Квинтус Горациус... и Солнечная Дева

Эдуард Лощицкий
продолжение "Неспокойная земля"


17. Квинтус Гораций Марциус и Солнечная Дева.

     – Это хорошо, что Оллана знает языки ушедших цивилизаций, но мы займемся этими письменами позднее, сейчас же, слушайте: Квинтус Гораций Марциус, трибун из плебеев, герой многих сражений, стал сенатором Римской республики в триста восемьдесят седьмом году до нашей эры.
     – Речь разве о нем?
     – О нем! – кивнул Корнелиус. – Чтобы понять некоторые происходящие моменты – выслушайте его историю жизни. Личностью он был незаурядной. Появился в Луцерии, одной из восемнадцати латинских колоний. Возник внезапно, словно ниоткуда. Вечером, на закате дня он постучал в хижину расположенную на окраине селения.
       Заинтригованная Вероника, поудобнее уселась в кресле, а Эрик, словив на себе взгляд Олланы, подмигнул той, за что, был одарен очаровательной улыбкой. Рядом с девушкой расположился Винченцо. Он необычно серьезен. Его почему-то необычайно взволновало начало рассказа. Вячеслав и братья-пизанцы внимательно слушали, не выказывая особого удивления. Один де Лермон, чувствовал себя неловко и несколько раз порывался распрощаться и уйти к своим франкам. Граф, всякий раз останавливал его малозначащими фразами, и тот опять садился на скамью. Корнелий Маркус, пододвинувшись поближе к огню, продолжал:
     – Так вот, появился он неизвестно откуда, но был прилично одет и обладал хорошими манерами. Хозяину понравился незнакомец и он, радушно его приняв, накормил, и, как говорится: спать уложил. А ночью на селение напали бандиты. Много тогда их бродило по дорогам Италии, в поисках легкой наживы. Запылали дома, зазвучал колокол, поднимая тревогу. Банда хорошо знала свое дело. Они ловили сонных жителей в плен, а строптивых убивали на месте. У хозяина было шесть взрослых сыновей и три дочери. Услышав удары колокола, гость вскочил с постели и рванулся, было, во двор. Вспомнив, что он без оружия, стал озираться в поисках чего-либо подходящего. Луций, так звали хозяина, поняв, что тому нужно, достал несколько мечей. Его сыновья тоже взялись за оружие. Квинтус, сказав им несколько слов, вышел наружу и прячась в тени стен, стал пробираться к полыхавшим хижинам и домам. Братья последовали за ним. Подобравшись поближе, гость некоторое время изучал жестокие сцены насилия и грабежа. Бандиты насиловали женщин прямо на улицах, убивая родных пытавшихся их защитить. Шум, крики, плач – помогли Квинтусу незаметно подобраться к одному из вожаков банды. Его он определил по огромному росту и командам, отдаваемым своим товарищам. Им был кельт с повязкой на глазу, хладнокровно убивавший все живое, что попадало подруку. Перед вожаком молодой человек появился столь внезапно, что тот опешил и на мгновение растерялся. Этого оказалось достаточно. Квинтус напал на него – завязался короткий смертельный поединок. Сделав несколько ложных выпадов, он вонзил клинок вожаку в живот. Вторым ударом, снес голову бандиту, рядом насиловавшему молодую женщину. Недолго думая, ринулись в битву и братья. Завязалась ожесточенная схватка. Квинтус оказался искусным воином и, не прекращая натиска, один за другим сразил насмерть еще нескольких разбойников. Получив отпор, те немного оробели, но, понимая свое количественное преимущество, уже через несколько минут бросились на семерку безумцев. Но, не тут-то было. Отважные удальцы, в течение непродолжительного времени, убили и ранили около четверти банды. Понемногу пришли в себя и жители селения. Подоспел, приехавший накануне из Рима, всадник по имени Лукулл. С несколькими слугами и рабами, он напал, на спешивших на подмогу товарищам, бандитов. Внезапно появился рослый воин, судя по всему, предводитель банды. Чем бы закончилось противостояние – трудно предположить. Разбойников было много, силы – неравные. Понимая, что единственная возможность обезвредить банду – это смерть вожака, Квинтус напал на него. Завязался упорный поединок. Враг, умелый воин – владел мечом в совершенстве, но и его соперник оказался опытным бойцом. На двадцатой минуте он ранил бандита в ногу, через полчаса, сделав ложный выпад и опустившись на колено, вонзил меч в грудь противника.
     – Нам нужно знать так подробно историю этого, хм..., этого Квинтуса? – спросил внезапно Эрик, прервав рассказчика.
       Не отвечая, Корнелий глянул на Винченцо и спросил:
     – А как считает наш молодой рыцарь?
       Тот, смешавшись, глянул на Веронику, затем на Оллану и графа. Немного помолчав, ответил:
     – Квинтус Гораций Марциус – мой далекий предок, вернее родоначальник нашей семьи. – Сказав, виновато посмотрел на принцесс.
     – Всемогущий Разум, когда я произнесла имя Черного рыцаря, ты понял, что я уничтожаю твоего пращура? – воскликнула пораженная Оллана. – Понял и не дрогнул?
     – Он на темной стороне, мне с ним не по пути! – не задумываясь, отреагировал Винченцо.
     – Мальчик, мой! – не удержалась Вероника. – Это же больно видеть и ощущать, то, что ты чувствовал!
     – Поэтому я и рассказываю, каким был Квинтус в прошлом. И поверьте, он был героем. Отважным и мужественным героем. Столько подвигов, не совершил ни один известный воин и полководец.
     – Что же произошло? – подал голос Эрик. – Кто его сделал таким?
     – Дадите договорить, узнаете, – лаконично отреагировал ангел.
     – Если можешь, ускорь свой рассказ, не то до утра не узнаем!
     – Любезность бежит перед тобой вприпрыжку! – заметил укоризненно Корнелий.
       Послышались смешки Вероники и Олланы, но ангел продолжил:
     – После разгрома банды, кстати, давно терроризировавшей население нескольких латинских колоний, имя Квинтуса зазвучало по селениям и городам. Местные власти, при ходатайстве Лукулла, сформировали во главе с героем отряд, который через некоторое время превратился в легион. Много сражений, много побед. Квинтус, был всегда справедлив и, в отличие от многих людей своего положения, не жаден. Он уничтожил банды, орудовавшие в десяти колониях, из восемнадцати. Обнаруживая склады бандитов с награбленным добром, Квинтус все раздавал нуждающимся гражданам этих колоний. Себе ничего не оставлял. Его любил народ и признал сенат Рима. Получив должность сенатора, он выступал за справедливые законы, а, выступая против очередного врага, возвращался с победой.
     – Так что, все же произошло? – спросил Эрик.
       Вероника глянула на него с укоризненной улыбкой, но промолчала.
     – Это то, о чем мы знаем, вернее, то, что донесла до нас история. – Ангел загадочно обвел взглядом присутствующих. – Но, с какого-то момента, все изменилось. Началось с похода на Пиренеи против племен олькадов, вакцеев и карпетанов. Эта военная кампания, вряд ли была нужна. На ней настоял сенатор Квинтус Гораций Марциус. В предшествующем военном походе, ему попали письмена, нанесенные на коже мамонта. Этот своеобразный пергамент был испещрен знаками, которые Квинтус не в состоянии был расшифровать, но смысл понять очень хотел. Несколько лет он приглашал известнейших ученых, знатоков древних письменностей, но тщетно. Однажды, будучи на берегу, он прогуливался с молодой супругой, дочерью проконсула, Юлией. Жена ждала ребенка, и прогулки были их каждодневным вечерним моционом. В тот вечер, в поле зрения попал старик, одиноко сидевший на деревянном причале и смотревший в морскую даль. Отличавшийся всегда добротой и вежливостью, сенатор приветствовал пожилого человека и поинтересовался, кого тот ждет и не может ли помочь ему, если это требуется. Старик перевел на него взор, а затем на Юлию и ответил, что ждет его, Квинтуса Горация Марциуса. Пораженный сенатор спросил причину. Тот сказал, что знает, кто может прочитать древние письмена, так взволновавшие сенатора. Удивленный, он не знал, как реагировать на осведомленность старика – ведь о письменах никому небыло известно. – Переводя дух, Корнелий спросил улыбнувшись:
     – Ну как, интересно?
     – Очень! – отреагировала Вероника.
     – Чрезвычайно, – сказала Оллана и, почему-то взяв Винченцо за руку, погладила ее. Тот, нежно глянув на нее, в свою очередь погладил пальцы девушки.
     – Мог бы и не тянуть! Так мы точно досидим до утра, – желая поскорее получить информацию, буркнул Эрик.
     – Дальше будет интереснее, – не реагируя на сарказм своего подопечного, ответил ангел и продолжил: – В племени вакцеев живет древняя женщина обладающая знаниями недоступными земному человеку, – сообщил старик сенатору. – Ее охраняют, как особу, познавшую Знания Вселенной. Никто не знает, когда она родилась и откуда появилась! Многие века, ее охрана старится и умирает, сменяясь молодыми воинами, которые, тоже состарившись, уходят из жизни, но она все живет.
 

       В племени женщину почитают как богиню. Зовут ее… – Старик не назвал имени, только жестом указал в сторону моря. Он поблагодарил его и, дал немалую сумму денег. С этой минуты Квинтус потерял покой. Очень скоро до Рима дошли слухи, что в земле иберов находятся серебряные рудники, так необходимые для республики. Сенатор, в другое время, выступил бы против разведывательного похода, но в это раз поддержал своих оппонентов и даже настоял на походе. Больше того, он возглавил военную экспедицию. Через несколько месяцев галеры римлян пристали к причалам невдалеке от Сагунто. Поход был непростой. Если союзники сагунтинцы встретили римлян радушно, накормили и дали провиант, то олькады – навязали бой, в котором погибло несколько десятков легионеров. Но Квинтуса трудно было остановить. Не желая проливать кровь местных племен, он все же стал с боями продвигаться к цели своего пути. Сенатора словно влекла неведомая сила.
       Спустя несколько недель, легион достиг гор, в которых жило племя вакцеев. Рослые светловолосые и красивые, они радушно встретили римлян. Небольшой город, обнесенный каменной крепостной стеной, надежно защищал их от неспокойных олькадов. Рудники давали необходимый металл, из которого изготовлялось оружие и различные предметы обихода: ножи, топоры, косы и разная утварь. В серебряных рудниках добывалось серебро, экспортируемое карфагенянам в обмен на изысканные украшения, зерно, лошадей. Главной святыней племени была живая богиня-предсказательница. Ее прозвали Солнечной Девой! Сенатору не пришлось упрашивать главу племени провести к богине-предсказательнице. Всех гостей представляли ей, дабы она могла определить намерения, с которыми те прибыли в земли вакцеев. Как ни странно, встреча с Квинтусом взволновала Солнечную Деву. Взволновала она и сенатора, потому что богиня, сохранила свою необычайную красоту и обаяние. О чем они говорили между собой – никто никогда не узнал. Тем не менее, богиня-предсказательница прочитала Квинтусу древние свитки. Она не открыла, какой цивилизации принадлежат письмена, указала лишь на несколько правителей, космического происхождения.
       Главное же, что она сообщила – это существование некоего магического кристалла, вернее сапфира, который якобы заключает в себе не только энергию Земли, но обладает бесконечными возможностями контролировать Вселенские процессы. Возможно, она даже показала кристалл, или указала, где он хранится.
       Что произошло с сенатором?.. Вопрос – без ответа. Никто так и не смог установить этого. Он неожиданно приказал уничтожить племя вакцеев. Его окружение было поражено, резкой в нем переменой, но повиновалось. Римляне убили всех жителей города, не пощадив ни женщин, ни детей, ни стариков. Немногие очевидцы, потом рассказывали, что вокруг римского полководца сновали хищные черные тени, напоминавшие волков. Некоторые были с огромными мечами, наводя ужас на мирное население.
       Вероника и Эрик переглянулись. Им это было знакомо по ее снам, а Корнелий продолжал:
     – Весть об ужасной резне, разнеслась по Пиренеям, и путь назад у Квинтуса был сложным. Сагунтинцы, объединившись с олькадами, оставшимися родами вакцеев и карпетанами, напали на римлян и полностью уничтожили легион. Был убит и Квинтус Гораций Марциус. Тело его хотели предать огню, но, накануне оно исчезло. Так началось шествие Черного рыцаря, вернее Алорка или Акрола – развел руками Корнелий, давая понять, что рассказ окончен.
       Воцарилось молчание. Долгое молчание. Присутствующие, находились под впечатлением рассказа ангела. Каждый думал, о том, что для него было наиболее важным. Де Лермон, извинившись, ушел проверить посты в крепости. Но вот прозвучал вопрос, и задала его Оллана.
     – Что стало с супругой сенатора?
     – Юлия долго горевала. Несмотря на разницу в возрасте, она любила Квинтуса. Но произошло то, что на время отвлекло ее – у нее родился сын. Мальчик был очень похож на отца и, понятно: мать души в нем не чаяла. Радовал он ее во всем: умом, силой, ловкостью и был, как я сказал, красив и учтив. Жизненный путь славного воина Лициния Квинтуса Горациуса, деятеля республиканского Рима, я расскажу как-нибудь в другой раз. Ты можешь гордиться своими предками, мой мальчик, – улыбнулся доброй улыбкой Корнелий.
       Винченцо молчал. Нельзя сказать, чтобы его не взволновала история предков, но ощущая прикосновение пальцев любимой, он спросил совсем о другом:
     – Солнечная Дева, что стало с ней? Кто она?
       Ночное небо заглядывало звездной россыпью в окна просторной башни, в камине трещали несколько бревен, отбрасывая причудливые тени от языков пламени. Тепло и уютно. Ангел понимающе вздохнул.
     – Каждый задает вопросы, его волнующие, но я вижу в них и ответы! Может, кто-то нам ответит? – он смотрел на Координаторов, как всегда с загадочной улыбкой.
     – Любишь ты нас интриговать! – рассмеялся Эрик. – Если я отвечу, будешь мне должен!
     – Почему это? И что?
     – Потом скажу. Наедине.
     – Ладно, слушаем вас, всезнайка! – съязвил Корнелий, а заинтригованные Вероника и Оллана с улыбкой переглянулись. Эрик садился на своего конька и им это нравилось.
     – Солнечной Девой было одно из предыдущих воплощений Олланы! – прозвучало неожиданно из его уст.
       Ангел от удивления раскрыл рот, а сама девушка, зябко повела плечами и смущенно взглянула на сестру. Но Вероника и Винченцо, почему-то не удивились. Вячеслав же только хмыкнул.
     – Как понял? – придя в себя, спросил ангел.
     – Логика, наблюдательность и ни какой магии! – отреагировал тот.
     – Давай, давай! Говори о своей логике! – потребовал ангел.
     – С самого начала: стрелы для успокоения неугомонного Черного рыцаря и его друзей, ты почему-то вручил Оллане. Это раз. Затем, когда провожали нашего подопечного в последний путь, она произнесла его полное имя Квинтус Гораций Марциус – это два. Вечно живущая и нестареющая богиня?.. Нетрудно догадаться – Созидательница космического происхождения. В разговоре, ты обмолвился, что сапфир «Слеза Вселенной», некогда принадлежал нам, первым колонистам Земли. Ну, и необыкновенная красавица – вот она. – Эрик забавно сдвинул брови и указал рукой на девушку. – Их всего две, таких – моя Вероника и ее сестра Оллана.
     – Собственник!
       Фраза ангела потонула в смехе, разнесшемся под сводами башни. Смеялись все. И не столько от слов сказанных Корнелием, сколько от вида, с которым тот их произнес. Его обескураженное лицо, долгое время не давало возможности отойти от смеха.
     – Ты просто знал! – заключил он. – Это нечестно!
     – Удивлен только ты! Видишь? Винченцо и Вероника – тоже поняли, кто был Солнечной Девой.
     – А, Оллана – не поняла! – парировал ангел.
     – Знала! – отреагировал Эрик. – Знала с самого начала. Эта девочка знает, много больше, чем говорит.
     – Хорошо!.. Что стало с сенатором? Почему он из доброго, хорошего человека превратился в монстра? – вопросительно глянул Корнелий.
     – И это нетрудно предположить, – ответил Эрик с улыбкой. – Солнечная Дева не только расшифровала письмена, но и показала «Слезу Вселенной».
     – Нет, она отдала сапфир Квинтусу Горацию Марциусу, – произнесла задумчиво Вероника.
     – Отдала, чтобы он выполнил свое предначертание, – грустно добавила Оллана, опять погладив пальцы Винченцо, словно прося прощения.
       Потому, я и здесь, – необходимо расставить некоторые события прошлого, на свои места – в настоящем, – констатировал серьезно Корнелий Маркус. – Во Вселенной все взаимосвязано. Иногда судьбы целых народов, стран, а не только людей – служат определенной цели, выполняя свое предначертание. Для вашего перемещения в XI век и выполнения миссии, необходимо было много веков назад, создать Алорка, или Черного рыцаря, который должен был спровоцировать гибель Сагунто и его жителей, а мы в этом веке, получили возможность возвратить «Слезу Вселенной».
     – Нельзя было сохранить Кристалл до перемещения, каким-нибудь другим способом? – спросил Винченцо.
     – Нет! – коротко ответил ангел.
     – Как Кристалл попал к сагунтинцам, думаю, нет надобности говорить. Всем понятно? – спросил он у окружающих.
     – После смерти Квинтуса.
       Предположил опять Эрик.
     – Да!
     – Что все же произошло с Солнечной Девой? – спросила Вероника.
     – Она последовала за камнем!
     – Или за Квинтусом? Ведь, она добровольно отдала тому кристалл? Почему, наконец, открыла секрет сапфира?
     – Я уже сказал, вернее Оллана, – богиня сделала это, для выполнения сенатором своего предназначения. Подробнее, затрагивать этот вопрос не будем, – отреагировал неожиданно мягко ангел.
     – Видим, что не следует, но нужно до конца понять, что же произошло! – эти слова прозвучали из уст Олланы. Девушка, помня многое из своих прошлых перевоплощений – этот момент помнила смутно.
     – Ты хочешь этого? – спросил несколько удивленно Корнелий.
     – Хочу!
     – Ладно, слушайте! Солнечная Дева, неизвестно по какой причине, вернула сенатора к жизни. Первый возврат Черного рыцаря из царства мертвых, был связан именно с ней. Вернулся он в этот мир – совсем другим человеком. Жестокий, эгоистичный, он сразу попытался завладеть сапфиром. Но богиня, опять взяла под охрану кристалл и несколько сотен лет оставалась в Сагунто под видом прорицательницы и знахарки. Квинтус же и сам полюбил Солнечную Деву. Стоп! – воскликнул ангел, поняв, что проговорился. Но было поздно. Эрик отреагировал мгновенно:
     – Они полюбили друг друга. Полюбили с первого взгляда – вот в чем дело!..
       Оллана вдруг, вспомнив историю своей прошлой жизни, почему-то покраснела, но Винченцо, заметив замешательство, приободрил ее:
     – Прошлое в прошлом – мы живем настоящими чувствами в нашем нынешнем воплощении.
       Вероника молчала, но мысленно пожурила любимого: – Не помню, когда ты был столь нетактичен! – Извини, ягодка! Вырвалось! – Она только пожала плечами и, обращаясь к сестре, попыталась утешить ее:
     – Детка, тебе не стоит стесняться той любви. Квинтус Гораций был замечательным и достойным этого чувства человеком. Посмотрев на «Слезу Вселенной» – он попал в зависимость и уже не контролировал свои действия. Кто знает, зачем он впоследствии искал Кристалл? Может, хотел вернуть свободу и успокоение?
     – Возможно, мы поспешили, отправляя его в Пятое Измерение? – спросила Оллана.
     – Нет, сестричка, ты дала ему то, к чему он стремился больше тысячи двухсот лет.
     – За меня все уже забыли, – обиженно буркнул ангел. – А мне еще необходимо кое-что рассказать.
       Вероника быстро поднялась и, налив большой кубок вина, поднесла Корнелию.
     – Только ты, радость моя, понимаешь, что мне нужно! У меня давно уже пересохло в горле! – живо отреагировал тот и с наслаждением отпил половину.
     – Осторожнее! Оно здорово бьет в голову! – предостерег Эрик.
     – Только не в мою! – забавно повел носом ангел и сделал еще несколько глотков. – Так вот, рассказ мой сводился к тому, что этот сапфир, Координаторы должны переместить в Атлантиду под охрану Хранителя Знаний Вселенной.
     – Бабушки? – радостно сверкнула глазами Оллана.
     – Да, твоей бабушки Теолланы. Но никому из людей, даже Вячеславу и мне, ангелу – нельзя на него взглянуть. Только Координаторам, причем сегодня же ночью.
     – Но, прежнее воплощение Олланы, контролировало сапфир? Ведь так?
     – Так думала и она в то время. Но, когда с Квинтусом произошла трагедия, горько пожалела об этом, но было поздно.
     – Значит в смерти этого замечательного человека, виновна я? – Оллана не могла прийти в себя от услышанного и того, что ей удалось вспомнить.
     – Нет! Повторюсь! Каждый выполнял свое предначертание, – попытался успокоить ее Корнелий. – «Слеза Вселенной» обладает энергией почти равной вашей. Ты с ней справлялась, она тебе подчинилась. Но, показав ее Квинтусу, ты нарушила равновесие. Появился еще один человек, способный им владеть. Больше того: «Слеза Вселенной» – сама выбирала своего хозяина или хозяйку. Кого выбрала бы? Вопрос без ответа! После гибели сенатора, тебе удалось взять под контроль сапфир и поместить его в сокровищнице Сагунто. Так случилось, что накануне штурма, ты увиделась с Алорка и пыталась вразумить его – оставить безумную затею завладеть «Слезой Вселенной». Но тщетно! Это был уже не тот человек, которого ты любила и оживила в том воплощении, а монстр, контролируемый сапфиром. Кристалл звал его, и он шел на зов напролом.
     – Опасная сила! – только и сказал Эрик.
     – В спокойном состоянии – нет! Она питает торсионные поля планет Вселенной с разумной жизнью, которых около ста тысяч. Место ей нахождения, определено Всемогущим Разумом – это Земля – Седьмая планета Солнечной системы из галактики Млечный Путь.
     – Почему Кристалл так бурно реагирует на появление рядом… – Эрик сделал паузу, подбирая слова, – в общем, возникновение кого-то, или чего-то связанного с энергией?
     – Хороший вопрос, – одобрительно кивнул Корнелий. – Энергия тянется к энергии – закон Космоса. Малые энергии, могут питаться, как дети от матери, а большие – сливаются воедино. «Слеза Вселенной», питая торсионные поля энергией Знаний Вселенной, поглощает значительные величины.
     – То есть убирает формы опасные для малых энергий. Благородно! – констатировал Эрик. – Но это означает, что Квинтус Гораций?..
     – Да! – завершил за него ангел. – Именно! Неизвестно откуда появившийся молодой человек, ставший позднее сенатором Рима, обладал огромной энергией. – Помолчав, добавил: – Положительной энергией – это его и погубило.
     – Да кто он?
     – Избранный! – коротко бросил Корнелий. – Как и ты.
     – Невероятно! – произнесла Вероника. – Винченцо из этого рода и обладает силой Избранных.
     – Не только! – в который раз за этот вечер загадочно улыбнулся ангел.
     – Опять темнишь! Не надоело?! – возмутился Эрик.
     – Я здесь, чтобы решить четыре вопроса. Два – я решил. Осталось еще два.
       Эрик хотел было что-то сказать, но получил от Вероники сигнал: – Любимый, что с тобой? Успокойся и дай ангелу договорить! – Как скажешь, солнышко, – покорно согласился он и сказал:
     – Мы внимательно слушаем.
       Вероника только улыбнулась, а Корнелий, подозрительно глянув на него, продолжил:
     – Вам необходимо знать, что в одном из воплощений, Винченцо был легендарным героем, королем Артуром. Генная память вашего друга хранит военное умение прошлых эпох, поэтому в будущих сражениях – ты, принц Одо, – Корнелий подчеркнул имя Эрика, – можешь, и должен рассчитывать на его полководческий талант.
       Вероника взглянула на молодого рыцаря, в глазах блеснул странный огонек. Эрик перехватил взгляд и забеспокоился. – Радость моя, что с тобой? – Ничего! Просто я всегда ощущала в нашем мальчике что-то такое, что никак не могла понять. – И это влекло тебя к нему? Может, даже слишком? – Отослал он неосторожно сигнал. – Глупый ты! – только и получил в ответ. Вероника перестала с ним общаться, и, глянув на Оллану, спросила:
     – Ты знаешь, кто такой король Артур?
     – Знаю! – Ответила девушка. – Бабушка меня ознакомила с историей королевств Наземного Мира. – Мне давно известно, что Винченцо в прошлой жизни был королем Артуром, и не только.
     – И ты знаешь, то что мы не знаем? – спросил Эрик, обеспокоенный тем, что на его тщетные попытки мысленно связаться с Вероникой, та молчала.
     – Сколько себя знаю. Мне неизвестны лишь некоторые моменты из будущего, касающиеся всех нас. Но на это есть ты! – она улыбнулась, а Вероника, глянув мимо Эрика на Корнелия, поинтересовалась уже о другом:
     – Каким образом, мы доставим кристалл, и в чем он хранится?
     – Вам, лишь необходимо устоять от его первой атаки, а затем, он станет ручным как собачонка.
     – Странная форма взаимоотношений, не правда ли? – посмотрела она опять на Оллану.
     – Вашей силе, он покорится, – уверенно произнес ангел.
     – Что сдерживало его до сих пор?
     – Когда, он не в поле зрения, то выполняет отведенные ему функции, контактируя с планетами Вселенной, на которых существует разумная жизнь. Все осуществляется в спокойном режиме. При появлении энергии высокой величины – мгновенно становится агрессивным, пытаясь ею завладеть. Мы говорили об этом.
     – Наверное, он должен распознать вначале энергетическую сущность Олланы – ведь она уже контролировала его.
     – Этот шанс нужно использовать, но, сила его возросла. Она питается энергией всех тех, кого опекает.
     – Наконец-то! – вырвалось у Эрика. – Что ж ты не говоришь о главном. Вся разумная энергия работает на Кристалл. Собственно и вся наша миссия восстановления границ Параллельных Миров – направлена на стабилизацию «Слезы Вселенной».
     – Не хотел этого говорить, но рад, что ты можешь не только язвить, но и думать.
       Вероника, несмотря на свою обиду, не удержалась и улыбнулась, а Оллана просто заключила:
     – Потому он и Эрик, которого мы любим. – Сообразив, что сказала лишнее, попыталась исправиться: – Я имею в виду Координатор Прошлого, Настоящего и Будущего Вселенной, лучший знаток процессов происходящих в Космосе!
       Молчавший весь вечер Вячеслав, наконец, улыбнулся и сказал:
     – Как интересно с вами! Какие вы все необыкновенные. Простота и, я бы сказал, человечность в самых лучших своих проявлениях, соседствует с удивительными качествами, свойственными только выдающимся личностям. Я не удивляюсь, что Винченцо в своих прошлых перевоплощениях был в обликах героев, о которых слагают легенды, меня не поражает, то что наши девочки, являются Первыми Созидательницами разумной жизни на Земле. Меня, в конце концов, даже не шокирует, что с нами сидит и постоянно препирается со своим ангелом своенравный и упрямый бог ТОТ!.. Мне удивительно лишь одно – каким образом все это можно было создать, воплотить и разместить в этой башне, этим вечером, у этого камина?! Не понимаю! – Он развел руками и скорчил удивленную гримасу.
     – Начал хорошо, но под конец – все испортил! – отреагировал Эрик, и все рассмеялись.
       Вячеслав вовремя понял, что усталость очень сложного, насыщенного дня, таит в себе угрозу эмоциональным взрывом. Рассказ Корнелия не разрядил обстановки, а еще более усугубил. Так случилось, что он нечаянно услышал и сигналы, которыми без защиты, обменивались Эрик и Вероника. Последний мысленный обмен между ними, его обескуражил. Неосторожность друга и обида Вероники – не лучшее завершение сложного дня. Поэтому, прервав свое длительное молчание, он и произнес столь необычную и длинную фразу. Это помогло.
     – Умница! – произнесла Вероника и, подойдя к нему, поцеловал в щеку.
     – Большой умница! – не отстала от сестры Оллана и проделала то же самое.
     – А меня? – возмутился Эрик. – Меня и Винченцо? – исправился он.
       Сквозь смех и шутки они получили то, что хотели. Не забыли и Корнелия.
     – Я счастливейший из ангелов, – млея от поцелуев, констатировал тот. – Эрик, как всегда, оказался прав.
     – А он всегда прав? – продолжая улыбаться, лукаво спросила Вероника.
     – Ну, почти всегда – поняв, что проговорился, отреагировал ангел. Помолчав, попытался пояснить и мимо воли улыбнулся: – По крайней мере, в этот раз, он был точно прав!
     – И!.. Что это было? – переспросила заинтригованная Вероника.
     – В очередной раз, споря со мной, еще там, в XXI веке, он мне поставил ультиматум на мое предупреждение.
     – Какое?
     – Высшим офицером он мог стать, только в том случае, если заменит земные любовные отношения, на наши, вселенские. А... – ангел замялся, – а, с тобой будет строить отношения, как у нас там, наверху, – он показал пальцем на своды башни.
     – И что он ответил? – Вероника по-прежнему не смотрела в сторону Эрика, но свое любопытство невольно сопровождала улыбкой, которая того очень даже утешила.
     – Отказался от офицерства и сказал, что никогда никого не полюбит больше и сильнее чем тебя. И что вся вселенская любовь, вместе взятая, не заменит ему его чувства к тебе. Причем сообщил мне это, в свойственной ему грубой, не терпящей возражений, форме.
     – И что же вы? – Вероника глянула на Эрика долгим взглядом, от которого у него замлело сердце.
     – Понятное дело – обиделся! Больше я ему не предлагал офицерство. Грубиян, он и есть грубиян! Понимаете меня?.. Некультурный человек! – Корнелий комично развел руками и завершил: – Но, как ни странно, он сам стал офицером, причем Высшим! Вот так вот!
       Не в состоянии сдержаться, все опять разразились смехом, все кроме Вероники. Она встала и, подойдя к Эрику, взяла его за руки, и, как когда-то в ресторане «Сальвадор» он целовал ее, нежно поцеловала. В ответ услышала шепот:
     – Счастье мое, жизнь моя!
     – У меня еще много чего есть вам рассказать, но вижу это не ко времени, – произнес, немного смущенно ангел. Ему не хотелось мешать Эрику и Веронике, но они уже овладели собою.
     – Это минутная слабость! – отреагировала принцесса. – Продолжим!


из книги Прозрачные Миры Валенсии. т. 3.