мотылёк

Александр Черников -Грэй
                Мотылёк.
В этот солнечный с облачностью день он вышел из дверей квартиры своего старого пятиэтажного дома хрущёвской постройки.День у него был свободным и он решил сделать давно назревшее дело-поход в церковь.Он поехал в ближний Петропавловский собор дореволлюционной постройки на троллейбусе 16 го маршрута.

Был конец августа,прохладный с лёгким сквозящим ветерком.Выйдя на нужной ему остановке мужчина пропустив встречные машины перешёл через дорогу.Подсознательно он хотел воспоминаний о тех днях,когда они вместе с ней так же ездили в город.В этот старый собор и дальше пешком    по окресностям. Сегодня нищих у собора не было,никто не выпрашивал подаяние.Обычно он не подавал,не подавал потому что контингент этот состоял преимущественно из сомнительных личностей и алкашей.

Войдя в полутёмные тихие стены под росписные своды собора,Рэй внутренне расслабился и переключился на созерцание обстановки.Потом подойдя к церковному прилавку взял две свечи.Верующих почти не было.Только в левом углу перед иконостасом в ряд стояли несколько человек.
Священик стоя перед ними читал молебн.

Чистый кафельной плитки многогранником пол собора создавал ощущение доброй старины.В рост большие иконы с местами поблекшими ликами молча смотрели на него с украшенных позолотой стен.Он прошёл слева от стоящих,к иконе апостола Петра и зажгя поставил ему свечу.

Ещё давно в молодости бывая в этом храме и рассматривая иконы, ему чем-то особенно понравилась эта икона стоящая в угу иконостаса.Молча глядя на её лик,мысленно он пытаясь успокоить поток мыслей бившихся в голове,стал просить святого о здравии и исполнении заветных желаний.Постоял немного,глядя на огонёк тонкой свечи.Внутренне про себя произнёс:благодарю тебя,аминь.И чтобы не мешать стоящим позади него верующим,обошёл их сделав крюк сзади.

Подойдя к иконе Богоматери зажёг и поставил вторую свечу не забыв поблагодарить её.Если уж так говорить,для Рэя эти иконы и прочее были просто символикой.Но обращаясь к ним с просьбой он мысленно обращался к нечто высшему неземному.Он верил в это потому что знал про это,а знал потому что верил.

Медленно с остановками обходя иконы и всматриваясь в них,мужчина вспоминал как тогда они вместе бывали здесь.В памяти всплывала она,та с которой они уже давно расстались.Зыбкие воспоминания эти как струйка свежего воздуха вливались в его грудь.

Выйдя из собора он взглянул вокруг:ярко светило солнышко,порывы слабого свежего  ветерка затихали путаясь в кронах деревьев.-Ну что ж,пойду дальше там где мы ходили с ней,решил он направляясь к воротам храма.Подходя к бывшему Крытому.ныне Губернскому рынку,остановился у табачного киоска,взял пачку тонких цивильных сигарет.

Рядом лежал скверик где они с ней бывало сидели на скамейке глядя на зелень деревьев,синеву летнего неба и проплывающие облака.Здесь шум большого города приглушался и было спокойно и легко вдвоём.Та скамейка на которой они обычно сидели была занята и он сел на противоположную.

Рядом раскинулся центральный универмаг"Самара".Закинув ногу на ногу Рэй открыв пачку медленно прикурил сигарету.Странное ощущение лёгкости и невозвратимой утраты овладело им.Оно обхватывало как словно лёгкий ветерок забирался в расстёгнутую ветровку.

Эту светлую ветровку ладно пошитую,с молниями на карманчиках,они покупали вместе с ней на рынке.Он сидел затягиваясь сигаретой смотря на ту скамейку где они сидели больше года тому назад вечером,когда к ним подошёл его старый приятель случайно проходивший здесь с работы домой.

Ну что сказать,в череде тех дней,ссор скандалов,затиший и примерений это был хороший день.Она была в тех бриджах и кофточке придававших ей аристократический вид,которые он купил ей.Тогда она ещё долго сомневалась подойдёт ли ей чёрная с белыми полосками аккуратная кофточка.

Так же плыли облака по голубому небу,стоял такой же летний день,только не было её.У него уже давно была другая женщина,та которая любила и не скандалила.Была хороша характером,и умнее-прелесть,как он говорил про неё.Но порой в душе наступали подобные этому дни,когда ему остро не хватало её той скандальной,и простой,глупой и ревнивой,но своей.

Тогда поссорившись она часто порхала от него к сыну,и обратно,не ужившись с невесткой.Потом от сына на съёмную комнату.Где она была сейчас он не знал.Поднявшись Рэй медленно побрёл к выходу.Зашёл в пристрой магазина на второй этаж,там где они брали видеокассеты.И был когда то экзотический уголок с сувенирами и фонтанчиком от которого медленно поднималось облачко тумана тая где то под потолком.

Дальше путь его лежал в парк Щорса что находился ниже неподалёку.С этим парком у него были связаны ещё детские воспоминания.Говорили что парк этот был построен на месте расчищенного старого кладбища.И могила героя гражданской войны комдива Щорса первоначально находилась здесь.Потом его перезахоронили на другом кладбище,а после развала Союза,останки перевезли на Украину.

Пройдя по дорожке парка Рэй опустился на лавочку и потянулся в карман за пачкой сигарет.В тот летний вечер они сидели тут же,он что то жарко говорил ей,а она сидела рассеянно поглощая мороженное не слыша его.В этот год была засуха не было ни малейшего движения масс воздуха,и тяжёлый зной опустился на вечерний город.
Тогда они увидели неподалёку странно одетую женщину которая подняв руки к небу,на каком то тарабарском языке ругала кого то,увещевала и просила.Временами она переходила на русский язык.И когда она подойдя к этой странной женщине спросила:вы экстрасенс?Та ответила ей:здесь производиться работа на энергетическом уровне.

-А вы можете предсказать мою судьбу,-спросила она.-Приходите завтра в это же время,-был ответ.Тогда ещё ничего не предвещало разлада между ними,и они знать не знали что спустя полтора года Рэй в такой же день придёт на эту же лавочку один.Тогда они ещё были счастливы.

Поднявшись он пошёл по дорожке вглубь парка к старой полу разрушенной эстраде,где от зрительских скамеечек остались только бетонные столбики.Здесь у забора было мало людей,в отдалении на лавочке уместились три девчонки и парень,с сигаретами в зубах и банками с пивом. Ещё дальше около игрушечных рядом стоящих железных парусника и паровозика,вертелся требуя его сфотографировать мальчишка с мамой.
Рэй сел на бетонный столбик,и застегнул молнию на ветровке.Достал сигарету.Облака то закрывали солнце то расступались.И оно сияло грея в этот не по летнему прохладный день.Зеленели заросли кустов,трава под ногами.Порывами налетал свежий неспешный ветерок.

Глядя на эстраду Рэй вспоминал как тогда они были здесь же в тёплый летний день,он залазил на эту эстраду,они сидели на этих столбиках+тишина вокруг и обоим было тихо и хорошо.Наблюдая за отдыхающими он смотрел на потрескавшийся асфальт дорожки и деловито снующих по ней муравьёв.

Боковым зрением он заметил как откуда то сзади слева порхая то вверх то вниз появилась бабочка.Она то удалялась делая круги то приближалась к нему влекомая порывами ветерка.Вот отлетела совсем далеко,исчезла.Потом вновь откуда то прилетела взмывая то вверх то вниз.Рядом или ему показалось,нет-порхала ещё бабочка.И обе они совершали свой незатейливый танец.

Вот они справа от него,спускаясь ниже и в совместном полёте они исчезли от его взора.Солнце закрыло облаком,потемнело.Ветерок ласково шелестя травой пронёсся над землёй.Идти не хотелось,он встал оглядываясь,словно листьями с деревьев улетали воспоминания,и медленно побрёл к выходу на остановку троллейбуса. Около шашлычной Рэй увидел маленькую козочку на привязи.Проходя мимо он остановился и она доверчиво лизнула его ладонь влажным языком.