Счастливчик

Галина Баварская
Сегодня, листая книги по живописи, обнаружила интересную работу, карикатура на сочинителя – «Бедный поэт», написанную в 1839г Карлом Шпицвегом.
Казалось бы, что ничего особенного: ленивый, привыкший к убожеству и бедности человек…

Но мне вдруг увиделось счастливое состояние человека, который имеет всё, что угодно его душе. Здесь есть всё, что ему необходимо:
Свет из маленького окошка, тепло из печи, которая занимает полкомнаты, книги…много книг и это его самая «вкусная пища», Не смотря на то, что он ловит и давит блох, это не заставит его вскочить с тюфяка и выглянуть на улицу.

Ведь весь мир – в нём самом и с ним. Он ни в чём не нуждается. Что ещё ему надо?! А ничего. Ровным счетом – ничего…
Ведь у него всё под рукой. Счастливчик! Он даже не осознаёт своего счастья.

Поэты все – счастливчики. Они отмечены небесами, поэтому и их настроение так подвластно смене погоды. Если он замёрзнет, то растопит печь своими же произведениями, от щедрости души. Поэта может пожалеть лишь тот, кто не знает его внутреннего мира, тот ни за что не увидит его богатства во всём его убожестве.

Что для нас убожество, для него - ощущение романтики. А разве не романтично, когда протекает крыша, находясь дома, лежать под зонтом? Разве не романтично, испытывая бытовые неудобства, копить впечатления?
***
Посмотрев эту картину, я счастливая пошла и растянулась в гамаке, наслаждаясь каждой минутой бытия и радуясь, что мне не надо хотя бы ловить блох…
***
Привет-привет, тебе – поэт!
Смотрю, ты обнищал богатством?!
Что ел сегодня на обед
И  смог ли с тюфяка подняться?

Или ты, в поиске чернил –
Своей горячей алой крови,
Не ел ещё, ещё - не пил,
И встать с постели не изволил?!

- Да, за окном канючит дождь
И в комнате темно и сыро,
И ест с утра блоха иль вошь,
Сбежала Муза, свистнув Лиру…

Лежу теперь ни мёртв, ни жив,
И если бы не эти блохи,
Не встал бы даже и в сортир!
- Да, друг! Дела, как вижу – плохи!

Воспой хотя бы  эту вошь,
Что умереть - не позволяла,
 И ты поймёшь, как мир хорош, -
Из-под блохи и – одеяла…
*
"Бедный поэт"  1850 Карл Шпицвег/Carl Spitzweg (1808–1885), немецкий художник
http://stihi.ru/2010/10/18/3299