3. Мемориал Яд ва-Шем, Израиль

Михаил Самуилович Качан
На фотографии мемориальный комплекс Яд ва-Шем. Памятник жертвам Холокоста

Мемориал Памяти жертв Холокоста находится в Иерусалиме на склонах горы Памяти (Хар ха-Зикарон). Музей имеет вид призмы, и находится внутри горы. В Исторической части Каждая из 9-и его галерей рассказывает о еврейских общинах до Второй мировой войны, их истории и быте, а также о преследовании евреев нацистами и геноциде евреев. Музейные экспозиции включают фотографии, фильмы, документы, письма, предметы искусства и личные вещи, найденные в гетто и концлагерях, а также личные воспоминания людей, жертв Холокоста.

Центральной частью музея является Зал имен, где представлены имена более трёх миллионов евреев, погибших во время Холокоста. Это только половина имен погибших, которые удалось собрать, благодаря их семьям и близким.

В Зале Памяти захоронены останки погибших. Там горит вечный огонь.

Детский Мемориал напоминает о полумиллионе еврейских детей, убитых нацистами во время Холокоста.

Мемориал депортированным создан в виде железнодорожного вагона, повисшего над скалой. В таких вагонах перевозились евреи в концлагеря, где их уничтожали.
На Аллее Праведников высажены 2000 деревьев в память о людях, спасавших евреев с опасностью для жизни

В зданиях Архива и Библиотеки хранятся обширные документальные материалы о Холокосте.
Ежегодно Мемориал посещает более миллиона людей, которые, осматривая экспозиции, чтят память жертв Холокоста. При Мемориале работает Образовательный центр.
Мемориал был открыт в 1955 году.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2012/09/25/141