В Лесогорье, в лихолесье Глава 10

Елена Алексеевна Миронова
Глава 10

Печь была настоящая, русская, без дураков: белёная, добротная, вот только чадила немилосердно и безостановочно чихала клубами сизого дыма. На печи восседал простоватого вида мужичишка в кафтане, плисовых штанах и лаптях, обутых на старательно наверченные портянки. Печь выкатилась на середину поляны и… благополучно заглохла.

Мужичок соскочил на землю, побегал кругами, видимо, ища причину поломки сего самодвижущегося агрегата, поохал и похлопал себя по бокам. Не помогло: печь стояла как вкопанная. Прекратив бесполезные метания, запечалился и пожаловался Стасу, молча наблюдающему за его манипуляциями:
- И вот так уже третий раз! Не езда, а морока сплошная… И чего ей не хватает, скажи на милость?!
- Может, дрова сырые? – спросил Стас. Архимаг был автолюбителем со стажем и собрату-водителю (хоть и несколько необычного средства передвижения) откровенно сочувствовал.
- Сам заготавливал! – вроде как и обиделся Емеля (ну, а кто же ещё?). Стас подошёл поближе, осмотрел чудо-печь со всех сторон, заглянул в топку, подвигал туда-сюда заслонку и пожал плечами.

- Может, в трубу чего попало? – предположил он. Емеля хлопнул себя по лбу (звон пошёл такой, как если бы он ударил в медный колокол), добыл щётку, видом напоминающую ёршик для чистки бутылок, пошуровал в трубе и извлёк закопченную ворону. Птица выглядела скверно, но, к общему удивлению, была ещё живой, так что  через пару минут (не без помощи архимага, конечно) уже улепётывала во все крылья прочь, на своём вороньем языке матеря Емелю и его чудо-печку… Дым из прочищенной трубы столбом поднялся к небу, печь мягко заворчала, готовая продолжать движение.

- Вот спасибо, браток!  – рассыпался в благодарностях Емеля. – Я уж хотел щуку о помощи просить, да неловко: ну, чего баба в механизмах смыслит...
- Да побольше твоего, - немедленно огрызнулась молчавшая до сих пор (невероятно, но факт!) Лея. – Небось сам без подсказки – никуда. Чуть что – по щучьему велению, по моему хотению… А туда же... курица не птица… Вот он,  настоящий мужской шовинизм!
Услышав заковыристое словцо, Емеля перекрестился и трижды сплюнул через плечо, а архимаг хихикнул, сообразив, что данная пламенная речь обращена не только к Емеле…

- Ты, девка, это… полегче! – попытался дать отпор осаждаемый мужичок. Его самолюбие было задето, но он не сдавался, решив показать крутость нрава. – Помалкивай, когда мужики разговаривают!
Зря он это… Лея упёрла руки в бока и смерила новоявленного апологета «Домостроя» насмешливым взглядом. Стас опередил её. Наклонившись к мужичку, он шепнул ему на ухо:
- А она ведь ведьма…  Смекаешь?
- Батюшки святы! – ахнул Емеля. – То-то я смотрю, норов-то у девки…
Слово «противный» он благоразумно проглотил, но Стас услышал, а Лея догадалась и возмущенно ахнула, но, прежде чем она успела разразиться градом насмешек, ушлый мужичок взмолился:
- Уж прости, матушка, что прогневал тебя! Не со зла, по неразумению…

Вид у него был такой напуганно-смущённый, что Лея глянула на него… и махнула рукой, мол, прощаю, ладно уж…  Емеля вытер со лба выступивший пот и примирительным тоном продолжил:
- А про щуку твоя правда.. Не раз выручала, благодетельница… Вон давеча вздумал я дровишек в лесу наколоть,  а меня за воротник: хвать! Оборачиваюсь: стоит мужичина, солдат - не солдат… с виду – вылитый разбойник... («Местный лесник, похоже», - смекнул Стас). Почто, говорит, безобразишь, лес губишь?! Так он на то и лес, чтоб рубить… Плати, говорит, штраф… Что за штраф такой, кто его ведает… Дань, видать.. А откель у бедного мужика деньги, когда там в кармане только вша на аркане? Пришлось щуку о помощи просить…  Еле как отбоярился...

Представив себе щуку, отмазывающую своего подопечного от сердитого лесника, Стас ухмыльнулся: уж больно занятная представлялась картинка.  Емеля между тем задумчиво почесал макушку и изрёк:
- Уж и не ведаю, чем за подмогу тебе отплатить, мил человек…
- Да ладно, чего там… – начал отнекиваться архимаг, но тут Емелю осенило.
- А отведай-ка щец горяченьких! Славные щи, наваристые!
- Тоже по щучьему велению? – уточнил Стас. Не слишком-то он уважал наколдованную еду, предпочитал настоящую, с любовью и старанием приготовленную.

- Чего сразу – щука? – обиделся Емеля. – Маманя варила.. В печке и не остыли поди…
Щи и вправду удались на славу, духовитые, наваристые – аж ложка стояла. Миски и ложки нашлись у запасливого Емели (простоват мужичок, но хозяйственный – этого не отнять). К щам прилагалась краюшка хлеба (видать, тоже маманя пекла) и луковица (архимаг и Лея переглянулись и отказались, а Емеля вгрызся в ценный овощ с удовольствием, так что вскоре от него уже старались держаться подальше).

- Спасибо вам за помощь, за ласку, - сыто отдуваясь, произнёс, наконец, Емеля. – Пора мне, дела…
- Обращайтесь, всегда рады, - ответствовала неугомонная рыжая ведьма (про себя архимаг решил называть её именно так. А что? Подходит…). – Поможем, приласкаем…
Емеля глянул на неё испуганно (ага, мол, ты так приласкаешь, мало не покажется!), а Стас – укоризненно, так что Лея немного смутилась и даже предложила помыть посуду.
- Щука поможет, - рассеянно отмахнулся Емеля,  пожал на прощание руку архимагу, поклонился Лее, и починенная чудо-печь отбыла в неизвестном направлении.
- Интересно, кого ещё по наши души из сказки вынесет? – задумчиво произнёс архимаг.
- И чего они все здесь крутятся? – было заметно, что Лея переживает, хоть и не признаётся: всё-таки все эти сказочные персонажи оказались в нашем мире не без её участия.

- Их портал притягивает, - пояснил Стас. – Они не понимают, что произошло, но  подсознательно в родную сказку тянутся… Ничего, вот откроется – и всё на свои места вернётся.
- Скорей бы уж, - поёжилась Лея. – А то сиди и думай, с кем ещё встретиться доведётся. А вдруг с Бабой Ягой?!
Архимаг рассмеялся. Хорошо так, от души. Видно, вспомнил что-то приятное…
- А что – Баба Яга? – спросил он, подмигивая. - Мировая бабка. В музыке рубит не хуже меня…
Лея опешила. Вид у неё был такой потешный, что Стаса снова пробило на смех. Отсмеявшись, архимаг рассказал сгорающей от любопытства спутнице о своей первой встрече с Ягой.

…Год назад Стас случайно открыл портал. И не где-нибудь, а в родном институте, более того – в личном сейфе, в котором едва не захлопнулся, поскользнувшись на  рухнувших с полки (эк их накопилось-то, треклятых!!!) отчётах. Нет, открыть-то он его открыл, но, видимо, перестарался – дверца распахнулась прямо в сказочную реальность… Но каким бы он был архимагом, если б позволил себе растеряться, увидев сгорбленную старушенцию крайне зловещего вида? Поначалу, правда, Баба Яга попыталась было разнообразить им своё меню, но в ответ Стас задвинул ей такую лекцию о вреде употребления жареного мяса и вообще избытка холестерина в её возрасте, что Яга чуть не пополнила ряды убеждённых вегетарианцев. Впрочем, вскоре выяснилось, что бабка вообще человечину не потребляет, а попросту таким образом прикалывается от скуки… Стас проникся к ней сочувствием и развеселил бабульку, да так, что они расстались уже закадычными друзьями. Вернувшись, про портал докладывать на всякий случай не стал,  рассказал только начальнику отдела, Козыреву, да и то по той лишь причине, что кабинет они занимали один на двоих. Так и шастал с тех пор хитрый архимаг через «чёрный ход» по своим архимажьим надобностям…
Лея слушала открыв рот… Стас поймал себя на мысли, что немножко рисуется.  Как мальчишка, ей-ей…

- Живут же люди.. – вздохнула рыжая. – В сказку запросто путешествуют… А мне бы хоть одним глазком туда заглянуть…
«А что, если устроить ей экскурсию»? – подумал архимаг и сам ошалел от такой идеи. Это ж сколько статей негласного кодекса магов он нарушит… А почему, собственно, и нет?!
- А чем ты её развеселил? – уточнила между тем Лея.
- Музыкой, - отозвался Стас, обдумывая только что возникшую мысль о совместном походе к Яге. Грибников-то вытаскивать всё одно надо, а кто лучше бабки тамошние леса знает? Разве что леший… Тут архимаг вновь с благодарностью вспомнил добрый совет, данный ему лешаком. Пригодился…

- Да ну?! – усомнилась было Лея.
- Ну да, - переиначил архимаг. – Бабка – супер… С понятием… От блюзов тащится…
 - От блюзов??? Вот это да, это я понимаю… А играл-то на чём? – всё ещё не могла поверить Лея.  Вот Фома неверующий в юбке… Хотя нет, сейчас как раз в брюках…
- Под гусли-самогуды. Сами настраиваются, сами наигрывают.. Даже импровизации выдают… За такой инструмент нынешние композиторы любые  деньги отвалили бы…

Обычно вредная и ершистая Лея взирала на него сейчас с таким восхищением, что архимаг даже немножко засмущался. Ну чего она, в самом деле? Подумаешь… Ну, да, сочиняем в свободное время… Хобби такое…

За разговорами не заметили, что вокруг потихоньку стемнело. Сразу похолодало, так что куртки пришлось всё же надеть. Подумав, решили насобирать хвороста, пока ещё что-то можно разглядеть, не рискуя сломать себе что-нибудь из нужного, и запалили костёр. Лицо Леи, освещённое языками пламени, покрыл  флёр таинственности, черты смягчились. Сейчас она казалось почти красивой… Говорили обо всём – и ни о чём, и не отличающийся особой болтливостью архимаг про себя уже в который раз удивлялся, насколько ему легко и свободно. Будто сто лет знакомы… Смешная она… Странная… «Будто ищет что-то, а что – забыла. Или кого-то», - вспомнились слова травницы. «А сам-то ты, поди, прост?» – усмехнулся про себя архимаг… Потрескивая, горел костёр, упоительно пахли ночные фиалки, а в душе ворохнулось что-то  почти забытое, тёплое…

.. А в следующую секунду его будто окатили ледяной водой. Где-то рядом был враг, живое существо, беспощадное и крайне  опасное, и оно пришло сюда убивать.