Ангелок

Вероника Семенова 7
Говорят, когда нам больно, Бог посылает на землю ангела, который обязательно придет и вытрет наши слезы…

***
- Нэйна, а ты веришь в чудеса?! – улыбнувшись, спросила девочка, глядя в окно, при этом внимательно наблюдая за снежинками, которые медленно опускались на землю.
- Нет Лили, не верю! Потому что чудес не бывает, запомни это! – тут же нервно  воскликнула Нэйна, которая была занята просмотром счетов.
-А я верю! – недовольно прикрикнула девочка.
- Нэйна, прекрати обманывать ребенка. Лили, дорогая, чудеса бывают, поверь мне! – с нежностью произнесла их мама и прижала девочку к себе.
- Осталась всего неделя до Нового года, разве в праздник не бывает чудес?! Почему тогда у нас забирают кафе, мама?! – недовольно заговорила Лили.
- Хватит Лили, чудеса бывают, но только в сказках! И… - хотела было договорить Нэйна, но кто-то зазвонил в дверь.
- Откройте же уже кто-нибудь! – крикнула бабушка из другой комнаты.
Нэйна, злостно стиснув зубы, прошагала к двери.
- Здравствуйте! – мило улыбаясь, произнес парень, которому было абсолютно безразлично, что на улице идёт снег. Он стоял в одной футболке, при этом его лицо не переставало сиять в лучезарной улыбке.
- Здравствуйте! Что вам нужно?! – грубо произнесла Нэйна, внимательно осмотрев парня и приняв его за сумасшедшего.
- Я Амир. Амир Ангелейс. Ваш новый сосед, я переехал. И теперь буду жить прямо напротив вас, -  непринужденно заговорил парень.
- И что?!
- Входите. Мы рады приветствовать вас. Я Раиса Миллер. Откуда вы переехали Амир?! – заговорила женщина, подойдя к порогу и при этом небрежно толкнув в локоть Нэйну.
- Не злись, изюмочка. Откуда столько ненависти?! Я всего лишь зашел познакомиться. Пару минут и я уйду. Да, мэм, мы с матерью переехали из Канады сегодня днем, - произнёс парень, - а это?! Прошу прощения?! – спросил шепотом  парень, указывая на Нэйну, которая с кислым лицом прошагала на кухню, как только парень вошел.
- О, это моя старшая дочь, Нэйна. Не обращай внимания Амир и прости за грубость, она не в настроении, - тут же ответила Раиса.
- Она всегда такая?! – удивленно и посмеиваясь спросил Амир.
- Нееет! Только когда приходят незваные гости! – крикнула Нэйна и с треском захлопнула дверь уже своей комнаты.

***
Будда, Будда…да, первое правило буддизма гласит, что жизнь – это страдания и боль. И лишь пройдя всё это человек становится личностью. Только благодаря этому  мы живем. Ничего не чувствуя, мы лишь существуем. Нэйна, находясь в университете и слушая лекции о Будде, думала, что  не может же боль преследовать человека вечно и постоянно ранить сердца людей. Ведь в какой-то момент боль станет настолько тягостной, что сердце просто не выдержит. Нэйна переживала по поводу не оплаченных счетов кафе, еще один-два дня и единственную память об отце отнимут. Отец умер уже два года назад, но не было ни дня, когда бы мама не вспоминала о нём. Отец столько сил вложил в это кафе. В нём вся его жизнь. Они не могли позволить забрать его у них. А еще и этот новый сосед свалился как снег на голову. Откуда он вообще взялся?! И что он вообще знает о жизни Нэйны?! Как он смеет говорить, что вся её жизнь – это сплошной график, в котором нет места радости. Какое право он имеет вот так вот вмешиваться в её жизнь! Нэйна была твердо уверена в том, что сегодня после того, как поработает в магазине отца, вечерком, обязательно скажет маме, чтобы та больше не пускала его к ним!
***
Нэйна приблизилась к кафе и вздохнув, вошла. Но как только она переступила через порог, тут же ахнула. Еще вчера вечером это было просто кафе, ничем не примечательное. Но сегодня будто маленькая сказка. Всё такое яркое, цветное. Нэйна не могла подобрать слов.
- Мама, как ты это сделала?! – удивленно воскликнула Нэйна.
- Дочка, это всё Амир! Это он сделал. Правда красиво?! И счета! С ними покончено! У нас больше не будет проблем.
 – тут же ответила мать. Сегодня её лицо впервые, спустя столько времени, искренне улыбалось. И Нэйна не могла не заметить этого.
- О, а вот и изюмочка! – появился вдруг из-за кассы Амир. «О нет, так я и думала, что он в этом замешан. С тех пор, как он появился  у нас, мне нет нигде покоя» - недовольно думала Нэйна.
- Зачем ты всё это делаешь?! – грубо спросила Нэйна, подойдя к Амиру, как только мама отправилась домой за новыми скатертями для столов. – ты разобрался с счетами, сделал ремонт в кафе за считанное время. Зачем всё это, нам нечем отплатить тебе. У нас нет денег! – судорожно говорила Нэйна.
Амир медленно приблизился к Нэйне, так что она начала чувствовать на себе его теплое дыхание.
- Ради этих глаз! ты видела глаза своей матери, в них очень много боли, поэтому все, что я сделал, сделал ради этих глаз. У меня есть одна проблема, я не могу видеть боль, несчастье в глазах ничьей матери. Потому что матери бывают очень странными. Мм…Когда бог создавал их, то все что нужно вложить в голову, он вложил сюда, в сердце, они этим думают, этим понимают и этим любят.
***
31 декабря…Нэйна  с грустью смотрела из окна на дом, который находился напротив. Где он сейчас?! Почему он ушел из их жизни, не попрощавшись. Лишь за несколько дней он сумел не только решить все их проблемы с кафе, но и принести мир в их семью. И каким-то образом при всем этом умудрился забрать с собой растаянное сердце Нэйны. Благодаря ему Нэйна стала смотреть на жизнь по-другому. Она поняла, что помимо печали есть еще и радость. Радость от того, что просто дышишь, от того, что просто живешь. Теперь Нэйна верила во фразу, которую ей когда-то на одном из школьных уроков зачитала учительница – когда людям больно, Бог посылает на землю ангела, который обязательно придет и вытрет наши слезы.
- Нэйна, идём к столу! Что ты там делаешь возле окна. Через пару минут Новый год! – закричала её подруга Сара.
- Иду, иду. Слушай, Сара, а ты веришь в чудеса?! – спросила вдруг Нэйна, приблизившись к столу.
- Нет, что за бред ты несешь. Чудес не бывает. Давай уже бери бокал шампанского, - тут же ответила Сара.
- А я верю! – улыбнувшись, ответила Нэйна.
«За тебя, мой ангелок!» - прошептала Нэйна, сделав глоток шампанского, как только раздался бой курантов.