Время Героев

Александр Цариков

Мы не знаем его настоящего имени. Места, где он родился и где похоронен. Однако его путешествия и битвы выведены алмазными буквами на страницах истории. А его приключениям всегда сопутствовали чудеса.


Происхождение Ермака неизвестно в точности, существует несколько версий. По одному преданию, он был родом с берегов Камы, по другому — уроженцем Качалинской станицы на Дону (Броневский). За уральское происхождение Ермака выступает и П.П. Бажев в своем сказе он следующим образом объясняет прекрасное знание рек своим героем:

Так,  говоришь,  из  донских  казаков  Ермак был? Приплыл в наши края и сразу  в  сибирскую сторону дорогу нашел? Куда никто из наших не бывал, туда он со всем войском по рекам проплыл?
Ловко бы так-то! Сел на Каме, попотел на веслах, да и выбрался на Туру, а там гуляй по сибирским рекам, куда тебе любо. По Иртышу-то вон, сказывают, до самого Китаю плыви - не тряхнет!
На  словах-то  вовсе  легко,  а  попробуй  на  деле - не то запоешь! До
первого  разводья  доплыл,  тут  тебе и спотычка. Столбов не поставлено и на воде  не  написано:  то  ли тут протока, то ли старица подошла, то ли другая река  выпала.  Вот и гадай, - направо плыть али налево правиться? У куличков береговых,  небось, не спросишь и по солнышку не смекнешь, потому - у всякой реки свои петли да загибы и никак их не угадаешь.
 
Однако, в последнее время всё чаще звучит версия о поморском происхождении Ермака (родом «з Двины з Борку»). Вероятно имелась ввиду Борецкая волость, центр которой существует по сей день — деревня Борок Виноградовского района Архангельской области. По другой версии, озвученной в познавательной программе «Искатели», показанной по Первому каналу Российского телевидения в декабре 2008 года, происхождение Ермака наиболее вероятно татарское (поволжско-приуральское), позже он был крещён в православную веру.

Даже происхождение имени первооткрывателя Сибири так же до конца не ясно, так, по мнению профессора Никитского, Ермак есть изменение имени Ермолай, а Ермак же звучало как сокращение. Другие историки и летописцы производят его от Германа и Еремея. Одна летопись, считая имя Ермака прозвищем, дает ему христианское имя Василия . Существует
мнение, что «Ермак» — прозвище, образованное от татарского существительного, которое обозначает общий котел для приготовления пищи.
И тут мы находим параллели с героем совершенно других времен и другого континента.  Героем чье настоящее имя неизвестно, а история рождения туманна. Разговор о Супермене.
Он — представитель инопланетной цивилизации. Его планета — «Криптон» (Krypton) — взорвалась, но ребёнка успели поместить в капсулу и отправить на Землю. Его земными родителями были Марта Кент и Джонатан Кент, земные родители дают ему имя Кларк и скрывают его сущность от посторонних, прикрываясь тем что его усыновили в детдоме, который потом сгорел со всеми документами. Супермен одет в трико красно-синего цвета и с огромной буквой «S» на груди. Ни одно оружие ему не страшно. Убить его может только Криптонит, радиоактивное вещество с его планеты, смертельное для Супермена.

О них мы узнаем только благодаря их подвигам. Все остальное неважно.
Интересно, что и у того и у другого есть необычные умения. Если Супермен способен двигаться быстрее света, регенерировать свое тело, выпускать лазерные лучи из глаз. То таланты Ермока не менее впечатляющие. Так в "Истории Сибирской" Семена Ремезова (17 век) описаны чудесные явления, сопровождавшие поход ермаковцев. Так, на Тоболе казаки пошли вперед «по явлению святителя Николая Чудотворца». В опасный момент казачье знамя с ликом Спасителя поднялось из струга и само пошло вперед, увлекая за собой отряд. Даже сам Господь являлся с Небесным Воинством и не давал стрелять басурманам в дружинников.

Как монголы почитали за святого Чингисхана, так и сибиряки после смерти Ермака молились ему как великому святому. Над его могилой, согласно легенде, долго стоял светлый огненный столб до самого неба.

Легендарный Ермак был как и Супермен героем и представителем другой цивилизации. Один сражался сверх злодеями, другой с иным мировоззрением и природой. При Иване Грозном в последний раз сцепились в схватке Русь и Орда, мир пашен и мир пастбищ. Они делили последний «ничейный» ресурс — пушнину. «Мягкая рухлядь» была одной из главных валют эпохи. Из Сибири меха утекали в Европу, где конвертировались в золото конкистадоров. Кто и как повезёт пушнину королям Атлантики? Бухарские ханы будут отсылать караваны верблюдов или московские цари — санные обозы?

В борьбе за пушнину Грозный не полагался на уральских воевод — ленивы, трусливы… Грозный сделал ставку на солепромышленников Строгановых. Грозный подарил Строгановым гигантские земли по Каме. А Строгановы подмяли под себя важнейший перекрёсток речных дорог Урала — устье реки Чусовой, и перехватили пушной торг. Отряды Кучума преодолевали невысокий Урал и громили крепости конкурентов. Грозный же истрепал всё своё войско в бесплодной войне с Ливонией и Строгановым мог помочь только вольностями. И Строгановы — «взяв суверенитета столько, сколько смогли проглотить» — сами решили «проблему Сибири». Они призвали с Волги вольных казаков атамана Ермака.

Соответственный поступкам был и внешний вид этих героев.  Оба высокого роста, косая сажень в плечах и яркие наряды. У Калэла синее трико, подчеркивающее мощное тело и развивающийся плащ. А вот как описывает Бажев доспех нашего героя.

И про то сказывали, будто велел  Грозный  царь  сковать  атаману для бою кольчатую рубаху серебряную с золотыми  орлами.  Дивились царевы бронники, как ермаковы посланцы стали про атаманов  рост  сказывать.  Сильно  сомневались  в  том бронники, а все-таки сковали рубаху, как было указано, от вороту до подолу два аршина, а в плечах - аршин с четвертью, и золотых орлов посадили.

Этот доспех напоминающий обмундирование Судей из вселенной комиксов 2000 AD показывает насколько неизменно мифологическое сознание человечества.

Еще одним элементом практически любой комикс саги является перерождение обычного человека, порой даже физически и морально ущербного в героя. Так у Питера Паркера (хилого школьного неудачника) его будущее поменяла встреча с радиоактивным пауком. Брюс Вейн стал Бетменом после убийства родителей. А Супермен  приобрел свои способности целиком лишь добравшись до Крепости Одиночества в Антарктиде и переговорив со своим генетическим отцом . 

Так по одной версии Ермак был разбойником. Строгановы пообещали ему наживу — лишь бы он разгромил Искер. Ермак перешёл Урал и разгромил Искер. Но не вернулся к Строгановым за платой, а остался в Сибири и послал посольство Ивану Грозному — «подарил» Сибирь царю. Вольный разбойник вдруг стал принимать «шерть» — присягу от местных князьков.

Что-то случилось с Ермаком, с его душой, пока он пересекал Урал. Не «выход в астрал», как у эзотериков с горы Шаманки, а преображение. Дружине Ермака было не до астрала, не до медитаций: казаки прорывались в Сибирь с боем. Жестоко дрались с татарами у Берёзовского и Караульного яров, у Бабасанских юрт. Штурмом брали Тарханный городок, Епанчин и Карачин городки, город Чинги-Туру (нынешнюю Тюмень).

В лице Ермака Европа встретилась с Азией, и эта встреча преобразила Ермака. Не было больше рвача и разбойника. Не было наёмника. Был человек, переросший собственную шкуру. Человек, которого от статуса народного героя отделял только пока не совершённый подвиг. Но и подвиг ждал не за горами. Разбойник и наёмник, перейдя Урал, преобразился. И в долгой, безнадёжной, кровавой и великой обороне Искера родился герой последних русских былин.

Ермак первым увидел и обрёл небывалый дар: превратился в демиурга. Подарив Ивану Грозному вторую половину его державы, Ермак преобразил Урал. До Ермака Урал был окраиной, границей — то есть, пределом русских владений. А через полвека после Ермака русские землепроходцы уже стояли на берегу Тихого океана.

Но его завоевание не могло продолжаться бесконечно. И до земель Пресвитора Иоанна Ермак не мог дойти. Эти земли должны были остаться terra incognito. Поэтому лихого атамана ждала его судьба. Это еще одна особенность героических историй. У любого персонажа супергеройских комиксов сила (либо ее источник) есть так же и слабость – «ахиллесова пята» сверхчеловека.

Если в случае с Суперменом существует Криптонит, радиоактивное вещество с его планеты, которое  смертельное для героя. То причиной  гибели Ермака становится его доспех. Олицетворение его мощи становится его похоронной командой. Но это лишь одна из версий.   

Согласно последним данным], после того, как Ермак утонул, выше по течению (по сибирско-татарским сказаниям) его выловил сетью татарский рыбак после кровопролитной битвы, где он пал. Позже, поделив его имущество, в частности взяв две кольчуги подаренные царем московским, его захоронили в деревне, которая ныне называется Баишево.

Захоронили в почетном месте, но за кладбищем, так как он не был мусульманином. В настоящее время рассматривается вопрос о подлинности захоронения.

Но существует точка зрения,что он погиб сражаясь с братом своей возлюбленной. Т.к. брат понимал, что взять Ермака просто так не удастся, то решил пойти на хитрость, сказав, что любовь Ермака мертва, воспользовался задумчивостью его и вонзил кинжал в живот. Ермак, немного походив, упал в реку. Он еще был жив, но подаренные царем 2 золотые кольчуги сыграли здесь злополучную роль - не имея силы подняться он умер, захлебнувшись. После того, как сестра убийцы Ермака узнала о его деянии, то, прибегнув к магии, отравила брата кумысом.
И все же это ставить точки на i еще рано. Сильно потрепанный стяг Ермака храниться в Омском соборе. На нем лик Св. Георгия. На том же белом коне. В бессменном доспехе ратном святой Воитель провел Ермака по многим стремнинам, сделав нечаянное возможным. А в Метрополисе (родном городе супермена) в витрине музея хранится фрагмент плаща героя – последнее что от него осталось после битвы с машиной Судного Дня.

Но Супермен вернулся – иначе вселенная рухнет как карточный домик.   
А теперь на страницах комиксов возвращается и Ермак – открывать другой новый свет.