18 июня. Вешать этих пенсионеров!

Вячеслав Вячеславов
       Небо в тучах. Жары уже нет, +25.
Вчера с утра Власта отвезла в Старый город в Архитектурный отдел. За полчаса до открытия я был 70-м. К 10 часам нашу группу быстро приняли. Я вышел и понял, что не надо было приходить с утра. Все успевали. Через полчаса здесь никого не будет.

Но дело сделано. Нашёл дом №9 на площади Свобода, нужную комнату, куда приду лишь после 20 октября. Лишь к тому времени оформят документы, которые повезут в Самару. Это для того, чтобы чиновники не сидели без работы. Риэлторы предлагают оформление документов уже за две тысячи. Я сэкономил эти деньги.

Влада позвонила своей бывшей коллеге Вале Кирносовой и попросила сообщить даты рождений детей и мужа, мол, будет их поздравлять, когда придет время.

— Влада, ты их не знаешь, они – тебя. Это ненужная затея.

Влада завела общую тетрадь, куда вписала всех знакомых, и когда приходит дата, то с чувством долго и занудливо поздравляет, и желает всяческих благ. Почти каждый день пишет письма Ларисе в Москву, а у той свои проблемы, муж с раковой опухолью. И она уже писала, что стыдится, что у неё такой брат.

Сейчас Влада сидит на лоджии за столом и старательно переписывает в тетрадь детские стихи из старой хрестоматии. Даже некогда телевизор смотреть. Перед сном на целый час заходит в ванную и непонятно, что там делает, шум воды не слышен.

Небольшая сенсация: через Абхазию пробрался грузинский офицер Алик Бжания, служивший на корабле, и попросил политического убежища. В августе не воевал с русскими. Миша продолжает набирать резервистов, готовится к войне. Алик этой войны не хочет, поэтому и перешёл в Россию.

— Я не предатель. Россия для меня не враг, а дружественная страна. Я хочу здесь жить и перевезти свою семью.
Собирается жить в Краснодарском крае, устроиться штурманом. Не засылают ли грузины к нам шпиона? Хотя грузин в России, не меньше чем в Грузии. И на самых высоких должностях.

25 июня 2009 г. Ночью прохладно. Днём тоже не жарко. Пасмурно.

В возрасте 50-ти лет умер Майкл Джексон из-за передозировки обезболивающих лекарств, другими словами — наркотиков. В день выпивал по 50 таблеток разнообразных обезболивающих и наркотического действия, платил по 50 тысяч долларов своим врачам, хотя их стоимость не превышала 500 $. Что было и с Элвисом Пресли. Люди достигли вершины и не видели смысла жизни, кроме как потакание своим страстям, желаниям. Его пение мне никогда не нравилось за исключением некоторых его песен, клипов. Ну, а желание рядиться под белого, вообще было глупым. Иначе, как дурачком не назовёшь. Он боялся смерти, которую же и ускорил своим неразумным поведением. Что толку, что человеком он был хорошим? Но не умным. Не зря говорят: простота хуже воровства. Днями позже в Интернете появилось сообщение, что его похоронят без мозга.

В газетах сообщение, что в режиме 20-ти часовой рабочей недели  завод будет работать до марта 2010 года. И вряд ли и тогда ситуация изменится к лучшему. Начали тасовать руководство, но у нас всё будет по крыловской басне «А вы друзья, как ни садитесь…»

Прочитал в журнале, что итальянцы работают, а иммигранты от безделья пьют, гадят в подъездах и строят мечети на улицах, пропагандируя свою веру.

Медведев подписал указ о переводе телевидения на цифру, мол, выделят 78 миллионов рублей, но ни слова о том, что будут бесплатно раздавать приставки для аналоговых телевизоров, как это сейчас сделали в США, уже две недели назад перешедшие в новый век. Вот где забота о своих гражданах.

Путин грозил посадками лиц причастных к контрафактной продукции на Черкизовском рынке. Неужели он сам не понимает, что нужно не грозить, а сажать? Что ему мешает это сделать сейчас, а не угрожать, словно занимается шантажом. Комсомолка намекает, что Исмаилов пешка в большой игре, за ним стоит кто-то повыше. Но кто это, если сам Путин не осмеливается его тронуть? Вика прозорливо догадалась, Лужков. Действительно, с чьего же ещё разрешения может так хозяйствовать Измаилов?

Несчастная Россия! Раздирают со всех сторон, словно козлиную шкуру. И до каких пор это будет продолжаться? Пока ничего от шкуры не останется.

Недавно чиновники продекларировали свои доходы, в том числе и наш диумвират. Кадыров написал, что ему принадлежит дом и автомобиль. Все возмутились откровенной лжи. Степашин сказал: Вы о нём не беспокойтесь. Ему принадлежит вся Чечня.

Какой-то чеченец затеял перестрелку в ресторане Москвы, ранил милиционера, который двоих подстрелил. Теперь этого милиционера будут судить, потому что он оказался племянником Авторханова, видного чиновника при президенте. Наши власти делают хорошую мину при плохой игре, когда не замечают беззакония, творящиеся на территориях Чечни, Дагестана, Ингушетии, где три дня назад застрелили президента, который слишком рьяно взялся за террористов.. рады до смерти, что нет большой заварушки, как это было в Чечне. По сути сейчас Чечня самостоятельное государство, куда русские не суются.

Услышал, как педагог говорила собеседнику: Педагогика и демократия несовместимы.
И тот согласился. Так оно и есть. Сразу вспоминается «Республика ШКИД». Там была вольница от растерянности учителей, и вряд ли повзрослевший Пантелеев захотел, чтобы его дети учились в такой школе, где есть демократия.

Вечером говорили о том, что дети сытых родителей хуже учатся, у них нет стимула. 60% учёных и инженеров поставляет средний класс.

Вика жалуется, что устала с Владой. Я тоже от неё в напряге. Ни с кем не желает считаться. Делает всё по установленному принципу: Я ни в чём не хочу себе отказывать. Покупает конфеты, сдобные булочки, часто ест. Щёки уже глаза закрывают. Не желает двигаться, так и норовит 200 метров проехать на газельке. Не понимает, что матери приходится днями вокруг них крутиться, чтобы обеспечить едой, чистым бельём, да ещё работает. Мне же от всего этого и своей боли жить не хочется. Смысла жить нет. Останавливает банальный стыд.

Когда вечером ей позвонил, сказала, что я был прав: у Гали нет денег, чтобы отдать ей долг в 15 тысяч, мол, даёт лишь 10. Сказал ей, чтобы брала хоть это, иначе потом ничего не получит. Говорил ей, что эти деньги, которые жгли ей руки, можно было положить на книжку – были бы проценты. Нет, так нельзя, это моя подруга, она попросила. У неё сейчас тяжёлое положение. Саша уволился с завода, всё это время не давал ей денег, отговаривался, что на заводе сложное положение, не платят зарплату. Потом проговорилась, что он проиграл 40 тысяч в казино, поэтому и бегал занимать по 500 рублей, чтобы отыграться. Несмотря на это, он у неё самый лучший.

Вдруг днём позвонил Александр Пайдулов. «Я тебя плохо, совсем не знаю».
— А я тебя уже 20 лет знаю.

— Подожди. У меня нет времени. Есть такая книга «Патриоты Родины». Я недавно установил Интернет, и на одном из сайтов нашел потрясающие книги. Ты обязательно должен их прочитать, и тогда поймёшь, что был неправ, а я прав. Это бесплатный сайт. Книги в двух томах.

Говорил долго и, даже не сказав, до свидания, отключился. Меня снова угораздило вляпаться. Наука впрок не идёт. Всё надеюсь на лучшее, а меня носом — в дерьмо. Хотя с другой стороны и это опыт. Я бы не знал, какое это агрессивное дерьмо. Впрочем, его следует пожалеть. Окружающий мир сделал его таким, он и ожесточился, возможно, и крыша поехала. Вдруг возомнил, что от него что-то зависит. Не дай Бог, если он попадёт в сопутствующие обстоятельства и придёт к власти. И такое время снова может наступить. Мы слишком долго жили в спокойном мире, народилась молодежь, которой не терпится показать свою силушку.

Вечером в телевизионной дискуссии оратор вещал, мол, сейчас каждый 40-летний не доживает до пенсии из-за пьянки. Вот так вот. Да следует этому радоваться, потому что экономисты с огорчением предрекают, что через 20 лет на каждые пять пенсионеров будет только один работающий.

Какой выход? Вешать этих пенсионеров! Спаивать, давить на дорогах, как бешеных собак. Лишь бы только не затрагивать интересы олигархов, чтобы они по-прежнему платили 13% с доходов, купались в деньгах и не знали, что с ними делать. Вот такое у нас правительство.

Недавно случайно в нашей библиотеке нашёл Даниила Андреева «Роза мира». Столько слышал об этой книге, что грех не взять. Любопытно, от чего столько внимания? Решил читать в рассрочку. Подряд не осиливаю. Так и тянет отбросить в сторону. Каждый человек по-своему с ума сходит, пишет свою Утопию, каждый знает, как обустроить мир, но почему-то никто не следует их советам, жизнь идёт по своим законам.

Недавно обо мне снова вспомнил Пайдулов. Позвонил. Ни слова не дал сказать в ответ, мол, нет времени, сразу бросил трубку после сообщения о том, что на каком-то сайте есть нужная мне информация о патриотизме к Родине и к царствующим ныне президентам, из которой я пойму, что он прав, а я неправ. Он не знает классические слова Вольтера о том, что готов отдать жизнь за то, чтобы каждый человек мог высказать свою точку зрения.

Ну да, на больных не обижаются. Мне лишь грустно, что вокруг так много больных, и они подчас доставляют много неприятностей. Как тот милиционер Евсюков, который расстрелял людей в магазине. И сколько их таких, ещё не вынувших пистолет из кобуры?

Вы не обращаете внимания на плохое? Так и надо. Позитив всегда лучше негатива.
Я пришёл с библиотеки – мебель почти собрана. Красивая. С желтизной. Гармонирует с бежевым цветом обоев и даже покрывалом, которым накрыли кровать. И соседке понравилось, ахает. Она перенимает всё, что у нас появляется. Напылова же наклеила несуразные белые обои и купила чёрный гарнитур. Настаивает: Мне нравится. У меня с ней психологическая несовместимость. При малейшей возможности вставляем друг другу шпильки. По мобильному не узнал её голос. Спросил: Кто это? Галя. Какая Галя? Что у вас много Галь? Да. Соседка тоже Галя. Мебель привезли? Да. Заносят. Ну ладно, пока.

В эту ночь спали на новой кровати. Очень хлипкая. Стоит перевернуться – шатается. Сомневаюсь, что она выдержит хотя бы 20 лет. Но спать не тесно. Шкаф высокий. Почти всё наше разместилось, а два шкафа отдали дочке и внучке. У Влады снова повышенная агрессивность, чуть что не так, начинает психовать. И Вика жалуется на свою агрессивность, опасается, может быть, и у неё такая же опухоль?

В Интернете сообщение, что погода портится, грядут небывалые холода: Такого не было 112 лет. Почти каждый день ветра. Уже соскучились за теплом. Но на улице увидел сильно загорелую девчонку, похожую на мулатку. То-то довольная.

Месяц назад по телевидению рассказали о пожилой женщине Иерусалима, которая всю жизнь копила деньги и складывала в матрац. Её дочка, желая сделать матери приятное, купила новый матрац, а старый выбросила в мусоровоз. Теперь по всем помойкам рыщут все в поисках миллиона долларов зашитых в матрац. 

У Алексея Х. родилась девочка 2900. Имя пока не выбрали. Поздравил. Проговорил с Геной 26 минут. Снова жаловался, что не может привыкнуть к новому месту, что всё у него отняли, даже автомобиль, который добивается сейчас Сергеем, мол, Нине неудобно отказать сыну.

А где же твой голос, хотелось его спросить, но понимал, бесполезно, у него голоса нет. Это последствия того, что жена намного моложе и правит балом. Всякий раз вспоминаю, как он и Костя с упоением при мне хвастались своими молодыми женами, я лишь помалкивал. Счастья это никому из них не принесло, как и мне тоже. Сволочной характер то и дело у всех вылезает, быть ангелом трудно.
Влада принимает химию. Отсюда все её неприятности. Жалко девочку. И со всех сторон только и слышно про рак.

8 июля погожий денёк, но прохладный. Поэтому, выйдя на улицу в 16 часов надел куртку, но на улице снял. Тепло. Но стоит белому облаку закрыть солнце, как снова становилось прохладно, и три раза за три часа прогулки надевал куртку, но большей частью нёс в руке. Направился к морю. Ветрено. На крутом косогоре сзади подъехали на велосипедах молодая пара. Пока я любовался пейзажем, он начал её фотографировать против солнца цифровым аппаратом. Я крикнул, что нельзя так фотографировать.

— Какая разница? — откликнулся он.
— Лицо будет плохое.

Не стал вдаваться в подробности элементарной ошибки новичков, сам когда-то так делал, пока не прочитал, как надо, спустился по лестнице. Людей очень мало, но загорают. Кто-то даже рискнул заплыть на семь метров. Температура воды +17. Вода тёмная, болотного цвета от замшелых камней, покрытых водорослями. Ностальгически знакомый плеск волн, но без морского солёного йодированного аромата. Через море к тому берегу плывёт катер. Налево баржа.

Пошёл в направлении Подстёпок. Кусок отгороженного платного пляжа. Вход 30 рублей. Натянута волейбольная сетка. Песок взрыхлён ногами от прошлой игры, и так и оставлен. Хотя для привлечения и для порядка надо бы песок пригладить, чтобы появилось желание сыграть на нём, не боясь поранить ноги. Два стола для пинг-понга. На двух топчанах лежат две девчонки. Красочный шар. Водный скутер на берег рядом с брёвнами.

Присматривающий за пляжем играл с девушкой в пинг-понг. Много ли выручит за этот день? Хватит ли оплатить себе зарплату? Все киоски и навесные кафе работают, но людей в них не видно. Только рядом лица кавказской национальности. Как же, ни одна торговая точка без них не обходится. Много ли выручат за этот сезон, который так и не начался, а лето скоро закончится.

Да, набережная красиво смотрится. 30 лет назад иной был вид. А сейчас зелёная трава на газонах, на них лежат редкие пары, мужики играют в шахматы. Девушка в стрингах рядом с парнем, сидя читает книгу, наклонившись вперёд, отчего голый зад вызывающе распластан на траве и оттопырен, навевая грешные мысли. Такое впечатление, что она полностью голая. На обратном моём пути они уже лежали на спине, и она ласково касалась рукой волос друга. Её обнаженное белое тело было не привлекательным.

Ещё один кусок пляжа отгорожен алюминиевыми серебристыми листами. Зачем? Плотно закрыто, не заглянуть. Прошёл почти до конца. Ресторан «Жара». Проходящий молодой мужчина крикнул: Привет. Я кивнул. Не успел среагировать и ответить. Я видел его на заводе всего раза три, даже не знаю, где и кем он работает, мы никогда не общались. И вот на тебе, запомнил.

К паромной переправе не подойти, огорожена заборами. ОО Татищева. В глухом затоне стоит трехпалубный теплоход синего цвета «Садко». Трап открыт, но не рискнул подняться. В закутке стоит почти раскуроченный ржавый прогулочный катер с большой палубой и толстой выхлопной трубой. Табличка — «Продаётся». Кому он такой нужен?

Берегом я так и не смог дойти до Подстёпок. Перегородили новостройки. Улица Спортивная 27. Из закрытой бухты медленно выкрутился большое рабочее судно тёмного цвета, и направилось на середину моря. Уже 18 часов. Куда он? С какой целью? Капитану уже пора быть дома. Из серебристого такси «десятки» несётся приятная музыка. Водитель поправил номер, закрыл дверь и отъехал от берега и воды в трёх метрах.

А я направился в обратный путь. Увидел невдалеке многоэтажный строящийся дом, кран. Это уже за восьмым кварталом. Можно представить, что за вид оттуда открывается. Позавидовал будущим жильцам. Элитное жильё. Рядом теннисные корты. На стене здания огромное панно с группой спортсменов, держащих кубок. Узнал Кафельникова с красным гнойничком на лице, Тарпищева. Остальные неизвестны. На корте тренер подаёт мячи девятилетней девочке, она старательно отбивает раз за разом. Он, скучающе вынимает мячи и бросает, не стремясь отбить поданный мяч. Другой корт пустует.

Не боятся строить на косогоре. Вчерашний ливень оставил заметные следы, смыв землю вниз. Через 20 лет от этих кортов ничего не останется, а потом дойдет очередь и до этих зданий. 10 этажей. Ближним путём не удалось подойти к строящемуся дому, пришлось обойти. Из ворот выглянули сторожа. То ли заметили меня по видео, решили воочию проверить, но я не вызвал у них подозрений, ушли и закрыли ворота.

Я повернул к дому. Усталость уже ощущалась. Вдоль дороги автомобильные салоны, магазины, оживлённое движение, которое через десять лет намного усилится.

К вечеру выяснилось: Влада потеряла документы по которым ей могут дать пенсию, когда она пойдёт с ними на ежегодную комиссию. Документы не восстанавливаются. Это означает, что весь год она будет без пенсии. Вика в истерике. Влада тоже кричит, что принесла документы. Где они?! Покажи!! Вмешался. Может быть, оставила у врача. Надо выяснить, а потом уже кричать. Притихли. Вот для этого и должна быть полная семья, чтобы не было перекоса в одну сторону. Всё это страшно неприятно. Каждый раз думаю, зачем мне это надо?

Утром Вика пошла вместе с Владой к врачу и узнали, что документы у него. От сердца отлегло. Я сказал, что отныне я буду ходить с Владой и следить за документами, чтобы в последующем не было такой нервотрёпки.

В Самарской области из-за засухи в начале июня погибли посевы. Почва потрескалась.
С утра тоскливо воет соседская собака. В последний раз, встретившись с соседкой в лифте, я сказал, что за границей судят людей, издевающихся над собакой. Она промолчала. Соседи редко бывают хорошими, всегда что-то да вызывает отторжение.

По вечерам НТВ показывает сериал «Правило лабиринта». Насквозь придуманный сюжет. Нечто подобное уже было. Правда, не очень часто. Людей тестируют предложенными ситуациями, за которые следует убивать, а они мирно расходятся. Ублюдочная ситуация, когда люди не возмущаются издевательством над собой, а как бы поощряют своих мучителей. Один даже влюбляется в свою мучительницу. И таких героев нисколько не жаль. Так им и надо. Авторы заигрались. Проповедуют жестокость, мол, в этом мире без подлости не обойтись, только такие герои и сделают карьеру. Но сериал не закончился. Оправданием может быть иной выход, если герои перехитрят ловкачей, мол, они решили отомстить своим мучителям. Но в такой конец сериала не верю.

По улице длинногривый мальчик лет 11-ти натужено несёт тяжелые для него пакеты, в каждой руке по 7 килограммов: много пакетов с макаронами, 5 килограммов сахара. Что за проблема лишний раз сходить в магазин? Подошел к нему: Давай помогу. Отказался. Гордый. Я не стал настаивать, чтобы не сочли за педофила.

Мир озверел. Кругом мерещатся преступники. Но порой так оно и есть. Ни с того, ни с сего из своего окна открывает стрельбу по прохожим. Ему за это грозят пальчиком – нельзя. Убил 12 человек? Полтора года условно. Преступление не доказано.

13-летние изнасиловали и убили свою сверстницу. Через 9 лет один мальчик сознался, но наступил срок давности. 

В США скандал. Вдруг выяснили, что ЦРУ скрывало от конгресса важные сведения. Мол, Макнамара через 20 лет вьетнамской войны вдруг обнаружил неэффективность этой войны. Урон причинили на 100 миллионов долларов, а затратили 10 миллиардов. Так и с Ираком: после шести лет войны вынуждены признать свою ошибку, мол, не стоило ввязываться.
Про наши ошибки не скоро узнаем.

Позвонил Гене. Проговорили 32 минуты. Они-то перешли на повремёнку, что им выгодно, так как мало разговаривают по телефону, и теперь платят в два раза меньше, чем мы. Сказал, что целый день чинил автомобиль, который доломал Сергей. «Не технический человек. Не смотрит за состоянием автомобиля. Ездит до последнего».

— Так не давай ему.
— На жизнь зарабатывать надо.

Хотелось сказать, а как он будет зарабатывать, если тебя не будет? Нина отвечает, что не может отказать сыну. Гена сказал, что Сергей подставил Алексея: на него взял кредит, и тому сейчас приходят платёжки, которые тот не может оплатить, потому что не работает. Все сидят на шее Нины, которая всё и тянет. Снова начал рассказывать, что и квартира им не принадлежит, узнали об этом, когда стали прописываться. Любимый сыночек при жизни родителей обобрал их как липку и продолжает обирать. Зато в семье мир и лад. То и дело Нине подбрасывают внуков. Сейчас гостит Данила, приехал из США.

21 июля 2009 г. Считай, лето прошло. Оглянуться не успеваешь. Жарко. Но в Москве уже идут дожди.
В воскресенье Вика позвала меня к телефону. Лёгкое недоумение, кто это мог быть? Мне редко кто звонит. Голос Пайдулова:

— У тебя есть Интернет?
— Есть. Но я им не пользуюсь, только для почты.
— Предпочитаешь голову зарывать в песок? Это предательство интересов Родины.
И ещё несколько фраз в подобном духе, и положил трубку. Это его манера – оставлять последнее слово за собой.

Испортил настроение сознанием, что я в очередной раз облажался. Я-то считал его безобидным, несправедливо обиженным, над которым издевались все кому не лень, а он в своём воспалённом мозгу уже мнил себя вождём нации, знал, как исправить положение, что сделать, чтобы Родина процветала. Этакий маленький Гитлер.

Начитавшись  популярных журналов, начал их компилировать, составлять свои статьи, и восхитился своим умом, а тут и Воронцов приблизил к себе, подсказал, что можно исправить в его стихах, чтобы они вышли книжкой, и она вышла. Саша возомнил, что он уже может учить других,  тем более его воспринимали с уважением, слушали, да я ещё подвалил к нему с поздравлением, он и решил, что и меня может поучить, как надо жить.

Разговаривать с ним бесполезно. Он никого не желает слушать. Все говорят не то, что ему нужно. Психически неуравновешенный человек. От таких нужно держать как можно дальше. Нужно сначала присмотреться, а потом уже идти на контакт. Но я-то знал его уже давно, его замкнутость считал из-за его глухоты. А он просто ни с кем не может общаться, начинает прогибать под себя, как поступали с ним. Он считает, что Путин и Медведев ведут правильную политику, но у них много врагов и вот с ними нужно вести борьбу.

Я высказал лёгкое сомнение насчет правильности управления этой властью, и сразу превратился во врага. Он решил меня направить на путь истинный. Мои произведения он не читал, может быть, просмотрел, но обезоружил комплиментами, которые наловчился высказывать в начале разговора, а после этого уже можно говорить всё, что пожелаешь, он хороший психолог, но больной на голову, каким был и Гитлер. Обиженные маленькие люди желают получить власть. И горе всем, если их мечты сбудутся. Теперь мне надо забыть о нём, а при случайной встрече не реагировать на него, не замечать.

Дома на плите тарахтит кастрюля, включённая на шестерку – Влада моется в ванной – на плиту натекла лужа. Когда она вышла, стал упрекать, что нельзя так делать, если что-либо ставишь на плиту. Молчит. Я же добивался ответа понимания этой ситуации. Не кричал, но спрашивал. Зло ответила:

— Понимаю.

 То ли забывает, то ли легкомысленно считает, что ничего страшного не произойдёт, если она за это время помоется. А моется каждый час. Заодно стирает нижнее бельё банным мылом. А я и Вика недоумеваем, как быстро смыливается кусок, хватает на пять дней. На наши упрёки отвечает, что не хочет стирать бельё хозяйственным мылом, она привыкла стирать белым. Но оно дорого стоит и быстро смыливается.

На следующий день, воспользовавшись моим отсутствием, затеяла печь шарлотку. Когда я пришел из библиотеки, то некоторое время недоумевал, в чём же она поставила печь? Все противни лежали на плите. Вскипятил себе чай, сел за стол пить и снова посмотрел в окно духовки. Что-то там блестит. Стеклянная банка? Открыл дверцу и увидел стальную кастрюлю с пластмассовыми ручками. Сказал Владе: Ты же сожжешь ручки. Представляешь, сколько ора будет, когда приедет мать?

— Крика, — поправила она, считая, что такого слова нет.
— Ты считаешь, что литературу знаешь лучше меня?

Пошла вынимать сырое месиво. Кастрюлю залила водой – тесто прилипло к стенкам.

— Ты что, не понимала, что нельзя этого делать?
— Не понимала.

Так она делала и дома, испортив все кастрюли.

Вика приехала с Властой, покричала на Владу и сказала, чтобы больше не подходила к плите. Она как ребёнок, делает то, что ей хочется, хотя знает, что все вокруг против. И в то же время здраво рассуждает, читает детские книги, смотрит мультики. Заливисто хохочет от мало-мальски смешных ситуаций.

Они прошли томографию. Врач сказал, что опухоль очень маленькая, операцию не надо делать. То ли химиотерапия сказалась, то ли врач такой, не видит, или не желает видеть, коль на лапу ничего не дали. Заключение написано безграмотно, словно диплом куплен.

В Новосибирске авария междугороднего автобуса, водитель отвлекся на разговор по телефону со своим напарником, который отдыхал в хвосте салона, и выехал на обочину, задел деревянный дом и перевернулся. Погибло шесть человек, много раненых.

Я говорил Власте, что разговор по мобильнику чреват последствиями, но она считает, что сможет справиться. Наблюдая передачи по телевидению, можно подумать, что люди сходят с ума, коль так бездумно летят на огромных скоростях по шоссе, не жалеют не только себя, но и пассажиров.

Сообщили, что Китай хочет добиться уровня потребления газа, как в европейских странах. Но в мире нет столько газа! Я Власте сказал, что в старости она начнёт учить китайский язык. Отнеслась легко: Выучим.

Статьи политологов страшно читать, как и книги Симонова, когда видишь, что человеческая жизнь ничего не стоит для власти — это питательная среда их честолюбивых устремлений, помыслов. В 17-м году русские сами себя изнасиловали, как это до них сделали французы. Но в споре рождается истина. Мне страшно хочется узнать, что же будет после меня? Ничего. Абсолютно ничего. Не каждый человек может выдержать этого понимания, и начинает утешаться верой в бога.

22 июля 2009 г. Небо заволокло тучами, срываются капли, но ветер по-прежнему тёплый. Потом распогодилось и в 16 часов я вышел на прогулку в новых бриджах. Это уже третьи бриджи, и как всегда, с браком – карман с дыркой, недострочен. Удобно ходить и приятно. В брюках всё-таки жарко.

Направился по Приморской улице в Подстёпки, где не был 25 лет, с той поры как купил велосипед и ездил по округе. Сейчас это пригород. Тогда была деревня. Прошел быстрым шагом вдоль берега, застроенного дачами, потом пошли шикарные коттеджи с зелеными лужайками перед ними. Позавидовал. Правда, круча в 15 метров высотой съедается водохранилищем, и лет через 20 в воду посыпятся и здания.

 Внизу по грудь стояли в воде трое мужчин, по берегу ходила парочка, он и она, потом тоже зашли в воду. Довольно мелко. На берегу жарко, но возле воды веет приятной свежестью.

Дошёл до причала, выступающего в водохранилище метров на 30, но это оказался не причал, а забетонированное русло канала, по которому текла использованная вода с ВАЗа. Когда-то по нему с завода воры сплавляли запчасти, привязав к автопокрышкам. Потом поставили решетки, перехватывающие контрабанду.

На конце причала мальчишки ловили на удочки рыбу. Здесь никто не купался. Навстречу мне пошли трое пьяных парней лет 30-ти. 14-летняя девочка с большой лохматой собакой направилась по левому торцу канала, но почему-то вдруг пошла назад. Парни вышли на берег, и при девочке один расстегнул ширинку. Я с края канала полюбовался видом на берег, всем пейзажем. Вода внизу зелёная, вся в водорослях. Это не купание, а издевательство.

Прошло уже полтора часа, и я направился домой. Заметно устал, быстрый шаг уже не получался. Прошел специнтернат в двухэтажном здании, панельную школу. Оживлённое движение по центральной улице. Не хотел бы я здесь жить. Мрачное огромное здание академии футболистов, без единого деревца и травинки. Много кирпичных новостроек. Да, я здесь проезжал, но узнать ничего невозможно.

Привязанная к столбу тощая чёрная корова напрасно пыталась докричаться до хозяйки – вокруг выгоревшая скудная трава. На большом пустыре в кочках и ямах паслись шесть коров, которые медленно продвигались к домам. На краю пустыря кто-то тщетно пытался поднять параплан в воздух, но он каждый раз опадал.

Перед Московским проспектом решил пойти наискось по небольшой рощице и там увидел странные глубокие ямы как бы в шахматном порядке. Некоторые заполнены мусором. Неужели приезжал экскаватор и нарыл? Навстречу шла пожилая женщина, её и спросил. Она засмеялась: Это погреба!

Ну да! Как это я забыл?! По всей длине Московского проспекта были погреба, которые сейчас остались заброшенными, так как владельцев предупредили, что эта земли понадобится. Но прошло уже лет десять, и никому эта земля не нужна. Собака на сене жирует.

Солнце светит в спину. Уже вечер. Прогулял 2-40, это приблизительно 12 километров. Власта сказала, что на завод наехало начальство с ОМОН и водомётами против тех рабочих, которым не понравится решение начальства. Решается вопрос об остановке завода. Решили остановить на весь август.

Как нам нужен свой Ли Якока! Но его у нас близко не допустят до кормушки. Режут курицу, несущую золотые яйца. Такое впечатление, будто страной управляют вредители. Делают всё во вред России.

В Архангельске обрушилось ветхое общежитие. Есть жертвы. Через два дня спасли мать и дочь.

Юлия Тимошенко желает стать президентом, как и сам Ющенко. Таджикистан отказывается от русского языка, Рахимов желает дружить с Западом, Россия ему уже не нужна, мавр сделал своё дело.

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/24/1072