Нет власти, аще не от Бога

Андрей Лесняк
Эту фразу, вынесенную в заглавие, часто вспоминают, когда речь идет о том – должна ли Церковь поддерживать действующую власть. В сегодняшней России этот вопрос обсуждается регулярно и столь же регулярно в адрес православия звучат упрёки,  что де оно поддерживает  безбожную и антинародную власть. Обосновывается это ссылками на слова Христа о том, что нужно подчиняться государственной власти. В пример приводят и эту фразу, не задумываясь, однако, о её глубинном содержании.
Итак, «Нет власти, аще не от Бога». То есть всякая власть существует с соизволения Божия, а еще точнее – ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с Его соизволения.  О чём это нам говорит? О том, что не существует власти, действующей без Его ведома. Даже та, что действует в России. Многие воскликнут: «Неужели Господь одобряет всё то, что происходит в стране по вине властей?!». Но так может сказать только тот, кто не понимает сути христианства, сути Православия.  «Бог есть любовь». Это собственные слова Иисуса Христа, проповедавшего своё учение иудеям, которые привыкли видеть в своем Боге скорее сурового властелина, нежели любящего отца. 
Христианство было поставлено на других основаниях.  «Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими. Мир потому не знает нас, что не познал Его. Возлюбленные! Мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть». (1 Ин. 3:1-2).
Верующие во Христа суть дети Божии. Как же может истинный Отец быть столь немилосерден к детям своим, чтобы попускать  злодейства и безчинства  по отношению к своим детям?  Нет, не может такого быть.  Любящий отец не только любит и оберегает своё дитя, но и воспитывает его. Вспомните: «По вере Вашей да будет Вам». Твердость нашей веры состоит в верности  заветам, заключенным с Богом.  А верны ли мы этим заветам? Нет. Мы ежедневно нарушаем Божественный порядок, мы алчны, корыстолюбивы, завистливы, злобны, тщеславны и горды сверх меры. Каждый день мы предаем себя власти греха – но при этом притязаем иметь над собой безгрешных правителей, которые бы достойно руководили нами и заботились о нас, как то подобает в нормальном государстве.  Мы обвиняем нынешних правителей – но сами безгрешны ли?  Мы грешим сами, закрываем глаза на грехи других и попустительствуем грехам против себя, ближних и всех своих сограждан. Не потому ли мы и имеем то, что  заслуживаем?
Наше государство есть плоть от плоти нашего общества. Мы дозволяем власть предержащим глумиться над нами, потому что знаем, что они  таковы, как мы сами.  А Господь допускает это, дабы показать нам  глубину нашего падения. Только вернувшись к свету, к истине Христовой веры – мы обретем  сами себя и  установим ту власть, которая будет достойна нас обновленных.  Покайтесь, ибо пришло время  покаяния.