Недоброе утро

Мария Марианна Смирнова
-Не хлеб, суррогат какой-то! Ни вкуса, ни запаха. И это на Кубани, в благодатном крае,-невесёлые мысли  у  Надежды. Она сидит  за обеденным столом, пережёвывая краюху ржаного хлеба, запивая горячим чаем.
-Этот ещё без добавок, а белый с разрыхлителями какими-то,. Крошится он во всю, ножом не разрежешь. И на второй день покрывается чёрными пятнами.
Надежда  Алексеевна помнила ещё тот вкусный, пахнущий полем и ветрами настоящий Кубанский,   за 28 копеек большой каравай,  круглый красивый,  с ажурными краями.
-Всё было гораздо дешевле,- вздыхает  она.
Молоко - натуральное,  картошка без химии, а сейчас наказание,   да и только.
Попугаю, давеча,  дала  кусочек помидора, так он околел. Жалко было до слёз, привыкла к нему, шустрый был очень. А мы эти нитраты едим каждый день. Арбузы - прямо убоище. Поешь и сидишь весь день в туалете. Называется насыщение организма витаминами.  Сколько гадости в людях от них.
Утро начиналось с неприятных ощущений чего-то навсегда потерянного.
- Какое сегодня недоброе утро!-  пришла мысль.
Поесть Надежда любила, но после многочисленных телепередач,  иногда чувствовала отвращение к продуктам. Вот и о конфетах заговорили. Негативщина одна! А для неё конфеты- самое наилучшее и любимейшее лакомство.
- Что делать? Как жить дальше? Будто на пороховой бочке, спичку поднеси и взорвётся  перестроенное общество,-  опять вздохнула  она
-Нынче внучка пожаловалась, что в школе «бурдой» кормят, есть невозможно и отказы не принимаются, мол,  все должны питаться в столовой.
-И едят?- спросила Надежда.
- Кто очень голодный, тот ест, а в основном выбрасывают. Это тебе не Советская власть, бабушка,- улыбнулась девочка.
- Пожаловаться некому. Сама говорила, что подобные безобразия раньше бы не прошли,-
Надежда горестно  кивала в ответ,
- Ты права, деточка, выросла ты, умная стала,- а про себя подумала:
- Завтра пенсия, а денег за квартиру нести больше половины и внучку не побалуешь, а их у меня двое.
От тягостных мыслей освободил  домофон. Открыв двери, женщина пропустила соседку.
-Надежда Алексеевна,- быстро заговорила она,
-Вы знаете,  сколько у меня будет стоить отопление с подогревом горячей воды по новому тарифу? Знаете?
Надежда, удивлённо посмотрела на соседку, ровным счётом ничего не понимая,
- Садитесь, Таня, успокойтесь, нельзя же так нервничать, вам вредно. Да садитесь  же!
Татьяна плюхнулась на стул и захлёбываясь, единым махом выплеснула  свои беды:
- Пять тысяч, вы только подумайте, пять!  А у меня пенсия такая! Хорошо, что работаю, но работаю на пол. ставки. Врачи категорически запрещают, да вы об этом знаете. Астма душит вовсю!   Ну и что же мне делать?
Надежда в растерянности пожала плечами:
- Не знаю, Таня,- еле слышно прошептала он,- я сама этого повышения боюсь.
_ А что Вовка?  Он не поможет?
Вовка- это Танин сын, высокий, красивый, получивший  при родах черепную травму. И теперь,  страдающий  вспышками гнева, головными болями. Как и мать часто сидит он на таблетках.  Но,  у матери инвалидность, а ему нельзя, на работу не примут. И у Вовки вечные проблемы.
- Не любит он несправедливость. А нынешних высокопоставленных  хамов,  терпеть не может. Вот и взрывается, но отходит быстро!- продолжает Таня.
На хозяина он работает. Железную дорогу по частям раскупают. Частники платят гроши, а проводников в вагоне всего один человек. На износ работают ребята, по месяцу домой не показываются. Печенье велено продать в три дорога  пассажирам, и журналы,  не пользующиеся спросом. Не продал, из зарплаты хозяин вывернет.
В государственной таких безобразий нет и ребята в  гораздо больше получают,  в вагоне - два проводника.
Я ему ещё к  поезду  еду приношу, тех денег на еду не хватает,. Молодой организм, еды просит. А лекарства стоят нынче? Страшно даже подумать как!
Неужели никак нельзя урезонить этих негодяев – частников?- всхлипнула Татьяна:
И опять Надежда подумала о беспределе,  в России. О том, что должно это недоброе  время закончиться. Сколько  горечи   выпало на долю  простых людей. За какие грехи им досталось,  испытывать нужду, разочарование, унижение.
- Какое недоброе утро!  А сколько их ещё будет, не ведано!- а вслух сказала,
-Нам только остаётся уповать на Бога и на умные правильные решения наших правителей, Татьяна!