Похищение невесты

Геннадий Багдасаров
 Революция в России повлекла за собой смятение умов и душ народов многих стран.
Хочу остановиться на Грузии.
Почему именно на Грузии?
Да потому, что повествование связано с моими близкими родственниками, проживающими там.
 Дотоле мирно существующее население Грузии разделилось на несколько политических партий.

 1919 год.
Власть в Тбилиси в руках меньшевиков.
Естественно, орудовали и различные течения, выплеснувшие из партии меньшевиков.
И бандформирования "косящие" в сторону нового правительства.
 Были и убийства и предательство. Были кровь и слезы.

 Оставлю в покое все партии-Бог с ними.
Скажу только одно.
Что все они сволочи, идиоты и пидорасты.

 Из наступившего в стране хаоса хочу выделить беззаветную любовь любовь двух сердец, оказавшихся на пике народных волнений.

 Дед мой, отец матери, коммерсант а по образованию юрист, директор лимонадного завода, в свое время, построил целый двор для всей родни.
 После смерти жены, берег как зеницу ока, свою любимую дочь.
Статную чернобровую красавицу с огромными карими глазами(с легкой поволокой), большими ресницами, хорошей фигурой и копной черных вьющихся волос, ниспадающих до колен.

 Власть в городе была нестабильной.

Как в фильме"Свадьба в Малиновке" менялась каждый день. Вплоть до 1931 года.
То "Красные", то "Белые".
Долго еще бесчинствовали различные недобитки, врываясь на конях в дома мирных людей.

 Главарь одного из немногочисленного бандформирования, въехал на лихом скакуне во двор моего деда, имевшего свою конюшню, сад и много еще чего в самом центре столицы Грузии-в Тбилиси и чуть с коня не свалился.
 Навстречу ему шла 17-ти летняя красавица с ведром, набитым яблоками. Шла в сторону дома.
 40-ка летний главарь, улыбаясь, ловко выдернул с ведра яблочко и, надкусив, похвалил за спелось и особый вкус.
- Моей заслуги в этом немного, потупив глаза, скромно опустив голову, ответила, не избалованная мужским вниманием, придерживающаяся кавказских традиций, хорошо одетая девушка.
Это и была моя мать, Багдасарова Вера Тиграновна.
 Поняв, что благодарить ему нужно отца ее, вежливо постучал в дверь, и после приличествующих  такому случаю, слов, предложил дружбу.
 Дедушка, с благообразной опрятной бородкой с легкой проседью, пригласил атамана в комнату.
 Конечно, дед не хотел иметь ничего общего с такими людьми, но "Закон Гор" и обычаи требуют оказывать почести и помощь любому, постучавшемуся в дверь.

 Главарь похвалил, небрежно лежащий на столе, очень красивый, золотой портсигар, увенчанный бриллиантами и топазами, с вензелем фамилии известного грузинского князя, подарившего моему деду портсигар в знак особой благодарности за оказанную в свое время неоценимую услугу.

 Был на юге и такой обычай: вещь, понравившуюся гостю, хозяин обязан ему подарить.

 Гость оказался из понятливых, сглотнул слюну, но от подарка отказался.

 - Лучшим подарком и моей женой будет Ваша дочь отец, чуть ли не теряя сознание от своего же нахальства, ответил гость.

 Дед не только коммерсант. Он еще и хороший, красноречивый юрист.
Сославшись на юность девушки и единственную отраду, дед вежливо дал понять, что на эту тему разговора больше не будет.
 Да и зачем ему зять постоянно рискующий и собой и своей семьей, одним словом бандит.
Хотя и внешность и манеры главаря импонировали деду.

 Как я писал чуть выше, власть сменилась.
По домам стали разъезжать красноармейцы на расквартировку.
 
 Жители домов обязаны были принимать военнослужащих.

 В одной из многочисленных комнат остановился молодой красивый капитан Красной Армии с военно-полевой сумкой воен-врача, на которой был виден красный крест, обозначающий призвание владельца.
 Деду очень понравился опрятный офицер, увешанный медалями.
Через несколько дней разговорчивые мужчины сдружились.
 Девушка, помогая отцу по хозяйству, накрывала на стол.
Через несколько дней умудренный жизненным опытом дед почувствовал, что офицер потерял аппетит.
 После нескольких хитрых вопросов юриста, от которых невозможно было ускользнуть, дед дал понять офицеру, что догадывается о причине его грусти.
 Офицер в погонах смутился, покраснел и признался, что влюбился с первого взгляда.
 Дед за руку ввел дочь в комнату и, с хитрецой поглядывая на нее, без обиняков спросил о ее согласии на свадьбу.
 Девушка, до того не знавшая даже поцелуев, от неожиданности вскрикнула и убежала.
Не спала девушка этой ночью.
Очень и очень понравился ей этот офицер.

 Через несколько дней банда вернулась.
Кого пристрелили а кое-кто из красноармейцев успел скрыться.

Услышав крики отца девушки, офицер, которого дед предусмотрительно спрятал в подготовленном для таких случаев подвале, вышел во двор, игнорируя осторожность.

 Дед в это время запрягал коня для погони за главарем банды, в страшной суматохе, укравшего "невесту" и умчавшегося с ней.

 Офицер, с измальства, как и дед, приручавший коней, не отставал от деда.
Вскоре они догнали похитителей, приближающихся к горе, за которой поиски оказались бы бессмысленными.

 Разъяренный офицер, размахивая револьвером и невольно бренча медалями героя, жестко потребовал выдачи невесты.
В противном случае, перестреляет всех и застрелится сам.

 Минутное молчание.
Обалдевший от такой наглости и храбрости офицера-одиночки, атаман рассмеялся и крикнул:
"Безумству храбрых пою я песню". Рассмеялась и свита, окружавшая его.
 Атаман повернул своего коня боком к боку коня офицера и офицер осторожно пересадил девушку на своего коня.
Все радостно захлопали такому удачному повороту событий.

 А что потом-спросите вы?

 Позднее несколько раз приезжал атаман со своими людьми к гости к умному деду за советами.
 И не было между ним и офицером никакой стычки.
 Бандит оказался на удивление порядочным человеком.

 Дед, несмотря на отказ главаря, вручил, с благодарностью, так понравившийся ему портсигар.

 (Офицер-мой отец. Невеста-моя мать).

 Полгода не было ни видно ни слышно того атамана.
Пошли слухи, что в одном из боев он был убит красноармейцами.


БАГДАСАРОВ ГЕННАДИЙ ЕРВАНДОВИЧ.

Санкт-Петербург.

25.09.2012.