Однажды на малой родине

Сергей Михалев
По закону подлости, недостатки всегда заметнее, чем  достоинства.
Светлана выросла в деревне. Потом поступила в институт и осталась жить в городе. В деревне, правда, она поработала три года сразу после окончания вуза, как было предписано, и вернулась в город. Чего в деревне делать, когда вся культура в городе? И хоть городской человек не чаще деревенского  бывает в кинотеатре или театре, считается, что он находится ближе к цивилизации. А если разобраться, то никакой особой цивилизации в городе нет. Электричество? Так оно теперь и в деревнях есть? Телевизор тоже есть. А ведь, собственно, у него и проводят вечера и деревенские, и городские жители. Но это сейчас. А когда Светлана уезжала, телевидения в деревне не было, электричество часто выключалось, дороги путней и то не было. Это сейчас все блага в деревне имеются. Другое дело, что главным развлечением стала пьянка. И в городе, и в деревне. Но у Светланы муж выпивал в меру и не слишком часто. Сама она больше одной рюмки никогда не употребляла. Да и сын, можно сказать, почти не пьющий. Нет, правильнее сказать,  он редко пьющий. Но как говорят, редко, да метко. Если попало, будет пить до упора.
И угораздило же его выпить именно тогда, когда они всей семьей приехали в деревню. Светлана привезла сына с невесткой и внуком, дочь и брата с сестрой. Можно сказать, почти все выехали на малую родину посмотреть.
И сначала все было чинно-благородно. Прогулялись по деревне, поздоровались, поговорили о том о сем, сходили на рыбалку и наловили пескарей. Речка, конечно, уже не та, что была в детстве. И не такая глубокая, и не такая быстрая, как была. Но пескарей пока рожала и щедро делилась ими не только с местными, но и с приезжими.
Дома наварили ухи из пескарей, нажарили с яйцом, как когда-то в детстве, и приступили к трапезе.
- Я там бутылочку взял, - дал о себе знать брат Виктор. - Может, под уху по чуть-чуть?
- Давайте, - легко согласилась Светлана.
И на столе появилась бутылка, которую под уху и веселые разговоры быстро «уговорили» на большую компанию.
Потом все пошли погулять, но по дороге Виктор незаметно для остальных забежал в магазин и прихватил еще одну бутылку. И когда залезли на гору Ребруху, достал ее, как фокусник, можно сказать, из ниоткуда.
- Оп-ля! - весело воскликнул возбужденный брат. - Смотрите, что у меня есть.
- О, а где ты ее взял? - Спросила невестка довольно строго.
- Где взял, там уже нету, - по-прежнему дурачась ответил Виктор.
- Сергею не наливать, - уже совсем строго предупредила его невестка. - Ему завтра за руль.
- Да чего тут пить? Нас столько народу, ему сто грамм не достанется.
Но невестку переклинило слегка и она заладила как запрограммированная:
- Не наливать ему и баста. 
Но несмотря на запрет, Виктор умудрился отвести Серегу в сторону и налил-таки ему чуть-чуть, а невестка заметила, и начала кричать, будто ее ограбили. 
- Семья алкашей. Вам бы только выпить, других забот у вас нет.
Светлана от природы была человеком очень сдержанным. И даже
работа в школе не испортила ее характера, потому она попыталась успокоить невестку:
- Не надо нас обижать, Оля. Ничего страшного не произошло. Ну, что будет с Серегой от ста граммов водки? Он ведь почти два метра ростом и весом под девяноста килограмм.
Но Оля уже не могла остановиться:
- Это вам только кажется, что ничего не будет. А я-то знаю, что он теперь не остановится, пока не напьется до поросячьего визга. Думаете, так редко бывает? Это для вас он сыночка любимый, а я-то знаю, что он из себя представляет.
Светлана хотела возразить, но чтобы не распалять еще больше невестку,  решила промолчать. Но тут вдруг за брата решила заступиться Светланина дочь Галя.
- Чего ты разошлась, Оля? Что ты нас алкашами представляешь?
- А ты вообще молчи, проститутка.
Это она, наверное, сказала потому что Галя с мужем разошлась, а потом жила год с одним гражданским браком, но вскоре разошлась и с ним.
Не долго думая, и не подбирая нужных слов, Галя размахнулась фотоаппаратом и не слишком сильно, но все же достаточно больно звезданула Олю по лицу.
Светлана посмотрела вниз и увидела, что почти вся деревня, вышедшая на посадку картошки, опершись на лопаты, наблюдала за картиной.
Вот и привезла семью деревню посмотреть да себя показать, подумала она. И надо же такому случиться именно здесь. Ведь сроду никогда такого не было дома. А случилось, и вот на беду на людях. Стыдно было, некуда глаза девать. А что делать? Не пойдешь ведь по деревне рассказывать, что вообще-то такого не бывало никогда и, скорее всего, больше никогда не будет.
Светлана смотрела невидящими глазами вниз, и ей было стыдно. Матушка ее и батюшка прожили здесь почти всю жизнь, она провела здесь свое детство, и никогда никто не мог бы сказать ничего дурного об их семье, и вот прославились.
- Ребята, может хватит позориться? Это ведь родина моя.
- Да видела я вашу родину в белых тапках. И вас всех алкашей.
Светлана медленно пошла вниз, оставляя всех остальных на горе. Может, без меня быстрее успокоятся, подумала она. Впрочем, может и не думала она так, а брела совершенно бессознательно.   
Что теперь сделаешь? Ничего не сделаешь. Вот думали всегда, что деревня — это пьянство, безобразия и драки. А получилось, что не деревенские, а городские устроили концерт. И ведь теперь никогда никто в деревне этот концерт не забудет. Надо же, прославились. Вот стыдоба. Вот стыдоба. И надо было Витосу взять эту бутылку с собой. А впрочем, может, оно и к лучшему. Будем поменьше гордиться, что мы такие все из себя культурные.
... Нет, что ни говори, все равно стыдно. И ничего уже не вернешь. Вон Ральковы похоронили родителей и устроили драку. Сколько лет прошло с тех пор, а до сих пор все помнят. Так теперь и нас вспоминать будут. Это деревня. Тут ничего не забывают. Тут все друг друга знают, и все друг о друге все помнят. Интересно, почему в городе как-то иначе? Может, потому что в городе никто никому не нужен. Так и тут вроде, не все родня. Интересно, кто-нибудь задумывался над этим или нет. Деревня все же более гармоничный организм, чем город. Может, поэтому, наверное, ничего в ней не проходит бесследно. Ни добро, ни зло. Ни песни, ни ссоры.
Февраль 2011 г.