О пустословии и ответственности за произносимые сл

Латиф Бабаев
               
               О ПУСТОСЛОВИИ И ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРОИЗНОСИМЫЕ СЛОВА
         
               Пустословие – склонность к пустым, бесплодным, бессодержательным разговорам. ... Оно является нередко похитителем жизненной энергии человека в результате бесполезной траты физических и нервных усилий.  В  результате пустословия мы часто  даем непрошеные советы, задаем лишние вопросы, рассказываем что-то глубоко личное (с чем делиться следует лишь с очень близкими людьми), затем раскаиваемся в этом. Особенно вредно пустословие для людей пишущих - есть опасность переноса его на речь письменную. Ведь и так существует правило для литературных произведений - текст часто очень полезно сокращать.
      
      А вот что говорили о пустословии православные старцы:

                Изречения святых и православных старцев

      "От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься".    Мф. 12, 37
 
      "Да будут слова уст моих… благоугодны пред Тобою".  Пс. 18,15
"
      "Злое слово и добрых делает злыми, а доброе и злых превращает в добрых". Прп. Макарий Великий.

      "Язык?! Нет зловреднее вещи под небесем. Желательно бы так устроить, чтобы за каждую с его стороны  непозволительность что-нибудь его укалывало (хоть бы булавка). Тогда бы он посмирнее был, а то как машинка, что песенки поёт: как завели и пустили  -  и пошла тиликать".
Свт. Феофан Затворник

     «Слово есть эманация воли человека; это выделение души его, самостоятельный центр сил  -  как бы живое существо, с телом, сотканным из воздуха и внутренней структурой – формой звуковой волны».  О. Флоренский

     «Слово человеческое может быть изострено, как меч, и тогда оно будет ранить и убивать; и может умягчено, как елей, и тогда будет врачевать». Митрополит московский Филарет.

     «Язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда. Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков… Из тех же уст исходит благословение и проклятие».   (Иак. 5-10)

     «За каждое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда». Мф. 12,36