Cнежная буря пахнет кокосом?

Хлебнув Изы Ордана
Эта история о том, как нос одной девочки сыграл с ней, не знаю - злую или хорошую, но шутку это точно.  Нина  больше любит читать книжки, а не смотреть мультики. В школе Нина любит физкультуру и математику.  Она  не очень-то  дружит с девочками, у которых только одно на уме – сбежать с уроков и подкидывать мальчикам в портфели  лягушку или  червяка.  Нина считает, что мальчики – тоже люди,  и им тоже может быть страшно.   Но даже такие благоразумные девочки иногда из-за какой-то ерунды теряют голову.  Всё бы ничего, но этим летом и нашу девочку будто подменили.   Она  почему-то решила, что  больше всего на свете  любит сладкое.  Что мама с ней ни делала, но оттащить Нину от вкусного тортика, пирожного или конфеты  можно было только с помощью бригады спасателей МЧС.  Как только сладкое попадало в поле зрения девочки, она становилась опасна, как львица.

Как мама не уговаривала Нину переключиться на что-то другое и также страстно, как и сладкое,  хотеть, например,  заниматься гимнастикой, Нина всё время держала нос по ветру и как только чуяла в воздухе запах десерта то, как собака-ищейка бежала по следу.  Соседские бабушки  даже было подумали, что девочка поступила в актерский кружок,  и  режиссер-дурачок дал детям такое задание – изображать собаку, взявшую след. Необычная эта Нина девочка, что уж говорить.
Ясное дело, что у такой девочки может быть только необычная мама.  Мама Нины и вправду необычная, но только в одном. Она никогда не била дочку и даже не кричала на неё. Любая мама скажет, что это настоящий подвиг – ни разу не крикнуть и не дать подзатыльник  своему ребёнку.  Но даже эта мирная мама однажды чуть не взорвалась как ядерная бомба. Нина тайком пробралась на кухню и открыла шкафчик со сладким.  Мама, было, замахнулась на дочку, когда та схватила очередную конфету, но  вдруг опомнилась.  "Что ж я за мама такая, если не могу переключить своего ребёнка с конфет на что-то другое?"   Дальше, рассказ для мам, детям это только по секрету можно, да и то не всем сразу, а то секрета не получится.


Стоял  хороший денёк на дворе. Середина лета. Море было совсем без барашков. Значит, можно спокойно купаться. Купаться в море Нина любила почти также, как и конфеты.  Пока папа был в командировке,  надежда была только на маму.  Папу уговорить идти на море – проще простого. То ли дело – мама! Когда девочка робко вошла в дом, мама говорила по телефону.
- Да. Прекрасно. Надеюсь, все получится, -  положила трубку. 
- Собирайся. Идём… на море идём.
Мама с девочкой шли по старому городу. Нина не помнила себя от радости. "Маму не пришлось даже уговаривать. Всегда бы так!" - думала про себя Нина, разглядывая диковинные крыши.   По этой улице Нину вели впервые. Дома здесь были двух этажные и принадлежали, каждый одному хозяину, а каждый хозяин строил и красил крышу на свой лад. Глаза девочки остановились на красной крыше в форме уютной башенки. Там даже было слуховое окно. В этот момент Нина чуть не подпрыгнула. В её нос струился аромат нежнейшей выпечки.  Девочка резко потянула маму в сторону дома с крышей-башенкой. На большой светлой веранде, уставленной цветами, в плетенном кресле сидел беловолосый человек в песочном пиджаке и белых вельветовых  брюках.  Он слегка склонился и гладил рыжую собачонку. Та радостно повизгивала и вертела хвостиком, будто это вовсе не хвост, а вентилятор или даже электровеник.  Девочка изо всей силы потянула маму к ним. Со стороны даже казалось, что девочка сильнее мамы раз в сто точно. Такой становилась Нина, когда в ней просыпался аппетит.


- Мама-мама, это тут так пахнет! 
- Деточка, ты мне руку оторвешь. Разве можно так тянуть?
- Ах, какая должно быть, вкусная  булочка…  Хочу её с чаем съесть!
- Да, чего вы на меня так уставились? Нет тут никакой булочной, - отвлекся от собаки старик. 
- Как нет?
- Здесь моя мастерская.
- А что же тут так хорошо пахнет?
- Это пахнет моя новая картина.  Она совсем ещё свежая.
Нина сглотнула слюну. Пахло так вкусно, что можно было потерять сознание.
- Здесь моя мастерская. Сегодня  я  написал картину  кокосовым молоком и посыпал её  - кокосовой стружкой. 
- Так это  картина пахнет?!! - "Вот бы откусить хоть кусочек",- промелькнула в голове Нины мысль, но следующее, что она услышала напрочь отбило её аппетит.
- Девочка, а разве твой нос не её увидел? Или твой нос тебе только чтобы найти что-то сладкое и съесть?
- Что?!! Мой нос?!! Что вы! У моего носа нет глаз! И никогда не было!  И разве здесь что-то нарисовано?
 - Ох, какие слепые дети пошли. В искусстве хороший нос  бывает  острее двух глаз. Видно, одним только собакам моё художество  и нужно,- грустно сказал седой художник, нежно глядя на белый четырехугольник размером с картину.  Маленький пёсик вильнул хвостиком  и снова улегся у ног художника, - разве не видно? Тут нарисована снежная буря.
Этот старик посмел обвинить Нину в чем-то, как ей показалось, очень страшном.
Девочка засмотрелась на четырехугольную раму с чем-то белым. Мама подмигнула художнику и  скорее потащила девочку дальше.
- Такой странный художник! Пойдём быстрее отсюда.- мама дёрнула Нину и на этот раз, со стороны было видно, что мама в тысячу раз сильнее девочки. Нина больше ни на что, кроме своего носа не обращала внимания. Она трогала свой нос пальцем и пыталась рассмотреть его глазами, но  как только фокусировалась на его кончике, тут же спотыкалась и повисала на маминой руке.
- Не балуйся! На кого ты похожа! – укорила дочку мама. Девочка тут же выпрямилась и несколько шагов прошла спокойно.
- Мама, а что снежная буря пахнет кокосом?
Мама шла молча. Когда она хотела, чтобы дочь нашла ответ сама, она просто молчала. К счастью, на перекрёстке стоял полицейский.  Он поднял руку вверх и засвистел.  Девочка вздрогнула и схватилась за маму покрепче. Завизжали тормоза грузовика, и от него отлетело облако серого дыма. Девочка с мамой шли через дорогу.  Нина  оглянулась, чтобы проститься взглядом с домом  странного художника. Сквозь рассеивающийся дым,  тот махал ей рукой. Полицейский снова свистнул. Девочка улыбнулась и задумалась.  Маму Нины будто чем-то кольнуло изнутри. "Да, похоже сердце ёкнуло, будто это уже было со мной. Странно.",- подумала мама и крепче сжала дочкину руку. До моря надо было пройти ещё километр.
 
В море девочка купалась особенно резво, тем более, что рядом с ними плескался большой белый лабрадор Форест. Он постоянно хотел спасти то Нину, то ее маму. В конечном счете, Нина вцепилась ему в загривок и каталась на большой белой собаке, как на дельфине.  Пахло мокрым псом, морскими водорослями и радостью.
Дома на обед был суп минестроне, красная рыба на пару и  фруктовый десерт.  Нина очень внимательно внюхивалась и всматривалась в каждое блюдо. В какой-то момент ей показалось, что она различает все запахи,  и  чувствует не  свой привычный дикий аппетит, а какой-то другой.  Особенно ей  нравился аромат фруктов.  Мама наблюдала за девочкой, незаметно для неё   и также незаметно улыбалась.  «Кажется, сработало», - мысленно обрадовалась  мама.
- Мама, что я хочу тебе сказать!
- Что?
- Помнишь, мы утром встретили художника. Он сказал, что дети пошли какие-то странные со слепыми носами.
- А… этот… И что?
- У  меня  нос  зрячий!!!, - медленно, чеканя каждое слово выговорила Нина, -  Да-да! Вот посмотри. Я закрыла глаза. Поставь что-то мне под нос. Скорей же. Так-так-так.  Это киви! Он пахнет клубникой и земляникой. Не чищенный,  он на вид зеленовато-коричневый и шершавый. А это кофе, только что смолотый. Лёгкий. Темно-коричневый. Он воздушный. Если его рассыпать и вдохнуть, то можно чихнуть. Им бы я нарисовала хоть одно деревце на картине того художника.  Тогда любой ребёнок бы догадался, что это снежная буря.  И не было бы никаких вопросов! Никаких!


На следующий день Нина решила, во чтобы то ни стало, увидеться с тем художником. Причем она  чуть не забыла об этом, потому что  вслушивалась и всматривалась в каждый  новый запах, и увлеченно   распознавала  его происхождение.
- Мамочка, этот перекрёсток пахнет свистом  полицейского и снежной бурей!
Переходя дорогу, Нина  услышала другой волшебный запах. Она тут же смекнула, откуда он идёт.  Художник  все так же поглаживал собаку.
- Мама, у меня тут дело есть одно.
«Когда же он успевает рисовать, если все время гладит собаку?» - подумала девочка и кашлянула.
- Гм… Здравствуйте, я к Вам.
- Проходи-проходи.  Вот попробуй. Новый травяной чай и кокосовое печенье.
Девочка присела за столик. Справа от неё у мольбертов  стояли  другие дети. Все они что-то рисовали.  Странно, печенье так хорошо и вкусно пахнет, но Нина при виде сладкого больше  не ведёт себя, как голодный пёс.
- И чего же ты хочешь?
-  Я принесла Вам кофе, - девочка протянула художнику бумажный пакет, -  Это молотый кофе. Если им посыпать, то на Вашей картине появится согнутое ветром деревце и тогда у других детей не будет глупых вопросов,  и вы никому не скажете, что у него слепой нос.
Художник громко рассмеялся.
- А почему ты думаешь, что мне это нужно? Нет уж! Это моя картина! И она такова! Если тебе  не хватает деревца, то становись и рисуй свою. И помни, если твоя картина ни чем не пахнет и не вызывает вопросов, то стоило ли её рисовать? А за кофе спасибо. Я его люблю.


Девочка подкрепилась печеньем и запила его травяным чаем. В чае слышалось пение лесных птиц и девочка даже увидела, как по травинке стекает роса.  Заметьте, на печенье Нина не набросилась, а всего лишь подкрепилась им.  Взглянув на маму и получив одобрительную улыбку, Нина торжественно вздохнула и заняла своё место у пустого  мольберта рядом с другими детьми.  Почему-то мольберт был уже снизу подписан «Нина Егорова». Девочка  закинула голову вверх,  закрыла глаза и вспомнила запах белого мокрого пса, водорослей, моря и чего-то ещё, что было в ней в тот момент. Это была радость.  В голове сразу появилась картинка. Белый  Форест ныряет в море.  Из Нининой ладошки на бумагу посыпались сначала кокосовые  стружки, потом  голубая морская  соль.  Девочка увлеклась и не заметила, как к ней подошла мама.
- Ну, что? И белый лабрадор пахнет кокосовой стружкой? - Девочка в ответ  рассмеялась.
- Не знаю, насчет кокоса, но снежной бурей точно! – весело ответила Нина и вновь сосредоточилась. Мама девочки подошла к художнику.


- Мастер, спасибо Вам за…
- Что ты, не стоит.  Сама-то помнишь, как тебя сюда мать привела?
- Как же не помнить…
- Вот смотри, пока снежную бурю пёк, нашел твой первый рисунок. Ты помнишь его?
Мама Нины нахмурила брови, перебирая в памяти все свои рисунки, но первого вспомнить так и не смогла. Учитель ещё тогда забирал все первые рисунки себе и складывал свитки в отдельный шкаф. Когда ученики спрашивали его,  не навсегда ли он забирает эти рисунки, учитель отвечал: «До времени».


- О, боже… - вскрикнула мама Нины, увидев рисунок, - Это же мы с Ниной! Это полицейский со свистком. И вот девочка поворачивает голову, а седой старик машет ей рукой. И даже грузовик есть. Но…  как я могла это увидеть тогда? 
- Не знаю, как, но это что-то да значит.  Пусть имя рисунку даст время, а ты  просто вспомни, чем тогда пахло.
- Весной, мастер. Пахло весной и утренним светом, когда солнце почти встало, когда дождь только прошёл и в воздухе полно озона. Да уж, было дело.
 
24.09.2012