В офисе-3

Дмитрий Самойлов 2
Суббота. 20.35` В редакции журнала «Жизнь» было немноголюдно. В одном из кабинетов, за своим рабочим столом, сидел молодой сотрудник Сергей. Он был увлечён работой и совсем не замечал времени. В другом кабинете, за широким вытянутым столом, сидела женщина Алла. Она оторвалась от бумаг и, подняв голову, бросила взгляд на часы.
Сергей напечатал несколько строк на клавиатуре и посмотрел в рукопись. Глаза его лихорадочно забегали по строчкам, пытаясь отыскать нужное место. Наконец он нашел то, что искал и обрадовался. Охваченный вдохновением он улыбнулся, глаза его загорелись восторгом и ликованием, а на щеках заиграл румянец.
Неслышно открылась дверь и вошла Алла. Её образ был великолепен. Сияя красотой и очарованием, она бесшумно приблизилась. Грациозно положив изящную кисть руки на край стола, взглянула на текст и сладким голосом спросила:
- Про что пишите?
- Про любовь! – ответил Сергей и гордо поднял голову.
Он был явно увлечён темой и не доволен тем, что его отвлекали. Глаза его блестели, мысли витали далеко, в облике чувствовалась напряжённость. Наконец ему удалось поймать ту тонкую нить вдохновения, о которой так мечтают все творческие люди. Он боялся её упустить. Потерять то, к чему так стремился. Соскользнуть с её тонкой грани и уйти в обыденную пустоту серых будней. Его мозг интенсивно работал, рождая всё новые и новые сюжеты. Распалившиеся воображение, рисовало ему заманчивые картины и трогательные необычные образы. Сменяя друг друга, они выплывали из тумана, словно сказочные корабли с большими надутыми попутным ветром парусами.
- Да ну! – Алла обворожительно улыбнулась – Вы способны на чувства? – она наклонила к нему голову.
- А? – у Сергея отвисла челюсть.
Он немного отстранился, слегка стушевался и невнятно проговорил:
- Вот видите. Ошибся из-за вас. Вы меня отвлекаете. Я хочу закончить главу сегодня…
- Какую главу? – Алла наклонилась ещё ближе.
Её длинные ароматно пахнущие волосы, скользнув в сторону, рассыпались по плечу.
- Вы делаете много ошибок – она ткнула изящным пальчиком в экран – Вот здесь, опять…
Ярко-красный ноготок забегал из стороны в сторону. Она посмотрела на Сергея. Накрашенные чёрной тушью ресницы опустились и, показав тени с блёстками, задрожали. Затем взмыли вверх, открыв лукавый взгляд безумно красивых карих глаз. Этот взгляд уколол его прямо в сердце. Сергей вздрогнул и воскликнул запальчиво:
- Это мой роман! Понимаете? Мой,  а не ваш!
- На что это вы намекаете? – Алла выпрямилась и скривила губы – Что я писать не умею?
Она взяла карандаш, которым он делал пометки и, немного поиграв им, остановила. Взгляд её стал холодным. Зрачки остановились и расширились. Алла пропустила карандаш между пальцами и резко сжала руку в кулак. Раздался хруст. Сломав карандаш, она бросила ошмётки на стол, сопровождая свои действия уничтожающим взглядом.
- Что это вы себе позволяете? – воскликнул Сергей – Думаете, что раз главный редактор, то и всё вам позволено?
- Нет! Это вы себе, что позволяете! – тут же парировала Алла.
- Ах! Какие мы строгие! – не унимался Сергей – Утю-тю-тю!
- Бе-бе-бе! – тут же передразнила его Алла – Да, Серёженька! Да! Представьте себе! Хватит писать с ошибками!
Он опустил голову и замолчал. Она, видя его реакцию, подбоченилась и продолжила нравоучительным тоном:
- Я ведь не просто так к тебе прихожу… Знаешь, что, Серёженька?
- Что?
- … Хватит писать с ошибками!
- И это всё?! – он начинал злиться.
- Нет, не всё!
Она протянула руку, обдав его запахом своих духов, закрыла ноутбук, и сказала резко:
- Ты меня не слушаешь!
- Слушаю, слушаю…
Он попытался открыть крышку ноутбука, но она положила на неё ладонь. На безымянном пальце её руки сверкнуло бриллиантовое колечко.
- Ну, знаете! – не выдержал Сергей – Это уже слишком!
Он вскочил с кресла и нервно зашагал по комнате. Говоря с жаром, он подкреплял свои слова красноречивыми жестами:
- Вы врываетесь ко мне безо всякой причины! Я только что ощутил вдохновение! Свежий порыв! И моё сердце так трепетно забилось в груди, что не возможно и представить. Так искренне и неподдельно радостно, озаряя душу…
Он внезапно замолчал и, искоса поглядев на неё, продолжил с ещё большим воодушевлением:
- А тут вы! Все сотрудники так пишут! На то и редактирование есть!
- Нет не все! – вставила Алла.
Сложив руки на груди, она наблюдала за его передвижениями. На её лице застыла блаженная улыбка.
- Большинство! – откликнулся Сергей – Но вы почему-то только ко мне цепляетесь. Вчера тоже, ни с того ни с сего. И на прошлой неделе! Между прочим, это мой карандаш, тот, что вы только что сломать изволили! Я его из дома принёс.
Сергей подошёл к столу, и устало опустившись в кресло, рассеянно промолвил:
- Ну вот. Ничего писать уже не хочется…
- Ничего – успокоила она – Такая встряска тебе не помешает, а только на пользу пойдёт. Уж я-то, знаю!
- Никто не поправляет, а вы поправляете! – выпалил Сергей и резко поднялся.  – Напишите свой роман и поправляйте там всё, что угодно! – он нервно взмахнул рукой и продолжил возбуждённо:
 – Ставьте запятые, убирайте предложения. Можете хоть вверх ногами его перевернуть. Я вам и слова не скажу! Но слабо вам так написать!
Сергей недовольно посмотрел и, засунув руки в карманы, сделал по комнате несколько торопливых шагов. Затем наклонил голову, резко повернулся и пошёл обратно. Он подошёл к столу, подняв взгляд на Аллу, устало вздохнул и произнёс с жаром:
- Ведь не это главное! Как вы не понимаете? Что вы прицепились, вот, например, к этому слову? Да будь оно неладно!
- Я не прицепилась! – не выдержала Алла – Так не пишут! Читателям не понятно.
Сергей, хлопнув себя по коленям, нетерпеливо ответил с досадой в голосе:
- Чего? Чего же тут не понятного? А? Важное это суть, форма повествования! Сюжет, наконец!
С обиженным видом он подошёл к окну, открыв форточку, устремил взгляд в синюю даль.
Алла, проводив его глазами, тоже вздохнула, сказала примирительно:
- Да не обижайтесь вы так, право слово!
Она присела, наклонилась вперёд и, делая короткие шаги, подкралась к нему, словно кошка. Заглянув в глаза, сказала тихо:
- Ну вот, обиделись…Серёжень-нь-ка…Серёжа-а-а….
- Что???
- Да, ладно вам. Что вы ей Богу! Как маленький!
- Не нравится, и не читайте! – проворчал, Сергей и, оторвав глаза от осеннего пейзажа, насупился.
- Я не говорила, что не нравится…
- Да?
- Вот видите! Напишите что-нибудь – она ласково взяла его за подбородок.
- А что написать? – он с надеждой посмотрел в её глаза.
- Этот роман про нас с тобой. Верно?
- Но ты, разве…?
- Я же здесь с тобой! Какие тебе ещё нужны доказательства?
Сергей немного повеселел.
Алла заговорила, сопровождая свои слова ласковым взглядом и лучезарной улыбкой, и голос её был подобен музыке небес:
- Зарождающееся чувство нужно питать – она медленно обнажила правую грудь. – Словно неокрепший росток, пробивающий себе путь сквозь каменистую почву, он нуждается в поддержании сил…
Сергей остолбенел и впился глазами в нежно-розовый сосок. По его телу расползался жар. Он боялся моргнуть, чтобы открывшаяся его взору заманчивая картина, не исчезла, как видение. Наслаждаясь произведённым эффектом, Алла встала плотнее к Сергею. Обхватив рукой, прижала к себе и стала гладить его волосы, нежно перебирая пальцами. Тело Сергея в тот же миг ослабело и стало похоже на кусок глины в умелых руках скульптора. Он вздохнул и, уронив голову на её грудь, закрыл глаза в сладкой истоме.
- Когда я была маленькой, – продолжила Алла чарующим голосом, – Мне нравилось подолгу смотреть на небо. Облака… Они такие необычные, интересные. Я смотрела, смотрела и сама не знаю, почему, но иногда они становились смешными и странными. Это было похоже на сон. Долгий, спокойный сон, безо всякой печали…
- Мы будем жить с тобой на таких облаках. – она перевела мечтательный взгляд на окно, где виднелся кусочек неба.
 Глаза её широко раскрылись, а лицо приобрело загадочное выражение. С этим выражением на лице, она продолжила:
- Солнце нашей любви никогда не погаснет, и будет согревать нас всю жизнь. Потому что мы будем нужны друг другу и, чтобы не случилось, всегда будем вместе.
Алла закончила своё необычное повествование. Ласково приложив ладони к его щекам, она оторвала Сергея от своей груди и посмотрела ему в глаза. И столько было в её глазах нежности и любви, что за окном затих шум улицы. Птицы, разметав в полёте свои крылья, застыли в небе. А стрелки часов умерили свой бег.
Отстранив Сергея, она взяла его за руку и, уверенно увлекая за собой, подвела к столу и, усадив в кресло, села к нему на колени. Поправив волосы и обвив его шею рукой, сказала мягко:
- Ну-у…Опиши свои чувства ко мне…Как я тебе нравлюсь. Что ты представляешь, когда видишь меня. Что-нибудь в этом роде, такое…
- Как ты догадалась?
Она нежно посмотрела ему в глаза и добавила почти шёпотом:
- А теперь, как? Нравлюсь?
- О-о-о! Теперь ещё больше! Значит, получится. Не зря я делал ошибки!
- Ой, как не зря!