Глава - 3. Антиимпериалистическое общество

Владимир Морозов 5
            Итак, рассмотрим, - ещё в приблизительном, предварительном виде, - общество, вставшее на путь революционного антиимпериализма.               

            

           Кроме процесса борьбы против империалистических отрицательностей в таком обществе, конечно, происходят и процессы естественного развития строев и фаз, - и это оказывает свое влияние на окончательную картину.
      
     В зависимости от того, на каком этапе развития находится общество, какова степень его вхождения в особый кризисный период, в зависимости от того, в каком состоянии находятся конфликтности 1 и 2-го видов и конфликтность 3-го вида, от того, насколько оформилось классовое самосознание тех или иных классов, насколько сложились организации этих классов, - в зависимости от всего этого в каждом конкретном обществе антиимпериалистическую борьбу может возглавить тот или иной класс, та или иная комбинация классов с различной гегемонией в этой комбинации. Различным может быть и внутренний враг антиимпериалистического процесса. А поскольку по мере развития общества эта внутренняя обстановка меняется, происходят изменения и в комбинациях антиимпериалистического субъективного фактора.
            
           Но при всех различиях основные меры, принимаемые антиимпериалистической властью, не могут не быть сходными. Пришедшие к руководству должны свергнуть компрадоров и в строе, остающемся ещё частнособственническим, ввести государственное командование.
   
     Государственное командование частнособственническим строем необходимо для овладения решающими хозяйственными сферами, для максимально выгодного для себя перераспределения ресурсов и доходов, для противодействия неминуемым контрмерам империализма, для налаживания жизни в чрезвычайных условиях борьбы, для организации роста самостоятельных производительных сил. Сделать это без мощного государственного рычага невозможно.

                * * *
               
              Что же это будет за устройство общества с политэкономической, политической и идеологической точек зрения?
    
     Политэкономически это - госкапитализм с мощным прямым госсектором и с сектором обычного капитализма, но также контролируемым государством в духе государственных интересов.
    
     Политически это - диктатура союза антиимпериалистических сил (тем более эффективная, чем шире её активная массовая база).
    
     Идеологически это - господство идеологии антиимпериализма, представленной в той форме, которая определяется составом союза антиимпериалистических сил, стадией развития данного общества и конкретными особенностями страны.
 
             
            Какова же главная задача такой власти, если она действительно хочет выйти из империалистических отрицательностей?
      
     Понятно, что одним провозглашением политической независимости и замыканием на собственном производстве проблему не решить.
      
     Есть немного неприличное, но очень верное высказывание: борющимся народам для своего освобождения мало подняться с колен, им нужно ещё подняться с локтей. Обеспечение эффективного хозяйствования в условиях современных мировых производительных сил - это очень непростая задача, а без достижения этого от империалистических отрицательностей не избавиться и из сетей неоколониализма не выйти.
      
     Таким образом, главная задача в этом процессе - суметь создать прогрессирующее хозяйство, с уровнем не менее среднемирового, с достаточно высокой производительностью и самостоятельностью - достаточными для того, чтобы в отношениях с империалистическим центром иметь возможность минимизировать отрицательные последствия от него. Для этого нужны сырьевые, финансовые, технологические источники, альтернативные рынки, разнообразие отраслей и их развитость, надлежащее качество людских ресурсов, возможность использовать преимущества международного разделения труда и, разумеется, политическая и оборонная прочность.
          
              Здесь очень уместна аналогия с рабочим движением. Как рабочие при капитализме, зависимые от имеющейся отделённости их от средств производства, неизбежно обречены на отрицательности капитализма и могут лишь предпринимать временные стачки с целью выторговать себе какие-то уступки, но теряют эти уступки, когда вновь вынуждены соединяться с принадлежащими не им, а капиталистам средствами производства, и для полного избавления от отрицательностей должны объединиться и сообща взять себе средства производства, так и слабые страны при империализме, зависимые от имеющейся отделённости их от современной системы производительных сил, неизбежно обречены на отрицательности империализма и могут лишь предпринимать временные бойкоты с целью выторговать себе какие-то уступки, но теряют эти уступки, когда вновь вынуждены соединяться с принадлежащей не им, а империалистам современной системой производительных сил, и для полного избавления от отрицательностей должны объединиться и сообща обрести себе подобную систему производительных сил. Иного выхода нет.

                * * *
         
                Общий перечень дел, обязательных для руководителей антиимпериалистического процесса в такой стране, очевиден.   
      
     Конечно, нужно разрабатывать и внедрять в сознание правильную теорию этого процесса; организовывать и крепить диктатуру союза антиимпериалистических сил; вести соответствующую идеологическую и организационную работу в народе; обеспечивать демократическую опору в низах; преодолевать контрмеры империалистов; бороться с внутренней реакцией, опираясь на широкие массы народа; крепить народную оборону; взяв в госсобственность решающие отрасли и предприятия, строить современную индустрию, развитое сельское хозяйство, многоотраслевую экономику, создавать необходимые кадры, культурно развивать народ; налаживать сотрудничество, взаимопомощь и взаимоподдержку антиимериалистических стран, добиваться совместности и согласованности их действий в экономической, политической и военной сферах; образовывать союз лидеров движений, общий организационный и идеологический центр антиимпериалистического движения, сумев соединить интересы разных стран; налаживать союз с прогрессивными силами в империалистических центрах; бороться с оппортунизмом в антиимпериалистическом движении; стремиться к качественному и количественному расширению движения, к захватыванию новых рубежей.
      
       Но можно представить, сколько знаний и опыта, преданности и настойчивости, смелости и самопожертвования это потребует.
      
     Вот почему нужно указать на следующее.
      
     Да, как уже было сказано, первоначально возглавить антиимпериалистический процесс на волне недовольства империалистическими отрицательностями могут представители любого класса, если этому способствует ситуация. Но удержаться, продвинуться и чего-то в этом достичь сможет только та политическая сила, которая будет способна осуществлять эти меры, сохраняя при этом долговременную массовую опору в низах.

                * * *

               Легко было назвать необходимые антиимпериалистические меры, но их практическое осуществление неизбежно столкнётся с исключительно большими трудностями.
      
       Уродливая специализация хозяйства, несбалансированность экономики, нехватка ресурсов, кадров и опыта, низкий общий культурный уровень, отставание сельского хозяйства от потребностей индустриализации, трудность выхода на внешние рынки, вынужденно малый импорт в случае малого экспорта, яростное противодействие внутренней реакции, разнобой политических течений, мелкобуржуазные шарахания, возможные пассивность и неорганизованость каких-то частей народа, сложности местных особенностей, возможная этническая разобщённость, пороки некомпетентности, бюрократизма, коррупции, разворовывания, возможная нерентабельность государственного управления хозяйством, возможные разногласия с другими подобными странами, соперничество и возможные конфликты между ними, отрицательные проявления национализма и, наконец, подрывное экономическое и военое давление империалистов.
      
       Эти гигантские трудности будут, конечно, приводить к поражениям, откатам и зигзагам, а успехи будут достигаться очень большой ценой и только через целый ряд попыток. Очевидно, что успехи могут быть в первую очередь там, где условия оказываются более благоприятны: где страна более богата ресурсами, или несколько подобных стран близки географически и могут действовать в этой зоне совместно, или где по каким-то причинам сложилась выгодная внешнеполитическая обстановка, - и т.п. Уже продвинувшиеся страны могут стать зачинщиком, опорной базой для союзнического группирования вокруг неё более слабых участников антиимпериалистического процесса.

             В следующей главе расматриваются два разных варианта антиимпериалистического субъективного фактора.

(mvm88mvm@mail.ru)