Букафки. Алфавитные Хроники - 1. Саша Забавина

Клуб Любителей Подурачиться
Публикуется с разрешения автора --- http://www.proza.ru/avtor/sagita

Литературный Квест - коллективная игра (эксперименты продолжаются?)


- Наконец-то признали независимость планеты Гуманитария! – пробормотал высокий господин, откладывая свежий номер журнала «Филологические Слухи».
Его назначили МЭРом  в небольшой городок с населением чуть больше 3-ёх десятков букв, куда он, собственно, и направлялся в модной неологической карете, запряжённой преффиксальным способом.
Он выглянул в окошко, любуясь окрестностями: погода была изумительной, на пунктуациях колосился урожай запятых, по лугам спокойно паслись дериваты, выращенные на словофермах.
- Скажите, мистер «Д», - обратился мэр к своему помощнику. – Чем, в основном, занимаются жители Вашего городка?
«Д» взглянул на новоиспечённое начальство, но тут же отвёл взгляд:
- НАШИ горожане, - сделал он упор на первое слово, - в основном, работают  орфограммами. У каждого своя позиция, за которую они отвечают. Встречаются иногда накладки, синкретичные случаи…
- Напомните, - прервал его собеседник. – Как называется этот городишко?
- Уважаемый «А», у этого города пока нет названия. По прибытии нам предстоит отправиться на «городскую совокупность», где и предстоит решить данный вопрос.  Это мероприятие чрезвычайной важности, поэтому там будут присутствовать все жители Города.
По тону своего зама мэр «А» понял, что капризничать и требовать после изнуряющей дороги «каллиграфический спа-салон» не имеет смысла.
Остаток пути коллеги провели в абсолютной тишине.

«Городска Алфавита» находилась на центральной площади. От неё лучами расходились сложноподчинённые аллеи, по которым сейчас спешили Буквы в «повествовательный конференц-зал».
В здание вошла невысокая дама очень средних лет в выцветшей, а местами и полысевшей, горжетке. Цыкнув на расшалившуюся ребятню, она заняла место в первом ряду.
- Госпожа «Ц», - окликнул её мистер «Р», - Вы не могли бы пересесть во второй согласный ряд? Здесь следует оставить кресла для нового мэра и его команды.
Мадам смерила его презрительный взглядом, повела плечиком и цинично усмехнулась:
- Милейший, тут состоится совокупность, а не инаугурация. И потом, это всего лишь мэр, а не царская семья.
«Р» попытался было возразить, но собеседница предупредительно поцокала языком:
-Ах, оставьте уже этот командирский цирк. Вы давно на пенсии: сажайте цветочки, выращивайте цитрусы…
-Стерва нафталиновая, - прошептала старушка «Е», подхватив бывшего генерала «Р» под локоток, и отвела в сторонку, чтобы успокоить.
В этот момент в зал ввалилась шумная и, по всей видимости, не очень трезвая компания во главе с безработным разгильдяем «Х».
Видя это безобразие, госпожа «Е» шустро подскочила к микрофону с твёрдым намерением прекратить балаган.
- Дамы и Господа, да, что же это деется то? А? И ентот мэр не приживётся, еси мы евойную персону не примем по чести.  Никто с нами церемониться не будет: присоединят вона к мове да забудут. Доколе же мы без названия то жить будем?
Оглядев притихшие Буквы, бабуля обратилась к основным возмутителям спокойствия:
- Хватить егозить то, ребя!
- Ша, медуза – растопырил на женщину все три, единственно оставшихся после станка, корявых пальца «Ш».
- Ща, ща, - пьяно вторил дружку «Щ».
Старушка покачала головой:
- Етижи-пассатижи… Где же вы так концентрированных чернил нажрались.
- Так, все заняли свои места! – запыхавшийся «Р» оттеснил старушку от микрофона. – Карета с мэром уже в городе! 
Мужики, оттащите этого забулдыгу «Ё»! Он храпит на всю улицу.
 «Х» и «Й» быстро отсели от «У»! Эх, что за срамота… «У», ну, хватит причитать, они на тебя дурно влияют! Пересядь, я тебе говорю!
«З» и «Ж»,  дома будете выяснять отношения! Кто жмот и кто зануда… Тихо там!
Теперь «Я»… Да, не я, а ты, «Я»! Зачем…

Договорить «Р» не успел, т.к. в помещении появился новый мэр в сопровождении зама.
«А» занял место в центре, втянув голову в плечи и широко расставив ноги.
Поприветствовав присутствующих, он сразу перешёл к делу, ибо очень торопился домой.
- Итак, нам надо выбрать название для города. Предлагаю «АБВГДэйка». Согласны?
Возражать никто не осмелился, и градоначальник, одобрительно кивнув, направился к выходу.
В этот момент проснулся «Ё», которого закатили в самую дальнюю артикуляцию, где хранился уборочный инвентарь.
- Нет, ёлы, я против!  - выдал он, смачно икнув. – А почему не ЁКЛМНэйка?!
- Или ЁПРСТэйка, - хихикнул «Х». – Можно ещё УФХыйка… А ещё лучше ЭЮЯйка!
Спорили они до глубокой ночи…
Но так и не пришли к единому мнению…
«Городскую совокупность» было решено перенести на более поздний срок, где уже окончательно решить, как назвать этот Буквоград.
И мэр, наконец, попал домой, где его ожидала супруга «Б» и сын «Т»…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ?

Итак, город Букв…
Какие события и приключения их ждут дальше? Решать только вам…
Если вас заинтересовала эта тема, если появились идеи или предложения, присоединяйтесь!
Правила простые: пишем по маленькому кусочку-главе и выкладываем (даём ссылку на кусочек или скидываем нам на почту, а мы вписываем продолжение в общую канву)
По аналогичному принципу создавалось прои "Ни себе чего прогулка.Сказка-Квест".
Может быть, в ЖИ и ШИ коварно вломится Ы? А может АиБ будут сидеть на трубе и произойдёт несчастный случай?!
ПРИГЛАШАЕМ  К  УЧАСТИЮ ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

пс: Убедительная просьба: будьте внимательны к своим коллегам-авторам, следите за нитью повествования))


ПРИЛОЖЕНИЕ (СПИСОК ЖИТЕЛЕЙ) разработано совместно с Еленой Насёк:

А – мэр.
Б – жена мэра.
В – художник, мечтатель, рассеянный, не от мира сего.
Г – деревенский дед, переехавший в город.
Д – помощник мэра, мозговой центр, генератор идей, изобретатель, деловуша, трудоголик.
Е – бабушка Л, на пенсии, всезнающая бабуся, которую все слушаются.
Ё – сквернослов, алкоголик.
Ж – ворчунья, всё время жалуется на мужа  З.
З – ворчун и зануда, муж Ж.
И – врач, семейный психолог, миротворец.
Й – трудный, непослушный, неуправляемый младший брат И.
К – сухонькая интеллигентная старушка, жена деда Г.
Л – маленькая изящная, хрупкая девушка, блондинка, секретарша А.
М – мачо, тренер в фитнес-клубе.
Н – учитель, ко всем может найти подход, терпеливый, вдумчивый, сомневающийся.
О – толстяк, всё время всему удивляется.
П – неторопливый программист, влюблённый в Л.
Р – бывший военный, активист.
С – аристократ, собирающий антиквариат, муж Ф.
Т – тинэйджер, сын А и Б.
У – апатичное создание, вечная депрессия.
Ф – фифа, жена аристократа С.
Х – весельчак, балагур, хохотун, хулиган, но добрый.
Ц – старая дева.
Ч – журналист, торопыга.
Ш, Щ – простые работяги, любящие после работы тяпнуть пива и поиграть в домино.
Ъ – школьник, брат-близнец Ь, сын Ж и З.
Ы – глухо-немой,  оказывается постоянно не в том месте и не в то время.
Ь – школьница, сестра-близнец Ъ, дочь Ж и З.
Э – тугодум (укурыш)
Ю – гей.
Я – гламурная стерва с амбициями.