Камертон

Владислав Стадольник
      В потенциале сознания человека заключено все. Часто точку опоры ищут в чем-то внешнем, в то время как искать надо внутри. Сознание реагирует на воздействия внешнего мира, но по сонастроенности с ним, то есть подчиняясь Закону созвучия. Закона избежать нельзя, но настраивать сознание на желаемой волне можно. Ключ в руках человека. Пользуясь им, можно регулировать потоки впечатлений и мыслей. Даже простой камертон оказывается очень полезным, ибо его звук координирует звучание центров. По нему настраиваются не только музыкальные инструменты, но нервные центры человеческого организма. Воздействие звука на человеческий организм вообще велико, и особенно воздействие человеческого голоса. Мало изучаются характер и степень этого воздействия. А между тем под воздействием его находятся все.
   Грани Агни Йоги, 1966 г. 379. Новосибирск, «Алгим», 1995 г.


                КАМЕРТОН (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      Число счастья, утвержденное Мною, начинает действовать. Вот и решение принял. Это уже хорошо. Вот уже и сроки пришли. Все сложится четко и просто. Но нужно быть к сроку отъезда готовым и уже не мешкать тогда. Судьбу же твою Беру в Свои Руки. Опережаю события, ясность Даю понимания близости сроков и Указую в готовности быть, аурой оторвавшись от насиженного гнезда. Предсказания сбываются. Ты в праве избрать свой путь и желание выявить сердца. Мне это поможет вдвинуть тебя в будущее в созвучии полном. Приход сроков и вас, предназначенных срокам, ставит в условия соизмеримости непреложной со всем, что созвучно Указу. Рок ваш куется взаимно: вами и Мною, в созвучии полном. Но воля свободна решать. Отдайте Мне желание свое, устремление свое и будущее ваше. Я Сотку из них лучшие сочетания нитей. Но Воле предайтесь Моей волей своею свободной и добровольно. Созвучие утверждается волей свободной. Нет! Отсрочек больше не будет. Стремительно будут сливаться событий ручьи. Год Новый новую жизнь вам несет. Столько надежд, столько ожиданий, столько трудов и борьбы, и вот наступает желанное время. Готовы ли вы ее встретить? Дар видеть Дам, но еще раньше проявления частичные будешь иметь. Сущность всего записанного не соответствует пониманию действительности, ибо все понимается по мерке вчерашнего дня. Новыми мерами мерится время сроков наставших условий иных, необычных и чудных. Наше время настало, друзья, ваше время, родные, тот праздник на улице вашей, о котором писала Она (Матерь А.Й.). Даю понимание новых условий. Радуйтесь, дети, горящей заре. Радуйтесь сроков приходу. Радуйтесь, что сужденная сказка в жизнь (уже) входит для вас. Вы ждали ее и потрудились. По трудам получите.

      Обителью Света зовется Твердыня, ибо Свет в Ней. От Света можно получить и к Свету приобщиться. Солнцу навстречу открываете окна, так и сердце Свету навстречу надо открыть. Разбивается Луч о закрытое сердце и внутрь не проходит. Солнце Великого Сердца Лучи излучает, но мало приемников Света. Те же, что есть, не всегда в готовности полной Лучи принимать. Что же мешает? Лохмотья мышленья дневного и сор. Суетою Зовем эту накипь. Трудно освободить от нее отягощенное сердце. Но Указую пути, пути благословения это – так хорошо их назвать. Жизнь духа и плотная тягость, жизнь духа в условиях плотных подвигом будет, победой над Майей земной. Но Майя Тонкого Мира опаснее Майи земной. Много соблазнов, и много прельщений, и много прельщающих ими. Там мыслью творится окружение духа, создающее ему иллюзию существования. На чем сосредоточивается мысль, то и окружает сознание фантомами образов мысли. Мысль о Владыке, мысль о Твердыне и Иерархии Света соединяет сознанье со Светом и озаряет его Лучами жизни.

      Где нет Света, там тьма и разложение. Разложение сознания ужасно. Обломки осколочного мышления окружают сознание и мешают доступу Света. Лохматые мысли, как черным платом, закрывают сердце от Света, и непроницаемым становится оно для восприятия Тонких Энергий. Потому Говорю: «Будьте со Мною всегда: ночью и днем, за работой и отдыхом, восставши от сна и засыпая, в горе и радости, словом, всегда и везде». Близость привычной, сделайте Близость привычной, как пищу земную. Без пищи не мыслите дня, но сколь нужнее питание Светом для сущности вашей, для тела, которое Нами телом Света зовется. Тело Света – обитель духа. Твердыня – Обитель Света. Твердыня – Обитель для Духов, могущих пребыть в теле Света. Но пребывание духа в своем теле Света нужно создать себе здесь, на Земле, в условиях плотных, сознанием в нем пребывая. Но сознание у обычных людей пребывает в астрале, частично в ментале, но у немногих, сравнительно с общею массой.

      Сознание надо изъять из цепких объятий низших оболочек и сосредоточить в Триаде. Триада и есть тело Света, бессмертное по природе своей. При Общении со Мною сознание освобождается от их власти (от власти оболочек) и живет в эти минуты в своем теле Света. Общение можно углубить и расширить. Не Знаем предела слиянности сердец и сознаний со Светом Великого Сердца. В Свете Великого Сердца радость Общения найдете. Доступ открыт. Устремитесь. Вас Сам Владыка зовет. Зов не отриньте, ибо без Света темно. Знаете, как нелегко Свет утверждать среди тьмы внешней, и потому можете представить себе, как радостен труд утверждения Света в Свете Моем. В Свете Моем Свет свой утверждайте вокруг вас, ибо, Свет свой утверждая, дойдете до Дня Моего. Созвучие в Свете с Твердынею Света сейчас утверждайте в себе, ибо Я с вами всегда, и Света хотящий его получает, и мерою полной, обильной хотящему будет дано, если хочет он духом и в духе. Многие просят астрально, но вибрации астрала исчерпывают себя на плоскости низшей. Они ограничены этим, но безграничен Мир Духа. Свидетельствую Сам о безграничных возможностях духа, ибо поле его уявлений – сама Беспредельность. Сказал, что не Замолкну и что неиссякаемый родник Мой сочится в вас беспрестанно, только глухи и слепы вы часто к нему, отемненные тьмою земною.

      «Самое близкое определение тонкой комбинации энергии есть сгармонизированная аура. В этом сочетании можно найти все творческие энергии, ибо в сгармонизированной ауре состав содержит все тонкие ингредиенты. Сгармонизированная аура объединяет объединенное сознание и объединенное сердце. В каждом напряжении сгармонизирования можно пройти особым током без ущерба, когда силы полюсов одинаковы. Тот же закон применим к посылкам, ибо посылающий и принимающий должны соответствовать одной вибрации. Потому фактор сердца так важен. И если можно действовать на расстоянии мысленно, то мощь сердца несравнима, ибо сердце может разбудить все спящие энергии воспоминаний и накоплений прошлого. Так нужно понять ту мощь сердца, как выявление Мира Огненного» Учение Живой Этики: Мир Огненный. ч. 3, 389.

                Воспоминанья – в токах аур,
                и лучшие – в них разбудить,
                посылы сердца – в расстоянье,
                и накоплений – не избыть…

                В веках сходились многих
                в прошлом, в тысячелетиях  –
                росли, и лучшие воспоминанья –
                мыслью  задействуй,
                в  сердце  –  ток  возжги!
                Владислав Стадольник 2.12.2001

      Нет конца нахождениям духа. Но даже обычный музыкальный инструмент должен быть настроен, прежде чем зазвучит. Тем более настроенности требует арфа духа. Называем эту настроенность согласованностью, дающей созвучие. Человек созвучит чему-то всегда. Камертоном является мысль. Каждая мысль согласуется с той сферой, к которой принадлежит. И видим, как люди живут, погруженные в сферы, созвучные преобладающим в них мыслям. Чем насыщены сферы человеческие, обнаружить не радость. Каждое сознание пребывает в невидимой сфере, созвучной ему по тональности, цвету и напряжению. Светимость сферы зависит от светимости духа. На плане незримом вне тела соответствие устанавливается полнострунное и притяжение к сферам созвучным неодолимо. Но в мире земном светлый дух может оказаться в положении несущего светоч во тьме. Носители Света, погружаясь в мир плотный, несут на себе всю тягость несоответствия озаренного сознания с несовершенством плотных слоев. Маяками, указующими путь людям, можно назвать их, Свет миру несущих. Это и есть осознанный или неосознанный подвиг. Трудность его в том, что необходимо постоянно преодолевать низшее напряжение окружающей среды, и не только сохранять свет своего индивидуального пламени, но и светить постоянно, ибо огонь быть угашен не может, как в древних храмах, где служители жизнью своей отвечали за неугасимый огонь святилища. Подвиг этот незрим, и лишь совершающий его и Учитель знают всю тягость его.

      Вот мы говорим о самых высоких вещах, а самых малых в себе еще не преодолели. Получается разрыв, который болезненно отражается на сознании. Пенять можно лишь на себя. Имейте в виду, что Мы всегда Готовы дать, но не в состоянии дать, даже при желании, больше того, чем человек может вместить. Вмещению часто мешает самость. Так же и кувшины, если и принесены, не всегда могут быть наполнены тем, что хотелось бы дать, ибо уже, хотя бы частично, наполнены своим. А свое, личное, насыщенное эмоциями астрала, Нам не нужно. Сказано было: или Мое, или свое. А Мое и свое не сочетаются. Лучи самоисходящие не есть порождение малого «я», но большого. Их самоисходящность не от самости. Так, приближение и получение возможны только при условии самоотрешения, то есть соблюдения формулы «отвергнись от себя». Полнота сонастроенности дает созвучие. Словами его не заменить.

      Ассимиляцию Наших Лучей нельзя вызвать никакими искусственными или вымученными усилиями. Притяжение естественно по приношению всего себя, то есть всего сердца и мыслей и чувств. Мысли и сознание там, где сердце. Отдача сердца Тому, Кто Ведет, – условие безусловное. Часто бедное сердце разрывается между отдачей его: одной половины себе, другой половины Учителю. Получается половинчатость и, как результат, – неудовлетворенность. Полнота отдачи и полнота служения сопутствуют действительному ученичеству. Их можно достичь при яром, самоотрешенном устремлении всего существа. Все атомы летящей стрелы устремлены к цели. Все энергии микрокосма отдаются на служение Свету. Получение – по полноте самоотдачи, то есть отдания или предания себя Владыке. Формула «в руки Твои предаю дух мой» – сокровеннейшая мистерия жизни.

      И будем прислушиваться чаще к тому, что говорит сердце. Оно же первое и отметит созвучие или расхождение аурических излучений, какие бы прелестные слова ни говорились, прикрывающие расхождение. Оно всегда предупредит и подаст знаки. Часто так называемое первое впечатление есть не что иное, как голос сердца. Редко бывает оно ошибочным. Как же иначе проникнуть под внешнюю завесу слов. Порою слова служат не для выражения мысли, но для прикрытия ее. Прикрывают они и бессердечие, и бездушное отношение, и жестокость. Много слов говорится, но мало делается дел благих. Будут указывать, как должны вы поступать, и что делать, и как относиться к людям, но тот, кто знает свой путь, чужими голосами не отвлечется. Если хотите иметь суждение правды, судите не по словам, но по делам и поступкам. Сущность человека выражается в них. А слова часто, как листья сухие, отлетают и разносятся ветром. Но нужны и терпимость к несовершенствам окружающего и вмещение в сознание свое тех, кто еще не может вместить. А главное, поверх всего – дружелюбие. Куполом собственного понимания покрывается человеческое недомыслие. Бесполезны слова там, где нет желания их применить. Дырявый сосуд не наполнить. Пусть сердце будет судьею того, где, и когда, и кому, и сколько следует дать из сокровищницы драгоценной огненной силы, накопленной с такими трудами и оплаченной страданиями. Заповедана мудрость раздачи.

      Луч не может оказать должного воздействия, если не принят. Приемлемость, вмещение, принятие, ответственность, созвучие со стороны того, кому посылается Луч, – обязательные условия его восприятия. Когда Учитель Спрашивает: «Веруешь ли?», – Он Требует тоже какой-то степени приемлемости, чтобы Дать нужную Помощь. Без этого условия энергия прольется напрасно. Поэтому всегда требуется известная степень сонастроенности сознания, чтобы отзвучать соответственно. Молитва может служить одним из методов такого настраивания психического воспринимающего аппарата человека. Арфа духа должна быть настроена в созвучии. Если же она настроена на другой лад, то восприятия не получается или же оно идет на совершенно другой волне, в унисон с состоянием сознания. Настроенность последнего очень хорошо определяется темными, которые тотчас же подстраиваются к созвучным им мыслям и эмоциям интересующего их человека, если эти последние невысокого качества. Вот почему так нужен контроль над мыслями и сопутствующими им эмоциями. Никакой щит не закроет нечистого мышления и того, что притягивает оно из пространства. Очищение необходимо, чтобы восприятия шли соответственно. Они всегда идут соответственно характеру и уровню мышления, от которого и зависит сущность воспринимаемого. Воспринимают все, правда, бессознательно, но в точном соответствии с сущностью своих мыслей и чувствований. Сознательное открытие сердца, очищенного от всякого сора, навстречу Учителю обуславливает поступление соответствующих восприятий.

      Вторжение хаоса продолжается на всех проявлениях жизни. Климатические расстройства, неуравновешенность сознаний, болезни, международные напряжения, экономические кризисы – всё это явления одной и той же причины. И не найти спасения в мерах обычных. Решение – в духе. Но дух отвергается. Пространственные Лучи Дальних Миров придут людям на помощь, но нужна приемлемость человечеством. Отрицания равносильны противоборству. Закрыты сердца человеческие к принятию Высших воздействий, и вторгающемуся хаосу преград нет. Антиподом хаосу будут гармония, равновесие, согласованность и приемлемость принципов созидания, строительство и созвучие с Космическими Законами жизни. Если не обратятся люди к Свету и Жизни, но предпочтут разрушения и смерть – катастрофы не избежать.

      Сердце – приемник пространственных энергий. Сердце – аппарат космический. Усилием воли сознание переносится в сердце. Сознание, будучи перенесено в сердце, сосредоточивается на Избранном Облике, и от Него через сердце идут поступления. Сердце может биться в унисон с Сердцем Владыки – получается созвучие сердец. Вибрации Сердца Владыки передаются по Лучу, или Лучом. Сердце – приемник вибраций Луча. Фокус, на котором сосредоточивается сознание, определяет характер восприятий. Сознание постоянно фиксируется на чем-то. Выбор контролируется, то есть может контролироваться волей. Сосредоточение на том, что любит, происходит естественно и не требует усилий. Пламенная любовь к Избранному Облику открывает все двери без нарочных дум и стараний. Сердце, горящее такою любовью, не будет забыто и не останется без пространственных поступлений и посылок.

      Мы заинтересованы в том, чтобы мысли Наши запечатлевались на бумаге воспринимающим их сознанием возможно точнее. Конечно, индивидуальность записывающего накладывает свой отпечаток, но это придает им особую своеобразность, если созвучие полнострунно. Наша пространственная Сокровищница Мыслей неисчерпаема. Потому нашедший к ней доступ не возжаждет вовек. Пока есть созвучие, поступления не прекратятся. Легкость или трудность восприятия зависит также и от пространственных токов, их гармонии или хаотичности. Пространственная Ноша текущего момента легкоуловима по ощущениям сердца. Когда-то ему радостно – и у него вырастают крылья. Когда-то тяжко невыносимо – и давит на сознание чугунная плита. Когда-то несет вверх устремление, но когда-то приходится напрягать все силы, чтобы восприятие состоялось. Надо лишь знать, что переменчивы токи и что, когда наступит сужденное время и сближение миров осуществится, облегчится процесс движения по Пути.

      «Урусвати знает, что ведущий внутренний голос не всегда выражается в словесных формулах. Часто он остается в пределах импульса. Таким образом, ведущее начало оказывается камертоном, вызывающим созвучие. Но особенно примечательно, что такие созвучия проявляются в самых различных областях. Камертон призывает и вдохновляет, но местные условия и предыдущие размышления складывают формулу действия.
      Человек не привык прислушиваться к глубокому голосу. Он назовет его Голосом Безмолвия и спрячет его в глубину сознания. Но сможет ли он воспользоваться всеми преимуществами такого импульса?
     Один мальчик жаловался, что не может увидеть в колодце свое отражение, ибо брат его бросает камни. Так могут сказать многие, потому что близкие их постоянно затемняют их сознание. Действительно, для всех наблюдений и выводов нужно спокойствие сознания, иначе образ будет искажен. Но такое спокойствие не есть отречение от деятельности, наоборот, можно принимать участие во всех лучших областях жизни, и в то же время поверхность сознания остается спокойной. Так происходит, когда человек знает свой будущий путь.
      Мыслитель говорил: «Представим себя мельничным колесом, – оно получает водную мощь сверху и работает для создания пищи человека. Оно не знает, кто насытится этой пищею. Оно не знает, кто привезет зерно для обработки. Оно не знает всех составных частей воды, но около него сливаются многие энергии. Учение не должно закрывать глаза на неутомимость труда, ибо благодатная волна течет беспрерывно» Учение Живой Этики: Надземное, 497.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 сентября 2012 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3