история одной встречи

Ирина Барыня
Глава 1.

Жарко, вернее, даже душно. Народ толпится на набережной и в маленьких кафешках под полосатыми тентами. Пластмассовые столики стоят так тесно, что каждому приходится протискиваться между сидящими за ними людьми, поднимая повыше запотевшие бокалы с пивом, минералкой или коктейлями. Льдинки в бокалах тихо цокают о стенки, а пластиковые трубочки покачиваются в такт шагам.
За крайним столиком спиной к посетителям сидит девушка в белой шляпке и белом сарафане, облокотившись о стол, и держит в руке бокал для мартини с жидкостью бирюзового цвета. Такой коктейль называется «Голубая лагуна».
Запыхавшийся молодой человек с подносом в руке тоскливо оглядывает переполненное кафе. Белые брюки и белая сорочка оттеняют загорелое тело, сильное и поджарое, слегка влажное от насыщенного морским ароматом воздуха.
Толстая тетка в клетчатых шортах и панаме с многочисленными розочками неторопливо встает из-за столика, начинает копошиться в необъятной кошелке, складывая со стола в ее недра кучу предметов: очки, футляр от них, два огромных носовых платка, изрядно помятых и скомканных, зонтик, внушительный кошелек, книжку в твердой обложке, пару разворошенных газет, еще какие-то мелочи.
Молодой человек с подносом, вначале заворожено следящий за ее манипуляциями, вдруг опомнившись, кинулся занимать освобождающееся место. Будь он чуть менее проворным, его опередил бы бритый качок в пляжных шлепанцах, растянутой майке и нелепой для такого внешнего вида наколкой: зайчик под зонтиком.
Молодой человек, а звали его Анатолий, в другой бы раз подивился такой несуразице, но сейчас ему хотелось наконец-то сесть и насладиться холодным пивом. Впрочем, на подносе была и снедь – котлета с гарниром и подливкой.
Девушка, сидящая за этим столиком с коктейлем, повернула голову, взглянула на Анатолия и его яства, и снова отвернулась туда, к морю, где над лазурной водой носились две белые чайки.
Толе стало неловко и за пиво, и за котлеты с подливкой, но он был голоден, да и девушка могла встать и уйти в любую секунду, не допив прозрачно-голубую жидкость. Поэтому он торопливо сказал:
- Я не помешаю вам?
Барышня пожала плечом, показывая, что ей все равно, кто тут сел. Толик вздохнул и начал есть. Вообще он был порядочным молодым человеком, даже слегка застенчивым, правда, когда было необходимо, мог стать жестким и настойчивым. Но здесь, на отдыхе, в жарком приморском городе, он был самим собой – веселым и вежливым.
После горячей котлеты холодное пиво показалось эликсиром жизни во влажной духоте августовского дня. По горячим пальцам потекли капли с запотевшего стакана. Он хотел стряхнуть их с руки, но вокруг толпился народ, жадно поглядывающий на занятый им столик. Увы, или к счастью, стула было только два. На одном сидел он сам, на другом – девушка. За эти пять минут поглощения еды он даже забыл про нее. Анатолий поднял глаза и увидел, что она, едва заметно улыбаясь, наблюдает за ним.
«О, Боже, надеюсь, я не чавкал», - мелькнуло в голове у Толика. Он смущенно улыбнулся. Девушка улыбнулась в ответ и опять отвела глаза к горизонту.
Да, сколько ни смотри на море, оно всегда притягивает взгляд. Искрящиеся на солнце барашки косо несутся к берегу, смачивая соленой липкой пеной камни, брызгая и взбивая пузыри, накатываясь и отступая. Вода, прозрачная у самого берега, сначала зеленеет, потом добавляет в свою палитру синий цвет, и уходит ультрамарином к горизонту, где сизой полосой отделяется от солнечно-голубого неба. Дымчато-желтые мазки облаков оттеняют далекий свод, отражая зеркально-яркие лучи солнца.
Засмотревшись на море, Анатолий не заметил, как девушка ушла, оставив на столе бокал с голубеющей на дне капелькой напитка и ягодкой. Оставив недопитым пиво, он вскочил на ноги, пытаясь разглядеть белую шляпку незнакомки.
К освободившемуся столику тут же с визгом кинулся малыш лет пяти и его грузная мамаша в соломенном сомбреро и цветастом халате. Она плюхнула огромный пляжный баул с зонтом, подстилкой и полотенцем на пустой стул. На стул Толика взобрался карапуз и водрузил на стол надувной круг с присохшими песчинками на упруго надутом боку.
- Ну, кто же кладет круг на стол, ну-ка убери сейчас же! – трубно заверещала мамаша малышу.
Дальнейшую тираду нравоучений Анатолий не слышал, он уже перепрыгнул через ступеньки, ведущие к пляжу, высматривая исчезнувшую в толпе девушку.
Увы, след ее затерялся среди сарафанов, шляпок, шортов, полотенец и купальников. Толик остановился. Нечего и думать, чтобы найти здесь кого-то. Солнце пекло нещадно, холодное пиво еще приятно охлаждало желудок. Начали поджариваться открытые участки тела, и Толик, сняв штаны и рубашку, бегом бросился к морю.
Даже в жару вода все же прохладнее, чем воздух. Поэтому лучше окунаться сразу, нырнув в волну. Тело сразу покрывается миллионом мурашек, захватывает дух, но когда выныриваешь, то понимаешь – как здорово!
Облизнув губы, Толик сплюнул горько-соленую воду и поплыл саженками к буйкам. Доплыл, выдохнул, зацепился рукой за плавающий шар и посмотрел в небо.
Солнце давно не в зените, но печет ощутимо. Небо, обильно политое золотистыми лучами, само из голубого стало желтым - ни конца, ни края. вот так бы лежать на волнах и смотреть ввысь.
В плечо ткнулось что-то упруго-жесткое.
 - Ой, - кто-то испуганно сказал рядом. Анатолий повернул голову. Пацан лет 12 усиленно греб на матрасе прочь, но волны сносили судно с курса, и оно опять приближалось к Толику. Толик улыбнулся.
- Эй, держись крепче, - кивнул он мальчишке и сильно толкнул матрас к берегу.
- Спасибо, - ответил тот и махнул рукой. Теперь дело пошло быстрее, и матрас лег на курс, удаляясь от буйков.
Анатолий улыбнулся и поплыл к берегу, обгоняя или уклоняясь от плывущих матрасов, кругов, утят и крокодилов. Ну, а что вы хотите – разгар сезона!

Глава 2.

Вечер на море – особое дело. Жара спала. Отдыхающие сняли шляпы, панамы, кепки, сомбреро, косынки и банданы. Место шорт и купальников заняли юбки, брюки, платья. Народ чинно расхаживает по главной магистрали города – набережной. Пахнет шашлыками, попкорном, курицей-гриль. Мигают огоньками игрушки, тускло светятся фосфорные скелеты, черепа, звезды и Бог еще знает, какие чудища. Чего только не придумано из ракушек – пепельницы, замки, лягушки и собачки. Гроздьями свисают бусы из разных камней, штабелями лежат поделки из бамбука, десятками свешиваются над головами разноцветные косынки и парео. Шум многоголосой толпы и смех  смешиваются с дымом над углями и запахом жареного мяса. Мальчишки шныряют под ногами с огромными войлоками сладкой ваты. На каждые десять метров набережной – своя музыка. Местная и зарубежная, веселая и грустная, под магнитофон, гитару и караоке. Кто-то забрасывает кольца на крючки, кто-то пытается достать приз со столба, кто-то упражняется в стрельбе по мишеням.
Здесь не слышно шелеста волн и не чувствуется запаха моря – чуть терпкого, слегка отдающего запахом рыбы и водорослей. Остывающие камни, с выбеленной солью поверхностью, отдают тепло воздуху, напоенному ароматом неба и воды, цветущих олеандров и роз.
Солнце оранжевым шаром скатывается в море. Кто-то фотографируется на фоне заката, подставив под уходящее светило ладонь. Темнеет незаметно. Несколько самых стойких пляжников собирают с остывших камней полотенца и сумки.
Пока Анатолий прошел по всей набережной, совсем стемнело. Чтобы не пробираться обратно сквозь шумную толпу, он решил вернуться по берегу моря. Но оно так манило, так волшебно шелестело у берега волной, что молодой человек присел на один из лежаков. Теперь они все были пусты, не то, что днем, когда не найти ни одного свободного.
С моря дул прохладный ветерок. В волнах рябила дорожкой луна, отсвечивая тысячами искр.
- Вы тоже любите одиночество? – раздался голос сзади. Анатолий оглянулся. Незнакомка из кафе днем плавно переместилась на вечерний пляж. Толик неожиданно очень обрадовался этой новой встрече. И задумался о том, как бы снова не спугнуть или не упустить девушку в белом, - она была в том же сарафане, но без шляпы.
- Толпа быстро надоедает, - честно признался он. Она кивнула, глядя вдаль, туда, где море и небо становились единым целым.
- А я думал, что у вас голубые глаза, - сказал Толик, - Днем мне показалось, что они цвета того коктейля.
Девушка засмеялась:
- Сейчас же темно.
- Меня зовут Толя…Анатолий, - представился он.
- Лиза, - просто ответила она.
Они молчали, и в этом молчании не было неловкости, не было отсутствия тем для разговора. Каждый говорил молча. О многом, о главном.
- Пойдем? – спросил Толя, когда заметил, что Лиза обхватила себя за плечи руками, - Возле моря вечером зябко.
Он встал и подал руку Лизе. Она положила свою ладонь на его и тоже встала. Они медленно пошли с пляжа в сторону освещенной разноцветными гирляндами аллеи.

Глава 3.

Конечно, жить на море в отеле престижно, комфортно и… дорого. Кондиционер, отдельный санузел, балкон с видом на море или на парк, телевизор, телефон – вот минимальный набор услуг. Но если ты с детства привык отдыхать «дикарем», в частном секторе, то скорее всего, туда и будешь приезжать еще долгие годы. Душ во дворе, нагретая до одурения комната окном в зацементированный двор, куча детей по соседству, бесконечная вереница чужих сохнущих полотенец и купальников, кухонный стол на траве, новости по телевизору из окна комнаты хозяев, обязательно разные кровати в комнате и сырые подушки. Но… привычка-с!
Вот и сейчас Анатолий с Лизой шли по едва освещенной улице вглубь приморского городка. Каждая дверь характеризовала дом. Вот высокие железные ворота, а за ними виднеется двухэтажный кирпичный дом. Здесь и подороже, и покомфортнее. Следом дощатый забор и деревянная дверь с табличкой «Сдаются комнаты». Здесь рангом пониже. А следом невысокая ограда, покрашенная зеленой краской и увитая виноградом и вьющимися розами. За калиткой в глубине сада видна изба с пристроенной летней кухней.
- Авав! – сказала большая лохматая собака из-за калитки.
- Ай! – отпрыгнула Лиза.
Анатолий засмеялся:
- Не бойся, смотри, она же хвостом виляет.
- Да, - улыбнулась Лиза, - Просто так неожиданно. Здесь я и живу.
- А собаки каждый раз боишься? – удивился Толя.
- Да, каждый раз, - призналась девушка.
- Может, завтра зайти за тобой? – вдруг смутившись, спросил Толик.
- Зайди, - спокойно ответила Лиза.
Она открыла калитку и растворилась в темном дворике. Анатолий постоял, помахал рукой неизвестно зачем, и пошел в свой отель.

Глава 4.

Говорят, что самое лучшее время для загара до 11 часов утра и с пяти вечера. То есть загар прилипает так же, но кожа не сжигается. Местные жители и приверженцы здорового загара вообще идут на море в 6-7 утра. Тогда и вода чище, и солнце не жаркое, и воздух напоен прохладой летнего утра. Пляж почти пуст. Только несколько полотенец у самой воды свидетельствуют о наличии тихо плавающих в бирюзовой глади моря первых купальщиков.
Лиза не любила загорать. У нее была белая нежная кожа и совсем не было желания спалить ее на пекущем солнце, превратившись в розового поросенка. Через несколько часов тело будет печь даже в тени, даже дома, в душе нельзя будет прикоснуться к ней не  только губкой, но даже рукой, да и полотенцем можно только промокнуть капли прохладной влаги.
А еще Лиза не любила вставать рано, не любила так же, как зимнюю стужу. Зимой она куталась по полной программе, натягивая шапку на уши, затылок и лоб, а шарфом закрывала шею и подбородок. «Не девушка, а человек в футляре», как говорила ее подруга Нина. С недоумением смотрела Лиза на веселящихся на морозе девчонок без шапок, с распущенными волосами и в мини-юбках.
Раньше, когда крестьянский труд начинался с восходом солнца и заканчивался в сумерках, актуальной была поговорка: «Кто рано встает, тому Бог подает». Имелось ввиду, что человек больше успеет сделать за световой день и потом плоды этого труда будут кормить его всю долгую зиму. Теперь же эту поговорку переделали на современный лад: «Кто рано встает, тому весь день хочется спать». И Лиза была с этим абсолютно согласна. Ладно еще весной и летом, когда рано светает, солнышко ласково светит в окна, на улице птицы на разные голоса встречают рассвет. А вот осенью и зимой совсем тоска: темно, холодно-морозно или слякотно. Не помогает крепкий чай, оранжевый ночник, веселые песни по радио. Первые 15 минут после пробуждения Лиза тыкалась по углам в дремотном состоянии. Нет, она автоматически делала все, что положено: заправляла постель, включала чайник, собирала на стол бутерброды. Но, как говорится, «поднять – подняли, разбудить забыли».
В отпуске на море она тоже не стала бы вставать в такую рань, чтобы встретить рассвет. Хотя посмотреть есть на что.
Пока еще солнце не встало, над гладью серо-голубого моря висит сероватая дымка, переходящая в розовое небо. Дальше розовый цвет смешивается с бледно-лазурным и уходит бирюзой в вышину. Сначала небо над морем окрашивается желтизной в том месте, где из пучины должно показаться светило. Дымка медленно растворяется и из воды выглядывает кусочек ослепительно-желтого солнца. Встает солнце быстро. Если не следить за ним, не отрывая глаз, то через минуту оно, в полной красе вынырнет из моря, как светящийся шар. Всё, рассвет.
Увидеть восход Лизе хватило одного раза. Чтобы запомнить, укрепить в сознании образ и… забыть, вернее, отложить в глубины памяти. А вот спать потом хотелось весь день.
Сон в летнюю ночь приходит поздно, после полуночи. Жарко. Жарко от матраса, от подушки, от воздуха, от собственного поджаренного тела. Представляете теперь, что такое сон в летний день? Но когда хочется спать, такие мелочи, как покрытое потом тело и душный воздух, не имеют значения.
Лиза в это утро проснулась от громыхания кастрюль на открытой летней кухне. Хозяйка варила похлебку из костей для собаки. Поняв, что уже не уснет, девушка встала и, не став завтракать, вышла во двор.
Птицы верещали, как сумасшедшие. Но гомон этот Лиза всегда любила. Это значит, что лето и тепло. Она стянула с веревки не просохшее за ночь полотенце и отправилась к морю. Улочки почти пусты. Нет толчеи из людей, машин, надувных матрасов и кругов, выставленных прямо на тротуаре, Закрыты множество магазинчиков и палаточек со всевозможными пляжными товарами. Закрыты и кафешки, пластмассовые стулья сложены один в другой, зонтики над столами опущены. Кое-где уже хозяева лавчонок что-то раскладывают на столиках, поправляют безделушки, выкладывают из коробок солнцезащитные очки, кремы, брелоки, бейсболки и шляпки, еще какие-то мелочи.
Лиза поняла, что забыла свою шляпку дома, но солнце еще не пекло и она успеет вернуться обратно раньше жары. Через час-два улицы заполнятся отдыхающими с детьми, сумками и матрасами, толпа будет плавно течь сначала в столовые, а потом на пляж, где до одурения сидеть под зонтами, навесами, тентами и просто так. Пожалуй, пляж пуст только ночью, хотя есть и любители ночного плавания.
Лиза попробовала один раз поплавать ночью. Вошла в воду, проплыла несколько метров и легла на спину. Ей вдруг показалось, что она одна в открытом море. Темно, берега не видно, куда плыть – непонятно. Она крутанулась вокруг себя. Нет, берег рядом, набережная освещена тысячами огней, толпы гуляющих не обращают внимание на позднюю купальщицу. Вообще-то, страшно. Она вышла из чернеющей воды, переоделась – на вечерней прохладе не посидишь в мокром купальнике. Желание ночных заплывов больше не возникало.
То ли дело утром. Солнце уже встало, море чистое, едва заметная рябь лижет гальку. Камушки прохладные, остывшие за ночь. Лиза села у самой воды, так, чтобы ноги достали до набегающих на берег волнышек.
Почему говорят «вода, как парное молоко»? Парное молоко теплое, только что надоенное. А вода все же прохладная. Девушка встала и аккуратно вошла в море. Нет, по колено не холодно, а вот дальше… в живот плеснула неизвестно откуда взявшаяся волна. Лиза резко вздохнула и замерла с поднятыми плечами. Какое там парное молоко!
- Да ты сразу в воду целиком, - раздался голос с берега. Лиза оглянулась. Бодрый старичок делал зарядку на клетчатом покрывале. Был он сухой, поджарый и почему-то с круглым выпирающим животиком. Темно-коричневый загар выдавал в нем завсегдатая прогулок по солнцу, как, впрочем, и пивных баров тоже.
Лиза вздохнула и плюхнулась животом в прозрачную воду. Холодная влага расступилась под телом и сомкнулась над ним. Лиза вынырнула, снова задержала дыхание, и поплыла саженками от берега. Сзади она услышала звонкий плеск. «Дед нырнул», - подумала она, но не стала оборачиваться.
Время на море движется как-то странно. Кажется, что прошло уже час или два, а посмотришь на часы – всего-то минут 30-40. День бесконечен, особенно если рано встать. Но время все же идет, причем, неумолимо. И вот, когда начинаешь считать, сколько осталось до отъезда – три, два, день, - кажется, что дни пролетели очень быстро.
Сегодня вечером Лиза уже уезжает. Правда, совсем поздно, в 10 часов вечера. Целый день впереди, но… последний день на море. Послезавтра она будет дома, и послезавтра будет казаться, что ничего и не было – ни моря, ни отпуска.
Лиза наплавалась вдоволь. Ей казалось, что она просидела в воде не меньше часа – плавала, ныряла, чуть выходила из воды и снова бросалась рыбкой на дно.
Наконец, устала. Вышла уже окончательно, и заметила, что пляж заполняется людьми. Кто-то устанавливал пляжные зонтики в гальке, кто-то расстилал подстилки, кто-то возился, надувая круги и матрасы, слегка осевшие за ночь.
Лиза взяла полотенце и пошла переодеваться в кабинку – надевать сарафан на мокрый купальник ей не хотелось.
«Пожалуй, нужно купить детективчик», - думала она, подходя к дому, - «Сегодня еще целый день и день в поезде. Хотя… Анатолий обещал зайти».
Девушка сама не поняла, что случилось раньше – она вспомнила о нем или увидела его.

Глава 5.

Толик стоял в нерешительности перед калиткой, не зная, то ли постучать, то ли сразу войти.
«Может, она еще спит? Он-то вчера долго не мог уснуть. Наверное, перегрелся. И всё вспоминал эту необычную девушку Лизу. Не лицо, не фигуру, не глаза. Так, что-то неуловимое, белое, воздушное, расплывчатое. То ли девушка, то ли видение. Нет, наверное, всё же перегрелся», - разбегались мысли у него в голове.
- Анатолий, - Лиза подошла к молодому человеку.
- Вы? – удивился он, - Откуда это вы?
Лизе стало смешно. Он что, думает, что она всю ночь гуляла с мокрым полотенцем на плече?
 - Я утром на море хожу, - ответила она ошарашенному парню.
- А, ну да, - наконец отмер тот.
- А что вас так удивило? – спросила Лиза.
 Толику стало стыдно. Она, наверное, подумала, что он ночами гуляет, пьет, а днем дрыхнет. Хотя иногда так оно и было.
 - Да я просто не ожидал увидеть вас так рано. Вы жаворонок?
Лиза засмеялась. Вот уж жаворонком ее никак нельзя было назвать - поспать она любит.
- Нет, просто проснулась и решила не терять времени даром. Отпуск не резиновый, и до следующего лета хочется увезти больше моря в себе.
Девушка поняла, что выразилась путано, но Толя не заметил этого. И почему-то ей не хотелось говорить, что это последний день на море.
- Ну, - протянул парень, - Теперь приглашать вас на пляж не имеет смысла.
- Да уж, - усмехнулась Лиза, - Но вам ведь тоже хочется окунуться?
Толик задумался. Да, окунуться ему хотелось, но не хотелось упускать Лизу снова. Он почему-то подумал, что если уйдет, то потеряет значительно больше, чем если пропустит утреннее купание.
- Да как сказать. По-моему, я вчера солнца перебрал. Кожа до сих пор горит, - не слишком покривил душой молодой человек.
Они помолчали.
- Может, в парк? Там тень, мороженое… - Толик понимал, что говорит ерунду. Но что она любит? Кино, танцы, аттракционы, рестораны? Может, пригласить ее в музей восковых фигур, афишу которого он видел на пляже? А что, очень неординарно!
- Ну, можно и в парк, - согласилась Лиза, - Я только переоденусь.
- Я тоже, - поспешно сказал Толик.
Только сейчас Лиза заметила, что он в длинных шортах защитного цвета и с пакетом в руке, из которого высовывался кончик лимонно-желтого полотенца.
- Ладно, через полчаса, - девушка кивнула и открыла калитку.

Глава 6.

Лиза вытряхнула сумку. Так, белый сарафан, шорты, еще шорты, халат, платье, в котором она приехала, и в котором поедет домой. Еще шлепанцы, белье, пара футболок, шляпа… Да, не густо. Но она же ехала ОТДЫХАТЬ, а не развлекаться. Это, в ее понятии, разные вещи. Глядя, как вечером разнаряженная публика шествует по набережной, ей казалось глупым брать на море вечернее платье и туфли на шпильке. Но ведь кто зачем едет! Это она приехала просто отдыхать: купаться, греться на солнышке, пробовать южные фрукты, впитывать тепло и морской воздух. А вечером или днем в самую жару читать газеты и книжки в тонкой обложке. Вот это и есть самый настоящий отдых!
Только ведь привозят же другие девушки на море и туфли на каблуках, и платья, расшитые бисером. Ну, так у каждого свое представление об отдыхе. Лизе было абсолютно всё равно, как поступают другие. Она живет так, как ей нравится.
Пожалуй, всё же сарафан.
«Ну и что, что я была в нем вчера?» - упрямо подумала Лиза, успокаивая себя, и, махнув рукой, надела шляпку. «В конце концов, я сегодня уезжаю, а он остается. Надо бы ему сказать. Или нет? Ладно, посмотрим. Хотя зря я с ним согласилась идти», - мелькали мысли у нее в голове, - «Пусть бы познакомился с другой девушкой, у которой весь отпуск еще впереди. И у которой есть платье и туфли на каблуках».
Лиза почувствовала укол ревности и тут же стала себя ругать: «Да что это я, в самом деле, разволновалась? Ну, посидим в парке и разойдемся. Я уеду, он останется. И вряд ли когда-нибудь встретимся. Всё, решено. Успокаиваюсь и иду!»
Увы, она никогда не верила в курортные романы. Ну, глупо же: приехать на неделю, успеть влюбиться, вместе провести несколько дней, проститься и разъехаться навсегда! Она была приверженцем серьезных чувств, больших эмоций и, наверное, глупым в нашем современном скоростном мире ожиданием близких отношений по любви.
Но – что есть, то есть. Нельзя требовать от других того же, что чувствуешь и как поступаешь сам. К чужим недостаткам Лиза относилась терпеливо и понимающе, но вот сама делала так, как считала нужным, достойным, справедливым.
Обуреваемая смутными сомнениями, она вышла на улицу. И увидела Анатолия в белых брюках и белой рубашке. На ногах у него были нелепые сандалии. Он переминался с ноги на ногу, будто стесняясь своей обуви. Плохое настроение вмиг улетучилось. Лиза улыбнулась.
- Вот, - извиняющимся тоном сказал Толя, - В туфлях вчера ноги натер. Ну что, пойдем?
И они пошли. Сначала по кривой улочке вглубь городка, потом по тенистой аллее, с обеих сторон усаженной кипарисами, потом в горку по посыпанным красным песком дорожке в парке. И говорили, говорили. Ни о чем, и обо всём.
Что отпуск – это хорошо, что морская вода полезна для здоровья, что даже в отеле шумно и душно, что крем от загара помогает, но не очень. Потом, устав, замолчали. И было в этом молчании взаимное понимание и какая-то общность, связывающая незримо.
Когда Лиза молча смотрела вдаль, Анатолий смотрел сначала на нее, а потом в то место, где задержался ее взгляд, пытаясь понять, что там привлекло ее внимание. Это могло быть красивое облако, излом ветки, белка, мелькнувшая за деревом, шишка под ногами. Они не приближались и не отдалялись друг от друга. Они просто плыли в одном направлении, одним курсом, в одну гавань.
Жара потихоньку подкрадывалась в тенистый парк. Анатолий легонько повернул Лизу к себе, заглянул в глаза. Ощущение было, что он сейчас ее поцелует. «Нет», - мысленно засопротивлялась Лиза, но поняла, что противостоять не сможет.
- А глаза у тебя всё же бирюзовые, - сказал Толя.
Лиза облегченно выдохнула. Толик нежно обнял ее за плечи и они пошли вниз по тропинке, туда, где солнце не могло пробиться сквозь густую крону южных широколистных деревьев.
Откуда-то поплыл соблазнительный запах шашлыка. Анатолий вопросительно взглянул на Лизу, она кивнула, и они быстро зашагали в сторону манящего аромата.

Глава 7.

Шашлычные в курортных городках – это отдельная история. Обязательно усато-носатый повар в белом длинном фартуке, белом колпаке и белых же нарукавниках ловко орудует у мангала, переворачивая большие сочные куски мяса, нанизанные на шампуры. Такого шашлыка почему-то трудно попробовать с друзьями в лесу на пикнике. Мясо  обязательно будет суховатым, скукоженным, и горелым с одного бока. А здесь – м-м-м!
Однажды  повар из малюсенькой деревянной шашлычной на вопрос Лизы «Как вам удается получить такой сочный и мягкий шашлык?», ответил: «А мы мясо на всю ночь кладем в уксус».
Лиза долго думала после этого, присматривалась к шашлыку, принюхивалась и пыталась распробовать подвох. Ведь в уксусе всю ночь держать продукт – это каким же он должен быть пропитанным кислотой. Но так ничего предосудительного и не заметила, кроме восхитительного на вкус мяса, из которого сочился прозрачный сок.
Проголодавшиеся молодые люди сели за длинный деревянный стол, почерневший то ли от времени, то ли от «морилки», то ли от постоянного использования. Стол был пуст – ни солонки, ни салфеток. Анатолий поднялся и подошел к шеф-повару.
- Конечно, дорогой, сейчас всё будет! – раздался восточный говор из-за мангала.
Толя сел напротив Лизы и загадочно улыбнулся. Лиза выжидающе посмотрела на него, но он промолчал. Вскоре им принесли две порции шашлыка, горкой громоздящегося на пластиковых тарелочках, соль, перец, лук, кетчуп и ткемали – соус из маленьких горных слив, свежие помидоры и огурцы, зелень. Воздух сразу наполнился аппетитными ароматами, а рот – слюной.
Лиза вспомнила, что не завтракала. И, кольнув пластиковой вилочкой кусок мяса, поднесла его ко рту. Легкий запах дыма щекотал ноздри. Мясо было розовато-бежевым с аккуратной овальной дырочкой от шампура. Девушка поняла, что кусать мясо не удобно, а целиком оно не поместится во рту. Она посмотрела на Толю. Тот увлеченно орудовал почти игрушечными ножом и вилкой, окуная кусочки мяса в подливки.
Лиза с удовольствием осознала, что не придется изображать воспитанную девушку с прямой спинкой и оттопыренным мизинчиком. Поэтому села поудобнее, ловко отпилила ножичком с зубчиками кусочек, и стала наслаждаться едой.
В общем, чтобы насытиться, ей бы хватило и одного шашлыка, но свежий воздух, запахи лука и зелени так манили съесть ещё! Да и Анатолий отличался завидным аппетитом, он с таким вкусом поглощал яства, что Лиза незаметно для себя тоже съела все до кусочка в своей тарелке.
Умиротворение проявилось в виде улыбки на их лицах, потом сползло к желудку.
- Здорово, - выдохнули оба.
- Это ещё не всё, - сказал Толя, хитро улыбаясь, и оглянулся на повара. Тот кивнул и принес два стеклянных бокала со светло-зеленой жидкостью.
- Что это? – спросила Лиза.
- Это вино, - ответил Толик.
- Зеленое? – недоверчиво протянула девушка.
- Да, а когда постоит, становится красным.
Лиза отставила бокал и стала наблюдать за превращением.
Анатолий засмеялся:
- Ну, не так быстро, иногда час, иногда целый день, в зависимости от температуры и влажности.
Лиза недоверчиво заглянула в бокал, потом поднесла ко рту и понюхала. Толик весело наблюдал за ней.
- Не бойся, пей, - и отхлебнул из своего бокала большой глоток, - В принципе, на вкус ничего особенного, но когда знаешь, что это волшебное вино…
Он открыто потешался над Лизиной нерешительностью. Тогда Лиза храбро отпила из бокала, и стала ждать результата. Ничего. Она отпила ещё. Холодное сухое вино покалывало горло. Так, кисленькое, утоляет жажду.
Лиза любила полусладкие вина, а ещё лучше ликер или «Мартини». Но в жару лучше пить сухое и холодное. Молодые люди допили вино и встали. Пока Анатолий расплачивался, Лиза смотрела на зеленый холм, уходящий вдаль. Толик подошел к ней:
- Ну что, пойдем?
- Да, пойдем, - ответила Лиза, переводя взгляд с холма на своего спутника. Она только сейчас посмотрела ему прямо в глаза. Они оказались цвета вина, зеленого вина. Лиза оглянулась на стол, за которым они сидели. Два прозрачных бокала отсвечивали рубиновым цветом от оставшегося на донышке напитка.

Глава 8.

Солнце тихонько подбиралось к стволам деревьев, но они стояли стеной, не пропуская жару в тенистую часть парка.
- Куда пойдем? – спросил Толик. Он вдруг опять вспомнил про музей восковых фигур.
- Знаешь что, - нерешительно начала Лиза, - Наверное, лучше всего сейчас где-нибудь не на солнце - ещё жарко. И чтобы интересно было. Я вот тут афишу видела…
Лиза не успела договорить, как Толик уже взял ее за руку и повел по дорожке к выходу из парка.
- Я знаю, куда, - уверенно заявил он. И Лиза поняла, что он действительно знает.
Про музей восковых фигур мадам Тюссо она давно слышала, читала и смотрела по телевизору. Но дома то некогда, то выставка закрылась или уехала, то не с кем сходить. А тут вот он, прямо под носом. Ну, конечно, не весь музей, и не Тюссо, но хоть представление иметь об этом. По телевизору – это по телевизору. Всё равно, что смотреть на экране спектакль. Нет ощущения причастности, нет театрального духа, не чувствуется энергетики актеров. Всё как-то пресно. Так что Лиза обрадовалась, что Толя тоже не прочь сходить в музей.
При входе стояла огромная горилла. «При чем здесь восковые фигуры?» – подумала девушка. Но оказалось, что в музее два зала – с восковыми фигурами и с доисторическими животными.
В полумраке помещения пахло сыростью и чем-то неуловимым, внушающим страх. Лиза боязливо заглянула в зал, Толик обнял ее за плечи и увлек за собой.
Ничего особенного, не страшно. Куклы, сделанные не слишком удачно, стоят и сидят, одетые в старинные платья и камзолы. Их всего-то восемь. Вот царь Петр I, рядом Екатерина II, Сталин и Берия, актер Киану Ривз и Анджелина Джоли. Ещё Павел Ш и Кутузов. Одежда на них вытертая, видно, от постоянных перевозок и переездов, воск тусклый, и лица в нелепых искусственных париках выглядят весьма посредственно.
Лиза посмотрела на Толю. Тот, нагнувшись, с интересом изучал награды на мундире Кутузова, что-то бормотал и посмеивался.
«Интересно», - подумала девушка, - «Кем он работает? Ведь кроме имени, я о нем ничего не знаю. Может, историк? Вон как внимательно изучает исторические неточности. А хотя, всё равно. Я же сегодня уезжаю. Не стоит привыкать к человеку», - и она отвернулась.
Толик ей нравился. Он был подтянут, вежлив, интересен и не назойлив. А кроме этого, было в нем что-то притягивающее, близкое. С ним можно и поговорить, и помолчать, не стесняясь, спросить о том, чего не знаешь. И он поймет. С ним легко.
«Увы», - пыталась отогнать она зарождающуюся симпатию, - «Сегодня мы расстанемся. Я даже не хочу знать, чем он занимается и где живет».
- А всё же где он живет? – произнесла Лиза вслух, не заметив этого сама. В тихом помещении вопрос прозвучал неестественно громко.
- Кто? – удивился Толик, перестав изучать Кутузова.
- Ты. Где ты живешь? – от неожиданности Лиза перешла на «ты».
Толик засмеялся:
- Недалеко от тебя, по той же улице дальше на несколько домов.
Лиза смутилась. И от того, что её мысли выплыли наружу, и от того, что она не это хотела узнать. Но уточнять девушка не стала, просто пошла дальше по залу, оглядывая еще раз тусклые лица из воска. Анатолий пошел за ней.
- Ну что, посмотрим еще и зверей или вернемся в мир живых, на солнце и воздух? – спросил с улыбкой он.
- В мир и на воздух, - ответила Лиза и первой пошла к выходу.
После темного зала музея солнце показалось особенно ярким, толпа отдыхающих особенно шумной, воздух – жарким.
- А давай по мороженому! – Толя явно хотел развеселить погрустневшую девушку. Лиза согласно кивнула - к чему объяснять, что настроение падает каждый час, который приближает ее к отъезду? Музей здесь вовсе ни при чем.
- Какое ты любишь мороженое? – оборвал ход мыслей молодой человек.
- Мягкое, - девушка показала пальцем на вафельный рожок с фисташковым наполнителем.
- Ну, а я погрызу, - и Толик взял Лизе мягкое мороженое, а себе – эскимо с орешками.
Солнце клонилось к кронам деревьев, потихоньку сменяя раскаленные лучи на теплые объятия. Теперь можно и на пляж.
- Который час? – спросила Лиза.
Толик показал руки без часов:
- Не знаю, - усмехнулся он, - Я в отпуске.
- А телефон? – тут Лиза осознала, что никаких телефонных звонков за весь день не было. «Ну, она, понятно, телефон не взяла, потому что ей никто не позвонит - с мамой обычно разговаривает вечером в комнате. А Толя? Тоже ходит без телефона?»
Будто прочитав ее мысли, Анатолий подтвердил:
- Что его зря с собой таскать? По телефону я буду дома говорить, а по работе – на работе.
Лиза не стала переспрашивать, где дома, с кем. Что с того?
- Да, - неопределенно согласилась она, - Отпуск – это святое.
- Похвастаемся купальными костюмами? – завуалировано пригласил Толик Лизу на пляж.
Барышня улыбнулась:
- Ну, давай!
И они пошли по домам переодеваться.

Глава 9.

Лиза бросила в пляжную сумку два купальника, полотенце, надела халатик. Потом, подумав, вытащила из кошелька монетку и зажала ее в кулаке. Тоска накатила и повисла в груди комом.
- Господи, как не хочется уезжать, - прошептала она. Опустила монету в карман халата и выбежала из дома.
Анатолий уже ждал ее. «Когда только он успел переодеться и прийти?» - подумала девушка. И они, весело болтая сумками с пляжной начинкой, направились к морю.
Народ с пляжа начал уже расходиться, и места оказалось много, на любой вкус – лежаки возле набережной или полоса гальки у самого прибоя.
- Ну что, - спросил Анатолий, оглядывая пространство, - С комфортом или поближе?
- Поближе, - попросила Лиза.
- Тогда будем сидеть на камнях. Впрочем, у меня есть подстилка, правда, не очень мягкая.
- Ничего, я всё время здесь сижу, - успокоила Лиза.
Толик расстелил коврик из соломки и начал раздеваться. Лиза последовала его примеру и скинула халатик. Молодой человек браво выкрикнул:
- К погружению готовы! – и отвел глаза, чтобы не смущать девушку пристальным интересом.
А посмотреть было на что. Без халата Лиза оказалась еще более хрупкой и тоненькой, но очень ладной, с точеной фигуркой. Бирюзовый купальник очень шел к ее цвету глаз, и она казалась воздушной феей в домике из незабудок.
Они двинулись к воде. Лиза остановилась, думая, нырнуть ли сразу или попривыкнуть постепенно. Толик встал рядом.
- А что, если взяться за руки и нырнуть? – предложил он.
Лизе стало приятно, что он спрашивает ее, а не плюхается сам, обдавая холодными брызгами. Она кивнула. Толя картинно сделал шаг – «раз», посмотрел на Лизу и сделал второй шаг – «два», взял девушку за руку, сказал «три», и они рыбкой нырнули в прохладу морской глади.
Лиза вынырнула первой и огляделась. Толика не было видно. Руки они расцепили сразу, как только окунулись с головой в воду, и теперь где он вынырнет, - неизвестно. Вдалеке показалась голова на поверхности и фырканье.
«Ага, вон он где», - обрадовалась Лиза и поплыла к нему.
- А ты хорошо плаваешь, - оценил Толик, когда она подплыла.
- Да ладно, не так хорошо, как ты, - не осталась в долгу девушка.
От обмена комплиментами обоим стало весело и приятно. Они долго дурачились и плескались, плыли на спине, ныряли. Наконец, устав, вышли на берег. Толик сел поперек подстилки, оставляя место Лизе. Даже странно, но она чувствовала себя младшей любимой сестренкой, с которой считаются и о которой заботятся. Это было так приятно! И так щемяще-грустно…
Лиза старалась отгонять мысли, но они лезли с разных сторон, то напоминая о времени до отъезда, то о том, что, в конце концов, придется об этом сказать Анатолию, то о неотвратимости разлуки.
«Можно, конечно, обменяться телефонами или разговаривать в «аське». Но… надолго ли хватит запала? Месяц, два, полгода? Надеяться на встречу следующим летом? Не известно, приедет ли она сюда. И он. Лучше сразу, чем мучить себя нереальными мечтами и несбыточными надеждами».
Солнце начало клониться к закату. Лиза достала из кармана монетку, повертела ее в руке.
- Что это? – не сразу разглядел Толик, но, увидев медный полтинник, замолчал. Долго смотрел на море, потом спросил:
- Во сколько?
- Через два часа.
Они сидели рядом и молчали. Каждый думал о своём. Наконец, Лиза поднялась и, размахнувшись, бросила монету в море. Та, сверкнув в закатных лучах, почти не слышно прошила воду и осталась лежать на дне, освещая надеждой желание вернуться сюда вновь.
Толику было тоскливо. «Лучше бы упустил незнакомку в белом ещё там, в кафе. Лучше не забрел бы вообще в эту часть города, лучше бы не приезжал на море… Так, стоп! Что за паника? Ведь можно обменяться телефонами, поговорить в «аське», или следующим летом… Нет, это очень долго и бесперспективно. Она нужна ему сейчас. И завтра, и через год…», - мысли метались в голове, как вспугнутые чайки.
Лиза остановилась у калитки. Они как-то незаметно дошли до ее дома.
- Ну, пожалуй, всё, - обреченно сказала Лиза.
- Постой, - Толик боролся с собой и с обстоятельствами, - Телефон, «аська», ты из какого города? – путано вываливал он вопросы.
Лиза улыбнулась – да, ей знакомы эти мысли.
- Поздно, - просто сказала она, - Пусть будет так.
Девушка встала на цыпочки и поцеловала Толю в щеку:
- Спасибо тебе. Пока.
Сказать, что молодой человек был в шоке, это не сказать ничего. Он только проследил взглядом, как она уходит вглубь двора. Постоял, пошел прочь, вернулся. Еще раз заглянул за калитку, потом повернулся и решительно зашагал по улочке в сторону своего отеля.

Глава 10.

Толик дошел до трехэтажного здания. За высокой витиеватой кованой оградой виднелась чистая дорожка, клумбы с разноцветьем южных растений, сбоку теснились кипарисы, отбрасывая густую тень на лавочки. Чистенький дом весело сверкал на солнце окнами.
Анатолий прошел по пустому прохладному холлу, показал улыбчивой девушке – администратору карточку гостя, и получил ключ от номера с тяжелым деревянным брелоком. Поднялся к себе в номер и вытащил из шкафа кожаный саквояж. Вывалил из него всю одежду на кровать, потом выбрал новую сорочку и брюки. Быстро переодевшись, захлопнул за собой дверь в номер и выскочил на улицу.
Оглядевшись, перешел на другую сторону и зашел в магазинчик, где на витрине были выставлены букеты цветов в высоких металлических вазонах. В прохладе магазина пахло розами. Цветы стояли повсюду – на полу, на столе, были разложены на полках и даже свисали из кашпо с потолка.
Толик выбрал букет из белых роз и почти бегом помчался к дому Лизы. В тесном дворике никого не было.
- Лиза, - нерешительно позвал он. Из домика вышла тетушка в переднике, вытирая руки полотенцем.
- Она уже уехала.
- Как? – удивленно задохнулся Толя. Сердце ухало в груди, дыхание сбивалось.
- Только что сосед повез ее на вокзал.
Толик выскочил на улицу и свистнул стоящему неподалеку водителю белой «Шестерки». Тот мгновенно завелся и подкатил к клиенту.
- На вокзал! – приказал молодой человек и плюхнулся на переднее сидение. Машина лихо тронулась с места.
Вождение по узким улочкам курортного городка – это экстремальное приключение. Попробуйте проехать по разбитой дороге между дымящимся мангалом с одной стороны, и шествующим семейством с сумками, детьми и надувным матрасом – с другой. При этом по узкой колее – двухстороннее движение.
Но сейчас был вечер, людей меньше, и машин тоже. Так что ехать можно было с ветерком, причем ветерок из открытых окон автомобиля – единственное, что спасало от жара нагретого салона. Через 15 минут Толик был на вокзале. Хорошо, что вокзал в этом городке один и таксисту не нужно объяснять, какой именно. Вот только  молодой человек не ожидал, что среди толпы народа Лизу будет найти так же трудно, как и тогда, в кафе, в первый раз. Он ведь даже не знал, какой поезд. Но желание увидеть ее, снова посмотреть в эти бирюзовые глаза, сказать что-то на прощание, придало ему сил и находчивости. Он кинулся к справочной.
- Какой поезд сейчас отходит? – почти выкрикнул он. Девушка в окошке спокойно назвала номер поезда.
Толик помчался на перрон, к поезду, который уже пыхал и вздрагивал. В окнах мелькали лица, но все чужие. Парень бежал вдоль поезда, перепрыгивая через сумки и уворачиваясь от прохожих. О том, что Лизу никто не провожает и поэтому она, возможно, даже не смотрит в окно, он даже не думал.
Поезд медленно тронулся. Так тихо, буднично. У Анатолия упало сердце - не нашел, не проводил, не увидел, не сказал…
Вдруг в открытой двери тамбура за спиной проводницы мелькнула знакомая фигурка в желтом веселеньком платьице.
- Лиза, - осипшим голосом произнес Толик, кашлянул, и уже громко позвал, – Лиза!
Девушка улыбнулась, замахала рукой. Он протянул букет роз проводнице, не отрывая глаз от Лизы. Проводница понимающе кивнула и передала букет в руки счастливой пассажирки.
- Где тебя искать? – кричал Толик.
- Спроси у хозяйки, - ответила девушка.
Проводница захлопнула дверь, поезд пошел быстрее. Толик остановился, провожая взглядом уносящуюся вдаль мечту.

Глава 11.

Лиза прижала к себе букет в хрустящей бумаге и пошла в свое купе. Проводница ласково проворчала:
- Ну вот, теперь тебе банка нужна, - и, кряхтя, полезла куда-то вниз, под нижнюю полку в своем отделении.
- На вот, - протянула она Лизе литровую емкость с остатками пестрой наклейки, - Наберешь воды.
- Спасибо, - поблагодарила девушка добрую женщину.
Туалет был пока закрыт, и Лиза примостила цветы на столе. В купе, кроме нее, никого не было. Девушка удивилась – ведь разгар летнего сезона, а вагон наполовину пуст. Где же все отдыхающие?
Лиза присела на нижнее место и посмотрела в окно. В сумеречной дали зажигались фонари, тускло освещая темнеющее пространство. Поезд медленно постукивал на стыках рельсов, в вагонном окне отражалась лампа на потолке купе, заглушая отблески огней проплывающих мимо домов.
«Вот и всё. Казалось, не было тех десяти дней на море, ласкового солнца, теплой морской воды и… Толи», - Лиза сразу представила его фигуру, одежду, зеленые глаза и улыбчивое лицо, – «Жаль, что они больше не встретятся. Но что об этом думать!»
Девушка тряхнула головой, отгоняя наваждение: «Отпуск закончился, послезавтра она будет дома, потом выходные, и – на работу. Всё закрутится, пойдет своим чередом. Анатолий медленно начнет испаряться из ее мыслей, и через месяц (месяц?) станет далеким воспоминанием о летнем отдыхе».

Глава 12.

Толик медленно брел пешком. Сначала ему показалось, что он довольно близко от отеля – ведь проехали всего ничего. Но натертые ноги дали понять, что еще идти и идти. Толя чертыхнулся: «Нужно было надеть те нелепые сандалии, которые купил неподалеку от пляжа. По крайней мере, они не давили натертые до крови пальцы. Да, вот тебе и туфли за 500 баксов», - думал он.
Ощущение непомерной усталости давило на плечи, и Толя, ссутулившись, топал по улочкам, то сворачивая в переулки, то вновь выходя на центральную улицу. Он знал, что рано или поздно выйдет к своему отелю. Главное, что направление было верным.
В ушах еще стоял гул отъезжающей и прибывающей толпы, хотя вокруг было тихо. Уже стемнело, зажглись уличные фонари, и редкие прохожие торопились по домам. Отсюда довольно далеко от моря, поэтому народу здесь меньше, чем в прибрежной зоне. Зато это центр – супермаркет, кинотеатр, здание администрации, сверкающие огнями и ценами магазины. Правда, всё было уже закрыто, только ресторанчики еще работали – слышалась музыка, над мангалами поднимался дым, уносясь в чернеющее небо.
Толик понял, что проголодался, ведь шашлык они ели еще днем. «Они! С Лизой. А теперь она уехала», - он вдруг осознал, что недовольство обувью и долгой дорогой имеет совсем другую причину, - «Лиза – вот что занимает все мысли. Причем как-то исподволь, глубинно».
Молодой человек снял туфли и значительно быстрее пошел вперед. «Главное – понять, что тебя тревожит или расстраивает. Потом с этим можно справиться. Он ведь мужчина, и найдет выход из положения. Что Лиза сказала напоследок? «Спроси у хозяйки». Значит, хозяйка должна знать, где искать девушку».
Неожиданно Анатолий вышел на свою улицу, почти к домику, где жила Лиза. «Судьба» - первое, что пришло ему в голову, но он тут же скептически ухмыльнулся: «Да уж!».
Забыв, что стоит босой, с туфлями в руке, Толик открыл калитку и прошел во двор.
- Теперь полночи ходить будут, - услышал он недовольный голос хозяйки, - Хоть бы отменили этот вечерний поезд.
Из окошка дома мужской бас что-то пробормотал, то ли соглашаясь, то ли возражая. Потоптавшись, молодой человек нерешительно кашлянул, привлекая к себе внимание.
- А, это вы, - хозяйка вышла из летней кухни и вдруг приветливо улыбнулась, - Ну что, проводили?
- Да, - замялся Толя, - Только вот не успели обменяться телефонами.
Женщина растерянно развела руками:
- А у меня нет ее телефона. Обычно Света сама звонит и говорит, когда приедет Лизонька. А мы уж придерживаем ей комнату. Ведь сколько лет они приезжают к нам.
В голове Толика защелкали мысли: «Что же еще спросить, чтобы разыскать потом Лизу?»
- А из какого она города? – спросил он и подумал: «Это первое, что, пожалуй, нужно выяснить».
Хозяйка всплеснула руками:
- Вот так-так! Как же вы встречались-то? Ни о чем не разговаривали, что ли?
- Да мы только сегодня познакомились, - оправдывался Анатолий.
- Из Москвы она.
Толика сразу захлестнула горячая волна: «Она ТОЖЕ из Москвы!». Но волна сразу схлынула, остудив ледяным скепсисом: «Ну и где в Москве ты ее искать будешь?»
- А что-нибудь еще? – умоляюще обратился он к добродушной женщине.
Та, подавив улыбку, стала медленно разъяснять незадачливому ухажеру:
- Фамилия ее – Смирнова. Так, отца звали Геша. Погоди, это Григорий или Георгий? – женщина замолчала, задумавшись.
Толик терпеливо ждал. Хозяйка очнулась и продолжила:
- Лет ей 25, Светлана, Светлана Николаевна, ее мама, работала в каком-то НИИ, но теперь уже на пенсии. А Лизонька работает в школе. Вот только что преподает – не знаю. Это, пожалуй, всё.
«Да, негусто», - подумал Толик, - «Ладно, потом переварю информацию». Он хотел было оставить свою визитку со словами «Если что-то вспомните, позвоните», но это прозвучало бы глупо, и было бы похоже на плохой детектив. Поэтому молодой человек вежливо поблагодарил гостеприимную женщину, и откланялся.
«Ну, и что мы имеем?» - размышлял он по дороге домой, - «Москвичка, Смирнова Елизавета то ли Григорьевна, то ли Георгиевна, 25 лет, учитель неизвестно какой школы. В Москве школ больше тысячи, все не обзвонить. Хотя, если дать задание отделу… они все равно ничего не делают, сидят, штаны протирают». Толик начал злиться. То ли на себя за ротозейство, то ли на ни в чем не повинный отдел.
Опомнился он уже возле отеля. Вспомнил, что так и идет босиком, посмотрел на свои пыльные ноги, и не решился надеть туфли. «Они, вообще-то, классные, просто здесь жарко и влажно, вот и натер ими ноги», - уже успокоившись, подумал он, и пошел к стойке администратора за ключом.
Пришедшая на смену улыбчивой девушке седая администраторша, с неестественно красной помадой в свете люминесцентных ламп, долго смотрела вслед босоногому постояльцу, качая головой.

Глава 13.

В это время Лиза уже поставила букет цветов в банку с водой, и теперь помешивала ложечкой крепкий чай в стакане, который легонько дребезжал в металлическом подстаканнике. В животе что-то бурчало и просило еще шашлыка и вина.
- Ну, вот еще, чаем обойдешься, - прикрикнула девушка на обнаглевший желудок, и рассмеялась. «Интересно, что бы сказал Толя на эту тираду?» - подумала она почти весело.
Голод слегка приглушил унылость вечера. Лиза постелила себе постель, легла, и стала смотреть в потолок. Вообще-то она любила спать на верхней полке – там можно всё время смотреть в окно, то засыпая под убаюкивающее постукивание поезда, то, снова просыпаясь и поглядывая на плывущие мимо огоньки далеких домов. Но теперь ей досталась нижняя полка, и поменяться было пока не с кем.
«Вдруг дальше подсядут в купе принципиальные любители справедливости, и попросят освободить место?»
Лиза повернулась на бок и задремала.

Глава 14.

Толик вошел в номер, сел на кровать, включил телевизор. В новостях опять показывали ужасы – ДТП, аварии, перестрелки. Но он не слышал, просто наблюдал за мелькающими картинками. Мысли текли совсем в другую сторону.
«Так, если позвонить Лехе и попросить узнать по этим данным адрес и телефон? Нет, рано. Сам узнаю», - думал он. Желания доверить сокровенную тайну даже близкому другу - не было.
Анатолий пошел в душ, потом переоделся и отправился в ресторанчик, который гремел музыкой, пугая своей активной ночной жизнью отдыхающих-«жаворонков». Желудок сиротливо скулил.
- Сейчас, сейчас, - ободряюще проговорил Толя, ткнув себя в живот, и рассмеялся, представляя, что сказала бы сейчас Лиза.
В ресторане было шумно, людно, дымно от готовящегося на углях мяса и от курящих посетителей. Толик вспомнил, что с утра не курил - как-то вообще забыл. Когда Лиза была рядом, он больше ни о чем не думал, только о ней. «Интересно, как она там? Уже легла, наверное, спать. И кто у нее попутчики?»
Взгляд Анатолия бездумно блуждал по залу, пока не сфокусировался на пристально изучающей его блондинке. Та улыбнулась и, встав из-за своего столика, направилась в его сторону. Толик скривился и отвернулся. Краем глаза он успел заметить, как блондинка сначала остановилась, потом, презрительно хмыкнув, вернулась на свое место.
«Да», - подумал Толя, - «Старею, уже блондинки бесят».
Ему сразу представилась Лиза с бирюзовыми глазами и короткой мальчишечьей стрижкой. По крайней мере, она не встряхивает деревянными от лака завитыми локонами, не улыбается привычно-призывно, не вихляется по каменистому пляжу на каблуках.
- Дуры! - неведомо кому высказал вслух молодой человек. Душевный крик утонул в реве залихватской музыки.
Официант принес запеченную осетрину и бутылку водки. Праздник желудка начался. Опустошив тарелку и содержимое бутылки, Толик откинулся на стуле, и по-новому оглядел зал. Теперь ему уже нравилась и разбитная музыка, и шум, и бесшабашное веселье, и дым, уходящий в открытое небо.
Он посмотрел в ту сторону, где сидела блондинка. Девушка увлеченно щебетала что-то подсевшему к ней амбалу в майке. Толик узнал его по татуировке – зайчик под зонтиком. «Придурок», - пренебрежительно подумал он и отвернулся.
В мыслях медленно поплыла Лиза. Вот она в белой шляпке держит коктейль, вот плывет за ним по волнам, вот недоверчиво смотрит на зеленое вино, ожидая, когда оно поменяет цвет. Вся такая живая, открытая, настоящая. И ужасно хрупкая и нежная.
«Сестренка», - ласково прошептал Анатолий, хлопая осоловевшими глазами.
Пары спиртного уже давили череп, хотелось запеть во весь голос песню, станцевать что-нибудь ухарское, дать в морду бритоголовому Зайчикуподзонтиком и ущипнуть пониже спины блондинку, а когда та взвизгнет – захохотать. Хотелось еще выпить, хотелось заказать канкан, хотелось одним ударом ребра ладони разбить пополам этот чертов стол, хотелось спать…
Решив, что последнее наиболее безобидно и легкодостижимо, Толик встал, вытащил зеленую купюру с единицей и двумя нулями, прищурился. Нули запрыгали, превратившись в очки, потом один ноль подмигнул. Пьянея с каждой минутой все больше, молодой человек сунул купюру подбежавшему официанту, и торопливо затопал в отель.
Увидев Анатолия, администратор удивилась еще больше, чем когда он пришел босой. За те две недели, что он провел здесь на отдыхе, она впервые видела его таким странным. А уж повидала она отдыхающих немало.
- Всё хорошо? – подозрительно спросила женщина при исполнении, когда обычно приветливый Анатолий молча мотнул головой в сторону висящих за ее спиной ключей.
Распространяя запах перегара, молодой человек кивнул в ответ на вопрос, взял ключи и медленно, пытаясь идти ровно, прошествовал в свой номер.
Второй раз за день Администратор качала головой ему вслед.

Глава 15.

Лиза проснулась рано, только начало светать. В купе втащились мужчина и женщина, перетаскивая тяжелые баулы. Запахло п;том и носками, не стиранными, конечно. Они долго запихивали сумки под сидение, размещали то, что не поместилось, под столом, на стол взгромоздили корзину, доверху набитую фруктами, бесцеремонно отодвинув банку с цветами.
Запах роз смешался с ароматом южных плодов, подавив неприятные запахи. Потом ночные пассажиры стелили сыроватые простыни, и запихивали хилые, роняющие перья, подушки в наволочки.
Лиза перевернулась на другой бок. Наконец, угомонившись, оба легли и затихли. Поезд дернулся, качнув вагоны, и со скрипом поплыл дальше, в Москву.
Небо за окном постепенно светлело, меняя серые предрассветные краски на голубизну летнего утра. За переездом стояли вереницей машины, ожидая, пока поднимут шлагбаум.
На станции ожидающие своего поезда пассажиры кутались в легкие кофточки, не спасающие от ранней прохлады. Солнце медленно выплывало на небосклон, торжественно распуская лучи на просыпающийся город.

Глава 16.

Толику захотелось пить. Он протянул руку, и… не обнаружил рядом с кроватью стола. Распахнул глаза, посмотрел влево и увидел вместо привычного журнального столика – шкаф с зеркалом.
- Тьфу ты, черт, я же не дома, - он шлепнул себя ладонью по лбу.
Потом встал, вытащил из холодильника бутылку минералки и с наслаждением выпил почти всю. «Вот это да!», -  хотел еще о чем-то подумать, но было лень. Вернулся к кровати, но передумал и вышел на балкон.
Вдалеке над морем поднималось солнце. Ярко-желтое, большое, заслоняя своим светом лазурь неба и синь моря.
- Почему бы и нет? – спросил он сам себя и, натянув шорты, вышел из номера. Вчерашняя администратор еще не сменилась, и Толик, виновато шмыгнув мимо нее, быстро положил ключи и скороговоркой буркнул «Здрасьте». Женщина улыбнулась – с кем не бывает?
Вообще-то Анатолий был уже взрослый. Не только был, но и чувствовал себя таковым. И мог бы пить, гулять всю ночь и каждый день менять девушек. Но природная интеллигентность ставила палки в колеса. Вернее, он иногда пил, иногда гулял, но в меру для своего 28-летнего возраста.
Девушек не менял, поскольку на данном этапе был одинок – последняя его девушка сбежала от него два месяца назад, приревновав к работе и обозвав напоследок «тухлым джентльменом». Почему джентльмен был тухлым, он не понял, как и не понял, почему это вообще ругательство.
А ведь он пытался ухаживать красиво – дарил цветы, доставал билеты на премьеры, пытался читать свои любимые стихи. Увы, девушек больше интересовали стрелялки, гламур и дорогущие блюда в ресторане. Нет, он с удовольствием проведет вечер в клубе и побалует деликатесами, но кроме этого должно же быть и еще что-то! Нет, в плане секса проблем не было: Оксанка – та еще секс-машина. Но вот поговорить… и не о чем, да и незачем. С ней было просто и однозначно. Секс – и всё.
А душа чего-то просила. Закатов, рассветов, песен и стихов, птиц и листвы в осеннем парке.
«Наверное, я психопат-романтик. Никому это сейчас не надо. Бабло! Вот, что надо. Будет бабло – будет бабьё», - рассуждал про себя Толик по дороге на пляж. Он опять начал злиться. «Ну, почему они такие? И Лиза уехала, не оставив ни телефона, ни адреса… Училка. Интересно, какого предмета? Уж точно не анатомии в старших классах».
Толик вспомнил себя в школе и пожилую преподавательницу анатомии, на уроках которой они хихикали и отпускали шуточки, особенно когда она объясняла тему «Размножение».
«Нет, не анатомия. И не история, иначе в музее восковых фигур обратила бы внимание на неточности в одежде исторических личностей», - с этими мыслями он дошел до моря.
Пляж уже заполнялся людьми. Толик быстренько стянул с себя шорты и нырнул в воду.

Глава 17.

Лиза проснулась от множества звуков, сопровождающих утро в поезде: звяканье ложечек о стакан чая, приглушенный разговор, выдвигание и задвигание сумок по полу, и запаха – ну, конечно, жареной курочки.
Многолетний опыт пересекания больших расстояний на поезде показал, что самая часто употребляемая еда в вагоне – это вареные яйца, курица, огурцы-помидоры, колбаса. Причем, курица с колбасой съедаются в первой половине дня, чтобы не испортились в летней жаре. Ну, а потом – либо подъедается всё остальное, либо покупается новая снедь на станциях.
Лиза вспомнила, что не ужинала, и желудок в подтверждение громко заурчал. Девушка кашлянула, пытаясь заглушить призывы чрева о еде. Мужчина и женщина, сидящие рядом друг с другом на соседней нижней полке, оживились:
- Ага, соседка проснулась! Давайте с нами завтракать!
Лиза пробормотала что-то вроде: «Доброе утро, нет-нет, спасибо» и вышла из купе.
Солнце уже поднялось над землей и теперь косо светило в окна вагона. Совсем рядом мелькали кусты и деревья. Но природа изменилась. Вместо южных широколистных деревьев и развесистых кустарников, здесь росли дубы, акации, клены, еще какие-то растения, названия которых Лиза не знала. Нет, она, конечно, знала, что есть и бук, и ясень, и тополь, и много чего еще. Но вот отличить их в лесу, пожалуй, не смогла бы.
 - Через пять минут остановка, - послышались голоса.
Вагон ожил, из разных купе стали появляться люди, кто в шортах, кто в халатах, но все в пляжных тапочках. Лиза обрадовалась, что не придется идти в вагон-ресторан. Она вернулась на свое место, взяла кошелек, и устремилась с вереницей пассажиров на перрон.
Станции, на которых поезд стоит 10 минут и больше – настоящий рай для лоточников. Мало того, что в палатках сметается всё – от шоколадок до сушеной рыбы, так еще и бабушки-старушки резво разносят тяжелые клетчатые сумки с народным названием «мечта оккупанта» со всякой всячиной, елейно выкрикивая:
- Курочка жареная с картошкой!
- Семечки, семечки!
- Вишня…
- Пирожки…
- Картошечка горячая с огурчиками малосольными…
- Дыня…
- Пиво холодное…
- Яблочки…
Засидевшиеся пассажиры радостно вываливаются из вагона, разминая на ходу ноги, и начинается торг.
- Сколько? Что так дорого? Даю половину цены.
- Так, сыночек, горяченькое!
Или наоборот:
- Так холодненькое же, а в палатке вон теплое, на солнце целый день стоит.
Юркие торговки снуют среди бывших или будущих отдыхающих, выискивая заинтересованный к их товару взгляд. Наконец, половина сумок опустошена, отоварившиеся пассажиры несут в свои купе добычу, прикидывая по дороге, не купить ли еще чего.
Лиза тоже вышла на залитый солнцем перрон, потянулась, и, окинув глазами разнообразную снедь, задумалась, чего бы купить. «Пожалуй, картошка с огурцами безобиднее, чем курица и пирожки с мясом», - рассуждала она, - «Но жарко, и горячей картошки не хочется, а от соленых огурцов еще больше захочется пить. Значит так, возьму мороженое и  пирожки с капустой».
Закупив завтрак и обед, Лиза уже собралась войти в вагон, как заметила поодаль невысокую худощавую бабульку с кошелкой. Та печально смотрела на стихийный рынок, прижимая к себе свою ношу. Лиза подошла и спросила:
- А что у вас, бабушка?
Старушка расцвела и торопливо заговорила, открывая сумку:
- Да вот тут у меня котик. Ручной совсем, подросточек уже, не котенок. Мебель не дерет, к песочку приучен…
Лиза подивилась: «Вот уж придумала, старая, - кота пассажирам продавать. Кто его возьмет в дорогу?»
Из кошелки высунуло голову абсолютно белое чудо. Но не это было достопримечательностью кота. Глаза – как зеркало души, или что там есть у котов, – вот что привлекло Лизино внимание. Глаза были ярко-зеленые. Девушка не могла оторвать от них взгляд – сразу вспомнилось и зеленое вино, и глаза Толи цвета крыжовника. Лиза взяла котомку и они с котом стали молча изучать друг друга.
- Бери, милая, твой это кот,
   Он счастье с удачей тебе принесет.
   Сама ты за ним ко мне подошла,
   Не зная того, что любовь обрела, - скороговоркой пропела старушка, и бочком-бочком начала удаляться.
- А как его звать? – вдруг опомнилась Лиза, едва отыскав в толпе хитрую бабульку.
- А как назовешь, так и будешь звать, - ответил голос издалека.
«О, Господи!» - запоздало спохватилась девушка, - «Да куда ж я с ним в поезд-то? Выгонят или меня с котом, или одного кота. А кормить его чем? А если он захочет…»
Додумать все возможные последствия пребывания животного в замкнутом пространстве Лиза не успела. Поезд пыхнул, потом дернулся. Оставшиеся на перроне пассажиры резво попрыгали в едва движущиеся вагоны. Последней заскочила Лиза. Проводница захлопнула дверь.

Глава 18.

Толик вынырнул из прохладной воды.
«Боже, как хорошо!», - подумал он. В голове прояснилось, тело налилось силой, во рту пропал мерзкий вкус перегара. Молодой человек еще раз нырнул и, вынырнув, легко поплыл по солнечной дорожке.
Выйдя на берег, Анатолий уселся прямо на гальку, и огляделся. Свободных мест уже почти не осталось. Вокруг были полотенца, зонты, подстилки и много разных тел – в купальниках и плавках, загорелых и слегка розоватых, стройных и не очень. Вдалеке промелькнула девушка в белом сарафане и белой шляпке. Толик дернулся в ее сторону, потом, спохватившись, медленно осел на место.
«Это не Лиза, Лиза уехала»,  - уговаривал он себя, но сердце все равно стучало как-то сильнее, чем даже на беговой дорожке в тренажерном зале. Толик тряхнул головой, пытаясь сбросить наваждение, и заметил сбоку вчерашнюю блондинку из ресторана. Она пристально смотрела на него.
«О, Господи, только не это», - подумал он, потом широко придурковато ей улыбнулся и щелкнул себя по горлу, вроде как предлагал ей выпить. Девушка обиженно отвернулась.
«Вот и хорошо», - обрадовался парень, - «Не думал, что так легко от нее отделаюсь». Прием был старый, еще со студенчества, когда от липнувшей девчонки хотелось отвязаться. «Пьяниц не любят, а она наверняка запомнила его состояние вчера вечером. А улыбающихся придурков не любят еще больше». Толик, взяв в охапку полотенце и шорты, пошел в другую сторону.
Солнце уже пекло, хотелось чего-нибудь холодного. За пивом стояла очередь, причем, в тени под тентом помещались только первые два покупателя, остальные жарились под открытым небом. Поэтому Толик решил побаловаться мороженым. Большой выбор рожков, эскимо, шербета, в бумажках, стаканчиках, ведерках заставил на мгновение задуматься.
- Мне вот это, - определился Анатолий, обращаясь к продавщице, и аккуратно взял вафельный рожок с фисташковым мороженым.
«Посмотрим, что она любит», - сказал сам себе.
Конечно, это было глупо. Почему он вдруг купил мягкое мороженое, которое обычно пренебрежительно называл «размазней»? Этого он не смог бы объяснить, правда, никто и не спрашивал.
Мороженое быстро таяло, охлаждая только губы, дальше проваливалось уже  теплым молоком. Но Толик не думал об этом. Он прикидывал, сколько Елизавет Смирновых в Москве.

Глава 19.

Лиза вошла в купе с бабкиной кошелкой и поставила ее на пол.
- Приобрели что-то? – спросили любознательные соседи.
- Да вот, саквояж старинный. У моей бабушки был такой же. Еле упросила продать, - нашлась Лиза.
Муж с женой хмыкнули, потеряли к покупке всякий интерес и продолжили играть в карты. Они уже позавтракали и, убрав со стола свою скатерть-самобранку, увлеченно резались в «дурака». Лиза сложила мороженое и пакет с пирожками на стол, и со словами «Пойду, вытряхну» взяла кошелку и направилась в тамбур.
В тамбуре было на удивление прохладно и даже не накурено. Девушка откинула защелку и заглянула внутрь. Кот моментально высунул голову, огляделся, затем выпрыгнул из саквояжа, и пошел к открытой двери между тамбурами соседних вагонов.
Потоптавшись и, наконец, устроившись на движущемся и скрежещущем мостике, кот затих. Лиза обрадовалась:
- Вот молодец! Я не буду смотреть, - сказала она коту и поспешно отвернулась.
Послышался шорох. Кот, закончив свои дела, чинно вернулся на место и выжидающе посмотрел на Лизу.
- Это, конечно, здорово. А вот чем тебя кормить? – спросила Лиза кота.
- Мя, - еле слышно отозвался тот.
- У меня есть мороженое. Сейчас принесу, - девушка осторожно закрыла кошелку и пошла назад к себе. По дороге она заметила, что последнее купе возле туалета пустое, и быстро зашагала к проводнице.
- Скажите, а можно я перейду в другое купе? – поинтересовалась она у женщины.
- А чего случилось? – сразу озаботилась проводница, - Никак, соседи мешают? Пьют, буянят? Эх, отдыхающие!
- Нет-нет, просто мужчина храпит, - застенчиво соврала Лиза. Ей было неловко наговаривать на ни в чем не повинных людей, но кормить кота мороженым в поезде было, пожалуй, еще хуже.
- А, ну это ничего. Переходи, конечно, всё равно купе поедет пустое. Люди уже вышли, - добродушно разрешила проводница.
Лиза бегом помчалась за своими вещами, собрала в охапку сумку, продукты со стола, взяла банку с цветами. Пыхтя, перенесла всё в пустое купе и вернулась за постельным бельем.
- Куда это ты, как угорелая? – озадаченно спросили соседи.
- Меня переселили. Я это… храплю! – выпалила она и унеслась с бельем под мышкой. Потом пошла за саквояжем.
В тамбуре парень в шортах курил, глядя в окно. Лиза бросила взгляд на него, потом в угол, где оставила сумку. Уф, на месте! Молодой человек с интересом наблюдал за хаотичными движениями девушки. Та рванулась к кошелке, подняла ее и прижала к себе.
- Золото, брильянты? – насмешливо поинтересовался он.
- Нет, редкий вид карликовых белых медведей, - наобум ляпнула Лиза и вышла из накуренного тамбура.
Плотно закрыв дверь, девушка открыла сумку. Белое чудо с зелеными глазами быстро выпрыгнуло и спряталось за подушку.
- Думаешь, тебя спутают с подушкой? – спросила она кота, - Зря. Ты гораздо больше, мягче и белее, чем эта вагонная подушка, и к тому же не сыплешься перьями.
Кот заурчал и потерся о Лизину руку.
- Мороженое будешь? Оно как раз подтаяло.
Новый друг лизнул лакомство и зажмурился от удовольствия.
- Ну, вот и хорошо, а я поем пирожки, - почти совсем успокоилась Лиза.

Глава 20.

 День прошел как-то незаметно и суматошно. Сначала Толик бесконечно долго стоял в очереди в столовую.
«И занесло же меня пообедать именно здесь!» - чертыхался он про себя, - «Но идти до прохладного полупустого ресторанчика лень, да и когда простоишь уже минут 15, всё бросать как-то обидно. Тем более, что там может быть тоже сейчас народ повалил обедать, и все столики заняты. Да и кондиционер может сломаться», - злорадствовал Толик, пытаясь успокоиться, - «Ладно, прощальный ужин устрою в ресторане», - напоследок подумал он и обратился к кассиру:
- Котлета с гарниром и бутылку пива, пожалуйста.
Выйдя на улицу к столикам под зонтиками, он автоматически посмотрел в тот уголок, где впервые увидел Лизу. Увы, там сидела семья из четырех человек – папа, мама и двое вертлявых малышей, требующих мороженое вместо супа.
Анатолий поймал себя на мысли, что взял то же самое, что и тогда – котлеты, пиво. Толик еще раз оглянулся. За тем столиком мать кормила с ложки сорванцов, а отец из спичек выкладывал перед ними на столе фигурки. Примостившись за стол к пожилой даме в очках, он, не чувствуя вкуса, съел обед. Котлеты были холодные, макароны слипшиеся, подливка слишком жирная, пиво – теплое.
Но на этом злоключения не закончились. При возвращении в отель прямо под ноги молодому человеку бросился кот, перебегавший дорогу. Огромный, белый, пушистый, он глянул на Толика изумрудными глазами и едва слышно сказал: «Мя». Анатолий от неожиданности отступил. Нога угодила в выбоину на асфальте, и он больно ударился натертым пальцем о камень.
- …! – выругался Толя и тут же оглянулся – не слышал ли кто. Ну, вдруг сзади идет мамаша с ребенком.
Улица была пустынна. Кот сидел под кустом и нагло пялился на парня.
- Тьфу, черт бы тебя побрал! – сказал Толик коту уже более миролюбиво.
Кот подошел и потерся об ноги. Боль отступила. Анатолий легонько пнул кота, и с чувством воцарения справедливости, вошел во дворик отеля.

Глава 21.

Съев мороженое, кот уснул за подушкой, а Лиза долго разглядывала стоящий на полу саквояж. Старый, темно-коричневый, с потрескавшейся кожей и затертыми медными заклепками, он был еще крепким и добротным. Такой, вроде бы, действительно был у ее бабушки.
Старый бабушкин дом вообще был кладезем старинных вещей – тяжелый поржавевший утюг, ножная швейная машинка с чугунными решетками, кровать с никелированными шишечками на спинке, пузатый самовар, деревянный чемодан и серебряные столовые приборы, куча мелочей типа стеклянных бус, брошек с выпавшими камушками, и погнутых колечек.
Как ей нравилось перебирать всё это, сидя на летней веранде. В старинных металлических коробках из-под конфет была россыпь пуговиц и стекляшек. Одни сияли на солнце, как алмазы, другие волшебно светились изнутри. На некоторых медных пуговицах был изображен двуглавый орел.
В деревянном буфете с резными дверцами и матовыми стеклами стояла посуда – кофейник, сахарница, молочник, тарелки с простенькими полосками. В детстве Лиза считала это барахлом, ей нравилась посуда дома – разноцветная, с веселыми цветочками, утятами и собачками.
И только спустя много лет, когда бабушки уже не стало, она догадалась перевернуть тарелки вверх дном, и увидела именные гравировки Кузнецова и Гарднера.
Незаметно для себя Лиза уснула.



Глава 22.

Солнце перевалилось во вторую половину дня. Толик вошел в прохладу номера и лег на кровать, глядя в потолок. Мысли обрывочно выскакивали, обгоняя друг друга: «Лиза… В понедельник на работу… Папка, отдел… Поужинаю в ресторане… Надо купить лейкопластырь… Наглый кошак… Лиза…», - на этом мысли оборвались, унося хозяина в безмятежный сон.
Белый кот, поглядев прозрачно-зелеными глазами, вдруг прыгнул на подоконник, сел нога на ногу, вернее, лапа на лапу, и требовательно заявил: «Мя!», потом спрыгнул на кровать и улегся горячим боком прямо Толику на ухо.
Толик вздрогнул и проснулся. Луч вечернего солнца заглядывал в окно, проложив дорожку по кровати на подушку. Анатолий тряхнул головой, прогоняя остатки нелепого сна.
- Приснится же черте что, - сказал он пустой комнате, и вышел на балкон. Сквозь кружевную зелень сочных листьев пятнами прыгали лучи небесного Ярила. Толику сразу представился хоровод из девушек на лесной поляне. Все они были в белых сарафанах и белых шляпках. Он усмехнулся: «Да, от жары крыша едет окончательно», - и решил, что самое время пойти окунуться в море.

Глава 23.

Лиза проснулась от прикосновения теплого меха. Кот вальяжно лежал возле ее щеки и лениво шевелил хвостом – влево-вправо. Девушка привстала и спросила кота:
- Ну что, в туалет или кушать?
Кот посмотрел на нее, спрыгнул вниз и подошел к своей кошелке: «Мя».
Лиза открыла саквояж, пушистик нырнул внутрь и залег на дно. В дверь постучали. Девушка вздрогнула, поспешно закрыла защелку на чемоданчике с сюрпризом, и со словами «Да-да, сейчас», открыла дверь купе. Проводница с подозрением заглянула внутрь. Ничего, чисто, никого нет, в воздухе витает аромат роз.
- Ну, как устроились? – успокоившись, дежурно поинтересовалась она.
- Спасибо, тихо, хорошо, - ответила Лиза и выжидающе замолчала.
- Ну, ладно, отдыхайте, - проводница отвернулась и пошла в другой конец вагона.
- Уф, слава Богу, - прошептала Лиза, закрывая дверь. Затем открыла сумку и посмотрела на тихонько сидящего кота.
- Ну что, пойдем за сметаной. Не оставлять же тебя здесь, - она взяла саквояж за ручки и двинулась к вагону-ресторану.
В тамбуре опять курил тот же молодой человек. Он взглянул на Лизин багаж и подмигнул:
- Ну, точно – золото, брильянты.
- Нет, на сей раз секретные чертежи подводной лодки с вертикальным взлетом, - серьезно ответила Лиза и перешла в другой вагон. Кот сидел тихо, пока она покупала сметану и две булочки для себя. Но на обратном пути, как только они дошли до родного тамбура, котяра заскребся внутри сумки.
- Понятно. Давай, пока никого нет, - заговорщицки сказала девушка коту, выпуская того на свободу.
После совместного ужина, Лиза посмотрела в глаза коту и спросила его:
- Как же тебя назвать?
- Мя, - ответил кот, сверкая изумрудными глазами.
- Может, назвать тебя Толиком? – хихикнула она, - Хотя нет, вдруг он когда-нибудь придет в гости, а у меня кот Толик. Так, - продолжала размышлять девушка, наблюдая за реакцией кота, - Нужно назвать торжественно и необычно. Антоний? Так это Антошка, Тошка… Нет, не пойдет. Может, Моцарт? Назвали же собаку Бетховен! Ну, Мурзик, Барсик, Пушок – как-то вообще неинтересно. Ты, вроде, должен принести счастье и удачу. А если назвать тебя Талисман?
Кот оживился. Встал на задние лапы, поставив передние Лизе на плечо, и заглянул в глаза.
- Мя, - выразительно согласился он с именем Талисман.
- Ну, вот и хорошо, - Лиза, и они стали смотреть в окно на солнечный закат.


Глава 24.

Толик плыл в нагретой за день воде по дорожке из солнечных бликов. Солнце висело над морем, как зеркальце, пуская зайчиков. Зайчики прыгали по волнам, слепя глаза.
Молодой человек с наслаждением плавал, нырял, фыркал. Ему совсем не хотелось думать о том, что завтра он уезжает с этого гостеприимного южного взморья. Еще оставалось время красиво отдохнуть, поужинать, посидеть в ресторане, глядя на чернеющее в ночи море.
Анатолий вышел из воды, когда солнце уже касалось далекого горизонта. Казалось, что сейчас оно зашипит, окунаясь в море. Но нет, морская пучина неслышно поглотила раскаленный шар, чтобы завтра снова выпустить его из своих недр.
Толя медленно возвращался домой. Легкая усталость сжимала мышцы. Голова слегка гудела и глаза щипало от долгого ныряния в соленой воде.
Возле палисадничка на углу улицы Толик увидел вчерашнего кота. Тот увлеченно вылизывал лапу. Молодой человек пошел осторожнее, глядя под ноги.
- Маруся, Марусенька, иди домой, - раздался ласковый женский голос из дворика напротив. Белый кот, оказавшийся кошкой, торопливо затрусил к дому.
- Так вот где живут белые коты, приносящие неудачу… или удачу? – засомневался Анатолий. В номере он переоделся, сбрызнулся парфюмом, и пошел в сторону ресторанчика.
Рестораны и ресторанчики, кафе и забегаловки, бары и столовые, палатки и ларьки, торгующие съестным на любой вкус и кошелек, в южных городках повсюду. От отдельно стоящих аппаратов для попкорна и морозильников с мороженым до претендующих на шикарность ресторанов при больших гостиницах и отелях.
Толик не любил пафосные заведения, где официанты цепким взглядом определяли стоимость его костюма и предлагали самые дорогие блюда. Он приехал сюда отдыхать. Это дома, на работе обязателен дресс-код и дорогие удовольствия. Здесь же он желает ходить в купленных на пляже шлепанцах и шортах. И платить за надоевшие еще в Москве роллы не собирается. Ему вполне хватает номера «люкс» в почти домашнем отеле.
Анатолий свернул в тихий проулочек и поднялся на второй этаж знакомого ресторанчика. Когда-то это было кафе. В обеденное время люди стояли в очереди аж до улицы. Здесь вкусно и недорого кормили. Одной порцией мяса в горшочке можно было насытиться двоим, а некоторых блюд уже к семи часам вечера просто не было – вкуснятина по-домашнему пользовалась спросом. Кроме этого, там продавали мороженое в вазочках и вино на розлив.
Теперь же кафе перекупили другие хозяева и открыли здесь ресторан. Поставили вместо пластиковых столиков большие тяжелые деревянные столы и стулья с высокими спинками, вмонтировали кондиционеры, и повесили огромный плазменный экран с музыкальными каналами. Заведение стало выглядеть внушительно и дорого. Народ испугался и перестал ходить. Теперь здесь обычно занято 3-4 стола из десяти. Но вот чудо: в этой респектабельной обстановке цены на блюда почти не увеличились, и даже были ниже, чем в шашлычной на пляже. И это при том, что со второго этажа море было как на ладони.
Толик, заходя иногда сюда пообедать, с удивлением наблюдал, как на другой стороне улицы люди стояли под палящим солнцем в очереди в столовую, в которой цены были приблизительно такими, как здесь. Но вот качество и обслуживание! В общем, что говорить… Он еще помнил вкус остывших котлет с подливкой.
Вечером ресторанчик, конечно, заполнялся людьми, но без толкотни и ожидания, без суеты и второпях приготовленных блюд. Вместо телевизора отдыхающих развлекал маленький ансамбль - двое парней играли на гитаре и саксофоне, а девушка пела. Публика здесь даже вечером была солидная, без пьяных драк, приставаний к одиноко сидящим дамам, без фамильярного обращения с музыкантами. Люди чинно сидели, ели, пили, танцевали, смеялись. Но всё это было в меру и очень интеллигентно.
Толя порадовался, что выбрал именно это место для прощального ужина. Он сделал заказ вежливому официанту и попросил пива. Водки после вчерашнего ему не хотелось.
Расправившись с деликатесами, молодой человек налил из бутылки пиво и стал рассматривать публику. Он уже решил для себя, что Лиза никуда не денется, он ее найдет, и теперь можно просто отдохнуть и расслабиться.
За соседним столом сидела девушка, и в одиночестве наливалась пивом той же марки, что и Толик. Музыканты затянули что-то спокойно-заунывное, и Толя направился к соседке.
- Могу ли я пригласить даму на танец? – включил он всё свое обаяние.
Девушка глянула на него оценивающе, и молча встала. Анатолий обхватил ее плотный торс и повел в центр зала. От барышни резко пахло пивом и немыслимыми духами. То ли она вылила на себя целый флакон, то ли это были перестоявшие свой срок дешевые духи.
- Лиза, - хрипловатым голосом представилась партнерша.
Толик вздрогнул, внимательно посмотрел на еще одну Лизу: неестественно-белые, похожие на мокрый хвост собаки, волосы спускались на обгоревшие плечи. Облезающая кожа на спине соседствовала с розовыми полосками от бретелек купальника. Курносый широкий нос покрыт угрями.
Девушка улыбнулась. Улыбка у нее была неожиданно милая, по-детски наивная, при этом на пухлых щеках появились ямочки. Анатолий незаметно вздохнул: «Лиза, да не та».
Музыка неожиданно стихла, музыканты положили инструменты и ушли курить. На смену тягучей мелодии ворвался оглушающе-ритмичный трек. Танцевать под такую музыку невозможно, только разве что притопывать на месте.
Толя отвел Лизу № 2 на место, вежливо поблагодарил и поспешно покинул красавицу, пока та открыла ротик и пыталась что-то предложить. Он сел за свой стол, достал золотистую коробку сагарелл и щелкнул позолоченной зажигалкой.
Из-за его спины вынырнула раскрашенная под индейца девица и томно проворковала:
- Угостите даму огоньком.
Толик щелкнул зажигалкой еще раз. Девица затянулась, отвела тонкую коричневую сигарету в сторону и выдохнула облако дыма в потолок, демонстрируя идеальную шею и декольте.
- Может, я присяду? Курить стоя неудобно, - как бы в сторону сказала она.
Толя подавил улыбку: «Актриса, черт возьми! Но изобретательна». Он молча встал и отодвинул гостье стул.
- Мерси! – накрахмаленные ресницы томно прикрылись. Нарисованные на глазах стрелки уходили к вискам, отчего девушка стала похожа на древнеегипетского Сфинкса.
- Пива? – предложил Анатолий.
- Нет, лучше кофе, а я вам потом погадаю, - загадочно отозвался Сфинкс.
«С каждой минутой всё интереснее», - подумал молодой человек, - «Представление начинается».
Официант принес две чашки изумительно пахнущего кофе, скосив глаза на девушку. Но, вышколенный по всем правилам хорошего тона, невозмутимо удалился.
А посмотреть было на что. Кроме погруженных в черные тона глаз и красной помады, на девушке-вамп было черное открытое платье, на шее болтался какой-то амулет на затертом шнурке, на запястье на нитке висела бусина, а плечо украшала татуировка в виде языков пламени.
«Гот, неформалка, хиппи или просто больная?», - гадал Толик, - «Да ладно, вроде, не буйная. Посмотрим, что будет дальше. На обычную цыганку не похожа, да и ведет себя сдержанно».
Девушка не спеша пила черный ароматный напиток, никуда не торопясь разглядывала огонек сигареты, и изредка бросала изучающий взгляд на терпеливого кавалера. Наконец, они допили кофе, и Сфинкс сказала:
- Делай так, - она чуть вылила остатки жидкости на блюдце, наклонив чашку к себе, потом остальное, перевернув чашку от себя, - К себе, от себя, - медленно продолжала колдунья, глядя Толику в глаза.
Тот добросовестно повторил движения.
- Молодец, не споришь, из тебя получится хороший муж, - одобрила девушка.
Толик напрягся.
- Да не бойся, это так, вообще, - улыбнулась незнакомка. Она взяла чашку молодого человека и заглянула внутрь, - Странно, на всю чашку большая лиса.
Толя сбоку посмотрел туда же и, действительно, увидел узкую мордочку, лапы и пушистый хвост.
- Вообще, лиса – это хитрость, но здесь она и на сердце, и в настоящем, и в будущем. Очень странно, - продолжала вещать гадалка.
Анатолий пожал плечами:
- Ну, а у вас что? – чтобы сменить тему, спросил он.
- У меня смотреть не будем. Я и так всё знаю, - улыбнулась девушка.
Вернулись музыканты, и певица в длинном серебристом платье на тонких бретельках запела что-то веселое.
- Пойдем танцевать? – дежурно предложил Толя, надеясь на отказ.
- Я не танцую, - задорно засмеялась незнакомка.
Анатолий удивился – немногие девушки отказывались с ним танцевать.
- Я не танцую, - повторила она, - Я гадаю.
Молодой человек усмехнулся, запоздало догадавшись спросить:
- Сколько берешь за гадание?
- Ты угостил меня кофе, этого достаточно, - она встала и скрылась в толпе танцующих.
Толик взял ее чашку. На дне лежал густой осадок кофе, не растекшийся по стенкам, как будто чашку и не переворачивали.
«Да уж», - подумал он, потому что в голову больше ничего не пришло.
Темнота в южных широтах необычная. Теплая густая ночь окутывает одеялом, пропитывая насквозь запахами цветов. Тягучий аромат проникает в легкие, влажный морской воздух оседает мельчайшей пылью на теле. Звездное небо висит в метре над головой. Кажется, что махнув рукой, можно сбить одну из звезд. Стрекотание сверчков и мерцающие огоньки светлячков в густой зелени завораживают душу.
Толик вышел из ресторана и направился к морю.

Глава 25.

За окном вагона давно стемнело. Лиза задумчиво гладила Талисмана по пушистой шерстке. Кот ласково мурчал, цепляя коготками платье. Вскоре в темноте замелькали огни, в вагоне оживились: «Станция». Это значит, что можно выйти, поразмяться и прикупить продуктов.
Лиза осторожно опустила Талисмана в сумку, спрятала ее под нижнюю полку, и пошла к выходу.
Яркие фонари резали ночь на куски. Та отступала за вокзальчик, к светящимся окнами домам. На перроне бойкие торговцы продавали всякую всячину. И Лиза соблазнилась котлетой с картошкой и огурчиками. Котлетой она, естественно, решила накормить терпеливое животное. Поэтому сразу вернулась в вагон, закрыла за собой дверь, и выдвинула кошелку.
Та была пуста. Кота в ней не было. Лиза, не веря глазам, пощупала дно. Точно нет. Откуда-то сверху послышалось шуршание. Лиза подняла глаза. Со второй полки сверкали зеленые искры зрачков.
- Фу ты, напугал, - облегченно выдохнула девушка и позвала, - Иди, ешь.
Кот спрыгнул и, урча, стал уплетать котлету. Лиза задумалась: «Так, возможно, что я забыла закрыть сумку на защелку, и кот выскочил из нее. Но вот как он закрыл замок за собой?». Она посмотрела на Талисмана. Тот уже съел угощение, и теперь довольно облизывался, хитро глядя на хозяйку крыжовниковыми глазами.
«Ладно, разберемся», - и девушка принялась за ужин.

   Глава 26.

Толик долго бродил по ночному пляжу, по самой кромке прибоя, сняв шлепанцы и закатав брюки. Теплая вода лизала пальцы ног, пенясь и шурша о камни. Наконец, устав, присел на корточки, вглядываясь в светящуюся точку где-то далеко в море. Потом вытащил из кармана монетку, подбросил ее на ладони, и с размаха швырнул в воду. Та сверкнула в свете фонарей на набережной, и ушла в темную глубину.
Молодой человек встал и огляделся. Странно, но на этом же месте вчера Лиза вот так же прощалась с морем.
Ночью Толе снилась лиса из кофейной чашки. Мелкие песчинки кофе шевелились, меняя линии и очертания хвостатой плутовки, пока та не стала напоминать тоненькую девушку в шляпке.
Толик проснулся и долго смотрел в одну точку. Потом стал собирать вещи. К морю с утра он не пошел – не хотелось бередить мысли о желании остаться еще, потому что в последний день, будет он через неделю или месяц, расставание опять будет таким же щемяще-грустным. А еще у него была цель. И даже если он не думал о ней постоянно, она уже сидела где-то глубоко в ежедневнике души.
Анатолий деловито спустился вниз и подошел к администратору, чтобы сдать ключи. Улыбчивая девушка, сменившая пожилую напарницу, дала ему беленький листочек, сложенный вчетверо.
- Что это? – удивился Толик.
- Это передала вам девушка, черненькая такая, с татуировкой на плече, - бесхитростно ответила администратор.
Молодой человек развернул листок. Внутри было только одно слово: «Лиса».

Глава 27.

Поезд постукивал на рельсах, медленно подъезжая к столице. Высотные дома, широкие дороги и мосты резко отличали город от вчерашнего пейзажа с обширными лугами, густым лесом и маленькими поселками вблизи станций.
Лиза сидела уже одетая, с одной стороны от нее стоял саквояж с Талисманом, с другой – ее дорожная сумка на колесиках.
Поезд дернулся и встал. Вереница пассажиров потянулась к выходу. В окна заглядывали люди, прижав ребро ладони к стеклу. Лиза не любила махать из окна, поэтому встала, взяла в одну руку саквояж, в другую – свою сумку, и задумчиво уставилась на букет цветов в банке. Сообразив, что руки заняты, а под мышкой колючие розы не понесешь, она раскрыла кошелку с Талисманом и поставила банку на дно, подвинув кота. Не закрывая замка, взялась за ручки, и пошла к выходу.
На перроне народ потихоньку рассасывался в сторону метро. Лиза поставила сумку на колесиках и осмотрелась.
- Лиса! – громкий голос Нины заставил вздрогнуть, и она чуть не выронила саквояж. Подруга кинулась ей на шею, чмокнула в щеку и защебетала:
- Как здорово, что ты приехала! Ну, рассказывай. Ой, а что это у тебя? Букет цветов? Очень интересно!
Рядом с банкой показалась голова Талисмана. Кот удивленно смотрел на Нину, пытаясь понять, что за переполох. Та взвизгнула:
- Ой, котик! Какая лапочка! Откуда он?
Рядом раздался насмешливый голос:
- А говорили «золото-брильянты»! А тут «заяц»! Вернее, кот, который «заяц».
Молодой человек из тамбура весело подмигнул девушкам и покатил свой чемодан, уворачиваясь от нерасторопных пассажиров. Лизе стало весело, и она даже не начала выговаривать подруге, что столько раз просила не называть ее детским прозвищем «Лиса».
В Москве накрапывал дождик. Было холодно и ветрено. Прохожие кутались в пиджаки, кофты, куртки, подняв воротники и отворачиваясь от порывов ветра. После палящего южного солнца контраст был разительным.
Лиза сразу покрылась мурашками и, лишь натянув выуженную со дна сумки кофту, блаженно улыбнулась.
- Ну, пойдем? – Нина терпеливо ждала подругу, пока та придет в себя от перемены климата, - В метро тепло, да и днем выходит солнце. Такая погода стоит уже третий день, - рассказывала она.
- Ой, а что у нас на работе было! – продолжала тараторить Нина, взяв за ручки сумку на колесиках. Лиза вытащила букет цветов из саквояжа, банку с водой поставила возле урны, и сказала Талисману:
- Потерпи еще немного, скоро будем дома.
Кот послушно улегся на дно кошелки, и они пошли за поредевшей толпой к метро.



Глава 28.

Толик стоял в прохладном зале аэропорта, раздумывая, не пора ли уже, наконец, включить мобильник. А то как, уезжая, выключил его, так и забыл. Вернее, не хотел вспоминать – ведь не дадут отдохнуть, начнут трезвонить из конторы по делу и без дела, докладывая обо всех мелочах. Он хотел просто отдыхать, не думая о делах. Дела подождут, кроме него на работе остались и технический директор, и сам генеральный. Может он, наконец, после двух лет напряженного труда без отпуска не думать о бизнес-планах, отчетах, заказах и всём остальном?
И Анатолий решил пока не включать телефон, а спокойно долететь до Москвы. Там знают, когда он прилетает, и встретят его. Свою машину он оставил в гараже – незачем платить за стоянку в аэропорту, только чтобы потом докатить до дома.
Молодой человек походил по маленькому залу, залитому солнцем, обошел ларьки с нужными и ненужными «сопутствующими товарами», и купил пиво.
Очередь на посадку медленно таяла. Народ исчезал за дверями следующего зала, переставляя сумки, из которых виднелись пляжные шлепанцы, панамки и мокрые купальники и полотенца в запотевших пакетах.
Через полчаса Толя уже сидел в самолете, вдыхая ненавистный с детства запах то ли краски, то ли еще чего, сопровождающий каждый салон небесного перевозчика. Впрочем, вскоре запахло кофе и разогретой едой в коробках из фольги. Он поел и закрыл глаза.

Глава 29.

Лиза вышла из лифта и подошла к своей двери. В подъезде было прохладно и сумрачно. Нина, выходящая следом с сумкой, всё еще без умолку рассказывала:
- А он и говорит…
Но девушка давно уже не слушала подругу. Смешанные чувства бродили в душе: «Море осталось где-то вдалеке… отпуск подходит к концу… на улице холодно… дома ждет мама… чем кормить Талисмана… что поделывает Толя…».
Нина, видя рассеянный взгляд Лизы, замолчала, потом спокойно сказала:
- Ну, всё, я тебя доставила, встречи-расставания не для меня. Светлане Николаевне привет. Я побежала, вечером зайду. Кстати, расскажешь потом, откуда этот роскошный букет, а то молчала всю дорогу, как будто не из отпуска возвращаешься, а из ссылки. Да, а кота я назвала бы Кефир. Он ведь весь белый, а глаза зеленые, точно, как раньше крышечка была на бутылках, - и, подмигнув, она запрыгнула в еще не закрывшийся лифт, и укатила вниз.
«Кефир», - усмехнулась Лиза и открыла сумку. Кот выглянул, потянулся и сел на дне кошелки. Лиза позвонила в дверь.
Неправда, что Москва шумная, людная, пропитанная пылью и смогом от сотен машин. Стоит отойти от центральных трасс на 50 метров, и можно попасть в тихие дворики, тонущие в тени высоких деревьев и разросшихся кустов. Днем там пусто, только пара мамаш с колясками сидят на лавочках, читая и переговариваясь под пение птиц.
Вечером выходит молодежь, и одна-две группки собираются возле стоящих неподалеку гаражей, покрытых зеленой или коричневой краской. Впрочем, подростки не шумят – обмениваются картинками с телефонов, что-то обсуждают, смеются, попивая из металлических баночек пиво. Но все банки неизменно оказываются в мусорных контейнерах, которые поодаль стоят рядком под навесом. Так что никаких претензий даже у проживающих на первых этажах старушек ребята не вызывают.
Лиза жила на 8 этаже 9-этажного старого дома. Окна квартиры выходили во двор, но летом его даже не было видно из-за крон поднимающихся до 6 этажа деревьев.
После солнечной курортной суеты квартира показалась огромной, пустой и мрачной. Расцеловавшись с мамой, девушка поставила саквояж на тумбочку и открыла его. Из темных недр показалась белая пушистая голова Талисмана. Кот зыркнул на людей, выпрыгнул, продемонстрировав облако белой шерсти, и, принюхавшись, уверенно отправился в сторону туалетной комнаты.
- Что это? Кот? Ты с ума сошла! – заохала мама.
- Я тоже рада, что вернулась, - спокойно ответила Лиза. Главное сейчас было нейтрализовать положение. Естественно, что мама не ожидала такого постояльца, и придется долго объяснять, откуда он взялся, почему останется, чем его кормить, и зачем ей, Лизе, это нужно.
Светлана Николаевна всё еще вздыхала:
- Ну вот, ты мне можешь объяснить…
- Мама, - перебила ее Лиза, - Кот останется у нас. Кстати, его зовут Талисманом.
- Талисман, - всплеснула руками несчастная женщина, - Ну, за что это мне? Чем вот его кормить?
«Так, началось», - подумала Лиза.
- А спать он где будет? А в туалет как? - продолжала мама, - Кстати, где он?
Кот исчез за дверью туалета и еще не выходил оттуда. Мать и дочь заглянули внутрь узкой кабинки, называемой «место задумчивости».
Кот сидел на унитазе, подняв хвост. Светлана Николаевна приоткрыла рот, потом закрыла его, и со словами «Ну, я не знаю», ушла в комнату. Лиза подмигнула Талисману:
- Молодец! А, может, ты еще за собой смывать умеешь? – и, хихикнув, пошла к холодильнику.

Глава 30.

Машина подъехала почти сразу, как только Толик появился из дверей аэропорта.
- Вы что, караулили меня? – хмыкнул он.
- Приказано было вас встретить, Анатолий Петрович! – вежливо отрапортовал шофер, - Куда везти?
- Домой, куда же еще? На работе в понедельник буду, - безразлично ответил Анатолий.
- У нас без вас полный завал, - продолжал парень.
- Сегодня пятница, потом выходные, до понедельника мир не рухнет, - нравоучительно сказал Толик Денису. Тот кивнул и резво порулил в сторону города. Толя откинулся на сидение и стал следить за пробегающим за окном пейзажем.
16-этажный дом высился на пригорке, сверкал тонированными стеклами в стеклопакетах. Его новенькие желтые бока празднично смотрелись на фоне окружающих серых 9-этажек. Денис лихо притормозил у высокой ажурной ограды, и вопросительно посмотрел на шефа.
- Всё, спасибо, дойду сам, в понедельник буду, - кратко обратился он к водителю, зная, что тот дословно передаст его слова про понедельник генеральному.
В подъезде было чисто, светло и уютно. Вьющиеся растения в горшках свисали с высоких подоконников. Толя улыбнулся консьержке:
- Добрый день!
Та заулыбалась приветливо в ответ, закивала сквозь стекло своей будочки, мол, проходи, не стесняйся. Анатолий прошествовал мимо нее по постеленной на полу дорожке к лифту. Поднялся на 10 этаж и зашел в едва уловимо пахнущую краской, деревом и еще чем-то новым квартиру, захлопнув обитую кожей дверь.

Глава 31.

Талисман наелся вареной колбасы и теперь лежал, играя хвостом и поглядывая на разбирающих сумку женщин. Лиза доставала одежду и бросала ее в кучу – «всё равно стирать». Светлана Николаевна отнесла на кухню чашку, нож, солонку, и так и не пригодившийся кипятильник. Потом они сели рядом с котом на диван, и мама осторожно, поглядывая в окно, спросила:
- Ну, а цветы кто подарил?
Лиза помолчала, потом призналась:
- Парень один провожал… Анатолий.
- А откуда он, - деланно-равнодушно продолжала допытываться Светлана Николаевна.
- Не знаю, - вдруг почувствовав себя глупой, ответила девушка.
- Эх, - начала было мать, но, махнув рукой, ушла на кухню, - Картошку жареную будешь? – закричала она оттуда.
Глава 32.

Первое, что сделал Толик, зайдя домой, - включил мобильник. И тут же трель, от которой он успел отвыкнуть за две недели, раздалась в огромном полупустом пространстве.
 -Да, уже дома. Да, буду. Да, посмотрю. Да, подготовлю, - односложно отвечал он в трубку, - Спасибо, хорошо отдохнул. Да, в понедельник буду.
Толик отключился, выдохнул и посмотрел в окно.
«Ну вот, началось. Теперь придется все выходные сидеть с головой в ноутбуке», - думал расслабленно он.
За окном, на восьмом этаже дома напротив какая-то женщина на балконе вывешивала сушиться голубой купальник.
«Странно», - мелькнуло у Толи в голове, - «На улице ведь идет дождь, а кто-то где-то успел поплавать».
Он вспомнил, что у Лизы был похожий купальник, и достал из кармана смятый листок с единственным словом «Лиса».

Глава 33.

Лиза смотрела, как за окошком идет дождь. Мелкие капли сыпались с хмурого неба на тяжелую поникшую листву, которая была еще зеленой, без грустного желтого налета приближающейся осени.
«Уже август. Скоро осень, начнется всё по новой – работа, холод, дожди», - думала Лиза, - «А что еще у меня есть, кроме работы? Подружка Нина, мама, и теперь вот кот Талисман. И далекий-далекий Толя, который превратился в красивое воспоминание».
- Мама, а почему ты повесила один купальник на балкон? Его тоже стирать надо, – отвлеклась от своих мыслей девушка, - Висит там, как флаг.
- Он был влажный, а остальное бельё – сухое. Потом будем стирать, и его постираем. Иди кушать, всё готово.
На столе дымилась хрустящая жареная картошечка, ровными тонкими ломтиками зеленели огурцы, розово светилась на белоснежной тарелке колбаска, упругие перья лука свисали с блюда на стол.
Дождь неожиданно закончился, небо посветлело, а далеко на горизонте засветилось узкой полоской солнце.
- Слушай, дочь, - сказала Светлана Николаевна, - Это, конечно, хорошо, что кот знает, что такое туалет. Но, наверное, его иногда нужно выгуливать?
- Это же не собака, мама, - засмеялась Лиза, радуясь, что мать приняла нового жильца.
- Всё равно, - уверенно продолжала женщина, - Травка, птички, побегать-поиграть.
Лиза задумалась.
- Да, - согласилась она, поразмыслив, - Пожалуй, нужно ему купить поводок, - и, поймав удивленный взгляд матери, добавила, - Специальный поводок для кошек, и еще ошейник. Сейчас доем, и пойду схожу в магазин.

Глава 34.

Огромный двухкамерный холодильник стального цвета сиротливо стоял у стены, приоткрыв дверцы. Толик захлопнул его и включил в розетку. Кухня наполнилась довольным урчанием. Парень вздохнул и собрался идти в магазин.

За углом дома сверкал огнями супермаркет с огромными баннерами на витринах. Впрочем, фотографии колбас, мяса, фруктов и зелени ни у кого не вызывали аппетита. Всё казалось искусственным. Зато внутри магазина! Запасами продовольствия можно месяц кормить всю армию. И весь флот. Причем, вкусно кормить.
50 сортов колбас, немыслимое количество нарезок, карбонатов, окороков и еще каких-то частей коров, свиней и птиц. Сыры с плесенью всех оттенков, с перцем, зеленью, грибами, ветчиной, маслинами и даже чесноком. Длинный коридор всевозможных банок, контейнеры с фруктами, зал хлебобулочных изделий и выпечки, царство бутылок и улица молочных продуктов. Наверное, список товаров у них похож на телефонный справочник.
Толик быстро набрал полную тележку всяких вкусностей – нарезки мясные и рыбные, пол-литровую банку икры, огромный, выпеченный здесь же, каравай. Следом в корзину легли банки с огурцами, помидорами, початками кукурузы, грибами, крабами и Бог знает еще с чем.
Казалось, он не раздумывая, складывает всё, что попадет под руку. В общем, так оно и было, с той разницей, что попадало под руку уже знакомое по вкусу. Притормозил он лишь у закрытой витрины с дорогим спиртным. Подозвав продавца-консультанта, сказал:
- Вот эту бутылку текилы и… Вы не знаете, что обычно берут девушки?
Молоденькая консультант стеснительно потупила взгляд:
- Ну, не знаю, я бы хотела попробовать абсент, вон тот, зелененький, - и по-детски ткнула в витрину пальчиком.
Анатолий помолчал и произнес:
- Нет, пока только текилу.

Глава 35.

Лиза долго бродила по рядам супермаркета, ничего не выбирая и громыхая пустой корзиной. Казалось, за неделю она отвыкла от покупок и от изобилия, коим не грешили курортные магазинчики. Сперва девушка даже забыла, зачем пришла. Запахи свежего хлеба, фруктов и пряностей будоражили и волновали, несмотря на то, что Лиза только что обедала.
Она взяла пакет молока, кефир, сметану – Талисману на выбор, затем, подумав, еще колбаски и упаковку кошачьего корма. Для себя – булочек и пачку пельменей, и подошла к стеллажам товаров для животных.
Поводки висели всех размеров и расцветок, со стразами, надписями и колокольчиками. Лиза выбрала простенький поводок голубого цвета и ошейник от блох. «Мало ли что можно подцепить на улице», - рассуждала она.
Потом, заглянув в корзину с продуктами, решила, что на первый раз достаточно, и пошла к кассе. Человек пять впереди нее торопливо заглядывали в свои тележки, не забыли ли еще чего купить. У кассы молодой парень складывал в несколько пакетов провизию, и, забрав сдачу, пошел к выходу. Неуловимое сходство с Толей заставило Лизу вздрогнуть. Она печально посмотрела парню вслед и стала выкладывать на движущуюся дорожку свои покупки.

Глава 36.

Дома Анатолий открыл сразу несколько разных банок и вакуумных упаковок с нарезками, разложил всё на журнальном столике, удобно устроился на белом диване, поставив под ноги пуфик, и включил телевизор, висящий на стене.
Цепляя вилкой то кусочек мяса, то ломтик рыбы, Толик набирал номер справочной службы. Всё время было занято. Вернее, автомат всё время просил дождаться ответа. Толя сбрасывал вызов и снова набирал.
Наконец, голос в трубке скороговоркой представился и, в ожидании ответа, замолк.
- Адрес и домашний телефон, - коротко приказал Толик.
- Фамилия, имя, отчество, - равнодушно спросила трубка.
- Смирнова Елизавета, отчество, вероятно, Григорьевна или Георгиевна, 1984 года рождения.
- Ждите, вам перезвонят, - дежурно сообщил неестественно автоматический голос и отключился.
Толик задумчиво смотрел в экран телевизора, забыв включить звук.

Глава 37.

Ночь незаметно опустилась на город. Хмурое с утра небо под вечер прояснилось, и мелкие звезды бисером рассыпались по густо-синему бархату над Москвой.
Лиза, держа на руках дремлющего Талисмана, смотрела телевизор, и легонько гладила пушистую спинку кота.
За неделю она успела отвыкнуть от мира новостей, происшествий и столичного гламура, и теперь впитывала все репортажи, диалоги, картинки, включая рекламу.
«Завтра пойду выгуляю Талисмана. Неподалеку возле нового дома есть отличная полянка», - думала девушка, постепенно погружаясь в сон.

Глава 38.

Толик понял, что смотрит телевизор без звука, только тогда, когда за окном начало темнеть. Он убрал остатки яств в повеселевший холодильник, включил свет, и удрученно посмотрел на мобильник, лежащий рядом на диване.
Неутешительная информация добавляла проблем. Оказалось, что 25-летних Елизавет Смирновых в Москве 180 человек. Правда, из них Григорьевны и Георгиевны насчитывались гораздо в меньшем объеме – всего-то 38, но у 12 не было домашних телефонов. Толик вздохнул, и начал набирать первый номер из списка.
Люди бывают разные: мужчины и женщины, молодые и старые, веселые и грустные, вежливые и хамоватые. В этом Толик убедился, когда обзвонил все имеющиеся у него 26 номеров. По четырем никто не брал трубку, еще человек 10 ответили, что Лиза: вышла замуж, уехала за границу, лежит в роддоме, гостит у родственников в Краснодаре, пошла за водкой, еще не пришла с работы, укачивает малыша, ушла с мужем в театр, находится с любовником в соседней комнате, и уехала за товаром.
Трое абонентов долго выспрашивали, кто он такой и что ему от Лизы нужно. Еще двое откровенно его послали, а один, пьяно хихикал и не понимал, что от него хотят.
С шестью Лизами Толик пообщался лично, но это всё были не те Лизы. Хотя одна из Лиз долго спрашивала, куда приехать, чтобы он оценил, что она не хуже.
Разочарованный и уставший, Толя уснул прямо на диване под мельтешащие на экране телевизора музыкальные клипы.

Глава 39.

Утром выглянуло солнце, и день обещал быть теплым. Лиза, наконец, выспалась на любимом диване и удобной подушке. Нет, засыпала она везде быстро и крепко, но вот утром болели спина и шея. Слишком большая подушка и мягкая кровать с сеткой в комнатке на море не располагали к нормальному отдыху.
Но там это было вынужденным неудобством, которое с лихвой искупало наличие моря. Дома же Лиза уснула с удовольствием и без неприятных последствий для тела.
Талисман, спавший всю ночь в ее ногах, проснулся раньше хозяйки, и уже что-то уплетал на кухне из мисочки, приготовленной специально для него заботливой Светланой Николаевной.
Лиза бодро встала и распахнула шторы. Зелень деревьев весело шелестела, поблескивая упругим глянцем на солнце. Девушка набрала номер Нины.
- Алло, Нинель? Не спишь? – спросила Лиза, - Чего не пришла вечером? Ведь обещала.
- Знаешь, Лиса, я подумала, что ты устала с дороги, захочешь отдохнуть, - ответила подруга.
- Да ладно, устала! Я же в отпуске была, - слукавила Лиза. На самом деле дорога действительно ее утомила – она до самого вечера чувствовала, что всё еще едет в поезде.
- Ну, приходи тогда сейчас, вместе будем выгуливать Талисмана, - пригласила Лиза.
- Что делать? – удивилась Нина.
- Кот у меня теперь есть, и ему надо прогуляться по травке и по солнышку, - напомнила Лиза.
- А, ну да! Кефиру нужно солнышко, чтобы он окончательно скис! А выгуливать будем на крыше или на балконе восьмого этажа? Ну, ладно, ладно, скоро приду, - шутливо отозвалась Нина и повесила трубку.



Глава 40.

Утром Толик продолжил пытку над собой. Набрал сначала те номера, которые вчера не отвечали, потом номер с пьяным хозяином (должен же он протрезветь!), напоследок оставил «хамские» номера.
Итого, из семи «нашлись» еще две Лизы, конечно, тоже не те. Двое человек ответили, что Лиза переехала, одна – на Рублевку, другая – в Одинцово. По двум номерам опять никто не отвечал, а один был всё время занят.
«Что теперь мы имеем?» - думал Толик, - «Три номера в запасе и 12 – только адреса». Он посмотрел список. Увы, все они были в разных концах города.
«За день можно найти эту улицу и этот дом не больше трех. То есть четыре-пять дней с утра до вечера придется объезжать необъятные просторы Родины. Ладно, оставим это на потом», - продолжал рассуждать молодой человек, - «Чуть позже позвоню еще, а пока попробуем подключить Интернет».

Глава 41.

Нина примчалась быстро, запыхавшись и раскрасневшись.
- Привет, не ушла еще? – обратилась она к Лизе, - Здрасьте, Светлан Николаевна! – крикнула в глубину квартиры, и снова Лизе:
- Ну что, идем?
- Сейчас, надену шлейку на Талисмана.
- Ага, будет кефир в авоське, - хихикнула подруга.
Лиза деловито засовывала лапы кота между ремешками, потом встала, и потянула за поводок:
- Пошли, Талисман!
Кот вяло прошел два шага и лег на пол. Девушка снова дернула узкую полоску ремня. Талисман нехотя встал, и, обиженно посмотрев на хозяйку зелеными глазами, повалился на бок.
- Вот так-так, мы в неволе не живем, - хмыкнула Нина, наблюдая сцену дрессировки.
Лиза досадливо поморщилась и взяла кота на руки.
- Ну что, пошли пока так, - сказала она присутствующим, и пошла к двери.
Во дворе за тенистыми деревьями желтела песком детская площадка. Неприхотливый набор любого двора не изобиловал спортивными снарядами, всего-то: песочница, качели, горка и лесенка в небо из 20 ступенек.
Лиза села на качели и спустила Талисмана на землю. Кот брезгливо нюхал песок и чахлые кустики травы, поднимая при этом то одну лапу, то другую. Потом чихнул и сел, глядя девушке в глаза.
- Мя! – выразительно произнес он.
- Смотри, еще и не нравится, - возмущенно воскликнула Нина.
- Ему хочется на травку, наверное, - неуверенно защищала Лиза пушистого друга.
- Рядом вон с тем новым домом есть отличная лужайка, - подруга ткнула пальцем в сторону 16-этажного желтенького здания.
- Так там, наверное, нельзя, - продолжала сомневаться Лиза.
- Вот еще, - фыркнула Нина, - Земля общая, пошли, - и бодро зашагала по дорожке.
Обладательница привередливого животного снова дернула Талисмана за поводок. Кот обиженно нахмурился и лег на бок. Лиза вздохнула, взяла его снова на руки, и поспешила за удаляющейся подругой.

Глава 42.

Открыв в ноутбуке почту, Толик присвистнул: куча писем и «спамов» посыпались на экран. Он быстро отделил нужное от ненужного, оставив одно на потом, а другое безжалостно удалив. Потом набрал в поиске «Смирнова Елизавета» и стал ждать результатов.
Одна за другой на экране появлялись фотографии и приветствия. Наконец, компьютер перестал выбрасывать новые страницы и остановился на цифре 395. Толик потер виски ладонями. Ладно, что большинство были с лицами хозяек, но некоторые Лизы считали прикольным вставить фотографии любимых животных, космических пейзажей, готических символов, и даже частей тела – одной ноги или одного глаза. Отсортировав штук 50, Анатолий встал, потянулся к высокому потолку, и подошел к окну.
С 10 этажа Москва просматривалась далеко до горизонта. Потертые крыши пяти- и девятиэтажек, деревья, дороги, дворы, магазинчики и школы были как на ладони. В субботний погожий день мамы с колясками гуляли по дорожкам между домами, детвора рылась в песочницах и раскачивалась на качелях. Стайки подростков деловито спешили куда-то, бурно обсуждая мировые проблемы.
Толик задумчиво смотрел, как далеко внизу на лужайке в густой траве две девушки выгуливают белого кота. Смутный образ Лизы стоял перед глазами. Она по-прежнему была так же недосягаема, как и тогда, в поезде, уносящем ее вдаль песчинкой в космическую бездну мегаполиса.

Глава 43.

Талисман прыгал в сочной траве, охотился за жуками и мухами. Лиза с Ниной весело наблюдали за игрой. Поводок пришлось снять – кот наотрез отказывался двигаться в стесняющем ремешке. К ошейнику, правда, отнесся более спокойно и с пониманием, видно, осознавая его необходимость.
Лиза подняла голову вверх. По небу плыли белые ватные облака, зеркальными стеклами блестели окна нового дома, солнце горело в вышине ярким светом. Тихо и спокойно было на душе, но всё же… как будто чего-то не хватало.
- Хороший домик построили, - заметив, что подруга разглядывает фасад здания, сказала Нина.
- Да, и огородили, чтобы никто не ходил, - усмехнулась Лиза.
- Ну, у богатых свои причуды, - пожала плечами Нина, - Дениске вон комнату сняли за их счет недалеко от фирмы, чтобы всегда под рукой был.
- Дениска устроился на работу? – обрадовалась Лиза, - Здорово, а куда, кем, - забросала она вопросами Нину.
- Две недели назад, в солидную фирму, пока водителем, он же только из армии вернулся, но через полгода обещают должность менеджера - голова у него отлично работает. А пока возит начальника, очень доволен и получает хорошо – расчет каждую неделю, - рассказывала Нина про брата, - Вот, смотри, - продолжала она хвастаться, доставая из кармана две визитки.
На визитных карточках золотой вязью было написано: «Генеральный директор фирмы «Астра» Котович Сергей Иванович» и «Коммерческий директор фирмы «Астра» Тимофеев Анатолий Петрович». Естественно, юридический адрес, телефоны, факс.
Нина стала вслух читать:
- Кот;вич… или К;тович? Нет, это больше на отчество похоже. Представляешь, если у Талисмана будут дети, то они будут К;товичи, - веселилась она.
- Нет. Во-первых, у Талисмана детей не будет, потому что он – кот, а во-вторых, они будут Талисмановичи, - машинально ответила Лиза, и, взяв вторую визитку, молча пробежала ее глазами. Мысль зацепилась за имя Анатолий, но сразу же ускользнула.
Она знала Толика, милого молодого человека. А Толик и Анатолий Петрович – совсем разные люди. Лиза покрутила в руках белый прямоугольничек плотной бумаги и, еле слышно вздохнув, вернула его подруге.
«Если бы Толя оставил свой телефон или визитку…», - грустно подумала она. Гулять расхотелось. Солнышко начало припекать, кот улегся в тени куста, и девушки засобирались по домам.
- Приходи вечером, если сможешь, - попросила Лиза. Ей совсем не хотелось сидеть весь вечер одной.
- Ладно, если Дениска не придет. Сегодня же выходной, хоть поест как следует, а то питается бутербродами, - отозвалась Нина.
- Приходи с ним, у нас поест, - настаивала Лиза.
- Ладно, Лиса, придем, - пообещала Нина и быстро пошла в сторону автобусной остановки.
Глава 44.

Толик сидел, тупо глядя в монитор. Он устал отсеивать чужих Лиз и теперь мучительно думал, как быть дальше. Активная поисковая деятельность сменилась разочарованием. Можно, конечно, искать, искать и искать. Неделю, месяц… Но он думал, что всё будет гораздо проще и быстрее. Анатолий откинулся на спинку дивана и, закрыв глаза, унесся мыслями на два дня раньше.
В ушах зашумело море, яркое голубое небо резало глаза. На горизонте, далеко в море стояла тоненькая девушка в развевающемся как парус белом сарафане. На голове у нее вместо шляпки кокетливо сидело облачко. Вдруг это облачко стало расти, превращаясь в грозовую тучу, небо потемнело, потом стало совсем черным. Из него показалось лицо гадалки и она отчетливо произнесла «Лиса». Звук колокола заглушил ее слова, море исчезло, тьма закрыла всю картинку. «Бом, бом», - звучал колокол.
Толик вздрогнул и открыл глаза. «О, Господи, кого несет?» - раздраженно буркнул он и пошел открывать дверь.
- Ты что, уснул?! – гаркнул с порога друг Леша.
- А, привет. Да вроде прикемарил, - нехотя признался Толя, отгоняя остатки наваждения.
- Ну, принимай гостей, - сказал Алексей, втаскивая кучу пакетов, - Я вот тебе пожрать принес. Небось, с дивана не слазишь, спишь в обнимку с компьютером, - подмигнул он заспанному товарищу.
- Ну, в общем, да… Но в магазин я вчера ходил! – пытался защищаться Анатолий.
- Да знаю я твои покупки – банки, бутылки, пачки, упаковки. Я вот тут тебе нормальной еды принес – Аленка готовила, - и молодой супруг гордо открыл один из пакетов, - Борщ! – победоносно сказал он, - Ты только понюхай!
Борщ действительно пах обалденно. У Толика закружилась голова и потекли слюнки. Они быстренько накрыли на стол и шустро стали орудовать ложками и вилками.
Через 15 минут полного молчания, а лишь сопения и причмокивания, мужчины отвалились от стола и сыто переглянулись.
- А чего это ты мои гостинцы ешь? – запоздало поинтересовался Толя, - Это Аленка мне прислала, ты дома можешь поесть.
- Так я пока до тебя донес, аж слюной изошел, - честно ответил Леша на шутку, - Небось, в машине до сих пор запах стоит!
- Вот-вот! Будешь ездить и нюхать, никаких ароматизаторов не надо, - веселился Толя.
- Ну, рассказывай, как съездил, кого подцепил, - перешел на другую тему Алексей, - Смотрю, всё работаешь, - кивнул он на заваленный листочками стол и включенный ноутбук.
- Да, потихоньку, - нехотя отозвался Толик и слишком быстро спросил, - А как там у тебя на работе?
Леша внимательно посмотрел на друга, потом бросил взгляд на монитор, и, помолчав, коротко бросил:
- Ну?
- Что «ну»? – пытался увильнуть Анатолий.
- Всё так серьезно? – усмехнулся Леша.
Толик набрал воздуха в грудь и напрягся.
- Ладно, - отступил старший товарищ, - Нужна будет помощь, скажешь.
Толик тихонько выдохнул и расслабился.
- Спасибо, - серьезно поблагодарил он.

Глава 45.

До вечера Лиза успела убрать в квартире, постирать белье, съездить на оптовый рынок за продуктами, вычесать мелкой гребенкой Талисмана, и приступила к приготовлению праздничного ужина.
Она покрошила салат из крабовых палочек, красиво порезала и разложила огурцы, помидоры, редиску, колбасу и сыр. Потом взяла разморозившуюся курицу и начала делить ее на части.
- Это тебе, - сказала она Талисману, отрезав кусочек куриной грудки. Талисман  с благодарностью посмотрел на хозяйку, и, урча, принялся за сырое мясо.
- Это – пожарить, - и Лиза отпилила от курицы ножки, бедрышки, крылья и белое мясо, - Это для супа, - отложила в сторону хребет, ребра, шею и хвостик.
- Ну вот, будет и первое, и второе. А я сейчас картошечки пожарю, - включилась в работу Светлана Николаевна, - Жаль, вина для праздника не хватает.
- А я вот, мама, такое вино на море пробовала, зеленое, - начала Лиза и осеклась -  ей не хотелось рассказывать подробности дегустации. Почему-то про Толю вообще никому не хотелось рассказывать.
- Что там про вино, - оглянувшись, оторвалась от кастрюль Светлана Николаевна.
- Да ничего. Просто вино бывает зеленое. Кстати, как там поживает Людмила Петровна? – неудачно попыталась Лиза перевести разговор на другую тему.
- Людмила Петровна? Что это ты вдруг про нее вспомнила? Нормально поживает.
- А, - Лиза отвернулась и замолчала. «Надо же было вспомнить именно ее, давнюю подругу мамы из Питера. Глупо вышло. И подозрительно, будто я что-то скрываю», - Лизе было досадно, и она перебирала в уме, что бы сказать. В голову лезла всякая ерунда.
И вдруг мама закричала:
- Ай, ай, нельзя!
Талисман застыл на столе, прижав уши. Хитрая его морда шкодливо щурилась. Лиза обрадовалась смене разговора, и стала старательно разъяснять коту, почему нельзя прыгать на стол и нюхать приготовленные для гостей блюда.

 Глава 46.

К вечеру Толик успел просмотреть около 150 лиц и резюме, узнать, что любят Лизы Москвы, какие у них хобби, что они читают и какой у них девиз по жизни. Ни одна не подходила под ту девушку, что растаяла белой птицей на далеком горизонте рельсов.
Голова у него начала пухнуть, а глаза покраснели. Он вовсе забыл про документы, которые нужно было подготовить к понедельнику. Анатолий прикрыл глаза, и, заложив руки за голову, попытался сосредоточиться.
«Так, в понедельник у нас с утра планерка, потом раздача планов на день по отделам. Нужно связаться со строительной фирмой «Алиса»… Лиса… А может, Лиса – это Алиса? Стоп. После строителей надо ехать к рекламщикам. Созвониться не получится, нужно личное присутствие… Созвониться с теми тремя Лизами, которые не берут трубку. Черт!», - мысли постоянно сбивались с работы на неуловимую Лизу и обратно, - «Всё. Я подумаю об этом завтра», - со словами мудрой Скарлетт, он вышел на балкон.
Приятный ветерок холодил разгоряченные голову и тело. С высоты птичьего полета в сумерках расползались огоньки домов и фонарей на дороге. В соседней 9-этажке на балконе предпоследнего этажа стояла тоненькая фигурка девушки, которая, опершись о перила, разглядывала звездное небо.

Глава 47.
 
Лизе показалось, что эти звезды сегодня так похожи на те, в южном городке. Только эти далеко-далеко, а на юге до них можно дотронуться руками. Еще она вспомнила черное в темноте море, загорелую спину Толи, и горестно подавила вздох. Потом увидела, как по дорожке к подъезду идут Нина с Денисом, и пошла к дверям встречать гостей.
- Привет, Лиса! – задорно кивнула Нина.
- Привет, Лиса! – вторил ей брат.
- Ну вот, и ты туда же! – с шутливым негодованием Лиза шлепнула полотенцем Дениса, который ловко увернулся и шмыгнул на кухню.
- Чем угощаете дорогих гостей? – по-домашнему бесцеремонно спросил парень.
- А мы вот тут тортик принесли, - скромно перебила брата Нина и поставила на стол громадный тортище в прозрачной коробке.
- Банк ограбили по дороге? – поинтересовалась Лиза.
- Нет, Денис угощает. Он теперь богатый, - глумилась над братом Нина.
На кухню торжественно вошел Талисман, а за ним Светлана Николаевна.
- Здрасть, Светланниколавна! – приставил руку к голове Денис.
- Здрасть, Светланниколавна! – в тон сказала Нина.
- Ну, прямо двое из ларца, - всплеснула руками та, - Ладно, идите, ешьте, а я телевизор посмотрю. Вам, наверное, есть о чем поболтать, молодежь, - и она ушла в комнату.
- А это что за зверь? – оторопел Денис, глядя на кота. Лиза уже открыла рот, чтобы сказать «Талисман», но Нина ее опередила:
- Это Кефир. Знакомься. Видишь, весь белый, а глаза, как доллары.
- Как зеленое вино, - прошептала Лиза.
- Зеленое вино, - оживился Денис, - давай зеленое, лишь бы градусы были, - и он засмеялся.
- Слушай, подруга, какая-то ты пришибленная вернулась с юга. Перегрелась, да? Кота вон привезла. Все фрукты везут и ракушки там всякие. И вино у нее зеленое. Незрелое, что ли? – Нина озабоченно смотрела на Лизу.
- Да нет, сорт такой, - Лиза неестественно весело заулыбалась и затараторила, - Сейчас всё остынет, давайте, садитесь, будем отмечать окончание отпуска и Денискину работу.
Компания начала рассаживаться, двигая стульями и пододвигая тарелки.

Глава 48.

Толик достал из холодильника пол-литровую банку икры, отрезал ломоть от каравая, и столовой ложкой  зачерпнул икру из банки. Неожиданно зазвонил телефон. Икра шлепнулась на пол, Анатолий чертыхнулся и взял трубку.
- Здравствуйте, вы звонили мне шесть раз. Ваш номер остался в памяти телефона, - раздался тихий голос.
Толя молниеносно пробежал глазами номера, записанные на листках, потом, разворошив листы руками, разбросал по столу.
- Лиза! – закричал он в трубку, но голос предательски осип, - Лиза! Я Толик, Анатолий!
Ворох мыслей завертелся в голове: «Что еще сказать? «Вы меня помните?», «Мы с вами вместе были на юге?». Всё глупо!» - от волнения Толик стал называть Лизу на «вы».
- Здравствуйте, Анатолий, - равнодушно отозвался голос в трубке.
- Я вам звонил, но вас не было, - понес очевидную околесицу парень, вытирая вспотевший лоб ладонью.
- Да, я уезжала хоронить дедушку, - грустно сказала Лиза.
- Когда? – удивился Толя.
- Три дня назад. Павел Алексеевич умер, - дежурно ответила девушка, уже, видно, привыкшая сообщать всем печальное известие.
Толик молча соображал: «Это не та Лиза!». Ему стало жаль. Жаль, что это не его Лиза, и жаль Лизу, у которой скончался близкий человек. Сразу остыв, он искренне сказал:
- Мне очень жаль, - и, вспоминая, что говорят в таких случаях, добавил, - Соболезную.
Слово «соболезную» Толя не любил. От него веяло равнодушием и официальной вежливостью. Но сейчас ничего другого в голову не пришло.
- Спасибо, - еле слышно отозвался задрожавший голосок, и прошептал, - До свидания.
Из трубки полетели короткие гудки.

Глава 49.

Веселая компания, сидевшая за столом, к полуночи выдохлась. Нина с Денисом стали собираться домой.
- Не поздно? Автобусы-то еще ходят? – волновалась Лиза.
- Да ладно тебе, тут две остановки, мы и пешком можем дойти, - отмахнулась Нина.
- И вечер субботний, тепло, еще все гуляют, - бодро продолжил Денис.
- Ну ладно. Спасибо, что пришли, -  Лиза тоже встала из-за стола и пошла провожать гостей.
Кухня была заполнена остатками пиршества, и Лиза, закрыв дверь за братом с сестрой, принялась убирать грязную посуду. Автоматически двигаясь от плиты к холодильнику и от кухонной мойки к столу, она прокручивала в мыслях разговоры.
О теплом море, об отпуске, о сочных шашлыках, о Талисмане и о том, где его выгуливать зимой, о работе Дениса, его начальниках и машине, на которой он их возит, о планах поехать на следующий год на море всем вместе, снова о море и снова о работе. Сознание цеплялось за что-то неуловимое, мгновенно исчезающее, как только Лиза думала о новой работе Дениса.
Наконец, она сдалась, и уже осмысленно осмотрелась. Посуда была вымыта, продукты убраны в холодильник, все поверхности протерты. И только половина торта гордо возвышалась на столе. В холодильник огромная коробка просто не поместилась.
«Ничего», - подумала Лиза, - «За ночь не испортится. Здесь в основном безе и консервированные фрукты».
Вдруг она замерла, взгляд ее остановился - с поверхности ополовиненного торта на нее смотрели два круглых ломтика зеленоглазого киви.

Глава 50.

После неожиданного звонка Толик долго задумчиво сидел. Звонить по остальным номерам ему расхотелось.
«Это, наверное, от усталости», - успокаивал он сам себя. Когда на небе зажглись звезды, пронзительный женский голос раздался с балкона этажом ниже:
- Евгеша, домой, уже поздно!
Толя замер: «Евгеша, Геша, Евгений! Ну, конечно! Как он раньше не додумался. Она – Евгеньевна!».
Он оживился, схватил телефон, но, посмотрев на часы, стрелки которых приближались к полуночи, передумал: «Завтра. Всё завтра».
И с блаженной улыбкой спокойно уснул.

Глава 51.

Утро разбудило Лизу завываниями ветра за окном. Бельевые веревки колыхались на балконе в такт его порывам. Девушка лежала под теплым одеялом и слушала мерное сопение Талисмана.
«Хорошо, что я вчера догадалась вазу с розами убрать в другую комнату», - похвалила она себя, - «А то Нинка с Денисом не отстали бы, всё выспрашивали: кто да почему».
Вчерашний разговор действительно не коснулся сердечных тем, чего так боялась Лиза. Всё время отмалчиваться, а то и врать подруге она не смогла бы. Но со временем всё, может быть, забудется. А, может, и она сама всё забудет. Вот только сколько этого времени понадобится? Зеленые глаза будто преследовали ее: то Талисман глянет, то киви с торта. Лиза хихикнула: «Вот уж совсем маразм!».
Кот проснулся и посмотрел на хозяйку. «Тьфу ты!» - разозлилась девушка и перевернулась на другой бок.

Глава 52.

С утра поиск пошел по-новой. Елизавет Евгеньевн оказалось, почему-то меньше, что обрадовало Толика. Снова были страницы, лица и телефоны. Он устал. Разгребая кучу бумаг на столе, увидел листок – тот самый, со словом «Лиса».
Ввел слово, обозначающее рыжего пушистого зверька, в поиск. Внимание Анатолия привлекла «Лиса Алиса». Фотографии девушки не было, вместо нее на страничке Интернета красовалась хитрая мордочка лисицы. Данные о себе – расплывчаты.
Анатолий заинтересовался. Написал Лисе Алисе: «Привет, я Анатолий» и стал ждать ответа. Время тянулось медленно. Молодой человек сначала смотрел в монитор, потом в окно, затем встал и пошел завтракать.
Завтрак был неприхотливым – чай, бутерброды с икрой и севрюгой. Вернувшись из кухни, Толя снова посмотрел, нет ли ответа. Ответа не было. То ли Лиса Алиса еще спала, то ли уехала куда-то на выходные.
Толик, наконец, принялся за документы, которые понадобятся уже завтра.

Глава 53.

Светлана Николаевна бодро звенела чашками на кухне. Лиза понежилась еще немного в теплой постели и решила, что нужно вставать. Талисман давно убежал к своей миске, как только услышал шаги на кухне.
Чай и бутерброд с сыром – таким набором Лиза завтракала уже много лет, еще с института. Причем, именно с сыром – ни колбасу, ни что-либо другое она утром есть не могла – не хотелось. И с трудом понимала, как некоторые на завтрак варят пельмени, жарят яичницу или вообще едят борщ.
С утра Лиза сонно ходила, автоматически заправляя постель, умываясь и даже завтракая. Просыпалась только на улице, когда шла на работу. Бодрящая утренняя прохлада приводила ее в чувство. И только 1 января девушка изменяла своему правилу «бутерброда», и то только потому, что на столе с новогодней ночи оставались лежать в красивых вазочках конфеты и фрукты, а из холодильника заманчиво пахло салатами, холодцом и жареной курицей. Но на то он и Новый год!
Дочка с мамой позавтракали, и Светлана Николаевна ушла в магазин. Лиза тоскливо подумала о том, что завтра уже выходить на работу, и о том, что нужно приготовить и погладить одежду. Но было лень. Сквозь старые рамы тоненько свистел ветер, и ей хотелось опять залезть под теплое одеяло.
Лиза вздохнула и решительно открыла шкаф.

Глава 54.

Целый день Анатолий просидел с рабочими документами, забыв про обед. В квартире стояла изумительная тишина. Толик изредка вставал из-за стола с ноутбуком, и, покусывая губы, задумчиво смотрел в окно.
Внизу густые кроны деревьев качались из стороны в сторону, сгибая верхушки под порывами ветра. Яркое солнце слепило через двойные стекла, заглядывая в комнату.
Анатолию вдруг очень захотелось опять оказаться на берегу моря. Только в мечтах пляж почему-то был пустынным. Ветер гнал волны вкось, разбивая их о волнорезы.
Рядом стояла Лиза в белой шляпке, придерживая ее рукой, и вглядываясь в далекий горизонт.

Глава 55.

На глаза Лизе среди юбок и платьев в шкафу попался белый сарафан, постиранный после поездки. Лиза сняла вешалку с перекладины, погладила рукой белую мягкую ткань. Замерла, вспоминая жаркое солнце и блестящую синь моря. Ей вдруг показалось, что она стоит на берегу моря с Толей, и они смотрят и смотрят друг другу в глаза.
Лиза очнулась, рядом сидел Талисман и сверкал изумрудными искрами в глазах. Девушка горестно вздохнула и, свернув сарафанчик, уложила его на полку с летними вещами.
«В этом году он уже не понадобится. Лето кончилось, скоро начнет холодать. Да и на работу в нем не пойдешь», - гнала она от себя навязчивые мысли о Толике.

Глава 56.

Вечером неожиданно от Лисы Алисы пришел ответ. Тогда, когда Толя уже перестал его ждать, да и, честно говоря, вообще забыл, погруженный в рабочие бумаги.
«Привет, как дела?» - прочитал он.
Сердце забилось сильнее, но, вспоминая предшествующие неудачи, подавил эмоции, и спокойно набрал: «Нормально, как добралась?»
«В конце концов, это он ее ищет, а она, может быть, и думать о нем забыла. Ведь отпуск – это отпуск, а здесь – работа, друзья, дела. И вообще, почему он решил, что у нее нет парня? Только по ее глазам? Да, только по глазам. Таким бирюзовым, в цвет неба.»
«Хорошо. Что делаешь?»
Толик обрадовался: «Уже теплее. Значит, это ЕГО Лиза! Или нет? Нельзя же так в лоб спросить: А ты помнишь, как мы с тобой…»
Он тихонько засмеялся и напечатал: «Разговариваю с тобой. И вспоминаю зеленое вино».
Ответа не было. Толя испугался: «Что он сделал не так? Не нужно было про вино? Так они же не напивались!»
Лиса Алиса отозвалась через полчаса. Ее вопрос заставил сердце Толика оборваться куда-то вниз: «Анатолий пришел. Ты кто?»
«Это не она! Это опять не она!» - почти в истерике заметался он, потом собрался и быстро набрал на компьютере: «Я Анатолий. Ищу Лису. Ты ее не знаешь?»
С некоторой паузой пришел ответ: «Нет. Извини», и Лиса Алиса отключилась.
Толя долго сидел, глядя в пустоту.

Глава 57.

Светлана Николаевна пришла из магазина через три часа.
- Мама, где ты так долго была? Я уже начала волноваться, - хмурясь, говорила Лиза, выхватывая у матери пакеты с продуктами.
- Да я зашла к Валентине. Посидели, поговорили, - запыхавшись, отвечала та.
Лиза унесла пакеты на кухню и стала их разбирать.
- Напечем блинов вечером, - шествуя вслед за дочкой, бодро предложила женщина, - А цветы уже, пожалуй, надо выбросить. Смотри, как повяли, - продолжала она.
Лиза замерла.
- Ничего они не завяли! – слишком резко бросила девушка, - Ну, то есть, я их хочу… засушить! Икебана, - Лиза отвернулась к окну, делая вид, что занята пакетами.
Светлана Николаевна покачала головой и тихонько вышла из кухни. Только сейчас Лиза поняла, насколько тактично ведет себя ее мама.
«Ведь она, наверняка, заметила, какой замкнуто-грустной стала ее дочь, что реже стала приходить обычно днююще-ночующая у них подруга Нина, что в доме неожиданно появился кот, которого Лиза задумчиво гладит, глядя ему в глаза. И теперь вот цветы».
Вдруг Лиза, поддавшись внезапному порыву, схватила букет из вазы, и, открыв окно, швырнула начавший увядать букет, во двор. Белые розы не долетели до земли, повиснув в ветвях росших под окном деревьев. Лиза охнула, и, как была в тапочках и халате, выскочила из квартиры.
Выбежав из подъезда, она подняла голову вверх. Снизу роз даже не было видно, только один цветок, перекатываясь между ветками, сползал к земле. Лиза подошла и, подставив ладони, попыталась поймать его. Роза, перекувыркнувшись в воздухе, упала на дорожку. Девушка бережно подняла ее и прижала к щеке. Слезы, так долго запираемые силой воли, хлынули у нее из глаз.
Светлана Николаевна грустно смотрела из окна во двор. Сердце сжималось от жалости к дочери – понятно, что та влюблена. Вот только где ее избранник?

Глава 58.

Толик вышел на балкон. Неожиданно холодный ветер остудил голову и проветрил мозги.
«Где теперь ее искать?» - отупев от трехдневных поисков, думал он. Так не хотелось подключать давнего друга Лешу.
«Это только моё дело, я найду ее сам, я должен найти ее сам!» - сжимая перила, злился Толик. Но в глубине души понимал, что один не справится. И что Леше рассказать придется. Просто не хотелось признаваться ему, да и себе в первую очередь, что та девушка так важна для него.
«Ведь всего один день-то и были вместе, да и не было ничего», - пытался он понять внезапно вспыхнувшие чувства.
Подумав, достал пачку сигарет, закурил, пуская дым в небо, который тут же уносился ветром вдаль. И рассеянно наблюдал, как во дворе соседнего дома метнулась в подъезд девушка, прижимая к себе белый цветок.

Глава 59.

Некоторые любят главное масленичное блюдо с вареньем, некоторые – со сметаной, сахаром, взбитыми сливками, медом, молоком, сгущенкой, растопленным сливочным маслом. Ну и, конечно, есть блины с мясом, творогом, капустой и даже икрой.
Вечером мама с дочкой напекли блинов. Лизе нравилось намазать блин сметаной и посыпать сахаром. Наевшись и повеселев, они стали пить чай. Светлана Николаевна решилась осторожно спросить Лизу:
- Лизонька, а кто подарил тебе такие красивые цветы? – и замерла, ожидая ответа.
Девушка после выпущенных эмоций в виде слез, стала спокойнее, поэтому просто сказала:
- Парень один, Анатолий. Мы с ним встретились в последний день. Он меня провожал.
- А откуда он? – уже смелее стала выспрашивать мать.
- Не знаю, - погрустнела сразу Лиза.
- Как же вы не узнали друг о друге, - начала было Светлана Николаевна, но, заметив, что дочь напряглась, перевела разговор в менее опасное русло, - А Нине-то хоть рассказала? 
- Нет. А что рассказывать? Ничего и не было. Я уехала, он остался! – закончила Лиза с вызовом и встала.
- Ну, ладно. Я уберу, иди отдыхай, завтра тебе на работу, - отступила мать и, украдкой вздохнув, начала собирать чашки.

Глава 60.

Вечером Анатолий, закончив рабочие дела и выключив разогретый ноутбук, стал думать, как бы сказать Алексею, что помощь всё-таки нужна, но как можно меньше рассказать о Лизе. Ведь всё равно лучший друг начнет задавать вопросы, а то и подкалывать шуточками. Наконец, решив, что как будет – так и будет, набрал номер Леши.
- Привет, Аленка! – услышав голос жены друга, поздоровался он, - Лешка дома? Позови его, пожалуйста. Кстати, твой борщ выше всяких похвал, - улыбнулся Толик в трубку. И, выслушивая благодарное чириканье, стал ждать, пока лежебока Алексей встанет с дивана.
- Салют отпускникам, - весело загремел в телефон Алексей.
- Да какой уже отпускник. Завтра на работу. С утра всё опять завертится, - равнодушно посетовал Толя, не зная, как приступить к просьбе.
- Ну, давай, - деловито начал Леша.
- Чего? – удивился Анатолий.
- Фамилия, имя, год рождения, еще что знаешь.
- А откуда ты, - начал Толик и услышал смех.
- Ты же знаешь, где я работаю… Ну, ладно. Поиск у тебя на компе был включен и весь стол в бумажках с телефонами. Кого ищешь? Задолжал кто?
- Да нет, - Толя замялся, - В общем, Смирнова Елизавета, 1984 года рождения, работает учителем в школе, - быстро проговорил он в трубку и замолчал. Оказалось, что говорить больше и нечего.
- Это всё? – спросил Алексей, - Да, негусто.
Толя всё еще молчал.
- Ну, ладно. Будем работать. Только это не будет скоро – информации мало, - продолжил друг.
- Спасибо, - грустно сказал Толик.
- Пока не за что, - бодро ответил Леша и отключился.




Глава 61.

Удивительно, но Лиза проснулась еще до будильника. Хмурое небо пыталось укрыться низко летящими облаками. В воздухе пахло сыростью и осенью.
Трехэтажная школа внутри кольца высотных жилых домов была пока пустой, сверкала новенькой краской и побеленными потолками.
Лиза не спеша вошла в тяжелые двери общеобразовательного учреждения и улыбнулась. Уже через неделю эти коридоры заполнятся малышней и подростками. Гул детворы на переменах и внимательная тишина на уроках сменят эту пустоту. В буфете запахнет свежей выпечкой и борщом, а в учительской преподаватели с журналами и стопками тетрадей будут обсуждать учебные планы.
Лиза любила свою работу, пусть не денежную и очень не спокойную. Но когда на тебя смотрят 20 пар доверчивых глаз, то ты чувствуешь, что ответственен за эти маленькие жизни, за то, что сумеешь вложить в их души, и даже за то, как сложится потом их судьба.
В этом году Лиза попрощалась со своим 4 классом и должна была принимать первоклашек. Четыре года назад к ней, выпускнице пединститута, привели жмущихся к родителям малышей. Девочки с огромными белыми бантами и мальчишки в новеньких пиджачках испуганно косились на нее, прячась за большими букетами хризантем и роз. Они боялись ее, а она, честно говоря, боялась их. Сможет ли успокоить, сможет ли заинтересовать, научить писать, читать, считать.
Но дети оказались спокойными и любознательными. Им интересно было учиться, ей – интересно им рассказывать и объяснять. Они быстро нашли друг с другом общий язык. Так что через четыре года ее класс стал лучшим среди младших школьников.
Лиза провожала их в среднее звено со слезами на глазах. Подросшие девчонки и мальчишки жались к ней, как стайка цыплят. И вот в этом году придут новые первоклассники. Какими они будут? Ведь Лиза тоже изменилась – стала опытнее, терпеливее и, наверное, мудрее.
В коридоре уже появились другие учителя, здороваясь и переговариваясь друг с другом. Лиза тоже поздоровалась со всеми и пошла в свой кабинет.

Глава 62.

Утро завертелось в рабочем режиме. Только вечером Толик вспомнил, что не проверил машину в гараже. Чтобы утром внезапно не столкнуться с севшим аккумулятором или пустым бензобаком, он вызвал служебную машину. Подъехавший Денис улыбнулся ему и лихо повез через пробки на работу.
Совещание, отделы, документы, телефонные звонки, встречи – к четырем часам Толик был выжат, словно лимон. Ровно в 16.00 его вызвал генеральный директор. Анатолий четко отрапортовал о проделанной работе, планах и отчетах. Наконец, Сергей Иванович улыбнулся и сказал:
- Хорошо поработали, Анатолий Петрович, хотя и только из отпуска. Я думаю, сегодня без вас уже справятся, а вы лучше съездите, договоритесь о сотрудничестве с фирмой «Алиса». Денис вас отвезет, - и, заметив отсутствующий взгляд Толика, продолжил, - Или у вас какие-то проблемы? Говорите, поможем.
- Нет, нет, - Толя очнулся, - Спасибо. Просто немного устал, - и, попрощавшись, вышел из кабинета.
В коридоре его догнал Андрей, технический директор фирмы.
- Ну что, - хлопнул он Толика по плечу, - как первый день после загула?
- Устал с непривычки, вернее, с отвычки, - признался Толик.
Мимо проплыла секретарша шефа Лилечка, плотоядно улыбаясь, и ласково пропела:
- Здравствуйте, Анатолий Петрович, с приездом!
Толик кивнул:
- Здравствуйте, спасибо.
Обняв друга, Андрей на ухо ему пропел:
- И доллары зеленые в глазах…
Толя усмехнулся – Лилечка действительно была большой любительницей денежных знаков. Вернее, это была ее единственная любовь. Всех мужчин, мало-мальски денежных, она одаривала своей фирменной улыбкой, как у Чеширского кота. Всех остальных считала мебелью, глядя сквозь них, как через пустое место.
Толик вспомнил искреннюю улыбку Лизы и вздохнул.
- Чего вздыхать, какие наши годы, - продекламировал неунывающий Андрюха, - Пошли лучше вечером в ресторан, отдохнем, нажремся!
- Так отдохнем или нажремся? – лукаво спросил Анатолий друга детства.
- Посмотрим по обстановке. Чего бояться? Ты ведь у нас Талисман. Созвонимся, - ответил Андрей и исчез за дверью одного из кабинетов.

Глава 63.

Класс был большой и светлый. На подоконниках стояли цветы в белых горшках, новая доска матово зеленела, портреты классиков мировой литературы украшали стены вперемешку с таблицей умножения, правилами правописания и картинками из сказок.
Лиза присела за первую парту. Через неделю вот так же сюда сядет новый мальчик или девочка. Что они увидят? Доска, картинки, стол учителя, цветы, окно. Чего-то не хватает. Праздничности! Ведь 1 сентября в 1 классе – это не просто начало нового учебного года, не переход в другой класс. Это новая жизнь, жизнь школьника.
«Нужно будет принести и повесить воздушные шарики», - решила Лиза и, успокоившись, начала разбирать учебники.

Глава 64.

«Ты у нас Талисман», - повторил Толик слова Андрея, выходя из офиса фирмы. И усмехнулся – давно уже его так никто не называл, иногда только Андрюха вот вспомнит.
«Да ничего особенного и не было. Были пацанами, играли в футбол, курили за гаражами. Это еще когда жили в старом доме, потом те пятиэтажки снесли. Теперь там новый жилой комплекс, а неподалеку построили новый дом, в котором он сейчас живет.
И вот когда ребята хотели набедокурить – поджечь чужой почтовый ящик, подпилить ножки лавочки или подложить живую мышь в портфель девчонкам, всегда появлялся или сердитый участковый, или высокий худощавый дворник, или баба Шура с 1 этажа из окошка грозила пальцем. И только если в компании был Толик-Талисман, - не появлялся никто, и шалость удавалось завершить ко всеобщему удовольствию дворовых мальчишек.
Случайность или совпадение? Может быть. Хотя пацаны иногда специально звали Толика и хулиганили прямо под окном у бабы Шуры или возле коморки дворника. А потом оказывалось, что баба Шура ушла в магазин, дворник пошел в лесок вязать новую метлу, а участкового видели в другом конце района. Так к нему и прилипло прозвище «Талисман».
По дороге домой воспоминания катились как снежный ком. Анатолий, теперь уже Петрович, прикрыв глаза на заднем сидении служебной машины, с удовольствием вспоминал о событиях почти 20-летней давности.
«Вот он с мамой и отцом гуляет по зоопарку, вот они с Андрюхой впервые пьют пиво, морщась и с недоумением глядя друг на друга, дескать «что в этом вкусного?». Вот первый мяч, забитый в ворота из консервных банок, вот первый портфель, который он нес за девчонкой. Как ее звали?».
Толя открыл глаза, пытаясь припомнить имя давней пассии: «Нет, стерто временем. Словом, обычное детство обычного мальчишки. Это уже потом появились компьютеры и ноутбуки, мобильники и цифровые фотоаппараты. Свой первый мобильник он купил, работая всё лето между 9 и 10 классом разносчиком газет. А кроме этого, мыл машины, разносил пиццу, и вообще привык трудиться, зарабатывая деньги.
В 90-х годах организовалась фирма «Астра», и он, еще будучи студентом, подрабатывал там, составляя бизнес-планы и работая за двоих до полуночи. Теперь же он может купить новую квартиру в хорошем доме, черный «Мерседес» и позволить себе отдых в любой стране. Вот только… привычка-с!
В этом маленьком курортном городке на море, где он и познакомился с Лизой, они с мамой и отцом всегда отдыхали, когда Толик был маленький. И его тянуло не на Канары, не в Париж, не в Таиланд, а именно сюда. Хотя и в Париже, и на Канарах он уже побывал. Притягивали воспоминания о детстве, о том времени.
Да, даже в том городишке открылись казино, супермаркеты и дорогие рестораны. Но дух остался прежним, как и люди. И именно там он увидел Лизу».
Машина мягко и упруго встала. Толик посмотрел в окно и вернулся в реальность.
- Приехали, Анатолий Петрович, - улыбнулся Денис.

Глава 65.

Провозившись в классе почти до трех часов, Лиза почувствовала усталость и голод.
«Всё, хватит на сегодня», - подумала она, потягиваясь, - «Еще неделя впереди, я всё успею сделать».
А еще она думала, собирая сумку: «До зарплаты целый месяц, а деньги на исходе – очень много ушло на недельный отпуск на море. А уж как она старалась экономить! Ну, то, что тетя Ксения, давняя мамина подруга и хозяйка комнаты в домике у моря, не берет с нее ни копейки, - это раз. Она питалась практически одними бутербродами – это два. Но вот на купе в поезде пришлось отдать всё равно много.
Можно было, конечно, поехать в плацкарте. Но один раз уже так ездила, и сказала себе тогда, что лучше вообще не ездить, чем так. Количество людей – это еще ничего. Но было жарко так, что все сидели буквально высунув языки, и прямо на полках лили на себя из бутылок воду. Мокрые волосы и одежда высыхали за 10 минут.
Ночью стало вообще плохо, мутило от жары, запаха прелого белья и туалета. Короче говоря, приехала разбитая и больная, еще неделю проболела дома. От отдыха после такой обратной дороги не осталось и воспоминаний. Так что теперь буду ездить только в купе. Дорого, но спокойно».
Лизе вдруг захотелось позвонить Нине и рассказать о приключении на море, которое так сильно запало в голову. Или в сердце? Лиза еще не решила, поэтому нужно было поделиться с более шустрой и общительной подругой.
- Привет! – сказала она в старенький мобильник, - Как дела?
- Салют, Лиса! – весело отозвалась Нинель.
- Слушай, приходи сегодня ко мне. Пойдем, прогуляемся.
- Что, решила, наконец, расколоться? – съехидничала Нина.
- Ты о чем? – растерянно пробормотала Лиза.
- Да ладно тебе! Я же тебя с детства знаю, и знаю, как ты себя ведешь, если на кого запала.
- Так уж и запала, - обиженно протянула Лиза. Ей было досадно, что все вокруг, оказывается, обо всём давно догадались. И мама, и вот Нина теперь.
- Не куксись, - приказала подруга, - Скоро приду. Всё, пока.
Нина отключилась, а Лиза, почему-то повеселев, отправилась домой.

Глава 66.

Дома Толик принял душ, перекусил, достав из холодильника разносолы, и тоскливо глянул на ноутбук. Желания заниматься сегодня поисками не было. Он лег на диван и включил телевизор. Оттуда понеслись разговоры, музыка и мелькание картинок. Мысли Толи унеслись вдаль.
«Ждать, пока Алексей принесет ему на блюдечке Лизу или всё же самому продолжать ее искать? Нет, подожду день-два, потом посмотрим. Слишком уж Лиз много в Москве», - думал Анатолий, впадая в дремотное состояние. Суматошный день утомил его. Вдруг он вспомнил, что собирался с Андреем куда-то пойти.
«Ах, да. В ресторан «нажраться», как выразился Андрюша», - передразнил он закадычного друга и улыбнулся, - «Пожалуй, это мне сейчас в самый раз. А то кисну тут третий день», - Толик встряхнулся, быстро переоделся и вышел из квартиры.
Черный «Мерс» стоял на своем месте в гараже. Проверив, всё ли в порядке, Толя завел мотор, и выехал на улицу.


Глава 67.

Лиза пришла домой и только тогда поняла, как она устала. После уборки в шкафах на работе руки ломило: «Выложить всё, всё протереть, сложить всё обратно, - и так четыре раза по количеству шкафов. Но зато дело сделано, там порядок. Завтра нужно заняться цветами – пересадить, обрезать, подкормить. А горшков ни много, ни мало – 18 штук».
Лиза вспомнила, как подтрунивала всегда над ней Нина:
- Ну, что ты сидишь, как кочка? Другие вон деньги делают, а ты?
- Как же я буду в школе «делать деньги»? – изумлялась в ответ Лиза.
- Нет, ну она только на свет родилась! – всплескивала руками подруга, - Другие вон как раз с первоклашек и дерут. Родители покупают в класс и магнитофоны, и телевизоры, и микроволновки, не говоря уж об электрических чайниках, занавесках и цветах. А ты со своей зарплаты горшки покупаешь. И еще отнекиваешься, когда тебе хотят подарки дарить на праздники. У моей знакомой сын пошел в 1 класс. Так родители только на что-нибудь и собирают: на 1 сентября училке золотой браслет подарили, на день учителя – мобильник, на Новый год вообще холодильник прямо домой приволокли. А ты?!
- Дети – это цветы жизни, - пыталась отшутиться Лиза.
- Вот тебе цветочки и дарят! – возмущалась Нина.
Лиза каждый раз понуро кивала головой. Она, конечно, понимала, что так иногда делается, но сама так же поступать не могла. Да и вообще, вдруг кто-нибудь пожалуется, что с учеников собирают деньги на цветочные горшки?
- Ой, трусиха, - продолжала обычно верещать Нина, - Они сами тебе всё купят, лишь бы ты их болванов учила хорошо.
- Они не болваны, - тихо обижалась Лиза, - А хорошие умные дети.
- Ну, я не могу, - злилась подруга, - Ну и сиди со старым мобильником, старым телевизором и старым холодильником. С твоей зарплаты новые не купишь!
Лиза оглядела кухню: Нина, конечно, была права. Да, у нее всё старое, и новое с зарплаты ей не купить.

Глава 68.

Нина торопилась к Лизе.
«Надо ей мозги промыть как следует. Живет, как ребенок, - одним днем. Поела – хорошо, не поела – завтра поест. Разве можно в наше время такой быть?» - злилась она на подругу.
Тут Нина остановилась. Из-за поворота выезжал черный «Мерседес», медленно разворачиваясь на узкой улочке лакированным боком. Нина отступила и поняла, что высокий каблук попал в «ловушку». Так Нина называла решетки, закрывающие уличный слив. Девушка попыталась вытащить туфель из решетки, подергав ногой. Потом поняла, что это бесполезно, и стала нагибаться, чтобы расстегнуть ремешок и снять обувь, а потом уже вытаскивать каблук.
Но не успела – автомобиль слишком близко подъехал, и задел ее зеркалом. Нина не удержалась на ногах и рухнула на землю.

Глава 69.

Толик медленно выезжал на улицу. За две недели внимание и опыт водителя слегка были рассеянными, и он не хотел рисковать. Впереди девушка торопливо шла по дорожке ему навстречу. Толя поехал еще медленнее, сворачивая на проезжую часть.
«На самом деле было бы здорово ехать на красной гоночной машине, а не на этом черном монстре. Но на работе его не поймут - нужно выглядеть солидно. Да даже и в этой машине было бы хорошо, если бы Лиза была рядом», - и молодой человек тоскливо посмотрел на пустое пассажирское сидение.
За окном кто-то охнул и взмахнул руками. Толик резко остановился, выскочил из машины и побелел: на дорожке лежала та самая девушка, идущая навстречу. Нога ее была неестественно подвернута, а сама она без сознания.
На ватных ногах Толик подошел к Нине, неуклюже присел рядом и потряс за плечо:
- Эй, вы живы?
Нина открыла глаза.
- Больно, очень больно, - просипела она, хватаясь за щиколотку.
Толя вытер пот со лба.
- Господи, слава Богу! Сейчас, сейчас, - он бережно поднял девушку на руки и понес в машину.

Глава 70.

Лиза ждала Нину, но та не появилась ни в шесть, ни в семь часов. В половине восьмого раздался звонок.
- Лиза! Я в больнице, меня машина сбила, - бодро доложила Нина.
Лиза похолодела:
- Как, когда, ты где? – засыпала она вопросами подругу.
- Да только что, я в больнице номер, - и Нина продиктовала адрес.
- Я уже лечу, держись! – крикнула Лиза в трубку и помчалась одеваться.
В больнице она была уже через час, прорвав оцепление из охранника и дежурной медсестры.
- Она мне как сестра! – плакала Лиза, уворачиваясь от их рук. Наконец, охранник с медсестрой махнули рукой, пропустили Лизу в палату, и пошли на свои места.
- Нина! – испуганно бросилась девушка к лежащей с перевязанной ногой подруге.
- Да не реви ты, - бросила Нина, - Садись.
- Что случилось? Какая машина? – не могла успокоиться Лиза.
- Обычная машина, «Мерседес», - спокойно ответила Нина.
- Вот гад! – с чувством произнесла Лиза, перестав плакать, - Ты в милицию заявила?
- Нет. Подожди, послушай…
Но Лиза уже разозлилась:
- Гоняют, как сумасшедшие, на своих «Мерседесах», управы на них нет!
- Да подожди ты! – прикрикнула Нина, не выдержав, - Тут такое дело. Ну, в общем, я сама виновата.
Лиза удивленно приподняла брови.
- Понимаешь, у меня каблук в «ловушку» попал. Пока я нагнулась, он слегка задел меня. А я, как привязанная, даже в сторону отойти не могла. Ну, грохнулась и сломала ногу в щиколотке.
- И что? – уже заинтересованно спросила Лиза.
- Ну, что-что, он испугался, схватил меня на руки и потащил в больницу. Номер «люкс», цветы привез, фрукты.
- А милиция? – глупо повторила Лиза.
- Какая милиция, - отмахнулась Нина, - Тут еще вот что. Он начальник Дениса! – и, довольная произведенным эффектом, улыбнулась.
- Вот черт! – не удержалась от ругательства Лиза, - А Денис знает?
- Ну да, он уже был здесь, за пять минут до тебя ушел, вернее, они вместе ушли, - Нина сияла, как начищенный рубль.
- Можно подумать, тебе премию дали, а не ногу сломали, - недоуменно сказала Лиза.
- Так смотри, как всё здорово получается! – ответила подруга, - Во-первых, теперь Дениса будут холить и лелеять, и повысят по службе. А во-вторых, - она заговорщицки понизила голос, - Этот его начальник очень симпатичный парень, - и подмигнула.
Лиза задумчиво смотрела на Нину.

Глава 71.

Толик сотый раз прокручивал в мыслях события вечернего происшествия.
«Ну, как я мог ее задеть?» - который раз спрашивал он самого себя, - «Она шла по дорожке, я ехал по дороге. Она же видела машину… Я ехал медленно… Она могла отойти, увернуться… Ну, не мог я ее задеть!»
Анатолий закурил прямо на диване. Только теперь он понял, что СБИЛ ЧЕЛОВЕКА!
Мысли метались от одного к другому.
«Хорошо, что Денис ее брат. Можно договориться, чтобы не обращались в милицию. Он парень неплохой, толковый. И так поработал бы с полгода, перевели бы потом в отдел. Теперь придется переводить сейчас. Да, повезло ему.
Да и девчонка не слишком пострадала – перелом легкий, быстро заживет. Через неделю ходить будет, через месяц вообще забудет. Завтра надо к ней подъехать, еще фруктов привезти. Пусть поправляется быстрее. И цветов. Кстати, какие я ей сегодня купил? Не помню. Всё было как во сне.
Вот если бы Лиза так… Я бы ее на руках до больницы нес. Нет, ТАК лучше не надо. Я ее просто на руках бы нес, любимую девушку. ЛЮБИМУЮ?».
Толик очнулся от мыслей. И испугался. Слово «любимая» - это звучит ответственно. Он боялся серьезных отношений, потому что по его жизненному опыту они были связаны с претензиями и истериками. То есть – никаких друзей, никакой личной жизни, времени и пространства: «Смотри на меня, слушай меня, делай как я» и так далее.
«Может, конечно, Лиза и не такая», - задумчиво размышлял он, - «Но только где она, эта Лиза?».
Толя вышел на балкон и отшвырнул окурок в ночную темноту. Внизу легкая тень вбежала в подъезд дома напротив.
«Приличные девушки по ночам не бродят», - склочно подумал он и захлопнул балконную дверь.

Глава 72.

На следующий день после работы Лиза опять поехала в больницу к Нине. На этот раз пораньше, чтобы не просить строгий персонал впустить ее в неурочное время.
Нина находилась в приподнятом настроении, а возле кровати пестрел разноцветьем второй букет цветов.
- О, кто это тебя так балует? Дениска приходил? – спросила Лиза, радуясь, что подруга весела.
- Нет, Дениса пока не было, - загадочно ответила Нина, - А вот его начальник заходил, - и она кивнула на букет, - А еще фруктов опять приволок. Хочешь, угощу? Я столько не съем.
Она вытащила из тумбочки пакет:
- Что будешь? Яблоки, груши, бананы? – и хитро прищурилась.
Лиза задумалась – яблоки она не очень любила, бананы слишком сытные, а вот грушу, пожалуй…
- Еще есть ананас, манго, авокадо и физалис, - победоносно глядя на удивленную подругу, закончила счастливая жертва аварии.
- Да ты прямо в санатории! – воскликнула Лиза, - Может, и мне тоже под чей-нибудь «Мерседес» кинуться?
Нина захихикала:
- Не с твоим счастьем – тебя обязательно угораздит под трактор или телегу!
- Ладно. Ты главное выздоравливай быстрее!
- А зачем? – философски закатывая глаза, протянула Нина и откусила манго, - Нас здесь и так неплохо кормят. К тому же мужик такая лапочка!
- Ты же говорила – парень? – удивилась Лиза.
- Ну да, ему еще и тридцати нет. Зеленоглазое такси, - пропела Нина.
- Почему такси? – не поняла Лиза подругу.
- Потому что зеленоглазое! – и, потешаясь над озадаченным видом Лизы, пояснила, - Такой вот милашка с зелеными глазами.
Лиза замерла. Глаза Толика тут же выплыли из памяти.
- Цвета зеленого вина, - прошептала она задумчиво.
- Ну, не знаю, какой у зеленого вина на самом деле цвет, только похожи на глаза твоего Талисмана. Аж горят! Надеюсь, это он на меня так смотрит, - и Нина кокетливо захлопала ресницами.
- Ты серьезно? – пропуская шутку мимо ушей, спросила Лиза.
- А почему нет? Он привлекателен, я чертовски привлекательна. К тому же он скорее всего свободен – кольца на пальце нет, да и взгляд холостяка.
- Это как?
- Ну, понимаешь, он не обращает внимание на мелочи… Ну, не знаю, как объяснить. И вообще, второй день с оторванной пуговицей ходит – висит на одной нитке.
Лиза пожала плечами:
- Ну, может быть. Ладно, я пойду, завтра, может, забегу опять.
Нина закивала:
- Иди, конечно. Это я тут лежу отдыхаю, а ты же с работы. Да и Денис сейчас придет. Возьми тут что-нибудь, - и она протянула пакет с фруктами.
Лиза оглядела россыпь экзотических плодов, и взяла рыжий физалис и бугристый зеленый авокадо. Девушки расцеловались, и Лиза вышла из палаты.

Глава 73.

Толик вернулся из больницы слегка успокоенным.
«Девушка вроде не в претензии, Денис тоже косо не смотрит, а непринужденно болтает. Правда, в глазах у него ожидание новой должности, хотя пока и молчит.
А эта Нина – штучка еще та. Вроде поглаживает сломанную ногу, как будто больно ей, а сама поглядывает чересчур заинтересованно. Ладно, посмотрим, что дальше будет», - размышлял Анатолий, потом тоскливо поглядел на включенный ноутбук. На мониторе красовалась фотография рыжей лисички.
«Лиза-Лизонька-Лиса, где же ты?» - грустно подумал он.
Раздался телефонный звонок. Толик удивленно посмотрел на аппарат и потянулся за трубкой.
- Привет несчастным влюбленным! – бодрый голос Алексея вывел молодого человека из задумчивости, - Ну что, скучаешь?
- Да так, отдыхаю, - уклончиво ответил Толя, игнорируя подколку друга.
- А, ну-ну, я думал, что тебя еще интересует некая Лиза. Или уже нет? – Леша явно издевался.
Подавив волнение, Анатолий сдержанно сказал:
- Интересует. Что у тебя?
- Да ничего пока интересного. Так, думал, может еще какие подробности вспомнишь. Например, особые приметы. Ну, там бородавка на носу или одна нога деревянная.
Толик начал закипать. Будь Лешка рядом, он бы ему врезал.
Послушав гнетущую тишину в трубке, тот миролюбиво продолжал:
- Ладно, не злись. Я тебя просто развеселить пытаюсь.
Новоявленный Ромео фыркнул, помолчал и нехотя сказал:
- Маму у нее зовут Светлана Николаевна, работала в научно-исследовательском институте, сейчас на пенсии.
- Это, конечно, очень поможет, - снова не сдержался от укола Алексей, - Ладно, не кисни. Найдем твою кралю, никуда не денется. А ты там поосторожней с пешеходами.
- А ты откуда знаешь? – по-мальчишечьи выкрикнул Толик и тут же замолчал – ведь он только что здорово злился на давнего товарища.
Тот весело захихикал:
- Ты каждый раз удивляешься! Пора бы уже привыкнуть. Наше недремлющее око всё и всех видит и слышит. Улыбнись в камеру, тебя снимают.
Толик непроизвольно обвел комнату глазами.
- Ну, что глазками шаришь? Не нашел? – продолжал издеваться Алексей и, помолчав, добавил, - Ну вот, уже какие-то эмоции появились, а то прямо как дохлая рыба. Ладно, будут новости, - позвоню, - вдруг совершенно серьезно сказал он и отключился.
Толя даже не успел разозлиться во второй раз, но настроение как-то улучшилось. Он был снова готов к работе, к поиску, к жизненным неурядицам и радостям.
Ведь по сути, ничего особо плохого не произошло: Лиза еще найдется, ну а Нина с Денисом… Может, даже всё и к лучшему – оба вон какие довольные.
Глава 74.

Брат с сестрой тихо шептались, сидя на одной больничной кровати.
- Как у тебя с работой? – интересовалась Нина.
- Я пока не намекаю, но он явно суетится. Видишь, цветы тебе таскает, - важно отвечал Денис.
- Дурень! Надо намекать! А то меня в пятницу уже выписывать собираются. А потом время пройдет, упустишь свой шанс и останешься сидеть в водилах, - нравоучительно поучала сестра.
- Можно подумать, ты свое упустишь! – съязвил брат.
- Ты это о чем?
- Да ладно, а то я не вижу, как ты на него смотришь! – махнул рукой парень.
- Ну и как? – уперла руки в бока Нина.
- А так! Как кот на рыбу, - выпалил Денис.
- Так кот рыбу любит, - развеселилась девушка.
- Ага, любит съесть!
Тут со словами «Ах ты!» сестрица шлепнула кулаком юношу по плечу. Тот взвыл и швырнул в обидчицу подушкой.
В палату зашел пожилой врач, типичный Айболит: в белом халате, в очечках и с седой бородкой.
- Так-так, молодые люди, уже деремся! – грозно заявил он.
Брат с сестрой притихли.
- Это хорошо, - вдруг обрадовано провозгласил последователь Гиппократа, - Значит, дела идут на поправку и в пятницу будем вас, голубушка, выписывать. Так что в выходные драться будете дома, - и Айболит вышел.
- Вот видишь! – горячо зашептала Нина, - Так что давай, добивайся повышения, потом поздно будет. А я, - и, увидев улыбку брата, нахмурилась, - Ну и что! Ну да, он мне нравится! – и с вызовом отвернулась.
- Ладно, ладно, - примиряющее поднял вверх руки Денис, - Ты давай, выздоравливай, а в пятницу отвезу тебя домой.
Они шутливо чмокнулись и юноша выскользнул из палаты.

Глава 75.

Понедельник – день тяжелый, вторник – второй день после тяжелого, среда – посередине – ни то, ни сё, пятница – пятится, в выходные катится. Пожалуй, для работы самый нормальный день – это четверг.
Но была среда – ни то, ни сё. Вот так и чувствовала себя Лиза. Как говорится, «Каков; вам? Никаков;». Если брать по 10-бальной шкале настроения – то «ноль». Причем, полный. Не то, чтобы не было настроения, - не было ничего: чувств, эмоций, вкуса, цвета, запаха.
Лиза только теперь поняла, что отпуск действительно закончился. Было грустно, серо, печально. На работе она еще держалась - рядом щебетали коллеги и она готовила учебный класс к 1 сентября, не забыв повесить воздушные шарики. Но сегодня они не радовали ее, и сегодня она бы точно не придумала так украсить помещение.
Руки сами делали всё автоматически, а мысли витали где-то далеко от работы.
«То ли был отпуск, то ли нет. И море… как будто приснилось. И Толя… наверное, вообще забыл думать обо мне. Ну да – один день из жизни. Встретились – разбежались, поговорили – простились. Как всё глупо. Зеленое вино, зеленые глаза… И Талисман… Почему Талисман? Почему старуха решила, что он принесет счастье? Может, ей и счастье, что кто-то взял котишку», - Лиза еле заметно улыбнулась, вспомнив про домашнего любимца, - «Ладно, кот, допустим, ни при чем. Но почему же так горестно, так одиноко и так тоскливо?».
Лиза пыталась найти объяснение плохому настроению. Она знала, что стоит проанализировать свое состояние, и сразу станет легче, потому что будет всё понятно.
Когда-то она уже рассказывала это Нине:
«Например, если приходишь домой раздраженной, то достаточно покушать, включить любимую музыку, отдохнуть, - и становится лучше. Или вспомнить, что тебя огорчило – промокли ноги, порвались новые колготки, забыла телефон на работе, нагрубили в автобусе, долго стояла в очереди, тащила тяжелые сумки – всё это мелочи, но когда их много, с ними тяжело справиться.
В таком случае нужно просто прокрутить ситуацию обратно, и настроение быстро улучшится.
Так, в мыслях можно придумать, что автобусный хам в тебя жутко влюблен и не знает, как иначе привлечь твое внимание. А если это была тетка, - то вроде тебя и ее снимает скрытая камера. Тетка должна как можно сильнее ругаться, а ты как можно дольше молчать. Кто – кого?
Если опоздала на автобус, то стоит подумать, что он обязательно попал бы в аварию, успей ты на него. В очереди здорово читать интересную книгу – иногда только у кассы и опомнишься. Забыла телефон – ничего, зато весь вечер никто не будет беспокоить.
Короче говоря, нужно себя поддерживать в тяжелые минуты. Это, конечно, сложно, но хотя бы потом, дома. Чтобы не повздорить с близкими людьми, не обидеть, не накричать, не уподобиться тому пресловутому автобусному хаму».
Лиза попыталась покопаться в себе, отыскивая причину хандры: «Ну, что сказать? На работе всё нормально, мама здорова, Талисман ест, спит, его даже выгуливают. Отпуск вообще-то был не маленький – два месяца. Откуда же эта безысходность? Отчего ощущение потерянности?».
Девушка посмотрела в окно. Вдалеке на горизонте повисло сизое облако, которое пронизывали лучи солнца.
«Как на море», - мелькнуло у нее в мозгу. И тут всё стало на свои места. Нет, не отсутствия моря было ей жаль. Сердце забилось сильнее. То, что так долго пряталось и подавлялось разумом, выплыло на поверхность - эти зеленые глаза, эта улыбка, руки, волосы, смех…
Темный холодный колодец печали уступил место водовороту чувств.

Глава 76.

В среду Толик настолько замотался на работе, что забыл не только про обед, но и про аварию и Нину. Вспомнил уже вечером, когда ехать в больницу было поздно.
«Сегодня, наконец, решился вопрос с Денисом. С 1 числа его назначают менеджером. Он толковый парень, завтра можно будет его обрадовать», - рассуждал Толя, - «Кстати, раз в больницу не успеваю, позвоню Андрюхе. Мы ведь тогда с ним так никуда и не пошли из-за этого происшествия».
Анатолий набрал номер и приложил трубку к уху.
- А-а-а! О-о-о! – заорала музыка вместо гудков.
Толик вздрогнул и отдернул рычащий аппарат от себя.
- Эй! Кто звонит? – снова заорала трубка уже голосом Андрея.
- Ну, ты, блин, - только и смог сказать Толик.
- А, это ты, привет. Ну что, понравилась музыка? Вчера закачал, - похвалился друг.
- Я думал, оглохну! – нарочно громко крикнул Толя.
- Да? – удивился Андрей и замолчал, видно, чесал голову в затылке, раздумывая.
- Слушай, мы с тобой собирались вроде сходить нажраться? – спросил Анатолий, - тогда вот не получилось. Ну, ты знаешь, почему. А теперь вот момент настал.
- Прими «Гастал», - продолжил Андрей.
- Зачем? – удивился Толик.
- Момент настал – прими «Гастал». Чё, не въехал? Тем более, что мы в ресторан идем, «Гастал» как раз не помешает, - включил друг чувство юмора.
- Шуточки у тебя, - вяло отреагировал Толик, - Ладно, подъезжай к нашему любимому кабаку, я тоже буду через час.
- О кей, шеф! – деловито закончил разговор Андрюха и исчез из эфира.




Глава 77.

На следующий день Нина долго размышляла, что могло помешать Анатолию Петровичу зайти к ней в больницу. Разумеется, не фрукты были ей нужны и не цветы. Одним своим приходом он уже делал ей подарок.
«Ну, во-первых, он – начальник Дениса, и это уже приятно. Во-вторых, он симпатичный молодой человек. В третьих, материально обеспечен, а это немаловажно в наши дни. Или это во-вторых? А может, то, что он симпатичный – это во-первых?» - Нина запуталась в мыслях и стала смотреть в окно.
В больничном дворике пожилой мужчина нежно вел под руку прихрамывающую такую же пожилую женщину. Нина с легкой завистью смотрела на эту пару людей, сохранивших свои чувства до старости. Ей захотелось, чтобы ее вот так же кто-то бережно поддерживал под руку, тем более, что и она сейчас тоже будет хромать. И чтобы это был не Денис. Нина боялась себе признаться, кого бы она хотела видеть рядом провожатым.
«Неужели я влюбилась?» - недоверчиво прислушивалась она к себе, - «Видела-то его всего два раза. Да нет, дело даже не в этом. Ведь я хотела, чтобы это он в меня влюбился! Как же так? Нет, мы еще посмотрим, кто - кого!» - и она с чувством ткнула кулаком подушку.

Глава 78.

Четверг начался для Толика с головной боли. Они с Андреем слишком долго сидели в ресторане, и слишком много пили.
Выпив, они поговорили сначала о работе, потом о Денисе, потом снова о работе. Выпив еще, - конечно, о женщинах и футболе. А вот когда выпили еще, и еще, и еще, - его прорвало.
Он рассказал Андрею про Лизу, про море, про то, что Алексей подключился к поискам, и про то, сколько он сам ее искал. В общем, весь остальной вечер они говорили о Лизе. Вернее, говорил он сам, а Андрей лишь вставлял замечания. Правда, под конец сделал вывод:
- По правде говоря, Толян, сдается мне, что ты влюбился в эту девчонку. Нет, конечно, дело хорошее. Если ты ее найдешь. А вот если нет?
- Я ее найду, - с пьяным упорством убеждал Толя друга.
На том и порешили. Потом еще выпили, и Андрюха отправил его домой на такси, опасаясь новых непредвиденных столкновений.
Поэтому с утра Толику пришлось ехать сначала за своей машиной, а потом уже на работу. В результате он чувствовал себя уставшим, сонным, но на душе полегчало.
Вечером Анатолий всё же решил заехать в больницу к Нине, ведь завтра ее выписывают, и он уже не поедет – домой свою сестру заберет Денис, которому уже разрешили воспользоваться для этого служебной машиной.

Глава 79.

Сказать, что Нина ждала появления зеленоглазого посетителя, это не сказать ничего. Она выглядывала в окно, смотрела на часы и вздрагивала от каждого стука в коридоре.
Наконец, около шести часов вечера в палату распахнулась дверь и вошел долгожданный гость. Как всегда тщательно выбрит, как всегда хорошо и по-деловому одет, как всегда предупредителен и вежлив. Правда, запах одеколона сегодня был слишком резким. Но это ведь мелочи, правда?
Девушка задохнулась от смущения и чуть не вскочила с постели, но, охнув, уселась обратно.
- Добрый вечер. Болит? – ласково спросил Анатолий Петрович, вручая очередной букет цветов зардевшейся Нине.
- Ничего, дома долечусь, - бодро ответила она, - Меня же завтра уже выписывают.
- Да, Денис говорил, - кивнул Толик. Что еще говорить, он не знал, и поэтому начал ворочать стул, делая вид, что пытается его поставить поближе.
- Да вы присаживайтесь на кровать, - запросто начала Нина, - Денис всегда тут садится.
Анатолий смущенно кашлянул и сел всё же на стул. Первые два дня он только и делал, что извинялся, желал здоровья, обсуждал лекарства и методы лечения. Теперь же понял, что говорить вроде бы и не о чем. Впрочем, Нина тоже как-то замолчала и задумалась.
- Анатолий Петрович, - неуверенно начала она, - я бы хотела поговорить о Денисе.
Толик еле заметно усмехнулся: «Да, о делах, конечно, в первую очередь», но вслух сказал:
- Всё уже решено, с 1 числа его назначают менеджером в нашей фирме.
У Нины радостно заблестели глаза:
- Правда? Вот спасибо, - но тут же она осеклась и сменила тон, - Если бы нога еще не болела.
- Всё лечение я беру на себя, - поспешно заверил Толя, подавляя желание презрительно скривиться.
- Спасибо. Только я не об этом.
Молодой человек удивленно приподнял одну бровь:
- А о чем?
- Ну, понимаете, - девушка замялась, - Видя вашу порядочность и доброту, мы можем только мечтать о таком друге, как вы.
«Мы – это она с братом, что ли?» - мысленно ухмыльнулся Анатолий.
 - Вы вот собираетесь помогать мне, - полувопросительно продолжала хитрая больная, - Я думаю, Денису тоже потребуется ваша помощь, ваш профессиональный опыт и навыки.
«Это она брата продвигает или к себе хочет привязать? Ну, помесь лисы и ехидны! Хотя, скорее, ехидна в чистом виде. Лиса – это…» - задумался Толя.
- Что? – замолчала наконец Нина.
- Нет-нет, ничего. Думаю, как бы вам помочь, - ответил Анатолий.
Ему вдруг стало грустно: «Интересно, если бы я был сантехником в этой больнице, она бы тоже у меня помощи просила? Хотя, наверное, да. Например, починить у нее дома унитаз», - тоскливо размышлял он, поглядывая на дверь.
Но уйти не решился, а спросил, переводя разговор в более безопасное русло:
- Ну, а кем вы работаете?
- Кассиром в бухгалтерии.
«Надеюсь, к нам она не запросится», - заволновался Толик, - «Видеть ее еще и на работе не хватит сил».
- А вообще я собираюсь продолжить образование, не век же кассиром сидеть, - продолжала Нина.
- Это правильно, - поддержал разговор Анатолий Петрович, - А друзья у вас есть, подруги?
- Да, только я сюда запретила всем приходить, даже родителям, - поняла вопрос по-своему девушка, - Мама будет столько ахать и вздыхать! Денис их успокоил, что ничего серьезного нет, и скоро выпишут.
«Да, болтать мы любим», - улыбнулся про себя Толик, - «Уже боюсь и спрашивать».
- Только одна подруга и приходит. Ой, она такая неприспособленная!
- К чему? – очнулся молодой человек.
- К жизни, - пояснила Нина, - Представляете, из отпуска привезла кота. В поезде купила. Ну, вот разве нормальные люди так делают? Да еще назвала так странно – Талисман.
«Практически тезка», - мелькнуло у парня в голове.
- Купила Талисмана в поезде, - эхом повторил он.
- Да! – всё возмущалась говорливая раненая.
Анатолий хлопнул себя по коленям и встал:
- Ну ладно, вы выздоравливайте, а я уже пойду.
- Спасибо, что зашли, - сразу притихла Нина, - А завтра вы придете? – с надеждой спросила она.
- Не знаю, как получится с работой, - ответил уклончиво Толик, наверняка зная, что не придет – нечего ему здесь делать в день выписки Нины из больницы.
Они попрощались, и Анатолий Петрович пошел к выходу, когда у Нины зазвонил телефон. Уже за дверью он услышал ее щебетание:
- Привет, Лиса! А ты придешь? Ладно, пока.
Молодой человек замер: «Лиса!», и понял, что завтра он придет обязательно.
Глава 80.

Лиза подходила к больнице, когда из ворот выезжал черный «Мерседес». Она остановилась, подождав, пока он свернет на улицу и уедет. Повторять судьбу Нины ей не хотелось.
- Слушай, подруга! По-моему, я ему нравлюсь! – мечтательно проговорила Нина, едва Лиза зашла в палату.
- Привет, а с чего ты взяла? – поинтересовалась та, забыв спросить у больной, как здоровье.
- Ну, сегодня мы с ним так мило болтали. Он обещал помогать во всем, спрашивал обо мне, о моих друзьях и подругах.
- О друзьях? – удивилась Лиза.
- А что тут такого! Он хочет обо мне узнать побольше! – дернула плечиком Нина, - А ты даже не радуешься за меня, ничего не спрашиваешь, - надула она губки.
- Спрашиваю, спрашиваю, - успокоила капризную больную девушка, - Как твое здоровье?
- Да при чем тут здоровье? – возмутилась подруга, - Я тебе про мужчину своей мечты рассказываю, а ты!
- Ладно, как там мужчина твоей мечты?
- Ах, он такой лапочка! Такие глазки, такой весь стройный, загорелый, холеный…
- И богатый, - закончила за Нину Лиза.
- Ну, да, и богатый! – с вызовом ответила Нина, - А что, сидеть ждать принца на белом коне, как ты?
- А ты выбрала короля на черном «Мерсе», - спокойно улыбнулась Лиза.
Нина отвела глаза:
- Он мне, между прочим, нравится, - тихо сказала она.
- Вот, уже лучше. А то, что он Денискин начальник и вообще богатый человек – это же не важно, да?
- Вот, любишь ты, Лиса, куснуть побольнее, - обиделась наконец обладательница костяной ноги.
- Я просто за любовь, а не за расчет. И хочу, чтобы ты поняла, что это гораздо лучше и важнее.
- Ладно, не буду с тобой спорить. Ты – вечная мечтательница и вообще витаешь где-то в облаках, - махнула рукой Нина, - Меня завтра выписывают. Ты придешь?
- Не знаю. Завтра у нас педсовет, потом подготовка к 1 сентября. Я же и так на три дня задержалась – билетов на поезд не достала, - извиняющимся тоном сказала Лиза.
- Ну, ладно. Меня Денис отвезет домой. И Анатолий обещал подъехать… в смысле, Анатолий Петрович, - заметив, как замерла подруга, пояснила Нина.
Лиза пыталась не показать, как забилось ее сердце. Хотя, мало ли Анатолиев? Петровичей, Ивановичей, Сидоровичей! Да еще и на «Мерседесах». Лиза потихоньку выдохнула.
- Чего это с тобой? – всё же заметила изменения в лице Нина.
- Да ничего, устала сегодня. Я лучше завтра постараюсь забежать, если успею.
- Ну, ладно, давай. Я буду ждать, - погрозила пальцем счастливая обитательница палаты «люкс».

Глава 81.

С утра Толик закрутился на работе. Несмотря на конец рабочей недели, дел всё прибавлялось. Если так пойдет и дальше, придется работать и в выходные. Вообще-то, воскресенье – это официальный выходной, а вот в субботу частенько приходилось работать. Бизнес есть бизнес.
К обеду Анатолий едва не забыл про выписку Нины, и полетел в больницу, чтобы задать единственный вопрос: «Кто такая Лиса?». Тем более, что от Алексея не было звонка. Самому звонить не хотелось – если Леша что-нибудь узнает, то позвонит.
Толя подъехал как раз вовремя. Денис собирал вещи Нины, складывая их в большой пакет.
- Добрый день, - поздоровался Анатолий, - Как дела?
- Здравствуйте, Анатолий Петрович, - почти хором отвечали брат с сестрой, - Всё нормально. Вот, собираемся.
- Сейчас Денис пойдет всё узнает у врача, - продолжала уже одна Нина.
- Да-да, - быстро поддержал ее Толя, и, обращаясь к Денису, наказал тому, - Всё подробно узнай.
На самом деле он надеялся, что в отсутствии новоявленного менеджера расспросит Нину о Лисе. Денис закинул остаток вещей в пакет и вышел из палаты.
Толик молчал, не зная, с чего начать.
- Анатолий Петрович, вы поедете с нами? - спросила Нина с заметной надеждой.
- Нет, мне еще на работу нужно вернуться, - ответил начальник Дениса и, чтобы девушка не успела ничего сказать, вскользь задал вопрос, - А почему больше никто не приехал тебя встречать?
Будь Нина чуть прозорливее, или постарше, или менее зациклена на карьере Дениса и своей личной судьбе, ее удивил бы такой интерес постороннего человека к ее друзьям. Но она просто ответила:
- Так ведь день, все на работе.
Толик продолжал гнуть свою линию, подбираясь к главному, но потом не выдержал:
- А Лиса? – хитро прищурившись, заявил он, обращаясь к Нине, как пожилой профессор к первоклашке.
- Лиза? – удивилась Нина, - Она обещала приехать, если сможет.
Толик лихорадочно соображал: «Лиза и Лиса – это одно и то же, или девушка еще и плохо слышит?».
Нина, поняв по-своему молчание Анатолия, засмеялась:
- Это я свою подругу Лизу Лисой называю. Ну, это та, у которой кот Талисман. Она еще говорит, что у него глаза, как зеленое вино. Разве вино бывает зеленым?
Толя выпал в осадок, обалдело глядя в пространство. Мысли тяжелыми каплями сначала потекли в замерший мозг, потом замельтешили винными мушками в глазах, и, наконец, оформились в едином порыве в важные вопросы: «Где ее искать?», «Дай ее телефон» и «Идиот, проснись!»
Парень, моментально вспотев, уже открыл рот, чтобы поподробнее спросить про Лизу-Лису, но в этот момент дверь распахнулась, и вошли Денис с врачом.
- Ну вот, вроде бы и всё. И, конечно, покажетесь мне через неделю, - закончил свою речь седовласый хирург.
Брат с сестрой окружили доктора, благодаря его и прощаясь. Толя всё еще стоял с открытым ртом.
На улице Денис бережно вел Нину к машине. Анатолий шел рядом, держа пакет с вещами. Он мучительно думал, как попросить у девушки телефон Лизы: «Нет, время неподходящее. Успокаивает лишь то, что Нина и Денис никуда не денутся. Не сегодня, так завтра буду знать, где искать свою беглянку, и тогда…».
- Анатолий Петрович, подержите Нину, пожалуйста, я открою дверцы, - попросил Денис.
Толик обхватил хромающую девушку за талию, и подвел к служебному автомобилю. Вместе с Денисом они аккуратно посадили Нину в салон.
Почти успокоившись, Анатолий пожал ей руку и улыбнулся, думая при этом: «Держи эту больную крепче, она – тоненькая ниточка, связывающая тебя с Лизой».
Машина отъехала, Толя помахал вслед рукой и пошел к своему «Мерседесу».

Глава 82.

Педсовет был назначен на утро, но потом его задержали, а после окончания появилось много неотложных дел – пришли некоторые родители первоклашек. Лиза нервничала, ведь она обещала подруге быть на выписке. А раз обещала – вывернись наизнанку, но сделай.
Когда времени оставалось в обрез, наконец, все начали расходиться. Лиза первой выскочила из школы и побежала к остановке. Подсчитав в уме наличные финансы, она остановила такси.
Ехать оказалось ближе и быстрее, чем на метро. Но к больнице Лиза подъехала, когда Нина с Денисом уже показались из дверей главного входа. Девушка обрадовалась, что успела, расплатилась с водителем, и вышла из машины.
Сделав пару шагов, Лиза заметила, что следом идет молодой человек с пакетом. И остановилась, пораженная: за Ниной шел Толя! Он нес ее пакет, потом обнимал за талию, улыбался, махал рукой…
Лиза наблюдала за сценой прощания, стоя на месте, как вкопанная: «Толя! Это был он! И он был с Ниной. Так вот какой Анатолий Петрович сбил подругу на машине! Так вот кто начальник Дениса!»
Губы пересохли, ноги стали ватными, исчезли звуки, цвета… Осталась только немая картинка: Толя шел, обнимая Нину.
Переполненная обидой и горечью, Лиза стояла, не в силах пошевелиться. Слезы медленно, но верно подбирались к глазам.
Когда машины Толи и Дениса разъехались, она повернулась и, сгорбившись, пошла в другую сторону. Долго шла, не зная, куда и зачем.
Очнулась девушка лишь от холодного порыва ветра на набережной. Как Лиза там оказалась, она и сама не смогла бы вспомнить. Подошла к перилам, ограждающим спуск к реке, и посмотрела вниз.
Вода была темная, холодная. Быстрое течение несло вдаль щепки и пузырьки воздуха. Лиза наклонилась ниже, ей хотелось дотронуться до рябящей на ветру поверхности, погрузить в нее пылающее лицо.
В сумке раздалась живая веселая мелодия. Девушка замерла, прислушиваясь. Ей показалось кощунственной нелепая музыка в столь трагический момент. Она стиснула зубы и резко вытащила телефон.
- Алло, Лизонька, - раздался голос Светланы Николаевны, - Не забудь купить хлеба, пожалуйста.
Голос мамы звучал, как из другого мира, где было солнце, спокойствие, радость, любовь… Любовь!
Лиза вернулась из забытья, нехотя ответила:
- Да, мама, - и отключила телефон. Потом медленно повернулась и пошла домой.

Глава 83.

Дома Толик долго мерил шагами просторную комнату, перебирая в уме возможные варианты обращения к Нине: «Через Дениса действовать не стоит, хотя он, наверняка, тоже знает Лизу. Ехать к ним домой, даже при обещании помогать, - пока лишнее. Разумнее всего позвонить по телефону. Но сегодня как-то неудобно. Ведь только сегодня виделись. К тому же, что я скажу ее родителям? Да и она либо замучает меня своей болтовней, либо будет опять так приторно смотреть, как на торт в витрине», - Толя передернулся и подошел к окну.
Там по небу низко летели тучи. Предгрозовое состояние природы сопровождалось холодным ветром, гнущим желтеющие ветви деревьев.
«Как странно», - подумал Анатолий, отвлекаясь от решения проблемы, - «Через два дня осень».
Телефон затарахтел в полупустой комнате, как старый будильник. Молодой человек задумчиво продолжал смотреть на небо. Включился автоответчик:
- Толик, это Леша, если ты дома – возьми трубку.
Толя метнулся к телефону, запинаясь о тапки и журнальный столик.
- Алло, Леша! Слушаю тебя, - закричал он в трубку.
- Слышу, не ори, - осадил насмешливый голос друга, - Я так понял, что мой звонок ты ждал?
Толик поморщился: «Как будто не может без своих подковырок», а вслух степенно ответил:
- Ну, да. Что у тебя?
- Да в общем, ничего особенного…
Толя сжал зубы: «Какого черта звонишь тогда?», - хотелось спросить ему, но он не успел, потому что друг через паузу продолжил:
- Телефончик вот достал, - и опять замолчал.
- Слушай, говори нормально! – разозлился Анатолий.
- Ладно, - отступил Алексей, - Телефон Лизы Смирновой. Тебе домашний или мобильный?
- Оба! – снова не сдержался Ромео.
- Не злись! Я просто проверяю, может, тебе уже и не надо? Знаешь, как бывает, - информация устарела, - миролюбиво пояснял старший товарищ.
- Ну, диктуй, - не стал вступать в дискуссию Толик.
- Эк, какой быстрый! А что взамен?
- Ну, поляну накрою, - взвыл несчастный влюбленный.
- Вот это другое дело. Значит, записывай, - и Леша продиктовал оба номера.
Анатолий сразу успокоился и запоздало поинтересовался:
- А как ты нашел? Только не говори опять про работу!
В трубке раздался смех:
- Да просто, обзвонили префектуры, в какой школе работает Елизавета Смирнова. Кстати, она Сергеевна. А ты чего не догадался так сделать?
- А кто бы мне в префектуре дал такие сведения? – ответил вопросом на вопрос Толя.
- Ну, в общем, да.
- Слушай, а почему она Сергеевна? Отца же звали Геша? Я думал, она Георгиевна или Григорьевна, или даже Евгеньевна.
- Да это папаню ее в детстве звали Сергеша. Может, тебе еще номерок школы заодно подкинуть? – благодетельствовал Алексей.
- Давай, спасибо! А поляна за мной точно! – радостно выкрикнул Толик, записывая данные.

Глава 84.
 
Лиза вернулась поздно. Уставшая, разбитая. Хлеба она так и не купила. Светлана Николаевна только покачала головой, боясь спрашивать дочь о причинах столь необычного поведения.
Измученная душевными переживаниями, Лиза нехотя поела, не замечая вкуса. Окрепший организм начал терзания по-новой.
«Вот и всё. Глупо было ждать хэппи-энда от однодневного курортного романа. Да какого там романа!» - девушка фыркнула, - «Ладно, надо жить дальше и не делать глупостей. Не позволять себе увлечься человеком, с которым никогда больше не увидишься».
Лиза резко встала и направилась из кухни в комнату. Остановил ее неприятно задребезжавший звонок телефона.
- Лиска! Привет. Чего не пришла? Я уже дома. Денис меня привез, - щебетала Нина в трубку.
Лиза окаменела. Слышать счастливый голос подруги было невыносимо.
- Алёу, ты меня слышишь? Анатолий Петрович тоже был. Такой лапочка.
Лиза отодвинула трубку от уха, болезненно поморщилась. Нина говорила что-то еще, но отвечать подруге не хотелось.
- Алё-алё-алё! – завопила трубка.
- Да-да, я тебя слышу. Всё просто здорово, поздравляю, - залепетала Лиза поспешно, - «В конце концов, Нина ни в чем не виновата», - подумала она.
Наконец, жизнерадостная больная выдохлась.
- Ну ладно, Нин, у меня тут суп варится, потом созвонимся, - воспользовалась паузой Лиза и отключилась.
Потом решительно пошла в комнату Светланы Николаевны.
- Мама! Ты вроде говорила, что Любовь Александровне нужна помощь на даче? Может, я съезжу, помогу? – то ли спросила, то ли поставила в известность девушка.
Светлана Николаевна удивленно взглянула на Лизу:
- Так это в мае нужна была помощь, - но, увидев твердое намерение на лице дочери, тут же отступила, - Хотя, на огороде помощь всегда кстати. Ты хочешь поехать? Когда?
Лиза кивнула:
- Завтра с утра, первой электричкой, - и уже думая о чем-то своем, вышла из комнаты.
Светлана Николаевна долго смотрела ей вслед, потом набрала телефон своей подруги:
- Люба, это я, Света. Да, всё лето не виделись. Слушай, тебе еще нужны помощники? А, ну хорошо. Завтра моя Лиза к тебе приедет, ты там присмотри за ней. Нет, нет, ничего не случилось. Пусть воздухом подышит и тебе поможет. Вот и ладно, договорились.

Глава 85.

Толик всё еще сжимал в руках телефонную трубку, глядя на заветные цифры на листке бумаги.
«Как всё просто», - думал он, - «Еще недавно казалось, что найти человека в таком большом городе невозможно. И вот, пожалуйста – и телефон, и подруга – всё сразу нашлось».
Душа безмятежно парила где-то под потолком. Все заботы вдруг сразу ушли, стало легко и даже как-то… пусто. Сейчас он позвонит ей.
«И что скажет? Я так долго тебя искал? Наконец-то ты нашлась? Я скучал? А вдруг она не скучала? Может, просто - Давай встретимся?».
Толя повертел телефон в руках и понял, что боится звонить. Ведь неизвестно, обрадуется ли она ему. Теперь, когда Лиза совсем рядом, он, сам того не осознавая, начал тянуть время.
Сначала пошел на кухню и включил чайник, потом с большим удовольствием намазал икрой большой ломоть хлеба. Затем вышел на балкон покурить и долго стоял там, наблюдая, как на темнеющем небе проявляются звездочки.
Когда вернулся на кухню, снова включил чайник, который успел остыть. Наконец, поужинав, и созрев для разговора, Толя взялся за телефон. Подержал его в руке, задумчиво глядя на светящееся окошко, и набрал номер мобильного Лизы.
Трубка запищала голосом автомата: «Абонент находится…». Анатолий отключился и снова позвонил. Результат тот же. Молодой человек заволновался и позвонил в третий раз.
«Абонент находится вне зоны доступа…»
Толик чертыхнулся, бросил телефон на диван и встал. Но тут же уселся обратно, пододвинув к себе листок с номерами телефонов.
«Так, у нас еще есть домашний номер», - успокаивал он себя, начиная набирать цифры. Взгляд его упал на часы. Парень присвистнул, и положил трубку на рычаг.
«Полночь! Когда она успела наступить? Звонить поздно – Лиза уже спит. Но даже если не спит, - всё равно в такое время не звонят. Ладно. Главное, что телефон есть. И позвонить можно завтра с утра».
В первый раз после приезда он заснул спокойно и умиротворенно.

Глава 86.

Поля и островки леса мелькали за окном электрички. Сумрачное раннее утро брызгало дождевой пылью в окна вагона. Лиза сидела, съежившись от утренней прохлады, и глядя на пробегающие столбы.
«Раз, два, три, четыре, пять… Лучше бы я его не видела… 6, 7, 8, 9… Нина была такой счастливой… 17, 18, 19… Может, нужно быть такой же, как она… 28, 29, 30…»
Спать не хотелось, в состоянии оцепенения мысли текли, тяжело ворочались в голове. Было пусто, было больно, было… никак. Только вагоны стучали, отпугивая деревья от рельсов.
Станция, на которую приехала Лиза, была маленькой и пустынной в этот утренний час. Бирюзовый вокзальчик сонно смотрел на поезд полутемными окнами. Дачники выходили из вагонов, стекались в одну толпу, и спешили к лестнице на мост, перекинутый через пути. Кого-то встречали, весело обнимая и подхватывая сумки, кто-то привычно спешил к автобусу. Многоголосая толпа медленно рассасывалась по привокзальной площади.
В голубеющем среди туч небе показалось солнышко. Умытое, свежее, еще теплое в предпоследний день лета. Весело заблестело в маленьких лужицах на асфальте, заглянуло в окна проснувшегося вокзала. Щемящая тоска таяла под его лучами. Радостно загомонили воробьи, прыгая и перелетая с места на место.
Лиза покрутила головой, отыскивая глазами Любовь Александровну. Та стояла на остановке, поодаль от остальных, и терпеливо смотрела на людей, спускающихся с моста.
Девушка торопливо заспешила к ней. Любовь Александровна охнула, потом обняла Лизу и чмокнула в щеку.
- Здравствуй, моя хорошая. Молодец, что приехала. Ну, пойдем, - ласково заговорила она и увлекла Лизу в автобус.
Двери зашипели и, дернувшись, захлопнулись. Автобус, наполненный разговорами, шумом, смехом, бодро покатил по дороге.

Глава 87.
 
Толик проснулся поздно. Вернее, поздно для человека, привыкшего вставать в семь часов утра. На часах стрелки показывали половину девятого. Еще вчера он решил, что поедет на работу чуть позже, часам к 11, потому что неизвестно, до которого часа придется работать, так что с утра лучше выспаться.
Звонить Лизе было еще рано. В выходные, по правилам этикета, беспокоить людей до 10 часов утра невежливо. Некоторые, конечно, спят и до 12, но это уже их проблемы.
«Да и Лиза, хотя и говорила, что любит поспать», - тут Толик улыбнулся, - «Наверняка не из тех, кто дрыхнет до обеда».
Он налил себе кофе, сделал бутерброды. И к 10 часам, побритый и умытый, взял телефон. Мобильный Лизы был опять недоступен, но сегодня это его уже не так потрясло, ведь оставался запасной вариант – домашний номер.
Толя набрал цифры, откашлялся. Когда пошел гудок, сердце его застучало, трубку подняли, и… незнакомый женский голос сказал: «Алло».
От неожиданности молодой человек нажал на «отбой». Тут же чертыхнулся, засмеялся, потом отругал себя: «Что за детский сад? Лиза живет не одна, а с мамой. Почему же ты решил, что к телефону подойдет Лиза, а не… Господи», - заволновался он, - «Как же зовут ее маму?».
Он начал вспоминать мгновенно вылетевшее из памяти имя, и перебирать возможные сочетания имен и отчеств, потом вдруг опомнился.
«Да совсем не обязательно звать ее мать по имени, можно же просто сказать: «Позовите Лизу». Нет, лучше «Можно Лизу к телефону?». Опять не то. «Пригласите, пожалуйста…» Тьфу ты!».
Парень начал злиться. На себя, на телефон, на незнакомый голос, когда Лиза уже так близко.
Он автоматически набрал номер:
- Алло, здравствуйте, а Лизу можно к телефону? – на одном дыхании выпалил Анатолий, едва трубку подняли.
Помолчав, мягкий мелодичный голос ответил:
- А Лизы нет. Она уехала рано утром на дачу, - и, подождав немного, отсоединился.
- Черт! Черт! – не выдержав напряжения, заорал Толик, перекрикивая гудки, и бросил трубку на диван.
Та запрыгала на мягкой коже и обиженно затихла возле подушек.
- И что бы мне не спросить, когда она вернется! – всё еще разговаривал молодой человек с телефоном.
Потом вздохнул, трезво оценил ситуацию, поняв, что Лиза вернется только к вечеру, и поехал на работу.

Глава 88.

Дачу Лиза не любила, вернее, не любила огород. А дачи у них и не было. Но она хорошо помнила, сколько работы на приусадебном участке приходилось выполнять у бабушки. Тогда Лиза была маленькая и земли казалось видимо-невидимо. По периметру возле забора росли кусты смородины и крыжовника. Кушать ягоды было, конечно, здорово. А вот ухаживать! Обрезать ветки, подвязать, подкопать, укрыть на зиму, подкормить, опрыскать табачной пылью, и собирать-собирать-собирать в ведро мелкие колючие ягоды.
И это только кусты! А были еще две яблони, вишня, огурцы, капуста, помидоры, кабачки, морковка, лук.
Всё это требовало полива, рыхления, подкормки, прореживания, прополки и Бог знает чего еще. То луковая муха заведется, то бабочки-капустницы прилетят, то морковку крот поест, то огурцам полива не хватает, то на помидоры холодный туман осядет.
А картошка! Вот уж поистине наказание. Одни жуки чего стоят. Мерзкие полосатые насекомые, царапающие лапками ладони, когда их собираешь, и выделяющие желтые пахучие капельки яда. Впрочем, их личинки – оранжевые мягкотелые гусеницы – не лучше.
Но сейчас Лиза совсем не думала об этом. Она полностью погрузилась в работу на маленьком дачном участке. Более того, это приносило облегчение от тяжелых, давящих душу, мыслей. Она не замечала, что руки поцарапаны и под ногти въелась земля, что резиновые галошки полны песка, что плечи начали постепенно краснеть от пригревающего солнца. Она хотела устать, утомиться, чтобы не думать, не вспоминать, не плакать.
Любовь Александровна только изредка подходила к ней и ласково уговаривала:
- Не упахивайся ты так! Всей работы за день не переделать. Иди лучше молочка попей, я блинов напекла.
Лиза только мотала головой и продолжала упорно выдергивать из земли даже мельчайшие травинки. Тетя Люба качала головой и с жалостью смотрела на девушку, чувствуя, что та неспроста приехала и работает до изнеможения.
Через несколько часов Лиза выдохлась. В голове было отупело-пусто, в глазах прыгали зеленые зайчики, но тоска отступила. Не было в душе ни радости, ни горести, ни эмоций, ни мыслей. Только сейчас девушка поняла, как устала. Ломило руки, затекли ноги, болела спина и шея. Хотелось лечь и не шевелиться.
Любовь Александровна, улыбаясь в кулачок, сказала:
- Уморилась, голуба моя? Ничего, отдыхай. Воздух здесь целебный, все неприятности как рукой снимает. А подушка у меня и вовсе волшебная.
Лиза повернула голову и удивленно взглянула на тетю Любу. Та загадочно кивнула:
- Да-да, и одеяло волшебное, вот увидишь. А пока мойся, да поешь, наконец, работяга ты моя. Я, если честно, уже давно почти не пропалываю, да и особо не слежу. Что вырастет, то и вырастет. Много ли мне одной-то надо? Так, сажаю уж по привычке. А ты вон какой порядок навела – образцово-показательный.
Лиза уже давно улыбалась: «И почему я так редко приезжаю сюда? Здесь и правда тихо, свежо, спокойно. И вполне возможно, что одеяло с подушкой волшебные. Так и притягивают…».

Глава 89.

Весь день Толик работал без передышки, только поглядывая на часы: через сколько можно будет позвонить Лизе, чтобы наверняка ее застать. Правда, к вечеру, погрузившись в бумаги, перестал следить за временем, и вспомнил, когда была уже половина восьмого. Вечерело.
«Сейчас самое время. Не будет же Лиза ехать обратно в потемках?» - подумал он и набрал номер.
- Алло, добрый вечер. Простите, Лиза уже вернулась? – с надеждой спросил Толя.
- Нет, молодой человек, она вернется только завтра к вечеру, - вроде узнала его мама Лизы.
- Спасибо, извините, - разочарованно произнес Анатолий и нажал на рычаг.
«Так, вечер перестает быть томным», - поджав губы, процедил он, - «А казалось, всё так близко. Опять она вне досягаемости. Уже и подругу знаю, и с матерью разговаривал, и телефон под рукой, а она всё так же далеко!».
Толик вздохнул, захлопнул папку с документами и вышел из кабинета офиса.

Глава 90.

Утром Лиза поняла, что и воздух, и постель здесь действительно целебные. Тоска ушла, боль заглушилась пением птиц. Через занавеску светило ласковое солнышко.
Лиза лежала и смотрела сквозь окошко на небо. Оно было голубым и ярким, и какое-то ощущение, что такое же небо она уже видела, царапало из глубины памяти. Но, видно, подсознание оберегало сердце от новых пасмурных воспоминаний, поэтому Лиза так ничего и не вспомнила.
Они встала и на цыпочках вышла во двор. Зелень радовала глаза, полевые цветы возле калитки – своими яркими цветками, с дерева свешивались краснеющие бочком яблоки. Лиза сорвала одно, слегка прозрачное в лучах солнца, и откусила.
Дома яблоки, купленные Светланой Николаевной, могли лежать неделю. Здесь же было другое дело. Плоды, впитавшие в себя синь неба и тепло земли, хрустальный воздух и студеную воду из колодца, были словно молодильными. Сочная плоть брызнула соком, слегка вяжущим и сладким.
- Уже проснулась? – радостно спросила гостью Любовь Александровна, - Тогда завтракай, одевайся, и пойдем.
- Куда? – удивилась Лиза.
- Увидишь, - загадочно прищурилась тетя Люба и вошла в дом.
Лиза пожала плечами и пошла одеваться.
Через полчаса они уже шли по тропинке вглубь дачного поселка мимо ухоженных домиков, весело блестевших окнами на солнышке. Наконец, подошли к беленькой аккуратной избушке, утопающей в зелени.
Из калитки вышел дед. Вернее, это Лиза сначала подумала, что дед. Тот был в рубашке с длинными рукавами, толстых штанах, резиновых сапогах, и с бородой. Но, увидев, как блестят глаза из-под лохматых бровей, Лиза поняла, что «деду» чуть за сорок.
- Ну что, Михалыч, принимаешь гостей? – приветствовала мужчину Любовь Александровна.
- Отчего не принять? – важно отвечал тот, внимательно поглядывая на Лизу, - Проходите.
Женщины вошли во двор. Черно-белая собачонка закрутилась вокруг ног, звонко лая и виляя пушистым хвостом. Лиза, боявшаяся собак, почему-то не отреагировала на хвостатого сторожа. То ли сторож был мал, то ли слишком дружелюбен.
Хозяин надел на голову шляпу и повернулся к гостям:
- Со мной пойдете или в тенечке посидите?
Лизе было интересно, чем же собирается заниматься Михалыч, и она кивнула. Мужчина улыбнулся в бороду и махнул Лизе рукой: «Пошли».
За домом оказалась большая поляна со стоящими на ней ульями. Лиза попятилась. Михалыч улыбнулся теперь уже во весь рот и позвал:
- Не бойся, они гостей не кусают.
Но девушка испуганно замотала головой и отступила назад:
- Нет-нет, я здесь подожду.
Пчел Лиза боялась еще больше, чем собак. По собаке, по крайней мере, видно, собирается она укусить или нет. А пчелы – непонятно. Вроде, летит по своим делам, но в любой момент свернет, и вонзит свое жало в тело жертвы.
Когда-то в детстве пчела ужалила Лизу в щеку под глазом. Потом, спустя много лет, в руку, через какое-то время опять в руку. Между прочим, очень больно! Зачем рисковать? Ну и что, что те были осы? Пчелы, осы – какая разница? Обе желто-полосатые и агрессивно жужжащие.
«Дед» махнул рукой и пошел один. Вернулся он, впрочем, скоро, неся в литровой банке янтарную жидкость. Такого вкусного меда Лиза никогда не пробовала! Отпивая прямо из стеклянной емкости, девушка опустошила ее на четверть.
- Понравился медок? – усмехнулся пасечник.
Барышня смутилась.
- Ну-ну, мед свежий, луговой, я тебе еще с собой дам, - кивал одобрительно Михалыч.
Обратно женщины несли пакет с тремя банками природного лакомства.
День пробежал незаметно. Когда солнечные лучи стали оставлять за деревьями длинные тени, Лиза засобиралась домой.
- Завтра 1 сентября, - говорила она взгрустнувшей тете Любе, - нужно быть на работе пораньше.
Они расцеловались, и Лиза, нагруженная пакетами с медом, яблоками, огурцами, и всякой-всячиной, отправилась в сторону остановки.



Глава 91.

Весь день Толик не знал, чем заняться. Он даже успел убрать в необъятной квартире, сходить в магазин, выкурить пачку сигарет, выпить недавно купленную бутылку текилы и посмотреть все новые фильмы, которые не видел.
Два раза он порывался позвонить Лизе, но потом откладывал на более поздний срок, чтобы наверняка застать внезапно исчезнувшую девушку.
Не выдержав более испытание временем, он набрал всё же номер. Но не Лизы, а Алексея. Когда хозяин снял трубку, Толик вдруг понял, что позвонил зря. Что он ему скажет? Начнет вещать о своих душевных терзаниях?
- Привет, Толян, - деловито поздоровался Леша.
- Привет, как дела? – сказал Анатолий и осознал, что сказал глупость. Надо было срочно придумать какое-то важное дело, - Слушай, ты вот дал номер школы, а где она находится? Ну, адрес? – пытался выкрутиться влюбленный парень, и тут же подумал, что адрес школы по номеру можно найти в справочнике, по телефону или Интернету. Но было уже поздно.
Трубка помолчала, потом осторожно спросила:
- Что, по телефону от ворот поворот?
Толик вспыхнул:
- Да нет, просто хочу сюрприз сделать.
Леша не стал ни смеяться, ни острить, ни подкалывать друга. За что Толя был ему благодарен.
- Сейчас посмотрю в справочнике, - коротко ответил Алексей и затих, - Вот, записывай, - сказал он, спустя минуту.
- Спасибо, Леха, - тихо сказал Анатолий другу.
- Ты звони, если что, - опомнился Леша, - А то, хочешь, приезжай к нам. Аленка пирожков напекла. Чего будешь один сидеть, - забеспокоился он.
- Нет, пока ничего, всё нормально, - грустно сказал Толя и повесил трубку.

Глава 92.

Вечером электричка была забита дачниками, возвращающимися домой. Сумки, рюкзаки, собаки на поводках и кошки в перевозках. Шум, разговоры, смех. Запах яблок, сигаретного дыма, пива. Удочки, ведра, корзины. В углу даже стояла картонная коробка с дырками, в которой кудахтала начинка. Песни под гитару, сканворды, радио. Пакеты на крючках над головой, клетчатые сумки в проходе, баулы на полках под потолком. Велосипеды, мороженое, хнычущие малыши. Всё сливалось в единый монотонный гул.
Параллельно рельсам по дороге ехали в машинах всё те же дачники, только сумки, велосипеды и корзины разместились на крышах авто, а собачьи морды, с развевающимися от ветра ушами, выглядывали из окон.
Лиза успела сесть, когда вагон был еще полупустым, и сейчас радовалась, что тяжелые пакеты удобно пристроены возле ее ног. Закатное солнце умиротворенно лилось в приоткрытые окна, освещая розовым светом лес и небо.
Девушка смотрела вдаль, туда, где горизонт разрезал голубой и темно-зеленый цвета. Она отключилась от внешней суеты, наблюдая, как один за другим гаснут лучи за кронами деревьев.
Боль где-то затаилась. Но Лиза знала, что она вернется. Через час, через два, или завтра. Поэтому пыталась насладиться этим временным спокойствием.

Глава 93.

Ровно в девять часов вечера Толик снял трубку телефона. Решительно набрал номер:
- Алло, добрый вечер. Лиза уже вернулась?
- Да, только что, - ответил уже знакомый голос, - Позвать к телефону?
И тут в Анатолии что-то замкнуло:
- Нет, спасибо. До свидания, - и он нажал на рычаг.
«У меня есть план получше», - с предвкушением подумал он.
- Кто звонил? – спросила Лиза, выходя из ванной.
Светлана Николаевна растерянно сжимала трубку. Видя дочь после поездки более спокойной и почти веселой, она медленно произнесла:
- Ошиблись номером.

Глава 94.

1 сентября – праздник особый. Тысячи девчонок и мальчишек умыты, причесаны, красиво одеты. Почти у всех в руках цветы – хризантемы, астры, гвоздики, розы, гладиолусы, и даже симпатичные фиалки в горшках.
Маленькие школьники идут рядом с мамами и бабушками, реже – с вечно занятыми отцами. Старшие ребята медленно бредут, сбиваясь в группки и приветствуя друг друга. Чтобы потом собраться за углом школы, покурить и поделиться новостями.
Разноцветье бантов, портфелей и букетов стекается к школе, возле которой уже всё готово к праздничной линейке – торжественный плакат, шарики, колокольчик с красной лентой.
Купить цветы 1 сентября – большая проблема. Те, кто не побеспокоился об этом заранее, 31 августа, а то и 30, выстраиваются в очередь с раннего утра. Но на дорогущие букеты особого спроса нет.
Поэтому Толик спокойно купил 9 огромных белых роз с какими-то пальмовыми ветвями и мелкими цветочками в придачу в бело-розовой жатой упаковке. Букет был великолепен, народ лишь завистливо покосился на его обладателя.
Школа была совсем рядом, через дорогу во дворах. Это Толя узнал, когда Алексей продиктовал ему адрес. Более того, из окна его квартиры она была, как на ладони. Молодой человек вошел в ворота и остановился. Множество учителей, учеников и родителей толпились возле входа. Найти сразу кого-либо было невозможно.
Мимо него шагала пожилая женщина, крепко держа за руку малыша с портфелем и цветами, которые были, пожалуй, больше него самого. Анатолий тихонько спросил у нее:
- Скажите, пожалуйста, а где Елизавета Сергеевна?
Тяжело отдуваясь, та показала рукой:
- Да вон же она. Возле таблички «1А», - и обратилась к внуку, - Пойдем скорее, видишь, уже все собрались.
Толя посмотрел в указанном направлении. Да, это была она, его Лиза. Одетая в строгое платье, молодая учительница улыбалась и разговаривала с родителями малышей.
Поняв, что не сможет сейчас уйти, а если даже приедет на работу, вряд ли сможет полноценно работать, Анатолий позвонил Андрею. Путано объясняя, почему появится лишь к обеду, Толик краснел, сбивался и поглядывал в сторону Лизы, словно боясь, что она опять исчезнет.

Глава 95.

Елизавета Сергеевна в который раз рассказывала родителям, что еще нужно купить к школе, когда закончатся уроки и когда начнутся каникулы, что они будут проходить, чем заниматься, и какие книжки будут читать.
Родители слушали, задавали вопросы и всё равно нервничали. Некоторые мамы украдкой вытирали слезы, а девчушки, видя, что мама плачет, терли глаза и хныкали.
И тут Лиза увидела, что совсем рядом стоит Толя. Огромный букет белых роз делал его похожим на десяток других отцов школьников. Он смотрел на нее зелеными глазами и улыбался.
Радость, смятение, гордость, смущение и восторг переплелись в ее душе. И от нахлынувших эмоций из глаз потекли слезы.
- Ну вот, еще и учительница плачет, - ласково проговорила чья-то бабушка.





Глава 96.

Спустя полтора часа, когда малышей отпустили домой, Лиза с Толей молча шли рядом, упиваясь солнцем и счастьем. Они остановились на той самой полянке, на которой девушки в первый раз выгуливали Талисмана.
- А это мой дом, - одновременно произнесли влюбленные, показывая каждый на свое здание. И удивленно рассмеялись.
«Господи, да мы же, оказывается, жили рядом!» - подумали оба.
Целую неделю каждый вечер они встречались на этой лужайке, пока не зарядили дожди. И каждый раз им было о чем вспомнить и удивиться.
- А почему ты назвала кота Талисман, - спрашивал Толик. И Лиза рассказывала про покупку в поезде.
- А откуда ты знал, что Нина зовет меня Лиса? – в свою очередь интересовалась Лиза, и тогда Толя, смеясь и напуская страху, говорил о колдунье в летнем ресторанчике.
Потом они ходили друг к другу в гости, рассматривая свои балконы из квартиры то Лизы, то Толика. Вспоминали белые розы, повисшие на дереве, и прогулку с Талисманом возле дома Анатолия.
Молодой человек познакомил Лизу с Андреем, Лешей и Аленкой. На что Алексей, подмигнув, прошептал ему на ухо: «Не зря старался». А Лиза представила Толю Светлане Николаевне.
Когда они зашли в гости к Нине с Денисом, светясь от счастья, подруга сумрачно заметила: «Значит, всё-таки любовь?».
Были еще поездки в любимый ресторанчик Толика, в район новых жилых домов, где когда-то стояли пятиэтажки с гаражами из его детства, к его родителям, живущим в своем доме в деревне, и даже к Любови Александровне с Михалычем.
В конце сентября Елизавета Сергеевна и Анатолий Петрович подали заявление в ЗАГС, выбрав в свидетели Нину, которая уже вновь обрела способность бегать на каблуках, и Андрея, который с большим интересом поглядывал на бойкую подружку невесты.

ЭПИЛОГ

Свадьба была веселой, хотя и не многолюдной. Зато все поздравляли молодоженов от души и танцевали до упаду. Даже строгий шеф КотОвич (или всё же КОтович?) отплясывал со Светланой Николаевной.
Родители Анатолия одобрительно поглядывали на смущенную невесту, а свидетели всё время о чем-то радостно шептались.
На следующий день молодые улетели в свадебное путешествие, договорившись с Ниной и Андреем следующим летом всем вместе отправиться в счастливый курортный городок на море, где под южным солнцем соединяются сердца.
Правда, случилось так, что Нина с Андреем поехали вдвоем, и совсем в другое время – весной, и в другое место – в свадебное путешествие.
А Анатолий с Лизой ровно через год знакомства стали счастливыми родителями замечательного зеленоглазого малыша – Данилы.
Но это уже совсем другая история.