Йодль

Сергей Горельцев
Не знаю, как кто, а  я когда про индейцев кино смотрю, сразу  соседского Серёгу вспоминаю - тёти Машиного сына. Правда он не сосед нам больше, лет пять, как в нашей деревне не живёт. Он в Баварии сейчас живёт, тоже в деревне, но германской.
 
Не так давно, заходит к нам тётя Маша и сообщает. Мол так и так, Серёга в гости собрался. В следующую субботу обещался приехать. Мы конечно все обрадывались. И до субботы,  через день навещали тётю Машу, фотки германские посмотреть, да самогон оценить, который она к приезду дорогого гостя, загодя нагнала.  Не  много-ли в самогоне духа, а то Серёга отвык поди от первача. А Митрич- тоже сосед, но через две улицы, так и вовсе, каждый почитай  божий день заходить стал.  Склерозник, что с него взять.

Приехал Серёга, слава Богу, как и обещал в субботу, а то самогон уже заканчиваться стал. Сидим мы за столом,  молодость вспоминаем, про Баварию расспрашиваем, как там люди живут? Да рюмки наполняем.

- Ну как живут? Нормально живут.  Я там Херр к примеру.
Не зная с чего начать- брякнул Серёга. Митрич аж на стуле подскочил.
- Это-ж за что тебя так обидели?
Серёга и поясняет- господин это по нашему.
- Так и мы теперича господа, только  слуги все разбежались. Захихикал Митрич и потянулся за рюмкой.

-Кстати, такими рюмками там не пьют. Нашу рюмку вдвое наверное делить надо.
- Тюю, срамота! Раззадорился Митрич. Это-ж мензурка какая-то получается! После неё поди ни песни не споёшь - он оглянулся, не пришла ли ушедшая подоить корову тётя Маша, ни девку в стог сена не затащишь.

Ты чё Митрич? В ихнее сено девки никак не затаскиваются, там сено в рулон скатывают. Я как-то пробывал насквозь рулон этот пролезть, насилу потом вытащили.  А песни поют, особенные  правда- йодль называется.
-Ну ка спой. Не унимается Митрич. А то я всё болячки им мажу, а его оказываются ещё и поют!
- Чем мажут?
- Ну йёдом этим.

Серёга только рукой махнул. Сщас, спою, услышишь.  Айн момент. И пошёл в другую комнату, где вещи его лежали. Выходит красавец! На голове шляпа с пером, жилетка на пузе трещит, и короткие кожанные штаны до колен, не длиньше. На ногах белые носки, и ботинки на толстой подошве.
Ну как? Спрашивает у народа? Народ молчал...
Только Митрич попросил. Ты только на улицу в этом не ходи Серёга. А то не ровен час коровы увидят, и молоко у них пропадёт.

Да ладно Митрич, йодль как раз на воздухе петь надо, пойдём в во двор. И мы все, уже не стройною толпой двинулись к выходу.
Увидавший Серёгу пёс Шарик, заскулив, пару раз дёрнулся на цепи, и в отчании лёг на землю, обняв лапами голову. А бестолковые курицы стали с дуру суматошно летать по двору.

- Эх по выше- бы надо! О, то что нужно! И Серёга показав на сарай направился к нему. Двух секунд не прошло, как он уже был на крыше. Смотрите-кричит, как йодль поют.

Не знаю до сих пор, так ли этот йодль кричат, как Серёга наш орал? Ну чисто индеец попавший молотком по пальцу.  Но эффект был поразительный! На разных краях деревни дружно завыли собаки,  а у соседского "жигулёнка" вдруг сработала сигнализация, чему  очень удивились его хозяева. Они до сих пор про неё ничего не знали. Кот Тима с перепугу стал лаять. А корова, которую тётя Маша доила, проломила стену рогами и исчезла в ближнем леске.  Мы все рванули, кто куда,  Митрич только и остался, и то потому-что в своих ногах запутался.

-Ну как? Понравилось? Кричит с крыши "баварец."
-Слазь давай. Йодль твою бабушку. А то из-за тебя не ровен час засуха случится, просипел полу-оглохший Митрич. Пойдём лучше в дом, наши песни петь. Они всяко разно безопаснее будут.

* Йодль-горловое пение.