Мысли... ч40

Новиков Борис Владимирович
…Их уже много. Их число будет увеличиваться: тех, кто изрядно, с отравленным пером в руке, потрудился над разрушением «этого совка», а затем: «этой рашки», а нынче – то ли прозревает, то ли, – скорее всего, – дрыстоват. А посему – дезертирует из рядов контры. Леонтьев, Поляков, Третьяков, Хазин, Делягин, Радзиховский…

Вот еще один экземпляр. Впрочем, материалом владеет. Ибо: знает предмет изнутри. Знает расклады, нравы, повадки, расценки. Ну, т.е., по уши – в материале. И только тем нам интересен.

«Неравенство, признанное нормой, породило особый стиль отношений между людьми – причем дело не в пресловутых мигалках и дело не в привилегиях чиновников. Возникла атмосфера заискивания перед сильными, подхалимство, а то, что иногда именуют деловой хваткой, – на самом деле (поскольку речь идет о том, чтобы влиться во влиятельную корпорацию) есть исполнительность и угодничество. Да, в былые времена народу врали про светлое будущее, которое люди строят сообща, – впрочем, нечто общее, плохонькое, люда все же строили. Сегодня про общее дело не врут – общего дела не существует в принципе. Вместо общественной морали утвердилась корпоративная мораль – субститут правил поведения среди людей. Корпоративная мораль звучит так: будь высококлассным профессионалом – и ты пригодишься, и твой труд оценят на рынке. Поскольку от каждого без исключения члена корпорации требуется, чтобы он ценил своего босса, знал цену своему месту и служил верно, – то каждый без исключения привык закрывать глаза на бесправие населения. Обсуждать нищету дурной тон, практически – это аморальный поступок. Не все, кто беден, – неудачники. Но тех, кого взяли в долю, достаточно много, они проявили инициативу и большие деньги им достались по заслугам! Если бы пенсионеры вертелись, им, возможно, тоже перепало бы с барского стола. А не вертятся – пусть пеняют на себя.

От этого повального угодничества протухла журналистика. Смелость журналиста, как и свежесть осетрины, бывает либо безоглядной – либо фальшивой. Российские средства массовой информации могут набраться смелости критиковать президента – но они никогда не заикнутся о своем работодателе. И главное: зоилы никогда не заинтересуются судьбой бабок в Воронеже, разве лишь затем, чтобы найти повод для критики нужного чиновника, – но никогда не для того, чтобы усомниться в размерах своей заработной платы, пришедшей из украденного хозяином бюджета.

Собственно говоря, все общество связано круговой порукой лицемерия: все без исключения знают, что они встроены в систему мошеннических отношений, но каждый лично полагает, что вот именно его труд получил оплату по заслугам. Архитекторы строят виллы ворам; менеджеры обслуживают портфели казнокрадов; правозащитники лебезят перед куршевельским миллиардером Прохоровым; писатели расшаркиваются перед Скочем, товарищем Михася по парной, учредившим премию «Дебют»; авангардисты заискивают перед Абрамовичем, метод обогащения которого стал известен благодаря лондонскому суду: и так далее. Было время, когда свободные художники критиковали бездарные поделки Церетели: он испоганил город. Вы слышали сегодня от смелых арт-критиков хоть бы писк в адрес хозяина Академии, традиционно ретроградного места, противника авангарда? Нет, критики хозяев вы не слышали от лидеров современного искусства: Церетели участвует в их мероприятиях, принял под крыло отличившихся, эти институты давно слились в одну номенклатурную ячейку. Разрыв между бесправным населением и жирным хозяином утвердила как норму русская интеллигенция, точнее говоря, та корпорация, которая пользуется самоназванием «интеллигенция», поскольку интеллигенции больше нет. Интеллигенция возникла в России как адвокат униженных и оскорбленных – нынче эта страта размылилась в обслугу номенклатуры, в менеджеров, телеведущих, детективных писателей, пиар-агентов и спичрайтеров, превратилась в «креативный класс».

Креативный класс сделал нечто обратное тому, что являлось миссией интеллигента на Руси. Стараниями «креативного класса» разрыв между нищими и ворами был легализован на нравственном уровне. Было произнесено слово «быдло» – обращенное к массе народа. Было сказано слово «анчоусы» – про людей. А также писатель Быков употребил слово «чернь» — возможно, заигравшись. Но поскольку писатель теперь должен играть постоянно, то остановиться и задуматься – невозможно.

В креативном классе сегодня идет игра, наподобие «Зарницы», – «Свергнем Дона Рэбу». Как и зачем эту игру организовали – об этом речь впереди. Главное, креативный класс прошел сеанс омоложения: он в борьбе за демократизацию страны, против захватившего страну клана Путина – коего принято именовать Доном Рэбой и который сосредоточил в своих руках зло. Народ же – оболваненный и рабский, поддерживающий Дона Рэбу – заслужил, по мнению писателя, названия «чернь». По сути, протестная акция креативного класса имеет единственный социальный результат: бывшей интеллигенции поручили легализовать неравенство, объявить неравенство заслуженным. И бывшие интеллигенты справились. Это была корпоративная серьезная работа – оправдание и закрепление существующего в обществе неравенства классов. Следовало наконец громко произнести: это народу по заслугам, и это нравственно. Толстой, Чехов или Короленко так бы не смогли сказать – а современные писатели, гуляя по бульварам, сказали.

В реальности действующего президента России привел на власть клан деловых людей, куда входил Березовский и члены семьи покойного президента Ельцина. Привели Путина они в качестве сторожа – так в то время было принято: офицеров госбезопасности брали начальниками охраны, нанимали приглядывать за сложенной в подвалы добычей. Условием утверждения в должности было то, что семья Ельцина неприкосновенна и передела собственности, уже поделенной между верными феодалами страны, более не будет. Было решено утвердить status quo: что украдено, то украдено навсегда. Никаких переделов и пересмотров границ. Тебе – Таймыр и Норникель, тебе – Сибнефть, тебе – Ачинск, а определенную долю – в общак. Для этой благородной цели – быть «смотрящим» в воровской малине – и пригласили майора КГБ. Вот и вся реальность, а никакого зловещего Дона Рэбы нет и не было.

Впоследствии сторож отбился от рук – неудачный оказался выбор: вот, скажем, Медведев от рук не отбился, а Путин отбился. Президент пожелал реально управлять добычей, сторож наложил руку на общак – это осудили. Малина не стала нравственней – это невозможно! – просто малина расстроилась: вместо послушного сторожа получили своевольного пахана.

Возникла потребность сменить оборзевшего менеджера на управляемого наместника – то есть вернуть план, который однажды был уже выработан. Этот процесс и составляет интригу политической жизни страны – а попутно «интеллигенция» утвердила статус неравенства в обществе. Это последнее было бонусом, это уже от усердия. «Интеллигенция» увлеклась, на демонстрациях возникли фантомные боли на месте отсутствующей души: речевки в отношении демократии, свободы, чести произносятся пылко. В частности, они произносятся и теми, кто пользуется всеми благами созданной системы бесправия.

Специфика протеста состоит в том, что весь «креативный класс» креативен потому лишь, что находится внутри системы отношений феодальных баронов (то есть в большинстве случаев состоит в обслуге воров). Тот самый Березовский, который привел к власти ненавистного Дона Рэбу, содержал и кормил многих правозащитников, покупал им квартиры и выплачивач мзду за услуги. По его просьбе писали панегирики Путину те, кто нынче пишет дерзновенные страницы о Ходорковском, ровно те же самые лица. Те самые политики, которые стоят на трибунах оппозиции, успели побывать банкирами, нефтяниками, правительственными чиновниками, губернаторами и пр.

Ампутинация – смелое слово, внедренное автором детективов, – как нельзя более соответствует детективному сюжету: нашли виновного стрелочника – вот кто учинил беду со страной! И сразу все стало понятно! Никогда культ личности не приобретал таких устрашающих размеров. Никто не произнес имени Ельцин, Горбачев, Чубайс, Гринспен, Чейни, Киссинджер или Бжезинский – напротив, если мы скажем одно из этих имен, то рискуем быть уличенными в конспирологии. Еще подумают, что мы подозреваем Госдеп! Ха-ха! Скажите еще, масоны виноваты! Ежу понятно, что все это устроил Путин, – вот ведь злодей и удав! Нашли одного виноватого – и проблема мира стала очевидной. Ампутинация – и путь открыт к успехам!

Путин, что ли, придумал финансовый капитализм? Путин разве распустил слух, что цивилизация в мире только одна-единственная? Путин, что ли, сказал, что Россия есть часть Европы и потому должна копировать ее ошибки? Путин организовал раздел страны по улусам? Путин разве разделил империю и позволил миллионам беженцев и бесправных провалиться в трещины? Путин начал феодальные войны? Путин инициировал войны компроматов? Путин раздарил недра, принадлежавшие всему народу? Путин наладил вывоз капиталов за границу? Путин, что ли, отдал Крым и Севастополь? Это благодаря Путину ситуация выглядит так, словно Россия платит оброк Западу, вывозя все средства, выкачанные из российской земли, прочь из страны? Это Путин своим личным распоряжением вывез детей и имущество чиновников за границу – так, что ни малейшего интереса уже не осталось у них в той стране, которой они управляют? Это Путин банкротил заводы? Это Путин добился того, что наука и образование в некогда ученой стране стали посмешищем? Это Путин выселил москвичей на окраины, а город раздал бандитам? Это Путин взвинтил цены на недвижимость? Это Путин превратил современное искусство в торговлю подделками и барахлом, а старых заслуженных мастеров отправил умирать по богадельням? Это Путин разворовал музеи? Это Путин разве превратил профессию журналиста в лакейскую должность? Путин, что ли, виновник того, что миллиардер с проститутками пропивает в Куршевеле сумму, равную пенсионным окладам микрорайона – а перепуганная Франция вручает ему орден Почетного легиона? Путин, что ли, заселил город Лондон российским ворьем? Путин в одиночку заполняет рестораны и казино Лазурного берега? Путин один разграбил страну? Разрушенная часовня (см. фильм «Кавказская пленница») – тоже он?...

Или беда которая случилась со страной, нуждается в правдивом анализе, в выявлении реальных причин, в назывании всех имен, всех цифр, всех обманов? Но в тысячу крат удобнее локализовать, канализировать проблему: не капитализм виноват, не раздел страны причиной, не приватизация – а взяточничество клана Путина и КГБ. Вопрос в том, кому удобно таким образом локализовать проблему. И когда прогрессивная часть общества, отвергая мздоимство и произвол одного чиновника, немедленно голосует за олигарха, зовя нового вора на царство, – то иллюзий не остается никаких. Вы не проблему решать хотите, вы не страну спасать желаете – вы хотите в лучших традициях российской истории все беды строя свалить на одного правителя и идти дальше: воровать, богатеть, жиреть. И при этом дать простым людям иллюзию, что те поборолись за свободу…

Сказать, что по плечам либеральной буржуазии приходит фашизм, – банально, это все знают. Следует еще сказать, что фашизм рекрутируется из люмпенов, – а у нас вся страна люмпенизирована, и тон задают люмпенмиллиардеры, не привязанные ни к чему, свободные от общественных долгов, — молодежь усвоила эту мораль. Следует сказать, что, если упростить сложную историю России до черно-белого кино, белое надоест и захочется черного. Нельзя долго унижать историю Отечества, нельзя издеваться над жизнью предков. Сочинять, будто Сталин начал Вторую мировую войну, не только исторически безответственно: в антикоммунистическом запале своем, уменьшив вину Гитлера, Резун и Латынина сделали фашизм притягательным. Уравняв оба режима – коммунистический и фашистский – в едином понятии «тоталитаризм», а затем обозначив первопричиной бед все-таки коммунизм, идеологи либерализма с фашизма практически сняли вину. Этот оправдательный вердикт вынесли как-то незаметно. Ах, это они не нарочно – они просто так ненавидят Магадан, что им даже Аушвиц кажется детским садом. В некий момент термин «красно-коричневые» казался удачным: они же все против демократии, какая разница, что одни за равенство, а другие за неравенство? Но история не прощает таких абстракций – у истории на все абстрактные вызовы имеется конкретный ответ. Ну вот, уже получили формулу: фашизм как избавление от гнета глобального финансового капитализма. От коммунизма-то отказались легко: кому нужно равенство в нищете? А вот гитлеровская идея гегемонии по праву рождения – это соответствует моменту, это снова вырастили. И почти что теми же самыми методами. Неужели вы не видите, как просыпается большое зло? И неужели вы не видите, что фронда не оппонирует злу – но лишь травит одного пахана, поощряя общий разбой, – а, соответственно, порождает реакцию?..

Требуется публично пересмотреть всю приватизацию: недр, предприятий, собственности – где, как и кем был нарушен закон. Приватизированное незаконно и нажитое благодаря незаконной приватизации следует изъять. Недра земли и доходы с них должны принадлежать всему народу. И особенно это важно в стране, экономика которой на четверть состоит из денег, выкачанных из земли. Полученные средства следует вернуть в бюджет – но только после того, как бюджет сделают абсолютно открытым и обсуждаемым публично. Для этого требуется – наряду с публичными раскрытиями тайн и доходов приватизации – обнародовать все бюджетные расходы страны за последние годы. И на это тоже потребуются люди и время – ну что ж, дело того стоит. Требуется признать материалы, добытые следствием Лондонского королевского суда, достаточным основанием для московской прокуратуры – и начать работать с делами Абрамовича и Березовского: состав преступлений в особо крупных размерах налицо.

Требуется народным мнением защищать не спекулянтов акциями и воров-нефтяников – но нищих пенсионеров. Требуется все неправедно нажитые особняки (таковых сотни тысяч) отдать под детские сады, ясли, странноприимные дома – поскольку условия в неправедно нажитых хоромах хорошие, сантехника работает исправно. Требуется каждому банку вменить в обязанность содержание, оборудование и финансирование одной городской больницы.

Требуется провести перепись музейных хранилищ – на предмет установления размеров украденного. Требуется переселить правительство на окраину Москвы. Допустим, в блочный комплекс в Орехово-Борисово – ближе к народу. Требуется поставить условием пребывания в правительстве то, что семья чиновника и его дети проживают и учатся в России. Иначе пусть не становится управляющим страны, которой он не доверяет. Требуется сделать образование и медицину бесплатными, радикально и сразу – иначе потеряем еще два поколения. И есть много всяких разных прочих «требуется». Требуется не быть управляемым стадом, а отвечать за собственный народ.

Сегодняшним протестным маршем движет страх, страх этот тройной. Первый страх – боязнь реальной проблемы, ее видеть не хотят. Проще локализовать. Пусть будет во всем виноват один: с маленькой проблемой удобнее. Второй страх – боязнь порвать с коллективом. Все прогрессивные люди сидят в одном кафе и говорят одни и те же слова. Как не быть рядом? Обычный стадный страх. И, наконец, страх Божий. То есть модификация его – страх оказаться замешанным в преступлении. Понятно, что мы все живем на ворованное, – но хочется публично от крови и грязи отречься. И белая ленточка протеста – это индульгенция. Надел ленточку – и публично отказался от греха. Служить ворам можно, но носишь ленточку – и вроде как ни при чем. Так вот. Я слишком уважаю реальный авангард, чтобы быть игрушечным авангардистом. Я не участвую в «маршах миллионов» по той же причине, по какой некогда вышел из рядов ВЛКСМ, – не люблю массовый энтузиазм. Не ношу ленточек, предмет дамского туалета, поскольку я мужчина» [М. Кантор, «Почему я не ношу ленточки»].

***

«Болотный процесс пошел…»

Ну, в смысле, бульканье пузырями идеологического метана (которые они, кто вполне искренне, а кто из лукавства, называют «оппозиционной борьбой») стартовало. Продолжается. Пока.

… Бульканье наблюдается, в частности, когда что-то идет ко дну…

***

«Пошлость: скабрезность, обкладываемая пошлиной». Мих. Задорнов. Лингвистические наблюдения.

***

Какой-то не по уму усердный креативник (говорят: литератор-детективщик) ввел в обращение словцо, выражающее суть ихней «борьбы», «р-революционности», «сопротивления» etc. Это словцо: ампутинизация. Понятно, да? Все остальное: «Грузите лапшу вагонами».

***

Креативщики (белоленточные, хомячки etc.), рассекающие по московским бульварам: околополитическая (окололитературная etc.) бульварня.

***

Уж если прохиндей Хазин все чаще утверждает со всех, пока еще доступных ему, – усердно потрудившемуся в 90-е нулевые вкупе с похожими на него «либералами и демократами» (делягиными, кагарлицкими и т.п.) на ниве сокрушения «этой Рашки», – средствах СМДИ, что, цитирую: «Американцев начнут очень больно бить мордой об стол», значит, так тому и быть. Во вполне обозримой перспективе.

***

Не стоит драматизировать и демонизировать, – это вполне можно и должно было делать лет 15 тому назад, – фактор ВТО для России.

Это раньше: говорим ВТО, подразумеваем МВФ. Говорим МВФ – подразумеваем Пиндосия. Говорим Пиндосия – подразумеваем бакс. Как субстанцию. Как единственную мировую валюту. Нынче: в мире интенсивно (!) образуются региональные валютные зоны. У-у-у, как все запущено…

***

Выборы (очередные) во властные органы любого уровня напоминают мне фестиваль (регулярно повторяющийся) катал, играющих краплеными картами на ступеньках советов всех уровней.

Ну, у каждого каталы, понятно, свой «фанклуб», свои «симпатии», своя «крыша» etc.

Демократия. Для лохов. Т.е. для одноразового народа – электората…

***

Меньше чем за одну неделю: убит (!) посол США в Ливии, разгромлены консульства и посольства Пиндосии и ихних сателлитов в дюжине стран мира, в Афгане прямо на земле сожжены восемь (6+2) истребителей британских ВВС AV-8V Harrier, ранено и уничтожено несколько оккупантов… Моральных потерь нет. Поскольку у этой предысторической кодлы (Пиндосия, НАТО, пр. «актив» «избранных») никакой морали, – даже ее остатков, – давно уже в помине нету. Неплохо…

***

Эти хомячки в норковых шубах, болотные белогонд-ки уже сами себе смертельно надоели.

Неудивительно: папик скукожился, а на факультативных (общественных) началах эта гнидота ничего делать не желает, не привыкла и не будет. Идей, а тем более убеждений за душой – ноль. Бабла – ноль. Так чего же вы от них хотите?! «Марша миллионов»?!!

Сами идите, маршируйте…

Даже постоянно раздваивающийся между властью и «оппозицией» дрыстоватый Радзиховский 16.09.12 г. заявил 1-му каналу (!), – ОРТ, – что у «оппозиции нет никаких перспектив». Выродилась. Ну, то есть, выродки есть, а оппозиции – нету.

***

Были белые золотопогонники – стали серые белогонд-ки…

***

«В Москве состоялся марш миллионов. Участвовали: Каспаров, Немцов. Собчак не участвовала, т.к. ее миллион арестован» [В.Н. Игнатович].

***

Этот демократ и либерал пропитан лютой, – густопсовой, – русофобией до аж капает.

***

Что такое «белые ленточки»? Это белый флаг капитуляции, с которым добросовестно поработали ножницами. Ну, т.е. символ капитуляции …растиражировали.

***

Что представляют собой американские университеты?

Это место, где бывшие советские ученые под руководством американцев учат китайцев и индусов. Аминь.

***

Интеллигент ( в отличие от интеллектуала) не истине, – а тем более: интеллекту, – служит, – но, выявляя истину, служит добру, пользе и красоте.

***

Интеллигентность – это мысль и чувство в творческом практическом делании.

***

Убеждение, как непосредственный чувственно-разумный (чувствующий разум и разумные чувства) эмоционально-волевой побудитель к практическому действию (в отличие от предубеждений, суеверий, фанатизма, веры etc.) базируется (произрастает из) исключительно на истинном, адекватном, сущностном, – научном, – духовном освоении, постижении, отражении, познании-знании объекта.

***

Что такое выборы в парламент? Что в Думу, что в Раду, что в… Это толчея посредственностей в очереди за пропуском в сытую жизнь.

***

Леонтьев, Поляков, Хазин, Делягин, Радзиховский, Третьяков, Полторанин… Побежали, побежали, побежали…