Штурмфогель

Мальхан
Александр Лазарчук «ШТУРМФОГЕЛЬ» - М.: ООО»Издательство АСТ», 2000. – 352 стр. Тираж 12000 экз.

Книги этого автора уже попадали в мои руки. И каждый раз мне казалось, что Лазарчук излишне очарован романтикой национал-социализма.
Действие книги происходит (за исключением редких ретроспектив) в начале 1945-го года.
Вот и в этой книге сталкиваются интересы специального отряда «Гейер»  (подчиненного лично Гиммлеру). А противостоит им бывший сотрудник НКВД, который получал подготовку в конце тридцатых годов в секретном отделе под руководством самого Глеба Ивановича Бокия.
Мелькают громкие имена: Кальтенбруннер, Шелленберг, Мюллер, ну и Штирлиц, конечно же.

Как видит главный герой книги (вместе с автором) политическую обстановку в начале тридцатых годов двадцатого века?

«Повсеместно – и во всех землях, и во всех отраслях – на первый план выходили маленькие люди и говорили: это моё. И это моё. Потому что нас много…
Лишь Германия попыталась возразить этому императиву – и на неё бросились все скопом, искренне забыв о собственной исконной вражде. Императоры маленьких людей почувствовали настоящего врага».

В тексте встречаются некоторые ляпы (присутствует контрразведчица Эрика Гютлер в чине обер-штурмбаннфюрера). А есть достаточно известные исследования (книга К. А. Залесского  «СЕМНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВЕСНЫ» Кривое зеркало Третьего рейха), которые утверждают, что на деле никаких женщин-офицеров или женщин-сержантов в Германии не существовало, и существовать не могло. Женщина в Третьем рейхе играла пассивную роль. Исходя из самого принципа построения общества, ни одна женщина в Германии 40-х годов, какой бы талантливой, храброй или деятельной она ни была, не могла стать командиром или руководителем среди мужчин – пусть бездарных и трусливых, но мужчин. Поэтому женщины просто не могли служить в вермахте (только в особых вспомогательных частях). Женщина ни в каких случаях не могла отдавать приказы даже рядовому.
Тем более, женщина не могла стать членом СС – Охранных отрядов нацистской партии, изначально создававшихся для охраны фюрера.

А вот за фантазию, воображение, умение держать внимание читателя – Лазарчук заслуживает твёрдую «четвёрку» (по пятибалльной системе).