Начать все сначала... Глава 11

Ксения Бондаренко
- Не надейся, что я буду такой всегда. Парой слов меня не покорить... - Удаляясь от мужчины, Ира растворяется в темноте. Тишина, сумрак, холод. Шелест шлейфа платья и громкий стук каблуков ведет ее в неизведанное, загадочное, страшное. Ночная мгла поглощает, ловит в свои ссылки одиночества,  прячет от будущего. Впереди нет ничего. Пустота, убивающая все внутри....
Ира подскочила в постели. Сердце бешено колотилось. Слезы одна за одной сбегали по щекам. Сон, преследовавший ее чуть ли не каждую ночь, в который раз заставил подняться намного раньше положенных шести часов утра.
Александр. Его спокойствие и мужество закралось в сердце, заставляя прокручивать в памяти сладкие моменты их последней встречи.
Высокий. Сильный. Красивый. Да уж, негде деваться. Он сумел проломить крепость сердца девушки. Пронзительный взгляд карих глаз прожигал и смущал.
Нежный. Ласковый. Обворожительный. Умелый танцор. Боже, как он ведет в танце! Крепкие руки обнимают талию, направляя каждый следующий шаг. Поддерживают спину. Прижимают к себе, тут же отступая назад. Губы вот-вот коснутся ее лица. Все ближе, ближе, ближе. Улыбка. Пристальный взгляд в глаза - секунда, и музыка снова повела в танце. Виски сжимает от истомы. Пальцы дрожат от переизбытка эмоций. Он же, все так же улыбаясь, крепко прижимает к себе податливое тело.
Ни грамма вольности, наглости, своеволия. Уверенно, Александр покоряет с каждым следующим па.
О! Как злилась она тогда. На саму себя. За слабость. Безвольность. За дрожь в коленках и неуверенную ходу. За слабость, которую вызывал аромат его духов. За предательскую реакцию организма, когда его сильные руки касались открытой кожи на спине.
А он лишь тихо улыбался, галантно провожая ее к столу.

Протерев руками глаза, Ира попыталась сбросить с себя ночное наваждение. Чтоб забыть остатки сна и вновь нахлынувшие эмоции.
“Нельзя! Не смей! Стой!” - ум и расчетливость изо всех сил вопило на проблески любви, которая несмело прорастала в сердце. Оно не хотело слушать. закрывало глаза на все. Оставляло позади боль и горести. Лишь бы еще раз ощутить теплые ладони на своей спине. Услышать знакомый голос. Вдохнуть аромат его тела.
Как хочется прижаться к нему. Обнять. Обхватить руками и никогда не отпускать. Все рассказать. Кому угодно. Тане, маме, Марине Викторовне. Кому нибудь. Лишь бы подтвердить, что это не фарс, не выдумка, не дымка ночного сна. Чтоб еще раз ощутить, как сердце заходится в трепете, когда он подходит ближе. Как хочется быть счастливой. Забыть одиночество и боль. Расстаться с прошлым раз и навсегда...
Горько улыбнувшись самой себе, Ира направилась в ванную.
Холодная вода окончательно смыла остатки сна. Загнала все разбуженные чувства в отведенную каморку в душе. Вытеревшись пушистым махровым полотенцем, Ира посмотрела на себя в зеркало. Ну вот. Чего и требовалось доказать. Серые глаза вновь приобрели свою уверенность и холод. Сосредоточенный взгляд, строгая, едва уловимая, улыбка. Пара взмахов кисточки - и влюбленность скрылась за маской  расчетливости и карьеризма.
Она не создана для любви...
Ее ждут другие цели в жизни...

Улыбнувшись самой себе, Ира направилась на кухню за чашкой неизменного кофе “Арабика”. Горькая ароматная жидкость согревала изнутри, дарила вдохновение на новый рабочий день. Сделав очередной глоток напитка, девушка мысленно прошлась по списку работ на сегодняшний день.
“Ох, столько всего надо сделать! С утра два собеседования на должность секретаря. Таня окончательно ушла с работы и подарила всю себя мужу и любимому хобби. Глупая она. До сих пор никто не может ее уговорить заняться дизайном всерьез. На свадьбе даже поспорить с ней пришлось. На бутылку коньяка. Хотя нет, лучше шампанского...” - Поставив белую чашку на блюдце Ира достала из сумочки кожаный блокнот и размашистым почерком вывела пару слов. Нарисовав в конце точку, она внимательно посмотрела на результат. Еще два движения - и под надписью “обсудить с Таней шампанское” появилось две ровных полоски, главной обязанностью которых было подчеркнуть всю важность написанного.
Первая половина страницы была заполненная мелкими указаниями, которые раньше выполняла Таня. “Проверить почту”, “распечатать документы”, “отнести на подпись в 405 кабинет” и еще масса других моментов ее рутинной работы.
Ну что ж, кофе закончилось - а значит больше ничего не задерживает дома.
Ира обмыла чашку под струей горячей воды и поставила ее в шкаф. Выключив на кухне свет, девушка взяла ключи с полки и вышла из квартиры. Тишину разрушили три поворота ключа в замочной скважине и громкий стук каблуков по бетонному полу подъезда.
Спустя несколько десятков минут Ира уже припарковалась на стоянке возле офиса. Единственной прелестью раннего утра в большом городе выступало полное отсутствие пробок, если не вообще автомобильного движения на дорогах. В семь утра мегаполис еще спал. Тишина обволакивала каждую улицу, сквер или площадь. Только изредка она нарушалась единичными автомобилями, несущимися по своим делам. Кто-то убегал от себя, кто-то - от любви, кто-то же - вообще от жизни.
  Вытащив ключ из системы зажигания, Ира быстрым шагом направилась к входу в офис. Несмотря на то, что март понемногу начал овладевать природой, девушка все еще куталась в кожаную куртку, на ходу застегивая змейку. Резкий порывистый ветер развивал длинные волосы девушки, отбрасывал назад более короткие пряди, обрамляющие спереди лицо.
- Здравствуйте, Ирина Владимировна. - Охранник, учтиво придержав двери перед девушкой. - Вы снова раньше всех.  Много дел?
- Да нет. Просто не спалось сегодня. - Ира с улыбкой ответила мужчине. Как говорится, хочешь ввести в заблуждение - скажи человеку правду... - Удачного вам дня...
Последние слова утонули в хлопке дверей лифта. Жестяная кабинка медленно поползла вверх, минуя первые три этажа.
Ну вот. Родной кабинет. Масса бумаг на столе. Надо же, компьютер оказался включенным. Так и жужжал всю ночь. Ира провела рукой по папкам, попутно поправляя их в более ровную стопку. Собрала разбросанные вчера ручки и поставила их в соответствующие стаканы. Холодная на ощупь поверхность стола дарила какую-то особенную энергию, наполняла желанием что-то делать, творить, организовывать. Наверное, такое с каждым случается, кто без ума от своего дела.
Опустившись в кресло, Ира откинулась на его спинку. Широкая искренняя улыбка появилась на ее лице. Что-то новое зашевелилось внутри. Где-то там, на уровне сердца, а может чуточку левее. И глубже. Что там? Может душа? Она жива? Еще видит? Улыбается? Гордится?
Вот, что оно... Гордость. Надо же... Странно так... Впервые она действительно гордилась собой. Радовалась, что смогла достичь вершин. Пусть и такой ценой...
Ведь она сама всего достигла. Не спала ночами. Училась. Начиная с третьего курса, оббивала пороги мелких строительных фирм, чтобы устроиться там на работу. Пусть даже без зарплаты. Лишь бы понять все это изнутри. Ее день был расписан поминутно. Институт, библиотека, компьютер, факультативы, работа. Бывало такое, что на первую пару она шла не с уютной квартиры, а с офиса, выпивая на ходу пятую чашку кофе, чтоб глаза хотя бы немного держались открытыми. Тогда было все равно. На маму, которая по-прежнему работала с утра до ночи. На преподавателей, которые считали ее ярким представителем золотой молодежи, проводивших все ночи напролет в клубах и дискотеках. Да и на друзей тоже, хотя, таковыми назвать компанию однокурсников было сложно.  Объяснять? А зачем? Ведь, все рано не поймут. Да и не надо оно им. Главное, получить свой диплом, и попрощаться, мило улыбаясь. А там у каждого свой путь, и маловероятно, что они пересекутся...
Офис потихоньку начинал оживать. Звучали шаги по коридорам, стук открывающихся дверей. смех секретарш, которые уже заняли свои посты.
Включив монитор, Ира привычным движением взялась за мышку. Оставалось всего пару часов до первого собеседования, назначенного на половину одиннадцатого. А значит пора приступать к работе...


- Ирина Владимировна, - двери кабинета открыла миловидная блондинка. - Вас тут девушка спрашивает. Говорит, на собеседование.
- Спасибо. - Ира оторвалась от создания проекта и поднялась с кресла. - Проведи ее ко мне.
Сев на диван, она положила на журнальный столик все необходимые документы для разговора с предполагаемой  помощницей. 
В комнату зашла девушка, если не сказать девочка. Маленькая ростом, худышка, да еще и в кедах. Потрепанная спортивная сумка висела через плечо. Не хватало только массы значков с изображением “анимэшных” героев, чтоб счесть посетительницу за обычного современного подростка.
- Здравствуйте. - Смущаясь, поздоровалась девушка. Не зная, куда деть руки, она теребила собачку от змейки тонкой кожаной куртки.
- Здравствуй. Садись. - Улыбнувшись, Ира показала на свободную половину дивана.
Подождав, пока собеседница устроится и снимет куртку, она вышка из кабинета, чтоб организовать две чашки чая с пирожными. Что-то особенное было в этой невзрачной девушке, в поношенной курточке и кедах.
 - Ну что, приступим к разговору. - Снова сев на свое место, обратилась Ира к собеседнице. - Если я не ошибаюсь, тебя зовут Катя...
Вместо ответа девушка слегка кивнула головой. Следующие два часа канули в небытие под монотонными голосами собеседниц. В какой-то момент беседа перетекла из делового в непринужденный разговор двух старых знакомых. Отошли на задний план обязанности секретаря, опыт девушки, ее желание работать здесь.
- Кать, в принципе, мои запросы небольшие. Я всего лишь хочу, чтоб мой секретарь не сплетничал за моей спиной, вовремя выполнял поручения и приходил на работу к девяти часам. У тебя уже есть высшее образование?
- Да. В прошлом году закончила. Специальность - международная экономика. - Катя, немного расслабившись, стала более активно вступать в разговор.
- Международная экономика? А что же ищешь работу секретаря?
- По специальности сейчас трудно найти работу. Тем более без опыта.
Вроде и честный ответ, но то, как девушка отвела в сторону глаза, заставило сомневаться в его достоверности. Что-то было не так.
- А если честно? - Не ожидая от самой себя, спросила Ира. - Скорее всего, это был не твой выбор. Родители?
Легкая скованность в глазах Кати постепенно сменилась искоркой азарта и наваждения. Ноты доверия стали звучать в голосе девушки
- Как вы догадались? Но не важно. Это действительно была мечта моего отца. Но, не моя. А сейчас не до того, чтоб разбираться в первопричине. Просто срочно нужны деньги. Не время реализовывать мечты.
Ира внимательно всмотрелась в глаза Кати. Последняя фраза была сказана со смесью разочарования и горечи, но не отчаяния. “Все еще впереди” - говорили ее глаза, пряча настоящее желание.
- А какое твое хобби? - Ира с интересом смотрела в глаза девушки, ожидая ответа.
- Проза. Короткие миниатюры. Небольшие рассказы, мысли. Очень редко - стихи. - Почти с придыханием ответила девушка. Вся ее сущность почти кричала о любимом деле. Даже голос - и тот изменился. Стал тише, перейдя почти на шепот.
В комнате повисло молчание. Ира, засмотревшись на белый фарфор чашки, что стояла на журнальном столике, обдумывала следующие свои действия.
С одной стороны девушка полностью ее устраивала. Молодая, скромная, вызывает доверие. Но, с другой - так не хочется быть тем человеком, кто первый сокрушит ее надежды на занятие любимым делом. Хватит, уже была одна. Которая с каждым днем все больше и больше тухла под грузом нелюбимых занятий. Все чаще в мусоре оказывались выброшенные эскизы и рисунки.
- Кать, побудь минуту здесь. Я сейчас приду. - С улыбкой, Ира встала с дивана и направилась к смежной с ее кабинетом комнате, служившей переговорной.
Прикрыв за собою стеклянную дверь, Ира сжала в руке телефон.
“Звонить? Или нет? А может написать электронное письмо?  - Сотни мыслей крутились сейчас в голове. Глупо хихикнув, Ира стала набирать номер. - А может отправить сообщение? Господи, я же как школьница!”
- Алло! - Мужской голос заставил вздрогнуть Иру. - Я слушаю.
- Александр, добрый день. - Как можно более нейтральным голосом начала разговор девушка. - Ты еще не забыл о своей идее, которую мне рассказывал?
- О чем именно? У меня их было много. - Ощущалась его улыбка, которая заставляла щеки Иры покрываться пунцовой краской. - Помнится, я предлагал слетать на пару дней в Грецию. Или ты хочешь на Бали?
- Алекс, я серьезно!
- Да и я тоже... Как никто другой.
- Нет, я сейчас о другом. Хотя, этот вопрос тоже можно как-то обсудить - Ира решила подыграть ему. - Например, в твоем новом кафе.
- Ты приглашаешь меня на свидание?
- Ммм, возможно. Но не раньше, чем ты его откроешь.
- А чем тебя не устраивает то, которое уже есть? - Улыбаясь, переспросил Александр.
- Нет, я хочу свидание в литературном кафе. С книжкой Ахматовой, например. Хотя, тему можешь выбрать сам.
- А вот это уже интересно. Ты явно что-то задумала. - Уже более серьезно ответил Алекс.
- И вовсе не задумала. Всего лишь предлагаю. - Наконец перейдя к причине звонка, начала рассказывать Ира. - Мне тут девочка попалась. Так вот она, я так думаю, идеально подойдет тебе...
- Нет-нет, мне идеально подходишь ты... - Почти шепотом перебил ее мужчина.
- Она поможет тебе подобрать текстовое оформление для кафе. - Пропустив мимо ушей его фразу, продолжила Ира.
- Ира, ты решила заделаться феей-волшебницей? Еще один талант попался тебе в руки?
- Я прошу тебя, давай без иронии. - Тут же возмутилась Ира. - Что плохого, что я хочу помочь девочке?
Алекс зажал телефон плечом и потянулся за журналом, в котором были расписаны все его встречи на предстоящий месяц. Отметив ручкой несколько моментов, он снова взял трубку в ладонь.
- Ладно. Я согласен с ней поговорить. Но у меня есть условие.
- Какое? - Едва дыша, Ира ждала его ответа.
- Этот уик-энд ты даришь мне. Только мне. Никаких звонков и компьютеров. Только мы...
- Мммм. Я подумаю... - Лукаво ответила Ира, уже заранее зная ответ.
Отключив разговор, она еще с минуту ждала, пока ее дыхание придет в норму, а пылающие щеки приобретут обычный вид. Глубоко вдохнув, она направилась в свой кабинет, где ее ждала Катя.
- Катя, я сейчас дам тебе номер одного человека. Позвони ему сегодня же. скажешь, что от меня. - Вырвав из блокнота листик, она размашисто записала там набор цифр. - Он должен тебе помочь. Но, если он не согласится с тобой сотрудничать, сообщи мне. Тогда я с радостью приму тебя на работу.
- Спасибо. - Девочка взяла лист из рук Иры. Не зная что еще сказать, она удивленно смотрела на визитку Иры, которую та протянула вместе с номером телефона.
- Главное, не волнуйся. Он должен тебе помочь. - Улыбнувшись, Ира провела девушку до двери.
Мысленно, она уже была далеко. Где-то там, в мире, где она проведет выходные с Алексом. И пусть потом придется грызть локти от разочарования и тоски...