27 апреля. Пассионарность заложена в программе

Вячеслав Вячеславов
    Вика пошла с Владой по врачам. Отношение к ней безразличное, всем наплевать, так как на лапу ничего не получают. Влада всё забывает. Не помнит, куда положила деньги. То ли хитрит, чтобы получить ещё на свои нужды. Катя постоянно требует всё новых покупок, каждый месяц новые джинсы, кроссовки, сапоги. Андрей устранился от помощи детям. Всё настолько противно, что жить не хочется.

В Москве майор милиции 31 лет, недавно назначенный начальник ОВД, образцовый оперативник застрелил таксиста, зашёл в магазин и начал стрельбу по всем, кто попадался на глаза, взял продавщиц в заложники и  требовал выйти самой красивой и стать у стенки. Убито трое, ранил шестерых, пока его задержали. Другой начальник рассказывает, что у майора стресс из-за того, что нелады с женой. Корреспондент говорит: Если так поступает образцовый оперативник, то, что вытворяют остальные? Стрелял из пистолета, который числился в розыске.

В Мексике уже который день бушует свиной грипп уже унесший 150 человек. Опасаются пандемии. Собираются поднять уровень тревоги до четвёртой категории. Вирус мутирует и передаётся от человека к человеку.

Сегодня над Нью-Йорком взлетел огромный лайнер в сопровождении истребителей. Горожане подумали об очередной атаке и в панике повыбегали из небоскрёбов. Оказалось, военные проводили учения, но забыли предупредить население. Пришлось извиняться.

В Интернете сообщение, что в этом году будет очень много техногенных катастроф.

28 апр. 09 г. Температура с утра +15, днём +22. В полдень всё же вырвался к водохранилищу, ожидая увидеть лёд, или хотя бы островки льда, но чисто – тихие волны слабо колышутся по поверхности. Разочарование. Не ожидал, что так быстро сойдёт, что не успею заметить.

Всё приглядывался к березовым почкам, пора ли сажать картофель? Нет. Всё закрыто. На обратном пути снял с себя лёгкую куртку, шёл в одной рубашке.

В Интернете сообщение, что уволят руководителей ВАЗа. Это давно надо было сделать. Руки не доходили? Своих не трогают?

В новостях почти одно и то же, что было и вчера: в Баку в академию ворвался грузин 29 лет и начал расстреливать всех подряд. Жертв 17 человек. Священник от нищеты застрелил жену, детей, а потом и себя. Какой же он священник, если не захотел уповать на Бога?

На телевидении наконец-то показали более-менее правдивый фильм «Застава Жилина».

Читаю Набокова «Ада». Великолепный стилист. Но раздражает, что герои живут замкнуто, не чувствуя под собой страны. Автор знает об этом, он намеренно не желает касаться политики – это ему противно – вспоминать, как он потерял всё и очутился у разбитого корыта. А я, живший в нищете спустя 50 лет после описываемых событий, не могу принять их спокойную и счастливую жизнь, злорадствую, зная наперёд, чем всё это закончится.

Набоков не желает винить своих героев в том, что они не понимали ситуацию, окружающих людей, не видели нищету. Им всем, дворянам, князьям, графьям было сыто, вольготно и счастливо. Автор ностальгирует, а у меня рука тянется к спусковому крючку, потому что они сделали всё, чтобы в России погибли десятки миллионов людей. Хотя верно и то, что они ничего не могли сделать.

Пассионарность заложена в программе Земли. Вдруг откуда-то вылезают Ленины, Сталины и начинают творить историю. Кто составил эту программу? Никто. Жизнь сама зародилась, и начались случайности, которые и привели к появлению человека. Твари, ничем не лучше динозавра, обезьяны, свиньи, которые не пакостят в природе, а просто живут.

Трудно представить, что всё наше появление не имеет смысла, который мы замечаем во всём. Даже плесень не бесполезна, и та нужна для последующего развития, скачка цивилизации. Бабочка Брэдбери поворачивает ход истории. Всё взаимосвязано. И для чего-то нужно. И мы не можем понять, для чего? Нам трудно признать, что смысла нет. Вернее, он есть лишь только потому, что мы должны жить. Мы – люди.

Возможно, священнику открылась истина, он понял бессмысленность своего существования. Но он не должен был решать за других, за свою жену и детей. Его смерть изменила бы к лучшему их жизнь. Всё это слишком печально.

4 мая. Ника уехала с подругой в Рязаново до 12 мая, когда завод наконец-то начнёт работать. Это самый настоящий кризис. Никогда не было на ВАЗе столь ахового положения. Виноваты руководители всех уровней.

В 10-30 пришла Вика, которая ходила с Владой к врачам. Назначили химию, которая продлит мучения. Опухоль в мозгу стала массовым заболеванием.

Я вдруг вычитал, что творог способствует делению раковых клеток, и сказал ей. И Влада, до этого любившая творог, перестала его есть, хочет жить.

7 мая В Грузии продолжаются столкновения с полицией. Позавчера даже танковые войска взбунтовались, но потом покорно сдались. Лермонтов был прав, когда писал «робкие грузины». Я уверен, что такое положение будет длиться без конца. До тех пор, пока к власти не придёт диктатор вроде Сталина, который показал им, где раки зимуют. Они уважают силу. Сейчас этой силы не стало.

Отбушевала паника по поводу свиного гриппа из Мексики. Уже начали поговаривать, что это выгодно фармацевтическим компаниям.

В Китае начали заставлять население больше курить, дабы увеличить поступление налогов в казну. Китай выходит из кризиса с меньшими потерями, чем весь остальной мир. В мире остались лишь две гигантские автомобильные компании: Фиат и Тойота.

В Турции расстреляли свадьбу из 40 человек – очередной вариант Монтекки и Копулетти. На следующий день всех задержали. Они были из враждующего клана невесты. Учёные вдруг выяснили в документах, что Поль Гоген на дуэли отсек ухо Ван Гогу, а не сам отрезал в приступе безумия, как до сих пор утверждали биографы.

На телевидение обратился человек с просьбой защиты от произвола милиции, которая без всякого повода задержала его, отвели в участок и избили до полусмерти, а когда он пригрозил, что будет жаловаться, (почему не хватает ума сообразить, что этим заявлением они лишь ожесточают противника? Так поступила Рашевская во время поездки в Ленинград.) вывезли на берег озера и сказали, что здесь его и убьют, если он посмеет жаловаться. И тут же телевидение показало министра МВД Нургалиева, который поздравлял милицию со славными делами на благо Родины. Это наши будни.

Утром прослушал юридическую лекцию, где преподаватель говорил, что, если раньше на первом месте были интересы человека, то сейчас – прибыль. То есть можно попирать все законы и самого человека. И мы ещё надеемся выжить? По телевидению «звёзды» хвастаются дороговизной и разнообразием одежды для своих любимых собачек. Да, они заработали, но показывать это нищему народу?! Что-то должно измениться. Так долго продолжаться не может. Потом будут описывать зверства по отношению к богатым, которые заслужили такое отношение, как когда-то князья и графья. Или же произойдёт война, которая сплотит все слои населения, что-то изменится.

Сериалы рассказывают о страданиях людей во время войны, а я тут же думаю: Кто виноват, что людям пришлось так страдать? Почему об этом не говорят?

Отдал Юле несколько книг. Удивился, что она не слышала ничего о Гёте. Даже представления не имеет, кто это? Но она хоть что-то да знает, среди трёх внучек.

12 май. 09 г. Вчера в Москве произошла страшная авария – взрыв газопровода. Сгорело всё в радиусе 200 метров.

Позавчера в 15 часов отправились на дачу с ночёвкой. Абрикосы в цвету. Тюльпаны, нарциссы распустились. Успели высадить все вытянувшиеся томаты, свеклу. Томаты затенили от солнца, хотя и похолодание обещают на конец недели. В 19 часов почувствовал сильную усталость. И хотя солнце было высоко, отправились в домик ужинать. Есть не хотелось. Голубцы оставили назавтра. На остатке газа вскипятили чай и выпили по два бокала со свежими пряниками.

В  21 час отправились спать. Тишина. Даже сосед лишь один раз стукнул железными воротами своего гаража. Обычно, приезжая с работы в час ночи, он долго и оглушительно стучит воротами. Нам было невдомёк, что в городе творится вакханалия – наши хоккеисты снова стали чемпионами. И по всей России молодежь неиствовала, благо предлог есть.

Но заварка сделала своё черное дело, долго не могли заснуть. Под толстыми ватными одеялами жарко. Открыли окно. Оттуда несёт холодом, у Вики голова замерзла. Под утро закрыл окно.

В 12 часов приехала Власта, привезла 11 картофелин, которые я засунул в уже вырытую канавку. Собрались и поехали домой, где узнали, что с завтрашнего дня на четыре дня отключат горячую воду в связи с опресовкой. Нигде за рубежом не отключают горячую воду, это только наше ноу-хау. И сразу расхотелось в среду ехать на дачу. Приятней мыться под душем, а не ковшиком.

14 май. 09 г. +17. Облачно. Хотел было поехать на Ленина, но настроения нет, чувствую себя там чужим, ненужным.

Караулов в своей передаче сообщил, что в 1996 году Зюганов одержал убедительную победу над Ельциным, но отказался становиться президентом, мол, в оппозиции быть легче. Неужели это правда? И почему это только сейчас стало известно? Комсомолка пишет, что Ходорковского несправедливо посадили в тюрьму, заставив несколько раз в год платить налоги. Трудно понять, кто прав, а кто виноват?

20 мая. Сейчас писание рассказов становится бессмысленным. Трудно придумать что-либо ужаснее того, что каждый час сообщается с экрана. Педофил несколько лет безнаказанно насилует детей, все вокруг знают и все молчат. Суд даёт ему по минимуму. За хорошее поведение он выходит раньше и снова принимается за свои дела.

В больницу привозят ребенка. Всю ночь дежурная сестра названивает дежурному врачу, но он приходит лишь под утро, когда ребёнок уже мертв. Родители насилуют своих детей, избивают до полусмерти, и невольно думаешь, что моя мать была ангелом, зря я на неё обижался. Она продукт эпохи и воспитания, своих генов.

Пьяные водители мчаться на красный свет. Девушка на огромной скорости сбивает милиционера и ни капли угрызения совести, знает, что у неё влиятельные родственники, вытащат из любого суда. 13-летний школьник взял у отца автомобиль и на скорости сбил троих, и уехал. Привлечь к ответственности его нельзя. Собаки грызут прохожих. Те возмущаются. И всё. Этим всё ограничивается.

Умер Олег Янковский.

29 май. 09 г. Вчера поехал на Ленина. И вовремя. На месте был Мисюк и Смирнов. Сразу сообщили, что в следующем номере будут печатать моё продолжение.

— Я же вас предупреждал обоих, чтобы не начинали без моего уведомления. Я подготовил новый вариант.
— А мы и не помним, когда ты говорил. Ничего страшного. Присылай, я буду работать.

Нового номера журнала нет. Странно. Видимо, какие-то проблемы. Показали тоненькую брошюру с неизвестной фамилией. Стихи. Пролистал. Примитив. Сразу же бросился в глаза сбой ритма. Слово «вослед» рифмовалось со словом «вслед». Показал Смирнову. Он пренебрежительно отозвался об авторе, показал фото. Таким он был 40 лет назад. 15 тысяч отдал за тираж. Стоимость хорошего телевизора. Неужели это сопоставимо?
Заговорили о кризисе, который не затронул Китай, китайских товарах, мол, есть очень качественные. Егоров похвастался, что у него китайский стол за 100 тысяч рублей отличного качества. Ничего не пил. Хотя я видел, что раньше он пил с удовольствием.

Поделились своими проблемами. Какой-то начальник предложил им покинуть это помещение и перебраться в ТОС, похабное помещение в жилом доме. Борис Скотневский на этот раз не стал депутатом и не может защитить нас. Иван Егоров предложил свой алгоритм действий, несопротивления, мол, он не тот человек, которому возражают, не любит этого.

Позже пришёл Фонфора. Спросил его, прочитал ли он Неву №10, о которой я ему в прошлый раз говорил. Прочитал. Ну и как? — тянул я его за язык. Долго молчал, потом выдавил: Это не литература, а журналистика. У главного героя нет души.

— Так это же задумка автора!
— Не думаю.
— Ну, тебе было интересно читать или нет?

Но и на этот вопрос он не смог ответить. То ли водка подействовала на него. Какой-то заторможенный. Долго искал и не мог найти нужное слово. Я подсказывал. Разочаровался в нём. Ограниченный.

Мисюк рассказал о своём старшем сыне. На последнем году бросил учиться на компьютерного техника. Призвали в армию. Напился суррогата без закуски. Стоит, качается. Купил ему шоколадку. В армии подрались с местными парнями и отняли у них мобильники. Те подали в суд. Начальник предложил отдать деньги, иначе под трибунал. Сейчас не может устроиться. Всё не нравится, все вокруг «козлы». Сам Мисюк работает на две ставки дворником. По ставке платят 4200. Женщины берут по четыре ставки. Даже ему мужику трудно на две ставки работать.

А я подумал, кто виноват в таком воспитании? Вспомнил, с какой нежностью он относится к своему младшему сыну, чуть ли не каждую минуту целуя его в макушку. Не пойдёт ли по стопам брата? В воспитании нужна строгость, за которую потом будут благодарить. Баловство поощряет дурные наклонности.

Наши руководители по телевидению жалуются на украинских вождей, мол, не желают считаться с нашими интересами. Развратили их денежными подачками, они и привыкли жить на халяву. Комсомолка пишет, что Таджикистан охладел к России, мол, вы Ираку простили долг, а нам не хотите дать денег, вы же богатая страна. Мол, многие уезжают в европейские страны и им уже не нужна Россия. Вот и хорошо. Северная Корея провела испытания атомной бомбы, все страны настороже, не дай Бог применят.

Грузинская оппозиция который месяц тревожит Саакашвили, но он не собирается уходить. Не понимают, что и следующий президент будет копией предыдущих.
С одним романом я закончил. Примусь за отделку второго. Так и проходят дни. С удовольствием читаю В Суворова «Маршал победы». Эту бы книгу хотя бы лет 20 назад. Глаза бы наши открыла. А то я всё недоумевал, как могла случиться эта беда? А она была закономерна с такими правителями. Да и сейчас они не лучше. Один Пайдулов в восторге. И страшно обиделся на меня, что я не разделяю его точку зрения. Перестал звонить. Бог с ним. Просто мне жалко его. Поздравил его с выходом книжки, а нарвался на грубость.

3 июня. С утра +18. Впервые за это лето ночью в плечо укусил комар. Вчера постригся и побрился наголо. Ходил к водохранилищу. Вода чистая, но болотного цвета – бурая, коричневатая, по цвету камней, обросших мхом или водорослями. Никто не купается, редкие загорают на бережку. Одинокий скутер с пассажиром прыгает по волнам вдоль берега. Сомнительное удовольствие. День солнечный, но ветер холодный. У меня с утра на губе выскочил герпес.

Влада снова пришла к нам жить — так наказывает Андрея, за наш счёт. Все свои деньги за две недели растратила, покупала сомнительное Нони, тысяча рублей за бутылку. Живёт по давно уже высказанному принципу: Не хочу ни в чём себе отказывать. Сознавая, что смертельно больна, потеряла стыд и совесть, начала беззастенчиво врать. Мы её жалеем, терпим.

Но Вика часто срывается на крик, и я её понимаю, всё у неё болит, а тут ещё добавочная психологическая нагрузка.

Хорошо хоть Власта не так сильно грузит, но внук Игорь весь в отца, начал пить. Юля больная, но Власта больше занята собой. От всего этого паршивое настроение, сильное желание вернуться в прошлое и всё изменить. Хотя, возможно, я не прав, это самая лучшая реальность из всех возможных. Человек должен жить и страдать, только тогда у него полноценная жизнь. Живущий в благополучии, не знает жизни, он лишь о ней догадывается. Всё это так, но хочется немного счастья, денег.

У Гали Напыловой ситуация получше, у неё никто не болеет, лишь Саша уволился с завода, мол, зачем работать если не платят? Она же набрала кучу долгов, и у Вики, которую я предупреждал: Хочешь потерять друга, одолжи ему денег. Нет, она моя подруга. Я замолчал. Тебе виднее, ты работаешь. Но мы не сможем купить кровати, под нами уже разваливаются, матрасы в ямах. Да и то, почти 30 лет на них лежим. И сейчас родители вынуждены помогать детям, которые живут в своё удовольствие. Но по телевидению, то и дело рассказывают, как дети убивают родителей. В соседнем подъезде сыновья выгоняют Наташу в деревню, мол, мы хотим без тебя пожить. Один наркоман, другой алкоголик.

Заканчиваю книгу Суворова «Маршал ПоБеда» про Жукова. Полнейшая некомпетентность, безграмотность, самонадеянность, грузинская хитрожопость, которая привела к огромным жертвам. Мы были намного сильнее Германии, но войска были обессилены приказом: Не поддаваться на провокации. И этот приказ вышел из Кремля в час ночи 22 июня. За непослушание — расстрел. И немцы шли как сквозь масло. Потом стали призывать к героизму, к подвигам, но сами проявлять героизм не желали.

Если это правда, что написал Суворов, а сомнения почти нет, то мнение об этом мире самое негативное: с народом можно делать всё что угодно, и этому подтверждение вся наша история. Кто только не измывался над народом? А он всё так же покорен и раболепствует перед вождями. Тому пример нынешняя Северная Корея. Ким Чен Ир, предчувствуя смерть, назначил своего преемника 26-летнего сына. Чем не монархия, не королевство? И всё это под вывеской социализма. И народ славит своих вождей. А куда им деться? Всем хочется жить, хоть как-то.

И США выполняют благородную миссию по уничтожению тиранов. Благо, нам бы жилось лучше под их управлением, чем бездарных нынешних руководителей.

К 11 часам пошёл в библиотеку. Ожидал, что летом они, как обычно, будут работать с 11, но почему-то вывеска осталась прежней. Вернулся домой и позвонил Гене. Сергей ездит на его машине, свою новую иномарку угробил, не менял масло, пока мотор не вышел из строя. Теперь угробит и автомобиль Гены. Две фуры стоят неисправными, третья сделала два рейса, и полетел мотор. Отремонтировали, но денег нет на выкуп из мастерской. Из Италии просят денег, угрожают судом. Данилка летом приедет из США. Хреновый из Сергея бизнесмен. Алешка работает за шесть тысяч. Его жена на сносях, в это воскресенье зарегистрировались. Отмечали в кафе. Хотели у нас переночевать, но не смогли дозвониться.

Заметил, что голос у него изменённый. Спросил, в чём дело? Ответил, что когда возвращался из гаража, выпил бокал холодного пива. Даже было желание вылить его. И вот, уже вторую неделю кашляет.

Через день Нина сказала, что Алексея сократили с выдачей пособия. Теперь будут сидеть на шее родителей.

Начал летать первый тополиный пух. Ника работает по неделе, вторую неделю отдыхает. Это почти крах. Автомобили по завышенной цене мало кто может купить.

«АиФ» сообщает, что в гибели ТУ-134 в Перми виноваты пьяные лётчики. «Такое впечатление, что разбудили трактористов и приказали посадить самолёт». Один другому говорил, чтобы тот взял управление на себя. Самолёт болтало с крыла на крыло. Но всё же они увели самолёт от города, рухнули на железнодорожное полотно.

Видимо, в авиаперевозках такой бардак, что правительство было вынуждено в десять раз увеличить штрафы, как на пьяных пассажиров, так и на авиакомпании, которые не соблюдают правила безопасности, допуская к полёту пьяных лётчиков. Но тут же газетчики добавляют, что ничто не помешает им напиться уже в полёте. Почему бы не проверять и в конце полёта. Налицо деградация совести и чувства самосохранения. Никто ничего не боится.

Милиционеры придрались по пустяку к прохожему, привели в участок и избили его до смерти на глазах коллег. К суду привлекли только двоих. Остальные 16 человек уволились.

Вылетевший из Бразилии Боинг-330 разбился о поверхность Атлантики в 600 километров от берега. 328 пассажиров. Через день нашли какие-то обломки, но они оказались не самолётными. Обнаружилась пассажирка, опоздавшая на этот рейс. Отправилась в Париж на другом самолёте и через два дня погибла в автомобильной аварии. Мистика. Суждено было погибнуть. Не избежала смерти.

Через две недели нашли два десятка трупов и установили, что самолёт ещё в воздухе начал разваливаться. Причина пока не установлена.

В Пикалёво Ленинградской области рабочие перекрыли федеральную трассу, вынудив Путина приехать к ним и узнать, что им несколько месяцев не выплачивают зарплату, завод в разрухе, бизнесмены заводской комплекс раскупили по частям, самые выгодные, а остальное осталось разрушаться. Дерипаска в шоке от увиденного, даже забыл расписаться в документе о совместных действиях выхода из создавшегося положения, а расписавшись, забрал ручку с собой. Путин вынужден был его окликнуть и забрать ручку. Всё это звериная морда капитализма.

Вдруг телевидение начало рассказывать об Измаилове, владельце Черкизовского рынка, про которого Путин сказал, что у него на 2 миллиарда долларов контрафактной продукции, мол, два года назад заменил всё руководство таможенной службы, но всё осталось на своих местах. Недавно Измаилов открыл за границей шикарный отель, построенный за полтора миллиарда долларов. На открытие пригласил американских и наших звёзд. Был Ричард Гир, Дженифер Лопес получила в подарок золотой микрофон и дорогущие часы, Марк Захаров воспел оду талантам Измаилова, мол, такие люди рождаются раз в столетие, Максим Галкин, Винокур и многие другие засветились. Почему бы и не подлизнуть, если хорошо платит?

Путин сказал, что такие люди должны сидеть в тюрьме, но Измаилов уже стал турецким гражданином, хотя свой бизнес продолжает вести в России руками китайцев, вьетнамцев, которые за гроши делают Армани, Гучи, Версаче. Но такое положение длится уже не один год, а Путин только сейчас проснулся. Бизнесмены не успокоятся, пока всю Россию не разворуют и пустят по миру. Точно так же погибла римская империя. Мы не будем исключением.

Поражаюсь тем, кто переступает закон, совершает преступление, подлость по отношению к другому. Какая психология у вора, киллера? Как ими становятся? Пожалуй, от безнаказанности. Сошло один раз, второй. А там поверил в свою незаурядность. Все вокруг быдло, козлы. Не стесняясь, говорит об этом и никто его не остановит, как бы соглашаясь с ним: Да, я козёл.

Андрей эгоист. Я тоже эгоист. Да почти все люди эгоисты. В  этом ничего плохого нет. Но он эгоист без совести, он не знает, что за всё последует оплата, которая негативно скажется на нём.

Взял Джона Фаулза «Червь» и не смог читать, хотя до этого читал с удовольствием, но здесь неправильно выбрана манера повествования, какая-то отстранённая. И я понял, что ничего хорошего от книги ждать не приходится. Так, Битова скучно читать, там почти нет полезной информации, словесный понос. Неужели он сам этого не понимает? Он на коне, на остальное ему наплевать, по-другому писать не может.

Пишут, что внуков любят сильнее, чем детей, но к правнукам равнодушны. Видимо, потому что знают, они не останутся в памяти правнуков, значит, и нечего распылять свою любовь, свои эмоции, которых осталось мало. Да и часто этой любви от детей не дождёшься, а внукам и подавно не нужен. У них своя жизнь, свои болячки, которые болят сильнее. Не приучены считаться с другими людьми, просить прощения за свои ошибки. На всё это не надо обижаться, а воспринимать мир таким, каков он есть, не жаловаться на судьбу.

Страшно не хотелось заниматься приватизацией дачи. Ненавижу стояние в очередях. Но крайний срок приблизился – 1 марта заканчивается бесплатная приватизация, и я вынужден заняться. Что меня ожидает?

Через день получил пакет документов, и только дома обратил внимание, что номер дачной улицы перепутан. Придется возвращаться и выяснять, кто прав.
Нет, это у меня произошёл заскок. Почему-то показалось, что у нас не 12-я а 11-я улица. Председатель поставил новый забор, заставляя всех ходить через центральные ворота. Но он не учитывает, что всё время будут ломать сетку, мало кому понравится делать круг.

Владе сказал, что творог способствует делению раковых клеток. Она испугалась и перестала есть, но мать произнесла, что от одного раза ничего не будет. А где один раз, там и второй, и постоянно,  тем более хочется.

Для меня рак – это приговор. Кажется, что и бороться с болезнью не стану. Зачем длить мучения. Так же думают многие, и бросаются с крыши, с лоджий, травятся. А жизнь продолжается.

Мне же думается, что наше благополучие очень скоро закончится, мир взорвётся через несколько лет. Беда придёт с Китая. Но мне уже не узнать, что будет твориться после меня, и что стоят последние трепыхания мои? Зачем они? Но без них я превращусь в растение.

Телевидение рассказало о старушке в США, мол, 20 лет собирала деньги в матрас, накопила миллион, и решила купить новый матрас, а старый выбросили на помойку. Сейчас полиция потрошат все матрасы на свалке, в надежде найти миллион.

Комсомолка опубликовала рейтинги диумвираторов. Оба поддерживаются народом, несмотря на то, что экономическое положение считается плохим, в городах нет работы. Приводят пример: Девушку уволили с работы. Мать запила. От такой жизни дочка выбросилась в окно. Через два дня это сделала и мать, написав, что у неё нет смысла жить. Возможно, понимала и свою вину.

11 июня 2009 г. Прошли короткие дожди, прибили пух, который до этого снежной пургой ярился по дворам. Но на даче дождя не было. Днём жарко, а ночью прохладно. Завязались первые огурцы в парнике.

Наконец-то остановился Байкальский целлюлозный завод из-за невыплат зарплат. Производство стало нерентабельным. Хватит ли ума у нынешних руководителей не восстанавливать завод, чтобы сберечь уникальное озеро? Вроде бы – да. Сказали, что будут перепрофилировать рабочих и создавать новые места. хватило разума.

Сделали перестановку в кабинете. Монстеру снова поставили в большой угол, где она лучше смотрится и не мешает. Но зато занимает много места, и в кабинете стало меньше свободного пространства. Все-таки монстера офисное растение, а не комнатное.

12 июня 2009 г. Начались жаркие денёчки. С утра +20.

Вчера Влада уехала к Наташе, школьной подруге, с которой до неё встречался Андрей. Вика сказала: Я не люблю эту Наташу. Это чужие поминки. Зачем они тебе нужны? Но я поддержал Владу, понимая, что ей нужно развеяться, хоть ненадолго сменить обстановку. Наташа работает таксистом, поэтому сама приехала за нею и обещала привезти. Была замужем. Взяли двоих приёмных детей, один девятимесячным вывалился из окна, вот его и перезахоранивают в Ягодном, куда Наташа переехала, обменяв двухкомнатную квартиру на коттедж, и выставив второго мужа-пьяницу на улицу.

Точнее, он уехал в Москву и там работает, и возможно, нисколько не жалеет о разрыве с ней. Она женщина с характером, была видной девушкой, высокой, стройной. Видимо, она раскусила Андрея, что он за фрукт, потому так легко и отпустила его к Владе.

Влада осталась у Наташи ещё на неделю. Ей там нравится, несмотря на отсутствие горячей воды. Хотя ей нужно ходить по врачам и добиваться соответствующего лечения. У Влады мой характер. Ей говорят: нет, и она уходит. Вика же начинает добиваться, выяснять. Врачам надоели больные, которые кроме хлопот ничего им не приносят. Многие из них плохо учились, иные за деньги купили диплом. Так в прошлом месяце выявили хирурга, который 10 лет практиковал по фальшивому диплому. Операций он не делал, лишь принимал больных. И никто на него не жаловался, был на хорошем счету. Местная газета пишет, что в департаменте обнаружили 10 чиновников, у которых фальшивые дипломы.

15 июня. Жара. С утра +26. Поменял книги в библиотеке. Очки положил на стул, сверху бросил шорты. И Вика села на шорты. Треск. Единственное утешение, что эти очки были на меня маленькими, недосмотрел. Пришлось в жару идти и заказывать очки.

На этот раз приёмщица посчитала меня за пенсионера и сделала скидку на 60 рублей. Отдал 540. Вопрос: Что раньше мешало приёмщицам считать меня пенсионером? Я не знал, что в оптике положены скидки пенсионерам. Отсутствие порядочности, зачатки совести.

Через день, когда получал готовую оправу, заметил, что все оправы китайского производства. То есть всё, что у нас продается – китайское. А нашими руками что-то делается в России? Неужели наши правители не понимают опасность такого положения? Или им всё равно?

Сегодня по телевидению сообщили, что учёные нашли, где у человека находится совесть. Если человека лишить совести, то он превращается в зомби.   

Влада вернулась к нам.
— Достали меня детишки. Там одна всё время плачет, ноет, не может успокоиться, пока ей мороженое не купят. Всё на мне. Готовка обеда.
Уже в который раз покупаю на рынке картофель. Два раза нарывался на плохую. На этот раз купил чуть дороже. На повороте из-за водительского кресла высунулся мужчина лет сорока:

— Вы извините меня, я молдаванин. У меня посуда «Цептер». Слышали про такую? Не хочу везти через таможню. Отдам задёшево.
— Вы не по адресу обратились, я пенсионер.

Но он продолжал говорить. Открыл багажник. Продемонстрировал большую коробку с ячейками, в которых лежала блестящая посуда, большая сковорода. Я приподнял. Лёгкая стальная штамповка, красная цена которой два рубля, и то – на любителя. Намного лучше этой мы отнесли на дачу, лишь потому что жалко выбрасывать. Такими сковородами пользовались 25 лет тому назад.

— Нержавейка, — молдаванин продолжал уговаривать.
— Был бы чугун, я бы взял. А это ерунда, — сказал я, удаляясь.

Пройдя несколько шагов, сообразил, что он откровенно мне втюхивал, как лоху, легковесную штамповку под видом «Цептера». Даже обидно стало, что я похож на лоха.

Он так уважительно говорил со мной, что невольно возникала мысль, вот так они и уговаривают совершать ненужную покупку. Неужели им удаётся кому-то впаривать свою штамповку? Я привык доверять людям. И это в первый раз, когда меня так откровенно хотели развести. Правда, был ещё цыган, но он реально предлагал кожаную куртку, не знаю, с чьего плеча, и какого качества, но его жена мигом просекла мою несостоятельность, сказала: Ты что, не видишь?

продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/24/717