1. В город Владимир к Багратиону

Екатерина Шильдер
  Встретившись в метро на станции Курская, Кира Михайловна и Екатерина Леонидовна поднялись по эскалатору в сам вокзал. Табло сияли зеленными точками времени отправления поездов дальнего следования. Ехали они в город Владимир по важному и нужному делу. Там на владимирской земле далеко от самого города в имении князей Голицыных умер после ран, полученных на Бородинском поле герой отечественной войны 1812 года князь Петр Иванович Багратион. И, теперь, на этом месте уже не существующей могилы, должны были установить бюст герою, генералу от инфантерии Петру Ивановичу Багратиону.

- Нам на другое направление. Не курское, а горьковское.
- Тогда еще выше поднимемся, пройдем к кассам, а там и, по всей видимости, и наши электрички.
- Смотрите, здесь написаны тупики с номерами.
- Да, здесь раньше были такие перроны, которые были чуть в  стороне. Потом все перекрыли зданием с турникетами от нерадивых экономных пассажиров, что не хотят покупать билеты, и вот теперь имеем тупики.
- Значит, мы в тупике Курского вокзала.
- И наш тупик будет под номером восемь.

     От города Москвы до города Владимира езды на электричке три часа с лишним. И, кажется, что в утренние субботние часы пассажиров будет немного, но уже первый разговор на перроне заставляет выйти на перрон и ждать электричку там, и не надеяться на то, что места нам будут сохранены.

- Смотрите, уходит свободная электричка, и наша будет тоже также свободна, - говорит Екатерина Леонидовна, обращаясь к Кире Михайловне.
- Наверное, так и будет, - отвечает Кира Михайловна.
- И не надейтесь на такое чудо, - замечает стоящая рядом женщина.
- А что произойдет, ведь город Владимир не близко, и те, кто хотел давно уехали.
- Уехали, может, и уехали, но еще и стоять будут в электричке, - продолжает незнакомая пассажирка.

- И что делать?
- Стараться сесть в первых рядах.
- Нет, это будет сложно, мне против сильных пассажиров не выдержать, - говорит Кира Михайловна.
- А вы идите за мной, я стану там, где открываются двери, вот и войдете первыми.
- Что ж ваше предложение принимаем, - сказала Екатерина Леонидовна.

     И через буквально десять минут подошла электричка, еще минуту назад стоявшие рассеянные пассажиры, образовав живой, упругий ком роем рванулись в открытые двери и заняли почти все свободные места. Екатерина Леонидовна тоже вошла в этом сплошном потоке. На ближайших четырех местах положила свои вещи. На одно место сумочку с книгами, на вторую шарф красный, на третью газету, а на четвертое села сама. Чуть отставшая Кира Михайловна, сдвинутая потоком в сторону, тоже достигла желанных мест. Воссоединились Кира Михайловна с Екатериной Леонидовной на очень удобных местах. Вместо деревянных лавок в электричке были отдельные кресла, как в самолёт, но без подлокотников. Электричка была новенькой, окна гладкие, плотные, без каких либо щелей, через которые может попасть ветер. Но ветер только потом, в движении, будет обтекать красные вагоны несущейся к городу Владимиру электрички.

- Вот какие препятствия первые преодолеваем, чтобы быть на установке памятника Багратиону, - сказала Кира Михайловна.
-  Это нам маленькое испытание, с которым мы пока справились.
- Остается найти только наших мужчин, - заметила Кира Михайловна. Договорились в четвертом вагоне от Москвы.
- Сейчас позвоню и узнаю, где они, места для них приготовлены.

    Оставшиеся свободные места в вагоне стали заполнять очень быстро, а между рядами пошел поток в головные вагоны. Пассажиры шли не по перрону, а по проходам  в вагоне, стали спрашивать и у Киры Михайловны, заняты или свободны места рядом с ними.

- Звоните, а то не удержим места для Вадима Дмитриевича и Владимира Александровича.
     Телефон ответил сразу.
- Ну, где вы мы вам держим места? - сказал Владимир Александрович.
- А в каком вагоне?
- В четвертом.

- И мы в четвертом.  Но вас не видим, - сказала Екатерина Леонидовна.
- А вы, в каком четвертом?
- Как договаривались, от вокзала четвертый.
- А нужно по ходу движения искать четвертый вагон было. Приходите к нам.
- Нет, лучше вы к нам. Кира Михайловна в таком потоке уже не осилит это расстояние.

     И пришлось Вадиму Дмитриевичу и Владимиру Александровичу преодолеть переход. И занять места, для них приготовленные. Пассажиров стало уже столько, что мест свободных не осталось, и некоторые уже стояли в проходе, да и в тамбурах вагона разместились те, у кого было много поклажи. Вся масса людей вновь стала такой неподвижной, совсем не такой, какой она стремилась к вагону. Кто-то доставал газету, кто-то уже закрывал глаза. Путь предстоял не быстрый, три с лишним часа в вагоне это почти часть дня, за столько можно успеть, например, преодолеть расстояние, которое разделяет Москву и город Владимир. Преодолеть ли?