Шёпот старого родника

Наталья Вялкина
В один летний денёк я весело сбегала по ступенькам, ведущим к Липицкому источнику с многовековой историей, связанной с величественными фамилиями крупных помещиков и богатейших конезаводчиков.

Граф Гавриил Иванович Головкин слыл всесильной личностью не только в родном Отечестве, но и далеко за его пределами, как ловкий политик и «правая рука» самого Петра 1, знаменитого российского реформатора и любителя всего европейского и не нашего. За какую-то особую заслугу щедрый царь одарил своего верного слугу поместьем в Липицах.

Шли годы, одно десятилетие сменялось другим, разрастающееся вширь поместье находило всё новых и новых хозяев, неизменными тут оставались только три барских пруда, каменная церквушка, да скромных размеров родник, видевший за историю своего существования очень многое.

Приблизив своё лицо к воде, я услышала лёгкое бормотание источника, у меня сложилось такое впечатление, будто бы он хочет поведать обо всём, чему он стал невольным свидетелем, ведь именно он был гораздо старше всех тех, кто пришёл сюда позднее. Именно ему ведомы ушедшие страницы прошлого.

Испокон веков родники пользовались особой славой, об их способности ходили целые легенды, да и кому неизвестна умиротворяющая сила воды.

Вполне возможно, что и нашему местному источнику приписывалось нечто особенное, Бог его знает. До нас дошло не так много свидетельств, датированных хотя бы прошлым веком. Понятное дело, будь в то время нынешние технологии, своим детям мы смогли бы рассказать гораздо больше интересного, да и что тут говорить, сами бы знали свою историю. Честно сказать, нам с вами повезло больше. Пусть не так много, но имеются люди, сохранившие в памяти то, с каким уважением и благоговением относились наши бабушки и дедушки к святыням, и вообще, к окружающей природе.

В 2005 году Центр внешкольной работы Управления образования Серпуховского района совместно с Приокско-Террасным заповедником провёл экологический литературно-художественный конкурс на тему « Места заповедные». Одной из лучших стала работа ученика 11 класса Липицкой средней школы Фёдора Синельникова (руководитель М. В. Новоходская). Его работа «Родники моей души» также была посвящена нашему местному источнику. На её страницах живы воспоминания одного из старожилов нашего села, Зайцевой Екатерины Алексеевны. Согласно им «Родник на этом месте бил всегда. Раньше он по краю был обложен дубовыми плахами, имел круглую форму. Маленькими мы любили смотреть, как на дне родника « играют» камушки. Вода была чистая, прозрачная. В овраге, где течёт родник, летом косили сено. Вокруг всегда было чисто, никто не смел мусорить, рядом рос хмель, в зарослях которого мы играли в детстве. Я хорошо это помню». Кажется совсем очевидным выбор дочери Екатерины Алексеевны, стать учительницей именно истории, и прививать детям любовь, прежде всего, к родным истокам и к своей земле. По словам Васюковой Татьяны Алексеевны, мама много рассказывала о нашем роднике, да и кое-что помнит она сама. К примеру то, что вообще в Липицах было множество родников, причём качество воды в каждом было различным, в одном она годилась только лишь для технических нужд, да для того, чтобы напоить самое ценное в крестьянском хозяйстве, скотину, другая – для самовара и приготовления пищи. Наш колодец называется Черновым. Никакой особой загадочности в сём названии нет, просто пройти на него можно было, минуя дом семьи Черновых. «Будучи ещё ребёнком, частенько с ребятами, играла в тех местах. Во время Советской власти за колодцем тщательно следили, регулярно обновляли сруб, особенно, когда изменялся вкус воды, а на её поверхности начинали плавать гнилые щепочки. Между собой колодец назывался ещё «пожарным», так как именно из него забиралась вода для тушения пожара, возникающего иногда в селе. Зимой наметало много снега, что позволяло устроить хорошую лыжню». Вспоминая сейчас наши неторопливые беседы с учительницей, я всё больше отмечала тогда на лице и в голосе своей собеседницы, с какой теплотой и сожалением по давно ушедшим годам своего детства, Татьяна Алексеевна продолжает своё повествование. «Вплоть до 1933 года, пока не разрушили церковь, вокруг неё на Крещение каждый год проходил Крестный ход. А потом от церкви все участники Крестного хода шли к роднику. Дорожку сюда всегда заранее расчищали. Священник опускал в родник крест, служил молебен. Потом все жители набирали из родника воду. Несли её вёдрами домой, пили сами и поили всех домашних животных, чтобы не заболели».

Всем нам понятна истина о том, что совершенно невозможно повлиять на прошлое, оно уже прошло, да и на будущее тоже – оно нам ещё не принадлежит, сделать что-либо мы можем только в настоящем. Что же мы сможем увидеть ныне, придя на некогда святой колодец? Россия – страна контрастов. Да, к источнику ведёт какая-никакая лестница, но по бокам её лежат кучи мусора и бурьян стоит, как говорится, выше крыши. Да и крыша-то имеется в так называемой купальне, но, опять же, на ней отсутствует дверь, причём последняя когда-то была, но просто не устояла под напором чьего-то богатырского плеча. Да, я понимаю, деньги не выделяются, где же их достать, когда всю страну сотрясает этот экономический финансовый кризис, но позвольте, господа хорошие. Так ли уж мало зависит от нас с вами? Чьи руки носят этот самый мусор? Кому мы обязаны, каждый раз прыгая, словно кенгуру, пытаясь преодолеть его «Эвересты», дабы просто подобраться к источнику? Ответы на сии вопросы всем нам хорошо известны. От нас с вами, действительно, очень многое зависит. На Руси не зря существовало мнение, что «плевать в колодец – всё равно, что в лицо матери». Думаю, что весьма актуально и крайне справедливо звучат и следующие слова: «Человек не ценит воду до тех пор, пока не иссякнет её источник».

Встав с колен, я ещё раз окинула взглядом место, которое некогда физически и духовно питало наших прародителей и которое пережило всех их, вопреки всему сохранив свою прелесть.