Архипо-Осиповка и её тайны. Ч. 5. От 12

Владимир Молчанов 2
                Моей милой читательнице
                Марине Осиповой посвящаю.
                Автор

   Курортный поселок Архипо-Осиповка расположен между устьями двух речек - "Вулан" и "Тешебс" по склонам небольшой пологой горы, плавно спускающейся к берегу Черного моря.
   Своим современным названием она обязана подвигу простого русского солдата Архипа Осипова, подорвавшего себя и превосходящих крат горцев в самый критический момент боя в укреплении "Михайловское"... Это произошло в 1840 году.
   До этого поселение было казачьей станицей и Называлось "Вуланское".

...Более ранняя история этих мест уходит в века и тысячелетия.
   Так, современные исследователи относят существование культуры Дольменов, чаще всего, к 3 -4 тысячелетиям до нашей эры. Но и это не факт...

   Находки подводных археологов в последнии десятилетия, говорят о том, что Черное море, в детстве, было большим внутренним озером, где и Крым был тоже отдаленной землей.
   Прорыв вод Средиземного моря, в результате резкого таяния ледника, затопил огромные пространства. Кроме современного нашего курортного побережья.

   Я верю в эту теорию и вот почему... Совсем недалеко от настоящего уреза воды на нашем побережье  существует отвесный подводный склон, идущий в глубины. Этот скальный берег озера и послужил, видимо, подушкой безопасности для для современных контуров берега. Крым приблизился к воде, но вода не смогла затопить Дольмены и людей, построивших потом их, здесь, у нас!

...Мы говорим сейчас "горцы", но это очень общее понятие. Народы Севера, Востока и Юга приходили в этот субтропический климат и находили здесь свой дом. С Потопом, отнюдь не Всемирным, с проррывом Босфора семь с половиной тысяч лет назад, сюда стали переселяться выходцы из Средиземноморья.
   Маленький штришок, фамилия моей крестной Фотиади. А Вторых крестных - Гаек, чехи они...
...И эти люди не могли ни оставить нам свои следы или, как мы сейчас говорим - артефакты!

...Итак, Архипо-Осиповка, как все мы местные, ласково говорим "Архипка".
   Вот эта горка, полого спускающаяся к морю, сама по себе таит много загадок.
   Недалеко от старой почты, в 50-десятые годы существовали пещеры. Нас, ребятишек, как магнитом тянуло в них, типа, Тома Сойера. Куда они уходили, трудно сказать. Ниток нам не хватало, а дальше идти боялись. Взрослые, почему-то, не хаживали туда...
А мы мечтали там найти , если не сокровища и богатства, то хотя бы амуницию горцев или староцарских солдат...
   Когда там пропал один из нас, на поселковом Совете было решено сделать из этого мусорную свалку и на всегда покончить с "болячкой". Так и сделали. Уже в 61-ом году, приехав на каникулы из кинотехникума, я не нашел и следочка от входа в пещеру... Это факт.

   Теперь легенды. Говорили старики, что эти пещеры проходили через всю "пологую горку" и выходили в сторону речки "Тешебс". Более того, якобы, со стороны бывшего укрепления у берега моря, через всю горку тоже шел подземный вход и седенялся с ними... Защитники поселения, при необходимости, могли исчезать от врага и уходить в одну или другую сторону...
   Реально ли! Думаю, да. Киломметр между речками и киломметр от укрепления... Даже в скальном грунте, это возможно.
   Но,буду честнымм, я излазил вдоль и поперек тешебскую сторону горы, но никаких следов "выхода" не нашел. Может, плохо искал ребенок.

                * * * * *

   В средине пятидесятых годов пошли усиленные слухи, что стали находить все больше и больше могил горцев и даже древних людей в окресностях Архипо-Осиповки и в ней самой. Скупщики понаехали. Потом подключилась милиция и говорить перестали.
   Я нисколько не сомневаюсь в их правдивости. От Архипки по реке "Вулан" и другим речкам веером расходятся Щели и Ущелья, даже без названия, просто "Первая", "Вторая". "Третья"... И во всех растут вековые яблони, грецкие орехи и имеются следы пребывания людей. Разумеется, и могилы тоже.
   Я сам родился в х. "Морозовая щель", что в тридцати киломметрах от Архипо-Осиповки в горы по реке "Вулан". Не ищите его на карте, он давно не существует и развалины его, сами по себе, являются артефактом. Последний раз дом своего отца, вернее то,что от него осталось я видел в 1963-ем году...

   Эх, Архипка, Архипо-Осиповка! Вся земля Твоя пропитана историей и тайнами. Спасибо за то, что Ты давала и даёшь жизнь. Спасибо Тебе сыновье...