Спасающая Жизнь. 7. В тени Трёхрогой Горы

Антон Болдаков 2
                Я сердцу прикажу: "Железным стань!"
                Я сердцу прикажу: "Про все забудь!"
                Не сломится под тяжким грузом сталь,
                А если и согнется, то чуть-чуть.

                Не знает сталь ни смеха и ни слез,
                Ей безразличны нежность или боль,
                Ей нипочем жара или мороз.
                У стали есть предназначенье - бой.

                Бой тяжек и опасен - не беда.
                Клинок в бою сломается - не жаль.
                Сталь не растает, как кусочек льда,
                И в смерти сталью остается сталь.

                Звенит мой меч, и топчет травы конь,
                Затянута багровым дымом даль.
                Пусть ветер битвы жарок, как огонь -
                В нем лишь закалку обретает сталь.

                И смерть бежит от тех, кто ищет смерть.
                А после битвы горечь и печаль
                Приходят вновь. От них защиты нет.
                Нет даже слез - не может плакать сталь.

                Нет смерти... Но и жизни тоже нет.
                И тишина страшней, чем гром войны.
                Сумеет ли в душе зажечься свет,
                И сердце - стать живым, а не стальным
                М. АВДОНИНА

Змееглавы были существами очень противными и опасными. Хотя и трусливыми. Эти создания редко селились в крупных городах или близ селений, жители коих были не дураками повоевать. Однако они с удовольствием жили около небольших деревушек и весей. Охотились на коров, овец, и домашнюю птицу. Люди терпели змееглавов только потому, что эти создания ели всего один-два раза в три месяца. Такую диету могло перенести и даже самое бедное село, поскольку там, где селились змееглавы, мигом исчезали и волки и лисы и тигры и львы, что приносили гораздо больший вред.

Однако была у змееглавов одна не совсем обычная черта – они сохраняли очень повышенный интерес к слабому полу. Объяснялось это тем, что Дети Драконоа создали змееглавов из людей и рептилий, и поэтому змееглавы сохранили кое какие особенности физиологии людей.
Девушек и женщин змееглавы воровали редко, как правило, если у них в гнездовьях погибали самки. Объекты похищения они не ели, но учитывая, что все жидкости тела этих существ были смертельно ядовитыми для людей – женщина в постели у змееглавов жила недолго.
Крестьяне Белокрая закрывали и на это глаза, справедливо рассуждая, что «баба с воза – волкам сытнее».

Сэйльвер не боялась змееглавов, поскольку в отношении их ей было разрешено применять чары крови. Да и сами змееглавы не лезли на рожон – учуяв «вскипевшую» кровь на руках целителей они делали ноги сразу на все четыре стороны света.

...Змееглав, на коего наткнулся некрохан, явно где-то удачно поохотился, поскольку у его ног лежала девушка в странноватом одеянии. Девушка была в сознании, но очень слабом – змееглавы иногда кусали свои жертвы. Яд этих созданий действовал не сразу, убивая жертву за сутки или двое, так что у драконьего воина было достаточно времени на забавы с жертвой.

Некрохан перегородил дорогу змееглаву и грозно оскалился, раздвинув нижнюю челюсть и выпустив венчик шевелящихся щупалец.

«Акшар - Отец и Мать, единая в трёх, спаси свою слугу, от когтей смерти; от лап ночи; от безумия Природы».

Сэйльвер не сразу поняла, что она слышит мысли девушки. Некрохан был Чтецом Мыслей. Судя по всему, те чудовища, с коими он сражался в мёртвом городе, были драконьими воинами – искусственно созданными людьми чудовищами, что были защищены от излишне любопытных телепатов. Змееглав тоже был потомком искусственно созданных людьми существ и поэтому некрохан не слышал его мыслей.

Змееглав плюнул в некрохана ядом, но тот увернулся, и пнул змееглового человека в грудь! Тот отскочил и посмотрел на некрохана, грозно раздувая капюшон. Несколько секунд они прожигали друг друга взглядами, а затем змееголовый повернулся и исчез в густых зарослях куманики.

Некрохан свирепо оскалился и склонился над девушкой. Что уже с трудом дышала. Её мысли путались и таяли в кровавом тумане. Ей уже было так плохо, что для неё не имело никакого значения, что с ней сделают эти чудовища – убьют или превратят в игрушку для низменных утех.

Некрохана устраивало второе.

Раскрыв рот, он выпустил щупальца языка и, поводив рукой над телом девушки, уверенно разорвал на ней одежду.

Сэйльвер, профессионально оценила место укуса – змееглавый укусил девушку не за горло, а за правую грудь, чуть пониже соска. Сделано это было не от эстетства, а для того, чтобы впрыснутый яд как можно дольше рассасывался. Грызани он её, в лучших традициях сельских баек за горло и ку-ку. Девушка умерла бы мгновенно, кровь разносит яд по организму за считанные минуты.

Вокруг укуса кожа уже приобрела синеватый оттенок.

Некрохан немного присмотрелся и его язык, безо всякого труда, вошёл прямо в грудь девушки, погрузившись в кожу. Отравленная плоть отреагировала на вторжение ощутимым покалыванием.

Несколько секунд некрохан занимался тем, что вонзал в место укуса новые и новые щупальца. Сэйльвер, опытно, оценила, что некрохан не просто так вонзает в кожу и плоть щупальца. Эти щупальца срастаются с кровеносными сосудами и выпускают в окружающие ткани десятки симбиотических нитей. Некрохан становился, по сути дела, частью самой девушки!
Затем некрохан начал высасывать яд и нейтрализовать его. В отличие от людей, он ничуть не боялся яда змеглавов и мог спокойно нейтрализовать его.


                ***


Девушку звали Ирейна. И она была разведчицей эйвиритов, отправившейся осмотреть здешние местности, для поиска хороших мест для проживания и жизни. К сожалению, здешнее население, обитатели Трёхрогой Горы, отнеслись к эйвиритам безо всякого уважения и перебили весь отряд. Иркйне удалось спастись, но она попалась в лапы змееглаву.

Затем к некрохану.

Лёжа на подстилке изо мха, девушка поглаживала грудь, откуда некрохан вытянул смертельный яд, сделав невозможное, левой рукой, а правой водя по телу некрохана, что лежал рядом, вытянувшись во весь рост.

Сэйльвер не совсем хорошо понимала мысли Ирейны, поскольку та думала на какой-то смеси непонятных языков, кроме того часть её мыслей была защищена каким-то внешним источником. Иными словами – непонятно кто это такая. Хотя Сэйльвер была готова поклясться, что она где-то слышала слово «эйвирит» - и уже в своей личной жизни.

Трёхрогая Гора – это название ей ни о чём не говорило, но этому Сэйльвер не удивлялась – она погружалась в память некроханов и снова исчезала, появляясь в непонятно какие моменты.

Например, она была чётко уверенна, что с момента того, как некрохан победил «ведьму» в том застеклённом здании прошло не меньше ста пятидесяти лет. Некрохан за это время успел покинуть руины города и найти какие-то дикие края, где сохранились поселения выживших людей, и началось восстановление цивилизаций.

Зато было интересно понаблюдать за собой со стороны – Сэйльвер могла, как следует рассмотреть некрохана, используя уже глаза Ирейны. Чтение мыслей у некрохана было просто поразительным! Он не только читал чужие мысли, но и мог видеть и слышать чужими глазами!

Чисто на женский взгляд некрохан всё же не был таким страшным. Хоть он подрос, оброс чешуёй и хитиновыми пластинами брони, но всё же лицо у него оставалось вполне обычным, эльфийским. Хотя догадаться, что в качестве базового организма для создания некрохана пошёл эльф, было трудно – Ирейна была уверенна, что эльфы – это невысокие мужчины, с длинными ушами и большими глазами, да ещё и хрупкого телосложения. Поверить, что эльфа можно превратить в двухметровое существо, от которого разбегаются сломя голову змееглавы – это было выше её возможностей.

Сев на колени Ирейна обхватила себя руками и, ёжась от прохладного ветра, что игриво обвивал её обнаженное тело и задумалась. Думала она о том, как добраться до лагеря переселенцев и предупредить их о том, что в этих краях есть агрессивно настроенные жители, и некроханы. Как уйти от самого некрохана она не думала – ей даже в голову не приходило, что некрохан может остановить её или съесть. Видимо знала, что некроханы не едят женщин, с которыми делят свои ложа.

Некрохан то же думал. Хотя слово «думал» тут не вполне было правильно – он использовал какие-то непонятные куски мыслей, похожие на те, коими думает опытный шахматист.
Когда девушка встала и начала искать свою одежду, некрохан, молча, подал ей её платье. Пока Ирейна облачалась в нижнее бельё, некрохан сел, достал из её поясного мешка иголку и нитки. Вдев нитку в иголку, некрохан быстро заштопал её платье и, вручив девушке, сел наблюдать за ней.

Одевшись, Ирейна посмотрела на некрохана и, прикоснувшись губами к его щеке, исчезла в кустах. Некрохан сел поудобнее и прикрыл глаза.

Всё что ему оставалось – это подождать немного и пойти по следам Ирейны. А там можно было решить, как быть дальше.

Сэйльвер использовала это ожидание, чтобы как следует осмотреться.

Судя по всему, они находились в лесу, что вырос на месте старых вырубок или плантаций – очень уж ровными для природного каприза росли деревья, и очень уж они хлипковаты были. Сервы Белокрая рассказывали ей, что деревья очень долго приживаются там, где их свели. Поэтому приходится за каждым деревом ухаживать на совесть, следить и подкармливать удобрениями.

Но вот диким деревьям, что растут без пригляда – вырасти трудновато, требуются столетия, чтобы деревья как следует, закрепились в почве и начали превращаться в настоящие леса, сельвы, джунгли, тайгу и тд, и тп.

Судя по всему, как раз в такую местность Сэйльвер с некроханом и попали – дикие деревья росли еле-еле, а вот высаженные сады давным-давно, успели вымахать до внушительных размеров и дать потомство.

Деревья к слову были не простые – палисандр! Даже во времена Сэйльвер было известно, что люди очень ценят это дерево и многие сервы вместо яблонь и груш разводят как раз палисандр. Правильно выращенное дерево стоит очень много.

Видимо это была плантация как раз палисандрового дерева, что после Драконьей Чумы стала развиваться сообразно своим надобностям.

О местности сказать что-то определённое было трудно. Сэйльвер умела ориентироваться по солнцу и звёздам, а кроме того у некрохана был какой-то внутренний «компас», что безошибочно указывал на север, юг, запад и восток.

На востоке возвышались пики огромного горного хребта – некрохан спустился с гор. А на остальных частях света ничего интересного не было.


                ***


Поселение было очень необычное. Сэйльвер не сразу поняла, что с ним не так, но присмотрев-шись, догадалась. В центре этого поселения стояло какое-то странное здание – видимо местное святилище. От этого святилища расходились четыре дороги, строго ориентированные на четыре стороны света. И уже в этот крест из дорог, в произвольной форме, были вписаны дома поселян. Тех самых, что пришли с Ирейной.

Дома эйвиритов были очень добротно сделаны. На совесть, с большим тщанием. Сэйльвер, что насмотрелась на домики сервов в Белокрае, была вынуждена признать, что эйвириты строят с большим тщанием и умением. Дома были не на земле, а на каменном фундаменте, а вместо соломы крыши украшала черепица, да и наличие труб говорило, что печки в этих домах топят не по чёрному.

Судя по всему, Сэйльвер опять перепрыгнула в памяти некрохана на несколько лет вперёд, поскольку она совершенно точно знала, что эти переселенцы – эйвириты, не так давно пришли откуда-то с юга и построили здесь небольшую деревеньку.

Некрохан сидел на небольшом холме, неторопливо обгладывал жаренную кроличью лапку и рассматривал деревеньку. Жители этого поселения хоть и отнеслись к появлению в соседях некрохана терпимо, но в поселение его не пускали, ограничив все контакты с ним небольшим продовольственным пайком и, сквозь пальцы, глядя на его шашни с девушками.

К лёгкому удивлению Сэйльвер среди эйвиритов нашлось немало девушек, что были не прочь навестить некрохана тёмной ночкой. Лично она упала в обморок только от одного вида некрохана. А эти не боятся с ним спать!

Удивляло Сэйльвер и невероятное мастерство эйвиритов. За пару лет поставить деревушку, на пять-шесть тысяч человек!!! Поселенцев прибыло несколько тысяч, и они мигом взялись за работу – построили храм, деревни, и успели весьма значительно преуспеть в аграрных делах. Даже со своего не очень впечатляющего поста некрохан отлично видел обширные поля, ровные линии садов и стада скотины.

Сады настораживали – Сэйльвер помнила, что деревья растут очень долго, и начинают плодоносить не сразу. Но у эйвиритов ровные ряды груш, яблок и гевей выглядели так, словно росли тут уже сто с лишним лет и все эти годы за ними был превосходный уход.
Да и вообще, местность производила впечатление цветущей. Трава росла такая, что хоть Стражей Душ корми, деревья не производили впечатления задохликов, хотя непонятно как удерживали на ветках богатый урожай плодов. А овцы и козы напоминали хорошо откормленных свиней и еле-еле таскались, от огромного количества шерсти.

Сэйльвер испытывала неприятные чувства. Она уже начала догадываться, кто такие эти эйвириты.

Сам некрохан над такими вещами не думал, ибо думать, так как все люди или рэйбы не умел. Ему было хорошо с этими людьми. Они его кормили, они его поили, к нему ходили интересные девушки – ну чего ещё надо для счастья?

За это некрохан гонял от поселения всё, что хоть чуть-чуть угрожало людям. Змееглавы уже давно упаковали свои вещи и убежали из этих краёв куда подальше. Волки и тигры тоже эмигрировали в более спокойные места, не столь богатые некроханами.

Однако некрохан уже знал, что тут живут более страшные существа, чем звери.
...Это были эльфы. Отряд эльфов в удивительных доспехах из шкур, и костей животных, с оружием точно такого же качества. Эльфы были бледноваты, что слегка удивило Сэйльвер, и некоторые из них покашливали, словно страдали от какой-то болезни лёгких. Туберкулёзом эльф заболеть не может, но силикозом – вполне.

Отряд был очень большой, в пятьдесят с чем-то воинов. Причем, даже издали чувствовалось, что это не  простые солдаты, а опытные ветераны, хорошо знающие, с какой стороны за оружие браться.

При виде некрохана и Ирейны они не стали убегать или нападать, а просто остановились и уставились на них, мрачными взглядами, полными ненависти.

Их мысли Сэйльвер не понимала, поскольку эти эльфы и сами были Чтецами Мыслей – все до одного. Правда, их умение было каким-то странным – они умели чувствовать друг друга. В бою такие эльфы превращались в настоящие боевые машины, поскольку действовали слаженно как  один организм. Но читать чужие мысли они не умели.

Однако было кое-что, что прорывалось через их защиту. Ненависть, страх и... решимость. Кем бы ни были эти эльфы, но они были решительно настроены, выгнать из своих владений странных поселенцев или перебить их.

Сэйльвер была в недоумении. Весь её опыт и знание истории говорило о том, что эльфы всегда старались прибрать под свою руку людей, умеющих обрабатывать землю и производящих продукты питания или прочие полезные по хозяйству вещи. Сами эльфы плохо умели обрабатывать землю, поскольку их создавали совсем не для этих целей.

Именно с этого и началось создание Союза Рэйбов – эльфы начали собирать под свою руку другие народы. В чём дело? Чем их так напугали эйвириты? Уж явно не некроханом.
Эльфы стояли перед воротами в поселение и о чём-то спорили со здешним священнослужителем – толстым, грузным человеком, с удивительно нежным и красивым голосом, что ничуть не вязался с его фигурой. Эйвирит выслушивал речи эльфов, очень угрожающие, к слову, но с упрямством качал головой, не соглашаясь с ними. Остальные эйвириты с интересом смотрели на этот спор. Но помалкивали.

Ирейна, что стояла рядом с некроханом, стиснула его запястье, и прикусила губу. К сожалению, понять, что она думала, было невозможно – некрохан научился контролировать свой дар Чтеца Мысли и не пытался прочитать мысли своей любовницы. Эстет. Что с него возьмёшь.

Сэйльвер понимала только то, что эльфы приказывают эйвиритам собрать свои вещи и убираться с их земли подальше, иначе от слов жители этого края перейдут к более весомым аргументам.

Эльфы были настроены очень решительно, и Сэйльвер не могла понять, почему они сразу не перешли к упоминаемым аргументам. Видимо дело тут было в том, что это поселение эйвиритов было не единственным и жителям этого края не улыбалось столкнуться со столь опасным противником.

Один из эльфов, потеряв терпение, потянулся за оружием, но некрохан издал предостерегающий рык. Кто-то из эльфов тут же схватил потянувшегося к оружию за руку. На сей раз все смотрели на некрохана с ненавистью, и каким-то бессильным страхом – примерно так же смотрит стоящий в передних рядах воин на приближающуюся лавину противников.
Эльфы боялись некрохана и эйвиритов, но отступать от своего не желали. Видимо чем-то их эйвириты разозлили и испугали. И было понятно, что миром им не разойтись.


                ***


Некрохан опоздал всего на несколько минут. Несколько жалких кусочков времени.

Когда он вломился в поселение эйвиритов, выломав ворота, то дома в поселении уже пылали ярким огнём.

Ирейна стояла у большой избы, прибитая к ней несколькими длинными стрелами. Меча она так и не выпустила из руки. Видимо девушка до самого последнего мига сражалась, в надежде дождаться прихода некрохана. Но не дождалась.

Некрохан остановился перед телом и, глядя на убитую, принялся выдирать из стены и тела девушки стрелы. Сэйльвер чувствовала, как в глубине того, что оставили люди от души некрохана, что-то начинает порываться. Ненависть и злоба, подавляемая холодностью и рассудительностью.

Атака на поселение была произведена ранним утром – некрохан как раз отлучился прогнать из округи появившихся там падальщиков – вполне возможно, что этих поедателей мертвечины запустили сами здешние эльфы – отвлечь жуткое чудовище от обречённого поселения эйвиритов.

Эйвириты успели взяться за оружие, но силы были неравны – против нескольких тысяч человек выступили три сотни профессиональных воинов, с огромным боевым опытом. Эльфы перебили всех и подожгли поселение.

Не выжил никто.

Сэйльвер часто слышала рассказы о резне во время войн, но одно дело – слышать рассказ, а другое дело – видеть всё своими собственными глазами. Пожары, лужи крови, отрубленные части тел...

Тело Ирейны было лёгким. Некрохан поднял его на руки и несколько долгих секунд смотрел в глаза мёртвой девушки. При этом его мозг работал на всю катушку, анализируя и перебарывая нечто не совсем приятное, что рвалось из его рассудка. Это нечто принадлежало разумному существу, и поэтому было крайне опасно, находясь в теле некрохана.

Сэйльвер первой заметила, как из-за руин домов появились эльфы, что шли с оружием в руках, неторопливо и спокойно. Некрохан тоже заметил их и, неторопливо, опустил тело Ирейны наземь.

Эльфы оказались не дураками – они выпустили в некрохана стрелы, не дожидаясь, пока тот опустит тело девушки, но некрохан применил один, очень необычный приём – он просто исчез, на пару секунд став невидимым! Даже эльф не может попасть в то, чего не видит!

Мигом спустя некрохан обрушился на эльфов, ломая им кости и плюща доспехи мощными ударами! Скорость ударов некрохана и его сила были просто невероятными – четверо погибли не успев достать оружие, только один, самый умный, догадался удрать. Некрохан не стал его преследовать.

Вместо этого он вернулся к телу Ирейны и принялся копать могилу когтями.


                ***


Некрохан остановился под большом дубом и с удивлением рассматривал окружающий его лес. Он чувствовал, что с этим лесом что-то не так – огромные деревья и трава в прямом смысле этого слова рассыпались в прах!

Отломив кусок ветки, некрохан осмотрел её и стиснул в могучей ладони. Раздался тихий треск, и кусок дерева превратился в серый пепел, что посыпался из руки некрохана. Впечатление было такое, словно дерево – столетний дуб, высыхал, прямо на корню – будто непонятная сила иссушала его, выпивая из него жизнь, обрекая на жуткую смерть – высохнуть живьём!

Сэйльвер лихорадочно копалась в памяти некрохана, вспоминая, что к чему. Она смотрела на огромные горы, заросшие лесом, среди коих выделялась огромная гора с тремя зубцами, очень хорошо различимая на фоне остальных гор.

Наконец Сэйльвер нашла то, что искала. Эйвириты собрали свои войска для борьбы с  племенами Трёхрогой Горы, что сумели выгнать эйвиритов прочь, из своих владений.

Бедняги не понимали одного – насколько были сильны эйвириты и насколько они были многочисленны. И когда армия эйвиритов вторглась в пределы Трёхрогой Горы, эльфы были отброшены и загнанны в горы. Но они не теряли надежды на победу – у подножия Трёхрогой Горы собрались все их боевые дружины, дабы разгромить эйвиритов. Эльфы были готовы сражаться до последнего!

Сам некрохан в том бою не учувствовал, но наблюдал за ним. Эйвириты победили эльфов Трёхрогой Горы, используя более современную тактику боя – они использовали шахматное построение армии, и поддерживали себя полевой артиллерией.

И хотя эльфы были профессиональными военными, с большим опытом, но даже это им не помогло.

Победе эйвиритов помогло и то, что у эльфов не было единого командования – они воевали, по сути дела, отдельными дружинами, что позволяло эйвиритам бить их по частям.

Так или иначе, но эльфы Трёхрогой Горы были разбиты и отступили в горные долины и подземелья. Эйвириты захватили огромные территории и, тихо-мирно, обживали их, возводя свои поселения.

В поселения некрохан больше не ходил. Вместо этого он сновал по лесным долинам и пытался понять, что случилось со здешней природой.

А природа – умирала. Некрохан очень чётко это чувствовал, и ломал голову над причинами такого непонятного явления.

...Запах крови он почувствовал задолго до того, как увидел его источник – исхлестанную кнутами эльфийку, распятую на толстенном бревне. Правда, её не приколотили, а просто привязали, но от этого легче той не становилось.

Сидя в кустах, некрохан ломал голову над тем, что бы это могло быть. Он хорошо знал, что эйвириты никогда не занимались подобными делами – бить кнутами женщину и оставлять её, по сути дела, на смерть? В этом лесу навалом хищных зверей – почуют, придут и съедят.

И жертва будет ещё живой, пока её будут есть.

Эльфы то же были не любители таких вот фокусов, а если и творили что-то подобное, то уж явно не со своими женщинами. И уж тем более не с Сильвановыми Невестами – так они называли представительниц женского культа, что занимались делами сугубо мирного порядка.
Выбравшись из кустов, некрохан подошёл к эльфийке и начал её рассматривать.

Сэйльвер смотрела из глубин его разума и содрогалась. Она-то знала, какие «восхитительные» чувства остаются у того, кого избивают кнутом. Да и о распятиях, пусть и верёвочных. Ей многое рассказывали.

В некоторых местах кожа на груди и животе лопнула и сейчас из ран текла кровь, к которой уже пристраивались мухи. Запястья эльфийки посинели и начали распухать.

Ненависти к эльфам Трёхрогой Горы некрохан уже не испытывал – перегорело всё. Но вот узнать, что тут случилось, было бы неплохо. Кто-то же пришел в гости к эльфам и эйвиритам и сделал непонятный поступок. Странный и удивительный – нетипичный для здешних жителей.

Некрохан сделал пару шагов к распятой эльфийке и вытянул руку, дабы откинуть с её лица пряди почерневших, от крови и пыли волос...

Когда раздался тихий шорох, и земля поползла у него из-под лап, некрохан всё понял и сделал яростный рывок! Он опоздал на один миг!

Шлёпнувшись в ловчую яму, некрохан рявкнул от боли и ухватился за правое бедро, пробитое длинным колом, что торчал из дна ямы.

В тот же миг на яму набросили стальную решётку.

Некрохан отшвырнул кол, но в драку полезть не спешил. Противники у него оказались весьма подготовленные – те самые эльфы.

Сэйльвер, увидев, как распятую эльфийку освобождают и набрасывают на плечи плащ, оценила сообразительность здешних жителей по достоинству. Выследить некрохана и подготовить такую интригующую ловушку – на такое могли пойти только очень опытные воины! Даже Сильванову Невесту не постеснялись избить и взаправду распять. Впрочем, в противном случае некрохан бы ни за что не клюнул на такую приманку.

Да и собственно Сильванова Невеста и руководила этой засадой.

Остановившись на краю ямы, эльфийка откинула прядь волос и несколько долгих секунд рассматривала некрохана. Остальные эльфы стояли за её спиной и ждали решения участи некрохана.

А тот сидел на дне ямы и равнодушно посматривал на свою пленительницу...


                ***


...Сэйльвер снова вынырнула из памяти некрохана, пытаясь осознать, что происходит. Она не могла понять, почему она видит не все воспоминания некрохана, а только какие-то избранные. Может быть, тут дело в том, что она сталкивается с как можно более яркими воспоминаниями, а то, что можно отнести к обыденному – она не помнит?

Как бы то ни было, отдельные фрагменты воспоминаний позволяли ей понять, что эльфы притащили некрохана в Трёхрогую Гору, где его как следует, изучали волшебники, пытаясь разгадать секрет его необычной силы.

Однако затем что-то пошло не так. Не так, не так, не так...

...Некрохан проснулся от ужасного рыка и грохота на ноги, он успел заметить, как решётка в его пещере лопается и трещит, под ударами лап какого-то существа – некрохан не успел определить, что за неведомый гость к нему вломился, поскольку его, некрохана, начали есть.

Неведомое существо сшибло с ног некрохана и попыталось вцепиться ему в глотку, но  тот вскинул лапы и, ухватив его непонятно за что, с хрустом, свернул шею.

Отшвырнув труп, некрохан вскочил и осмотрел покойника поближе. К его удивлению, это оказался самый обычный горный дракон, только молодой и видимо не очень умный. А то непонятно что, благодаря чему некрохан свернул ему шею – длинные рога.

Горные драконы были не очень большими существами – с лошадь. Они жили, как легко догадаться из названия, в горах, и охотились там, на баранов и птиц, изредка разбавляя своё меню заблудшими охотниками. Иногда на них и самих охотились – очень уж у них шкура ценной была, да и мясо с кровью входило в сферу интересов медицины.

Однако некрохан никогда не слышал, чтобы горные драконы вот так нагло забирались в жилые пещеры и жрали там всех подряд.

А вот Сэйльвер слышала о таких случаях. Горные драконы, да и прочие виды драконов, сбивались в стаи и опустошали целые провинции и города только тогда, когда голодали.

Судя по крикам и воплям, что слышал некрохан, как раз такой случай и случился. Непонятно отчего, но стая голодных горных драконов вломилась в Трёхрогую Гору и сейчас устраивала тут жуткое побоище.

Пнув труп дракона, некрохан выскочил из клетки, перепрыгнул через перекушенный труп эльфа и помчался к дверям.

Не успел он добежать, как дверь треснула и рассыпалась в щепу! Здоровенный дракончик стискивающий в пасти что-то непонятное, брызжущее кровью, ввалился в лабораторию и, увидев некрохана, встал на дыбы и ловко ударил некрохана хвостом! Некрохан подпрыгнул, пропуская хвост дракона под ногами, упал, перекатился и всадил когти в горло противника!
Гортань и трахеи покрытые чешуёй не удержали мощных когтей некрохана!

Дракончик рухнул на некрохана, но того спасла броня.

Выбравшись из-под трупа дракона, выскользнул из пещеры, где его держали.

И сходу попал в какой-то жуткий кошмар!

Залитые кровью полы, забрызганные стены, крики и вопли, жуткое рычание и визг!

Повсюду валялись трупы и их части. Впрочем, не только эльфийские – тут же были видны и дохлые драконы, утыканные стрелами, изрубленные топорами и мечами. Но это был сущий кошмар!

Сэйльвер поразило то, сколько драконов сюда пришло – она одних лишь трупов этих хищников успела насчитать полтора десятка, а судя по крикам и рёву, что слышал некрохан, это были далеко не последние представители вторгшейся в Трёхрогую Гору орды!

Трупы-трупы-трупы...  Женщины, мужчины, дети... Драконы явно обезумели от голода, раз пошли на такое!

Некрохану до этого дела не было – он стремился вырваться из этого кошмара! И желательно живым.

Выбравшись в большой зал, некрохан осмотрелся, а затем уставился на стену, украшенную большой картой, сделанной из мелких кусочков стекла. Сэйльвер, с жадностью, впилась в эту карту взглядом. К сожалению, ничего знакомого там не было.

А спустя миг стена треснула и обрушилась, тысячами брызг стеклянной крошки и каменных брызг! В пролом ворвался здоровенный дракон, на спине коего сидел вооружённый арбалетом тварф. Увидев некрохана, тварф оскалился и выстрелил в некрохана.

Тот поймал стрелу в полёте и, демонстративно, сломал. Тут же дракон плюнул в некрохана кислотой и бросился в атаку! Тварф выдернул откуда-то меч и размахивал им, с нездоровым энтузиазмом.

Некрохан увернулся в самый последний миг! Дракон, вхолостую клацнул челюстями, и его пронесло мимо некрохана, увлекая инерцией! Тварф успел рубануть некрохана по голове мечом, но клинок только печально звякнул об панцирь на голове древнего воина.

Дракон развернулся на месте, одновременно с этим вмазав некрохану в грудь длинным, могучим хвостом! Некрохана отшвырнуло и впечатало в стену, вышибая из него весь дух! Дракон тут же выплюнул ещё один язык кислоты, и некрохан увернуться уже не успел!

Однако кислота не подействовала на него. Она скатывалась с плеч некрохана, с его брони, с его плоти, прикрытой чешуёй. Кислота шипела и растворяла камень, но не могла повредить некрохану!

Дракон снова обрушился на некрохана, размахивая когтистыми лапами, но на сей раз некрохан был наготове и невероятным рывком ухитрился увернуться! Дракон врезался в стену и тут же некрохан прыгнул ему на спину! Всадник грамотно отмахнулся от него мечом, но опоздал всего на пару мгновений – некрохан отшвырнул его прочь и нанёс дракону сумасшедшей силы удар в основание черепа, вложив в этот удар всю свою силу и ярость!
Хруст ломающихся костей и дракон кувыркнулся наземь и покатился по полу! Некрохан увернутся, не успел, и дракон прокатился по нему!

Впрочем, разлёживаться себе некрохан не мог позволить. Вскочив, он скрестил руки, встречая удар меча тварфа! Драконий всадник оказался грамотным воином – он увернулся от удара некрохана и заехал ему рукоятью меча точно в лоб! На рукояти был приварен длинный шип, и некрохану спасла жизнь только лишь его живучесть!

Но тут же тварф рубанул некрохана поперёк груди, мощным, сильным ударом, больше похожим на удар топором по сучковатому полену! Некрохана отшвырнуло на пол, и он, непонятно за счёт чего успел парировать удар меча ударом ноги!

Сэйльвер слышала о том, что в прошлые времена существовали мастера рукопашного боя, что могли одолеть вооружённого противника голыми руками или ногами, но такого она себя и представить не могла!Из лежачего положения отбить удар двуручного меча!!!

Меч разрубил бы ногу некрохана, но тот ухитрился попасть стопой по плоскости меча! Тварф, всего на миг, потерял равновесие и тут же некрохан прокрутил «вертушку» - резко крутанулся вокруг своей оси и впечатал ногу в морду противника!

Тварфа унесло прочь, словно ветром сдуло. Некрохан рухнул на пол, и схватился лапами за голову.

Сэйльвер оставалось только сочувствовать ему – пробитый череп, поломанные рёбра, и отбитые внутренности – верная смерть для любого человека или рэйба. Однако некрохан не только умер, но и мог даже передвигаться, правда, на четвереньках.

Затем некрохан снова удивил Сэйльвер – он подобрался к стене и полез по строгой вертикали. Словно по горизонтальному полу, цепляясь за малейшие неровности! Более того – он сумел пробраться по потолку и нырнуть в вентиляцию!

В вентиляционном канале было трудно даже дышать, но некрохан, похоже, о клаустрофобии знал только из книг, поскольку не испытывая ни малейшего дискомфорта, тащил свое бронированное тело через узкий канал!


                ***


Солнечный свет ослепил некрохана. Но не настолько, чтобы тот не сумел выбраться из вентиляции и встать на горном склоне, осматриваясь по сторонам.

Сэйльвер почувствовала, как у неё леденеет душа, когда некрохан осматривал хорошо известные ему окрестности Трёхрогой Горы.

Перед тем как его поймали эльфы, тут был густой лес, поля и рощицы. Тут летали мелкие птицы и бегали вкусные зверюшки, коими отъедался некрохан. Это была плодородная и обильная земля.

Была. Ибо сейчас на её месте лежала Иссушённая Пустошь.

Иссушённую Землю Сэйльвер видела не раз, и перепутать её ни с чем не могла – абсолютно ровная, чёрная земля, на которой не может вырасти ничего! Ни растения, ни плесень, ни грибы. Ничего!

Мёртвая земля, лишённая возможности поддерживать жизнь в чём бы то ни было.  Ни лесов, ни травы, ни водорослей и, как следствие – никакой жизни. Мёртвый, погибший мир!
Только сейчас Сэйльвер вспомнила, где она слышала слово эйвирит.

Эйвиритами себя называли Иссушители Земли!

Продолжение:
http://www.proza.ru/2012/09/25/286