Разломы

Константин Коняев
                Бабушка  моего старого  и  очень  близкого  друга  летала  стрелком - радистом  на  бомбардировщике  ( Ту - 2 ) деда - комэска  и  сбила   по  словам  друга ( ее  уж  давно  нет  в  живых ) четыре  немецких  истребителя , имела  орден  и  медали . Сам  дед  , кстати, имел  орден  Ленина ( друг  говорит , что  представляли  и  на   Героя , но что  то  не   срослось ).
На  мой  вопрос  о  четырех :  - насколько  это  реально  -  друг  говорит , что  не  знает , но  вроде  приврать  бабушка  не   любила .  Дело  было  в  конце  войны  , и  видно  скороспелые  выпускники   летных  школ  люфтваффе  были  уже  "не  те " ..
                Потом , в  50 - е , когда  деда  уволили  из  армии  под  хрущевское  сокращение  , дед  страшно  переживал , даже  хотел  стреляться , и  бабушка  упорно  прятала  его  пистолет .
..Всю  жизнь  дед  с  бабкой  прожили "сталинистами" , -  говорили , что  был "порядок" , ненавидели  Хрущева  - и  в  подобном  ключе .

                Другой  же  дед  этого  моего  друга  ( по  отцу )  совсем  еще  юным  парнем    попал  перед    войной    из  за  какой  то  ерунды  под  молох  репрессий ,  но  в  самом  ее  начале   был  выпущен  ( видать  статья  была  легкая )  "искупать"   и    сразу  же   брошен  в  бой   под  Лугой  - совершенно  необученным   и  плохо  вооруженным ,  вскоре  получил   там  тяжелое  ранение   -  и  его  война  закончилась  , едва  начавшись . До  самой  своей  смерти  уже  в  путинское  время  этот  его  дед  вспоминал  о  тех  днях   в  сугубо  негативном  ключе   рассказывая   о  страхе , "дурных"  приказах ,  плохой  подготовке , а  вторая  бабушка ( она  жива  до  сих  пор ! )  в  Томске  18  летней  девчонкой   работала  на  оборонном  заводе  -  ведь   никого  не  спрашивали - хочу - не  хочу -  и  то  же  никаких  хоть  сколько  то  патетических  воспоминаний  -  одна   серая , суровая , жестокая  вынужденность ..
                Вторым  деду  с  бабкой  повезло - дожили  до  правнуков !

               Сам  же  друг  пишет  в    графе   " политические  взгляды"   в  социальных  сетях  -  коммунистические  , с  жаром  говоря   "под  настроение"   про  "кровопийц - капиталистов" , но  при  этом  - регулярно  слушает  "Эхо  Москвы"  поддерживая   любые  "марши несогласных"  и  осуждая  "путинскую  гебню"  и  лет  пятнадцать  уже  одержим  идеей  из "этой  страны"  свалить .
               Вот  так  война  и  наша  история  проходят  водоразделом  не  только  внутри  родственных  кланов , но  и  внутри  отдельно  взятых  голов .

       .     ..С  момента  распада  "империи  зла"  прошло  уже    20  лет , а  "противостояние  красных  и  белых "   в наших  головах  не  только  не  прекращается , а  - наоборот  -  с  появлением  на  нашем  политическом  небосклоне   все  новых  и  новых  мутаций   лишь  обретает  пищу  и  звучание .
               И   по  прежнему  "за  белых " -  очарование  аристократизмом , культурой   мысли , благородством  и  верностью  чести  немногих  - на  фоне  явного  нежелания  современного  человека  идентифицировать  себя  с  безликой  массовкой  из  мира  кургузых  "шариковых" - "слегка  бритых " , закусывающих  на   газете   и   почти   одинаковых  в  большинстве  своих  проявлений  , и  уже  четко  оформившийся  в  головах   хотя  бы  образованных   жителей  больших  городов   примат  свободы -  личной , экономической ,  духовной   - перед  всеобщей  вторичностью , зависимостью  и  подчиненностью   -  свободы  для  себя -   а  значит  уже  одновременно  и  для  "того   парня ", который  рядом   - потому  как  свободы  на  острове  не  бывает .
               И   по  прежнему  "за  красных"  -  неизбывная  людская  тоска  по  социальной  справедливости  и  хоть  какому  то  подобию  народного  единства  как  версии   несуществующего  "царства  божия" на  земле  - пусть  даже  в  относительной  бедности  и  одинаковости  -  ныне  как  будто  навсегда  утраченному  ;  тоска  по  обществу , где  деньги  и  личная  корысть  перестанут  быть    главной  движущей  силой , на   которую  все  нанизано ..  А  так  же  смутное  понимание  правоты  классической  фразы  Бисмарка  о  том  , что "большие  вопросы  времени  решаются  не  болтовней  в  парламентах   - но  только  железом  и  кровью "  все  чаще  пробивающейся  запретной  нотой  через  слои  закоренелого  индивидуализма  в  мозги   все   большему  количеству  людей ..
              Через  сколько  же  лет  20  век  сумеет  стать  для  нас  "просто  историей"  ?
Сумеет  ли  новое   вступающее  в  жизнь  поколение    без  последствий    переложить  для  себя  этот  пазл ?


                Январь  2011 г.