Пьянь кабацкая

Александр Лысов
-Мама, я саженец клёна принёс. Давай посадим его в память об отце под окном.
-Давай, Сёмушка, давай посадим. Дурной Дениско был, но любили мы друг друга, хоть какая-то память будет. Да и ты скоро уедешь в свой сельхозинститут, одна останусь.- Августа Игнатьевна тяжело вздохнула.
-Да что ты, мама! Валя, Галя, Марина – они же недалеко живут, в посёлке, одну не оставят.
-Э-э-э, Сёмушка, у них свои семьи, до меня ли им.
Пролетели годы… Семён закончил инженерный факультет сельскохозяйственного института, женился на простой девушке Галине и направили его, как молодого специалиста, поднимать наше, вечно стоящее на коленях сельское хозяйство. Хорошие знания, полученные за годы учёбы в институте, и молодая энергия помогли Семёну вывести в разряд передовых захолустный отсталый колхоз «Пчелинский». Его заметили в районе, в области. Спохватились и на родине, пригласили в район на высокую должность. Семён согласился не раздумывая. На родину потянуло, да и мама совсем занемогла. Переехали они с Галиной в Шабалино и маму к себе забрали из деревни. Но Августа Игнатьевна, привыкшая к вольному деревенскому воздуху, была стеснена в посёлке и на лето просилась домой, в родной деревенский дом.
Пришли беспокойные девяностые. Передел собственности, дармовые деньги, обильные возлияния на банкетах и пикниках,- всё это постепенно входило в систему, которая  ломала личность Семёна, захватывая каждую клеточку организма страшной болезнью – алкоголизмом. Менялись должности, занятия, но неизменной оставалась болезненная привычка: сто граммов водки с утра, в обед и после работы.
Из делового, умного, честного человека Семён Денисович постепенно превратился в  вечно пьяного, обиженного на весь мир человека. Доверили ему кооператив «Товарищ» ( лакомый кусочек) с определённой целью, и надежды доверителей он постарался оправдать. Имущество распродаётся по дешёвке, а Семён сидит в закусочной, далеко слышен его зычный скрипучий голос и пьяные разглагольствования о подлостях жизни, а верный водитель на старом УАЗике караулит момент, когда же шеф дойдёт до кондиции.
Больно смотреть на тебя, матушка-Россия, больно смотреть на твоих сыновей: умных и могучих,- но загнанных в тупик изменчивой жизнью и предательством слабовольных и больных людей.
Александр ЛЫСОВ