Принципы экологии

Виктор Постников
 
ВЗАИМОЗАВИСИМОСТЬ

Все члены экосистемы входят в паутину взаимоотношений, которая определяет взаимозависимость всех процессов. Успех всей системы зависит от успеха ее индивидуальных членов, в то время, как успех каждого члена зависит от  успеха системы в целом. 


ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ УСТОЙЧИВОСТЬ

Долгосрочная выживаемость (устойчивость) каждого биологического вида в экосистеме зависит от пределов ресурсной базы.


ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ЦИКЛЫ

Взаимозависимость между членами экосистемы определяется взаимообменом материей и энергией в непрерывно сменяющих друг друга циклах. Эти экологические циклы действуют как петли обратных связей.


ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПОТОКИ

Солнечная энергия, преобразованная в химическую энергию с помощью фотосинтеза зеленых растений, приводит в действие все экологические циклы.


ПАРТНЕРСТВО

Все члены экосистемы находятся в тонкой взаимосвязи, в конкуренции и сотрудничестве, из бесконечного набора форм партнерства.


ГИБКОСТЬ

Благодаря петлям обратных связей экологические циклы удерживают себя в гибком равновесии, которое характеризуется флуктуациями переменных в определенных пределах.


РАЗНООБРАЗИЕ

Устойчивость экосистемы в огромной степени зависит от уровня сложности ее сетевых отношений; другими словами, от разнообразия экосистемы.


КОЭВОЛЮЦИЯ

Большинство особей в экосистеме коэволюционируют благодаря взаимной творческой игре и приспособлению друг к другу. Творческое стремление к новизне – фундаментальное свойство жизни, оно проявляется  в процессах развития и обучения.



________________________________
(Из книги «Путеводитель по экологической грамотности – Новый контекст для перестройки школы", Фритьоф Капра и др.,  Элмвудский институт, 1993. Перевод В.И. Постникова. Опубликовано на сайте http://www.proza.ru/author.html?transprose )