Благодарненский ревком. 11 марта 1920 г

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Здание в котором в 1920 году проходило заседание Благодарненского уездного ревкома Ставропольской губернии. Ныне здание принадлежит школе-интернату. Город Благодарный Ставропольского края.

ФОТО Пузикова В.И. - автора. 2012 г.

***

ЗАСЕДАНИЕ БЛАГОДАРНЕНСКОГО РЕВКОМА
СТАВРОПОЛЬСКОЙ ГУБЕРНИИ

11 МАРТА 1920 г.

В январе 1920 года белогвардейские войска генерала Деникина были вытеснены с территории Благодарненского уезда Ставропольской губернии.
По приказу командования 11-й Армии РККА в селе Благодарном создали уездный революционный комитет.

Архивные документы раскрывают содержание одного из первых заседаний Благодарненского уездного ревкома.

***

11 марта 1920 года.

Заседание ревкома открыл председатель Чулочников. После утверждения повестки дня он предоставил слово заведующему продовольственным отделом Баланчукову.

Баланчуков ставит на обсуждение ревкома вопрос, допустима ли в данное время, ввиду непринятия еще по уезду всего на учет, торговля вообще, а в частности, на базарах, продуктами потребления как-то: зерном, мукой, просом, мясом, маслом, топливом. Или же все товары, предназначенные для продажи, должны быть у владельцев отобраны и свезены в уезд, или же оставлены на местах в распоряжении волостных советов.

Ревком постановил: «…Временно, впредь до учета всех продуктов потребления, топлива и прочих, разрешить частную продажу. Поручить продотделу и совнархозу теперь же установить, какие именно продукты потребления подлежат изъятию из вольной продажи, и какие нет.

Установить продуктам и топливу, подлежащим изъятию из вольной продажи, приемочные и отпускные цены; при этом ревком указывает, что такие продукты потребления, как зерно, хлеб, масло, мука, мясо и т.п., а равно и топливо всех видов, обязательно должны быть нормированы и изъяты из вольной продажи».

Затем Баланчуков выдвинул вопрос о необходимости открытия в Благодарном советской мясной лавки для обеспечения проходящих красных войск и отпуске мяса служащим и беднейшему населению.

Председатель Чулочников предложил этот вопрос оставить открытым. Земельному отделу надо учесть весь скот, имеющийся у граждан города Благодарного. И выяснить: имеется ли в Благодарном излишний скот? Впредь же до организации мясной советской лавки, проходящие через Благодарное войсковые части, довольствовать двум отделам: продовольственному и земельному. Предложение Чулочникова было принято.

***

Уездный военный комиссар Щербак попросил ревком назначить в военный отдел военного руководителя, так как он, ввиду массы работы по отделу, не в состоянии сам справиться с возложенными на него обязанностями.
Постановили: «…Поручить тов. Щербаку кооптировать соответствующее лицо на должность военного руководителя при военном отделе ревкома с тем, чтобы о кооптированном на эту должность лице военным комиссаром было донесено ревкому на утверждение с представлением за него надлежащих сведений».

Баланчуков делает доклад о необходимости установления платы на мельницах, просорушках, взятых и подлежащих взятию на учет, за перемол зерна.
Постановили: Отделу продовольствия и Совету народного хозяйства выработать план об установлении отмерной платы за перемол зерна на мельницах и просорушках.

Далее Баланчуковым ставится на обсуждение вопрос, какие меры необходимо принять по закупке хлеба и товаров, необходимых для снабжения населения.
Чулочников находит необходимым оставить вопрос открытым, впредь до выяснения существующих в Ставрополе цен на хлеб и товары, и выяснить, имеются ли в Ставрополе товары, которые можно было бы приобрести для распределения между населением уезда. Предложение было принято.

Баланчуков выдвинул вопрос об открытии в селе Благодарном второй хлебопекарни, так как имеющаяся одна хлебопекарня не успевает обслуживать все население. Открытая в данное время хлебопекарня, главным образом, обслуживает, проходящие через город, войсковые части.

Постановили: Впредь до учета имеющейся у населения пшеницы и муки, второй хлебопекарни не открывать, а лишь организовать таковую.

***

Уездный военный комиссар Щербак доложил о проведении обысков у граждан города Благодарного Алексея Шилова, Александра Зорина и Гавриила Меланьина.

Найдено у Шилова: 2 лампы «молния» в 30 линий, два стекла ламповых в 25 линий, бумазеи аршин, сарпинки 5 аршин и две дюжины венских стульев.
Постановили: «…Найденные у Шилова 2 лампы и 2 стекла ламповых взять на учет и принять в свое ведение Совету народного хозяйства, а все остальное оставить у Шилова в его пользование».

Найдено у Зорина: сукна кавказского 21 аршин, сатина черного 22 аршина, бязи 10 аршин, трико в нескольких кусках 15 аршин, кожевенного товара (стелек) 4 пары, бурка новая, 6 фунтов ваты и подушка к седлу, ухналей 30 фунтов.

Постановили: «…Из числа найденного у Зорина взять на учет и принять в свое ведение: продотделу – 10 аршин бязи и 14 аршин кавказского сукна, Совету народного хозяйства – 30 фунтов и 1 пуд железа полушинкового тонкого, а остальное оставить у Зорина в его пользование».

Найденный у Меланьина 1 пуд 10 фунтов табака предложено продотделу взять на учет и принять в свое ведение.

***

Уездный военный комиссар Щербак доложил о своем решении перевести военный отдел из дома гр. Шевченко в дом гр. Григория Белоусова, как наиболее соответствующий по своим размерам и надворным постройкам под военный отдел. Члены ревкома приняли доклад Щербака к сведению.

Вопросы уездного военного комиссара Щербака: «О заказе печатей и штемпелей для отдела», «О довольствии служащих отдела и прибывающих в Благодарное частей войск» решили не рассматривать, предложив довольствовать войсковые части по военному образцу.

***

Заведующий отделом социального обеспечения Иван Поплавский выдвинул вопрос об организации в Благодарном приюта для детей и дома старости.

Председатель Чулочников поручил отделу социального обеспечения разработать план открытия приютов и дома старости по общеуездному масштабу, выяснить приблизительные расходы по содержанию приютов и домов старости на 100 человек призреваемых. Затем план представить на утверждение ревкома. Предложение Чулочникова принимается единогласно.

Затем И. Поплавский предложил дать указания о порядке производства описи сиротских имуществ и передачи этих имуществ в ведение Совета народного хозяйства. А также поставил вопрос о необходимости помещения малолетних сирот в приют.

Постановили: «…Поручить отделу социального обеспечения разработать план и порядок определения сирот в приюты, и порядок передачи сиротских имуществ в ведение Совета народного хозяйства».

***

В заключение повестки дня тов. Чулочников просит разрешить ему «…кооптировать одного члена бывшего Благодаринского волостного Совета для работы в Совете народного хозяйства ввиду массы неотложных работ по отделу».

Постановили: «…Просьбу тов. Чулочникова уважить и пополнить Совет народного хозяйства представителем от бывшего Благодаринского волостного совета Дурневым Иваном».

После чего председатель объявил заседание закрытым. Протокол подписал секретарь Благодарненского уездного ревкома Захар Ершов.

ИСТОЧНИКИ:
Голоса из провинции: жители Ставрополья в 1917-1929 годах. Сборник документов. Комитет Ставропольского края по делам архивов. 2009 г. Ставрополь.
ГАСК. Ф. Р-100. Оп. 1. Д. 18. Л. 81-81 об. Заверенная копия. Машинопись. Из журнала заседаний Благодарненского уездревкома № 7.

25 сентября 2012 г.
Г. Благодарный