Откровения Корнелия. Сын Сида!

Эдуард Лощицкий
продолжение "Неспокойная земля"
16. Откровения Корнелия.
Сын Сида.

     – Не хочет ли нам, Высший офицер, то бишь, ангел моего Эрика, кое-что рассказать? – спросила Вероника.
       Они направлялись к временному жилью, и требовалось, чтобы тот внес ясность в происходящее.
     – Думаю, настало время! – отреагировал Корнелий с готовностью. – Но для этого необходим камин с жарким пламенем и вкусная еда!
     – И ангелы привыкают к хорошему! – ухмыльнулся Эрик.
     – Ты как всегда, любезен, корректен и гостеприимен! – съязвил тот добродушно в ответ.
     – Все будет! – рассмеялась Вероника, желая прервать начинающуюся шутливую перепалку. – Камин, еда – все будет! Вот только закончим заниматься ранеными и все устроим! – и, взяв под одну руку Оллану, под другую – Винченцо, направилась в лазарет.
     – Ты мне должен! – оставшись наедине, сказал Корнелий Эрику.
     – Не помню, когда занимал! – отреагировал тот.
     – Такую, как Вера, тебе не сыскать вовек! – забавно, покрутив головой, констатировал офицер.
     – Ошибаешься! За миллионы лет! – уточнил Эрик. – И я, буду благодарен тебе всю свою теперешнюю и последующие жизни!
     – Вот я и говорю: ты мой должник!
     – Готов к любой оплате! – улыбнулся он.
     – Помирись с Сидом – это моя цена!
     – Ты применяешь запрещенный прием.
     – Ничуть!
     – Он нарушил неприкосновенность моих друзей! Мне даже трудно найти слова, чтобы охарактеризовать им содеянное. – Эрик нахмурил брови.
     – Все в этой жизни ошибаются! Родриго – не исключение.
     – Наверное, лишним было бы говорить, что он прекрасно знал: Альберто и Джозефо выполняли указания Вероники и мои? Верно?
     – Ты же знаешь, есть обстоятельства выше нас. Те, которые диктует необходимость. Вы нужны Сиду. Без Вероники а, теперь уже и Олланы, у него нет морального равновесия, духовной подпитки для продолжения своего беспрецедентного противостояния силам, во много раз превышающим его.
    – Ты не о том говоришь!
    – О том! И ты прекрасно это понимаешь. Бог создал людей таким образом, что мужская часть, всегда находит силу, храбрость и вдохновение, когда рядом присутствует женская половина. В данном случае, я уже говорил: Сид втайне неравнодушен к Веронике. Когда рядом ты, его друг – это очень много, но когда он видит ее – это все! Добавлю: – присутствие Олланы, еще больше воодушевляет его.
     – Мне нужно горевать или радоваться, от столь повышенного внимания к моим… – он запнулся, – к моей Веронике и ее сестре?
     – Вот видишь? – поймал его на слове Корнелий, – ты себе это позволяешь! Позволяешь то, что не терпишь в своем друге!
     – Ничего я не позволяю. Ты похож на сутенера в борделе. Кто тебе разрешил затрагивать эту тему? – рассердился не на шутку Эрик.
     – Необходимость – вот кто! В августе Сид будет убит! Ты, именно этого и не можешь увидеть, пытаясь определиться в его будущем! Чем это чревато?.. Сам знаешь!
      Гнев Эрика мгновенно улетучился.
     – Как убит?
     – В стычке с воинами Ибн Разина, эмира Альбаррасина и Санта Марии-де-Ориенте.
     – Как же так?.. – он сделал паузу. – А Валенсия, собор?!
     – Если бы ты мог сейчас заглянуть в будущее, лет этак на пятьсот, то очень удивился бы, а возможно и ужаснулся!
     – Могу, но ничего особенного не вижу.
     – Это потому, что видишь будущее в том Параллельном Мире, из которого прибыл сам. Но если нарушатся границы и произойдут смещения или самопроизвольные перемещения отдельных исторических личностей – будет катастрофа, с которой даже Нибиру не покажется, столь страшна.
     – Пугаешь!?
     – Разве такое когда было? Предупреждаю! И еще одно: ты должен вернуться в 2010 год и помочь Вере, точнее спасти.
     – Не понял?
     – Она во сне потеряет тонкое измерение и застрянет в непонятном Межмирье – 2010 году. Я сам не все знаю, будь внимателен ко снам.
       Эрика словно окатили холодным душем.
     – Уже было, кое-что, над чем, я ломаю голову.
         – Тебе дважды придется ее спасать, повторяю: будь внимательным к снам.
     – Может, подскажешь, что делать?
     – Только направлю, ты же знаешь. Все решения принимать исключительно вам, Координаторам. Относительно Сида – он не только лицо, которое призвано решить самый главный вопрос реконкисты, но твой и Верин друг. – Когда ангел волновался, всегда называл ее только этим именем, Эрик – давно это подметил. – Умерь гордыню и помирись с ним! – продолжал Корнелий Маркус. – Во время того злополучного боя, в августе, ты должен быть рядом. У тебя есть возможность защитить его, спасти, если придется. Тогда ты и Вероника вернетесь в свое время без проблем!
     – Что скажешь относительно Веры?
     – Тут еще сложнее. У тебя будет несколько направляющих сновидений. В двух из них: ты призван ее спасти.
     – Может не получиться?
     – Все может быть.
     – Даже так?
     – Да, все очень серьезно! Особенно сложен будет сон связанный с 2010 годом. В Сагунто есть Портал – через него ты ее спасешь. Думаю, ты уже о нем слышал, но не обратил внимания.
     – Слышал от сагунтинцев, отправленных в Пятое Измерение.
     – Почему мне не сказали?
     – Не придали значение.
     – Мелочей не бывает, ты же знаешь! – с упреком глянул Корнелий.
     – Н-да! – протянул медленно Эрик. – Я все время рискую любимым человеком, когда это закончится?
       Он понимал, что на этот вопрос – ответа нет.
     – К сожалению, никогда! – вздохнул офицер. – Потому-то вы и здесь, вы, Координаторы, – принимайте задание и решайте! В вопросе с Верой, тебе главный помощник твоя любовь и Оллана, конечно.
     – Ты прибыл только из-за этого?
     – Это основной вопрос, но есть еще три, о них поговорим за трапезой у камина, – улыбнулся Корнелий.
     – Почему о Сиде нельзя было говорить в присутствии Вероники?
     – Те девяносто девять процентов его вероятной гибели – оставляют вам очень мало шансов. В критический момент, вы не должны думать одинаково – в этом решение вопроса.
     – Очень туманное объяснение! – отреагировал Эрик.
     – Вероника обладает способностью, мгновенно просчитывать ситуацию и принимать правильное решение, – пытливо глянул на него ангел.
     – Это ее особенность! – согласно кивнул Эрик.
     – Возможно, это и будет тот единственный шанс, если ты не сможешь защитить Сида.
     – Такое может быть?
     – Не забывай, у вас всего один процент на успех! И послушай совет: сохрани сокровища сагунтинцев, – они тебе понадобятся.
     – Я не возьму то, что ни мне, ни моим девчатам не нужно! Отдам своим друзьям!
     – Упрямый, как всегда! Хорошо, скажу прямо: в казне находится сапфир «Слеза Вселенной»! Он не должен попасть в посторонние руки, даже дружеские! Вы с Вероникой и Олланой его узнаете, вернее он найдет вас сам, когда мы опять попадем в сокровищницу.
     – Мы?
     – Да! Сапфир обладает магическими свойствами, которые даже вам Координаторам не под силу.
     – Что-то новое! Ты же говоришь, он найдет нас сам? – недоуменно взглянул на него Эрик.
     – Вначале, с целью завладеть Знаниями Координаторов, а затем покориться, как хозяевам.
     – Понятно! Его-то и искал Черный рыцарь!?
     – Ты догадлив, но его, не меньше интересовал и эликсир, – усмехнулся Корнелий.
     – Кому принадлежал сапфир?
     – Вам! Но еще в те времена, когда вы переселяли людей на Землю. Точнее он был энергетическим воплощением Вселенной, переданным в Управление Созидательной Силе, которой являлись Вероника и Оллана в своем первичном воплощении.
     – Не понял? Их же двое?! – изумленно глянул Эрик.
     – Духовное воплощение с единой энергией, было разделено на две одинаковые разумные созидательные субстанции. Одна старшая – это Вероника, вторая – Оллана.
     – Такое бывает?
     – Нет – это единственный раз, за все время существования Вселенной.
     – Что это означает? Энергия Вероники существовала в разумных воплощениях, а затем разделилась и появилась Оллана?! Значит она материнское начало для сестры, то есть дочерней формы?
     – Все не так, вернее, не совсем так. Первое духовное воплощение пребывало в единственном числе, но, когда появилась необходимость, Вероника отдала часть энергии для создания фактического двойника, то есть воплощения Олланы.
     – То-то я вижу, что меня влечет к ним обеим, как к одной!
     – Именно, поэтому. Твоя генная память во времена Созидания, была рядом, хотя и ты претерпевал множество перевоплощений.
     – То есть, мое подсознание, там где-то глубоко – знает, что они фактически одно лицо?
     – Скажи, Оллана не испытывает к тебе нечто, очень похожее на чувства Вероники?
     – Первое время, и мне это показалось. Понимаешь? – Эрик замолчал, думая, каким образом лучше выразиться. – Понимаешь, она ложилась к нам в постель, абсолютно не осознавая, что это не приемлемо. Мы объясняли ей, но Оллана вначале отказывалась принимать это и обижалась. У атлантов такие обычаи… Как бы тебе правильно объяснить!? В общем, у них свободная любовь, почище, французских безбрачных семей, если ты это сможешь понять!
     – Ты имеешь в виду XXI век? Понимаю! Но в данном случае, это не причем. Генная память девушки хранит к тебе любовь, со времен, когда они были в одном энергетическом воплощении с Вероникой.
     – Шестьсот миллионов лет?! – охнул Эрик.
     – Что-то около этого!
     – Бедная девочка!
     – Так задумано Всемогущим Разумом!
     – Зачем?
     – Только ему ведомо. Веронике отдано Время Вселенной, Оллане – Энергия. Для одного воплощения – этого много, потому они и разделены. По той же причине они объединены вокруг тебя. Вы трио Координаторов, которое есть Разум Вселенной.
     – Оллана может влюбиться? Например, в Винченцо? Необходимо дать девочке полноценные чувства.
     – Для того он и встретился, вначале вам, а затем ей!
     – Ты все знаешь, а прибеднялся! – немного неадекватно заключил Эрик.
     – Это одна из причин, почему я здесь.
     – Они знают об этом?
     – Где-то в подсознании – да! Но сейчас им это не нужно. Не будем вносить неудобства в, итак сложную обстановку. Тебя достаточно.
     – Это неправильно!
     – Девушка уже призналась Винченцо в любви, а он давно испытывает к ней эти чувства.
     – Ты уверен?
     – За вечерней трапезой, сам убедишься, – отреагировал Корнелий.
     – Ладно, увидим. Но вот и они.
       Показались, о чем-то оживленно беседуя, Вероника, Оллана и Винченцо.
     – Красивые! Ты счастливчик! – отметил Корнелий, пряча в бороде улыбку.
     – Мы быстро управились. Джозефо и Альберто великолепные помощники. Ребята обладают удивительной способностью к врачеванию, – сообщила Вероника. – Раненые быстро идут на поправку – завтра все будут здоровыми!
       Ее прервал воин из охраны Сагунто.
     – Монсеньор, из крепости командующего дона Родриго прибыл посланник!
       Эрик переглянулся с Вероникой и Корнелием.
     – Проси! – коротко бросил граф.
       Через минут десять, подъехало несколько арагонцев во главе с Альваром Аньесом и сыном Сида. Диего соскочил с коня и, подойдя к графу Эдду, преклонил колено. Тот поспешил поднять его и обнял.
     – Я прибыл втайне от отца! – произнес Диего после слов приветствия. – И упросил брата меня сопровождать.
       Альвар, спешившись, обнялся с Эриком и приветствовал его супругу и принцессу Изабэль.
     – Сид хочет приехать и извиниться за свое поведение, но мы решили его опередить!
     – Отец собирается быть через несколько дней, – сейчас он занят с послами Педро Арагонского, – счел необходимым пояснить Диего.
     – Мы всегда рады другу, но нужно ли?
     – Дядя Эдд, вы учите меня не держать обиды на близких и уметь прощать ошибки, – ведь так? – блеснул Диего умными глазами.
       Вероника, глянув на Эрика, улыбнулась, ожидая, что тот ответит.
     – Верно! Я еще говорил, что разум должен не только укрощать гнев при принятии решений, но, служить защите преданных друзей. Ибо, что мы без них? Невнимание к ним, может стоить короны, королевства, жизни, наконец!
     – Если друзья настоящие, они понимают, что мы часто не вольны в выборе решения! – парировал юноша.
       Вероника и Оллана с любопытством посмотрели на Эрика, – ученик достоин своего учителя.
       Появились Джозефо и Альберто. Не мешая, они остановились невдалеке, о чем-то разговаривая.
     – Ты ринулся со мной на четыре тысячи воинов графа Нахеры, чтобы спасти тетю Хуану, верно?
     – Мы рассматриваем совсем другую ситуацию, – не дал сбить себя с толку Диего.
     – Перед нами стояла невыполнимая задача. Для ее решения, мы преступили все существующие законы природы! Где это видано, – сто человек разгромили такое войско? Мы могли погибнуть! Ты мог погибнуть! Значит, ты сделал шаг через невозможное!
     – И все же мне не понятно, – обстоятельства и личная храбрость… – в недоумении посмотрел на своего учителя юноша.
     – Кто переступит через любые жизненные обстоятельства, ради защиты или спасения друга и близких, – прервал граф, – только тот имеет право называться столь значительно и глубоко. Мы любим и ценим твоего отца, мы понимаем его сложности, но должны быть уверенны, что близких нам людей, наших друзей, он понимает так же, как и нас. Понимает и предан им, как они преданны ему.
     – Папа понимает это и ценит. Друг для него, больше любых земных благ, но поймите есть обстоятельства… – Диего сделал паузу, подыскивая слова, но граф сказал мягко.
     – Нет, сынок! Нет таких обстоятельств, при которых мы можем жертвовать друзьями. Это равносильно предательству, самому мерзкому поступку, что есть на этом свете. Твой отец, как раз и не терпит ни предательство, ни лжи. В свое время, невзирая на грозившую ему опасность, он заставил поклясться на Библии короля Альфонса Смелого в том, что тот не причастен к подлому убийству своего старшего брата, короля Санчо. После этого, он был изгнан из Кастилии и Лиона, но верные друзья не оставили его! Они, собственно, и создали своим преданным служением Сида Кампеадора.
       Граф сделал паузу и рукой, подозвал братьев-пизанцев. Те подошли.
     – Дон Джозефо и дон Альберто – мои и тети Хуаны друзья! И ты понимаешь, что отдать их в руки палача – все равно, что отдать меня. Тем более, что они выполняли наши указания!
     – Значит все бесполезно? – безнадежно спросил Диего, когда граф завершил.
     – Ты сам как бы поступил?
     – Нелегкий вопрос! – потупился юноша и вдруг, лукаво улыбнувшись, спросил: – Вы, мой учитель!.. Посоветуйте!?
       Вероника и Оллана, переглянувшись с Альваром Аньесом, заулыбались. Граф попался. Ему необходимо решить задачу не из легких – сын Сида считал его, чуть ли, не вторым отцом. Эрик понял, что увлекся, загнав себя в щекотливое положение. Он беспомощно посмотрел на супругу, но та только улыбнулась в ответ. Одна из причин ее любви к нему, была именно эта. Увлекаясь, он создавал ситуацию, из которой выйти без ее помощи не мог.
     – Сложно советовать… Чувство дружбы у каждого свое, – начал, было, граф. Но принцесса Хуана, поняв, что любимому не возможно поступаться идеалами и идти на попятную, мягко произнесла:
     – Мы друзья твоего отца Диего и, конечно понимаем, как ему сейчас непросто. Кто же поймет, как не близкие! Недоразумение с Джозефо и Альберто не прибавит спокойствия в аль-Андалусе. Тем более, что сегодняшняя битва показала: впереди нас ждут нелегкие времена. Думаю, наши друзья не держат зла на Сида Кампеадора. – При этих словах, пизанцы кивнули головами в знак согласия с госпожой. – Наши разногласия на руку врагам, так не дадим им этого преимущества, – завершила она.
       Граф не прерывал обожаемую супругу, но в конце заметил:
     – Это урок для нас всех, Диего, в особенности для тебя. Не давай близких в обиду, и тогда настанет момент, когда они защитят тебя. В остальном, я согласен со своей Хуаной. – Умница – получил он тут же от нее сигнал. – Боюсь, лишишь меня своих ночных подарков, – отшутился Эрик. – Я не настолько жестокосердна! – лукаво усмехнулась Вероника и вслух добавила:
     – А сейчас отдыхайте и будем есть.
       Но Альвар Аньес и сын Сида извинились и, попрощавшись, отправились назад. Уже расставаясь, Диего сказал:
     – Вы с тетей Хуаной, очень нужны папе, приезжайте поскорее!
     – Через несколько дней будем, – махнув на прощание, ответил граф.
       Дон Ривейра поспел к трапезе и, сидя за столом, рассказал много интересного. Оказывается, в одном из возков находились свитки с текстами на неизвестном языке. Здесь же, в сундуке, был свиток с перечнем правителей загадочной цивилизации, существовавшей задолго до шумеров.
     – Не могу разобраться! – сообщил он. – На атлантов не похоже, слишком примитивно, но, то, что им более двадцати-тридцати тысячи лет – вне всякого сомнения!
     – Почему решил?
     – Материал, из которого изготовлена основа, – кожа мамонта!
     – Могли использовать находку из вечной мерзлоты, – предположила Вероника.
     – Вряд ли! Технологии изготовления достаточно высоки. Разве что, в двадцать первом веке сделали, и переместили в одиннадцатое или более раннее столетие.
     – Кому они принадлежат?
     – Не знаю! Может тебе что известно? – Вячеслав глянул на ангела.
       Корнелий отрицательно качнул головой, но заметил:
     – Не исключайте возможности перемещения из другого Параллельного Мира.
     – Не вижу смысла! Перемещать свиток?..
     – Отчего же? – живо отреагировала Оллана. – Информация, может поступить из любого времени и, тем более, Параллельного Мира. Где артефакт?
     – Уже в вашей комнате, леди, – шутливо произнес Вячеслав. – Я, знаете ли, почему-то сразу понял, что он вас заинтересует!
     – Почему именно меня? – отреагировала девушка, кокетливо сморщив носик.
     – Потому, что только вы знаете неизвестные земным цивилизациям настоящего, языки.
       Корнелий заметил серьезно.

из книги Прозрачные Миры валенсии. т.3.