÀÉ ÅÙ¨!"
È ÑÍÎÂÀ ÁÛË ÑÐÎÊ, È ÑÍÎÂÀ ÁÛË ÝÒÀÏ, È ÁÛËÎ ÅÙ¨ ÒÐÓÄÍÅÅ, È ÍÅ ÁÛËÎ ÏÈÑÅÌ ÎÒ ÍŨ, ÄÀ È ÍÅ ÌÎÃËÀ ÎÍÀ ÇÍÀÒÜ ÃÄŠŨ ËÞÁÈÌÛÉ È ×ÒÎ Ñ ÍÈÌ, È ÑÍÎÂÀ ÄÎËÃÈÅ ÃÎÄÛ ÆÄÀÒÜ ÂÑÒÐÅ×È... ÍÎ ÍÅÒ!.. ÝÒÎ ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎ... ÏÅÐÂÛÉ ÐÀÇ ÎÍ ÁÛË ÏÎÑËÓØÅÍ, À ÒÅÏÅÐÜ ÓÁÅÆÈÒ, ÑËÎÌß ÃÎËÎÂÓ... È ÏÎÁÅÆÀË... È ÁÅÆÀË ÏÎ ÑÍÅÆÍÎÉ ÏÓÑÒÛÍÅ È ÍÅ ÊÎÍ×ÀËÀÑÜ ÎÍÀ... È ÑÈËÛ ÓÆÅ ÏÎÊÈÄÀËÈ ÅÃÎ È ÄÂÈÃÀÒÜÑß ÌÎà ÓÆÅ ÒÎËÜÊÎ ÏÎËÇÊÎÌ... È ÒÅÌÍÎÒÀ... È ÑÂÅÒ... È ÒÅÏËÎ Î×ÀÃÀ È ÑÒÐÀÍÍÛÅ ËÞÄÈ ÂÎÊÐÓà ÊÐÓÆÀÒ, ÏÛÒÀÞÒÑß ÂÛÃÍÀÒÜ ÁÎËÅÇÍÜ È ÄÅËÀÞÒ ×ÒÎ-ÒÎ Ñ ÅÃÎ ÐÓÊÀÌÈ, ÈÑÊÎËΠÈÕ ÈÃËÀÌÈ È ÍÀÒÈÐÀß ÌÀÇßÌÈ... È ÎÏßÒÜ ÒÅÌÍÎÒÀ... È ÎÏßÒÜ ÑÂÅÒ... È ÏÐÈßÒÍÎÅ ËÈÖÎ ÑÒÀÐÎÉ ÂÎÐÎÆÅÈ È ÃÎËÎÑ Å¨, ÁÀÐÕÀÒÍÛÉ È ÃËÓÁÎÊÈÉ: -" ÒÅËÅ ÒÂÎ¨Ì Ò¨ÌÍÛÉ ÏÐÈÍÖ ÇÀÒÎרÍ, ÍÀ ÑÂÎÁÎÄÓ ÂÛÕÎÄÈÒ ×ÅÐÅÇ ÐÓÊÈ ÒÂÎÈ, ÊÎÃÄÀ  ßÐÎÑÒÈ ÒÛ... ÇÀÏÅ×ÀÒÀÍ ÒÅÏÅÐÜ ÇÍÀÊÀÌÈ ÄÐÅÂÍÈÌÈ, ÎÍÈ ÂÑÅÃÄÀ ÁÓÄÓÒ, ÏÎÊÀ ÎÍ Â ÒÅÁÅ... ßÐÎÑÒÈ ÂÎËÞ ÍÅ ÄÀÂÀÉ, ÈÍÀ×Å ÂÛÉÄÅÒ ÎÏßÒÜ È ÏÎÕËÅÙÅ, ×ÅÌ ÐÀÍÅÅ... ÒÎËÜÊÎ ÎÒ ËÞÁÂÈ ÎÍ ÁÅÆÈÒ, ÂÎÒ È ÍÅ ÄÀ¨Ò ÒÅÁÅ Ê ÍÅÉ ÏÐÈÁËÈÇÈÒÜÑß..." ÍÈ×ÅÃÎ Â ÒÅÕ ÑËÎÂÀÕ ÎÍ ÍÅ ÏÎÍßË È ÂÇÃËßÍÓË ÍÀ ÐÓÊÈ ÑÂÎÈ... È ÁÛËÈ ÎÍÈ ÐÀÇÐÈÑÎÂÀÍÛ ÇÀÃÀÄÎ×ÍÛÌ ÎÁÐÀÇÎÌ - ÎÒ ÊÎÍ×ÈÊΠÏÀËÜÖÅ ÄÎ ÑÀÌÎÉ ØÅÈ ÏÅÐÅÏËÅÒÀËÈÑÜ ÍÀ ÍÈÕ ÑÒÐÀÍÍÛÅ ÓÇÎÐÛ, ÍÅÏÎÍßÒÍÛÅ, ÍÎ ÇÀÂÎÐÀÆÈÂÀÞÙÈÅ... È ÍÀÁÐÀËÑß ÑÈË È ÑÍÎÂÀ - ÂÏÅШÄ, Ê ÍÅÉ...
ÍÎ ÈÙÅÉÊÈ ÍÀÏÀËÈ ÍÀ ÑËÅÄ È ÂÅÐÍÓËÈ ÍÀ ÇÀÌÊÍÓÒÛÉ ÊÐÓÃ ÅÃÎ ÇËÎÉ ÑÓÄÜÁÛ...
È Â ÒÐÅÒÈÉ ÐÀÇ ÁÛË ÑÓÄ, È Â ÒÐÅÒÈÉ ÐÀÇ ÁÛË ÏÐÈÃÎÂÎÐ, È ÒÅÏÅÐÜ ÑÊÀÇÀËÀ ÂËÀÑÒÜ: -"ÒÛ ÄÅÐÇÍÓË ÎÑËÓØÀÒÜÑß, ÐÅØÈÂ, ×ÒÎ ß ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÀ... ÒÛ ÍÀÐÓØÈË ÏÎ×ÒÈ ÂѨ, ÎÒ ×ÅÃÎ ÒÅÁß ÏÐÅÄÎÑÒÅÐÅÃÀËÈ... ÅÙ¨ ÏÎÑÈÄÈ, ÅÙ¨ ÏÎÄÓÌÀÉ, À ÅÑËÈ ÒÛ ÏÎÉĨØÜ ÈÑÊÀÒÜ ÏÐÀÂÄÓ, ß ÒÅÁß ÓÍÈ×ÒÎÆÓ!.."
È Â ÝÒÎÒ ÐÀÇ ÎÍ ÄÅÉÑÒÂÈÒÅËÜÍÎ ÍÀ×ÀË ÄÓÌÀÒÜ... ÄÓÌÀË, ÄÓÌÀË È ÏÎÍßË, ×ÒÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÅÌÓ ÁÎËÜØÅ È ÍÅ ÎÑÒÀ¨ÒÑß ÊÀÊ ÒÎËÜÊÎ ÈÑÊÀÒÜ Å¨... ÝÒÓ ÑÀÌÓÞ ÏÐÀÂÄÓ... ÍÎ ÑÍÀ×ÀËÀ ÎÍ ÄÎËÆÅÍ ÓÂÈÄÅÒÜ ÑÂÎÞ ËÞÁÎÂÜ... ÎÍ ÄÀÆÅ È ÍÅ ÍÀÄÅßËÑß, ×ÒÎ ÆÄÀËÀ, ÏÐÎÑÒÎ ÓÂÈÄÅÒÜ ÕÎÒÅË, ÏÎÐÀÄÎÂÀÒÜÑß ÇÀ ÍŨ È Ñ×ÀÑÒÜß ÅÉ ÏÎÆÅËÀÒÜ...
È ÄÎÆÄÀËÑß ÑÂÎÁÎÄÛ, È ÂÅÐÍÓËÑß Â ÑÂÎÉ ÃÎÐÎÄ, È ÏÎÑÒÓ×ÀË Â Å¨ ÄÂÅÐÜ... ÍÎ ÎÒÊÐÛËÈ ÄÐÓÃÈÅ: -" ÑÚÅÕÀËÈ ÎÍÈ... ÊÓÄÀ - ÍÅ ÇÍÀÅÌ..."
È ÏÎÁÐ¨Ë ÎÍ Â ÏÅ×ÀËÈ ÏÎ ÓËÈÖÀÌ È Ø¨Ë ÊÓÄÀ ÃËÀÇÀ ÃËßÄßÒ...
È ÇÀÁÐ¨Ë Â ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÇÀÂÅÄÅÍÈÅ...

À ÎÍÀ... ÎÍÀ ÆÄÀËÀ ÅÃÎ ÂÑÅ ÝÒÈ ÃÎÄÛ... ÎÍÀ ÆÄÀËÀ ÅÃÎ ÊÎÃÄÀ ÁÛËÀ ÓÂÅÐÅÍÀ, ×ÒÎ ÎÍ ÂÅÐͨÒÑß... ÆÄÀËÀ ÊÎÃÄÀ ÍÅ ÇÍÀËÀ - ÂÅÐͨÒÑß ËÈ ÎÍ... È ÊÎÃÄÀ ÓÆÅ ÍÅ ÍÀÄÅßËÀÑÜ ÅÃÎ ÁÎËÜØÅ ÓÂÈÄÅÒÜ, ÒÎÆÅ, Î×ÅÍÜ, Î×ÅÍÜ ÆÄÀËÀ... È ÕÐÀÍÈËÀ ÑÅÁß ÒÎËÜÊÎ ÄËß ÍÅÃÎ...
À ÍÀ ÄÂÀÄÖÀÒÎÅ ËÅÒÎ ÑÂÎÅÃÎ ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÎÃÎ ÇÀÒÂÎÐÍÈ×ÅÑÒÂÀ, ÐÅØÈËÀ ÎÍÀ ÏÎÏÐÎÙÀÒÜÑß Ñ ÌÅ×ÒÎÉ È ÄÅÂÑÒÂÅÍÍÎÑÒÜÞ...
È ÇÀÁÐÅËÀ Â ÊÀÊÎÅ-ÒÎ ÇÀÂÅÄÅÍÈÅ...

È ÂÑÒÐÅÒÈËÈÑÜ ÎÍÈ!.. È ÄÎËÃÎ ÍÈ×ÅÃÎ ÍÅ ÌÎÃËÈ ÑÊÀÇÀÒÜ ÄÐÓà ÄÐÓÃÓ, ÍÎ ÏÎÍßËÈ ÂѨ ÏÎ ÂÇÃËßÄÀÌ È ÏÎ ÂÇÄÎÕÀÌ... À ÊÎÃÄÀ ÂÍÎÂÜ ÑÌÎÃËÈ ÃÎÂÎÐÈÒÜ, ÎÍ ÏÎÂÅÄÀË, ×ÒÎ Ê ÍÅÉ ÍÅÍÀÄÎËÃÎ, ×ÒÎ ÏÎÆÅËÀÅÒ ÅÉ ÄÎÁÐÀ È ÏÎÉÄ¨Ò ÈÑÊÀÒÜ ÏÐÀÂÄÓ...
- ÒÎÃÄÀ ÏÐÈÌÈ ÎÒ ÌÅÍß ÄÀÐ, ÊÎÒÎÐÛÉ ß ÕÐÀÍÈËÀ ÂÑÅ ÝÒÈ ÃÎÄÛ ÒÎËÜÊÎ ÄËß ÒÅÁß...
È ÑËÓ×ÈËÀÑÜ ËÞÁÎÂÜ È ÍÀÕËÛÍÓËÎ Ñ×ÀÑÒÜÅ... È ÂÑÊÎÐÅ ÑÊÀÇÀËÀ ÎÍÀ, ×ÒÎ Ó ÍÈÕ ÁÓÄÅÒ ÌÀËÅÍÜÊÈÉ... È ÎÍ ÁÛË ÁÅÇ ÓÌÀ ÎÒ ÂÎÑÒÎÐÃÀ... À ÎÄÍÀÆÄÛ, ÁÓÄÓÙÀß ÌÀÌÀ, Ñ ÃÐÓÑÒÜÞ ÎÆÈÄÀß ÎÒÂÅÒÀ, ÑÏÐÎÑÈËÀ ÎÏÅ×ÀËÅÍÍÎ, ÊÎÃÄÀ ÆÅ ÎÍ ÎÒÏÐÀÂÈÒÑß ÈÑÊÀÒÜ ÏÐÀÂÄÓ...
 - ß ÍÀØ¨Ë Å¨ - ÁÛË ÎÒÂÅÒ - ÏÐÀÂÄÀ ÝÒÎ ÒÎ, ÊÀÊ ÒÛ ÌÅÍß ÆÄÀËÀ ÂÑÅ ÝÒÈ ÃÎÄÛ... ÏÐÀÂÄÀ - ÝÒÎ ÍÀØÀ ËÞÁÎÂÜ, ÊÎÒÎÐÓÞ ÌÛ ÑÓÌÅËÈ ÑÎÕÐÀÍÈÒÜ, ÂÎÏÐÅÊÈ ÂÑÅÌÓ... ÏÐÀÂÄÀ - ÝÒÎ ÍÀØ ÌÀËÛØ, ÊÎÒÎÐÛÉ ÑÊÎÐÎ ÏÎßÂÈÒÑß ÍÀ ÑÂÅÒ È ÁÓÄÅÒ ÒÂÎÐÈÒÜ ÁÓÄÓÙÅÅ... ÂÎÒ ÝÒÎ ÂѨ È ÅÑÒÜ ÏÐÀÂÄÀ È ÄÐÓÃÀß ÏÐÀÂÄÀ ÌÍÅ ÍÅ ÍÓÆÍÀ!..

È ÒÀÈÍÑÒÂÅÍÍÛÅ ÇÍÀÊÈ ÍÀ ÅÃÎ ÐÓÊÀÕ ÏÎÁËÅÄÍÅËÈ ÑÎ ÂÐÅÌÅÍÅÌ, ÂÈÄÍÎ ÒÀÌ, ÃÄÅ ÖÀÐÑÒÂÓÅÒ ËÞÁÎÂÜ, ÏÐÎÈÑÕÎÄßÒ ÒÎËÜÊÎ ÄÎÁÐÛÅ ×ÓÄÅÑÀ È ÒÀÌ ÓÆÅ ÍÅÒ ÌÅÑÒÀ Ò¨ÌÍÛÌ ÑÈËÀÌ!..