В ожидании нового времени

Искандэр Клевлеев
В ОЖИДАНИИ НОВОГО ВРЕМЕНИ
(новогодний утренник для пролетариев)
Действующие лица: см. в текста
По сцене в противоположных углах прогуливаются Юноша и Девушка, не замечая друг друга. Появляется Человек с луком. Стреляет в Юношу и в Девушку. Те, наконец, замечают друг друга и медленно подходят друг к другу. Врывается толпа, раздаются возгласы поздравительного характера. Звучит музыка. Толпа швыряет в Юношу и в Девушку всевозможными предметами. Появляется Человек в Официальном костюме и официально произносит что-то типа "социальный заказ" и делает кому-то знак. Человечки с Лицами и в одежде Слесарей с глумливыми и сальными улыбочками вкатывают на сцену наковальню и вручают Юноше молоток, а девушке пакетик с пистонами.
Девушка кладет на наковальню пистоны, Юноша ударяет по ним молотком, производя взрывы. С каждым новым взрывом из-за наковальни выскакивает Человек с лицом и в одежде Слесаря. Пять уда¬ров - пять Пролетариев, десять - десять. Пролетарии выстраиваются в шеренгу.
Поднимается ветер. Пролетарии превращаются в Снежинок и носятся по сцене, сметая все на своем пути.
Неспешным прогулочным шагом, тесно прижавшись друг к другу идут два инженера, о чем-то оживленно беседуя. Взбесившиеся снежинки сбивают их с ног. Падая, один из Инженеров кричит: "Всех не повалишь". Снежинки уносятся. Инженеры лежат. Появляется Дворник в большой белой бороде, в красном кафтане, в красной шапке (очень похож на Деда Мороза) с ружьем в одной руке и с лопатой в другой. Спотыкается о лежащих Инженеров, произносит какое-нибудь ругательство. Достает из-за пазухи большой мешок, прислоняет ружье к чему-нибудь, и помогая себе лопатой, запихивает Инженеров в мешок. Три раза стучит об пол лопатой. Вбегают Чело¬вечки с Лицами и в одежде Слесарей, хватают мешок и уносят. Дворник (или Дед Мороз) уходит вслед за ними.
Сцена довольна долго пустует.
Секретарь-машинистка, во время действия сидевшая где-то в уголочке и стенографировавшая все происходящее, встает из-за стола и идет навстречу Директору, появившемуся с другой стороны. Передает ему листы. Директор внимательно читает, хмурится и грозным голосом спрашивает: "Это все?"
"Нет, не все", - с этим возгласом из-за кулис выбегает Дворник, берет ружье и стреляет в зрителей. Из ствола в зал летят всевозможные конфетки, ленточки и прочая ерунда.
Секретарь-машинистка, превратившись в Снегурочку кричит: "Елочка зажгись!" и "С Новым Годом!". Присмиревшие Снежинки пляшут что-то народное.
Занавес
Декабрь 1986г.