О прутковизмах и их авторе

Уладзимир Траццякоу
... высказывается
Владимир НОГОВИЦЫН,
сотрудник газеты «Двинская правда» (г. Котлас).

Козьма Прутков – наш земляк и... современник

Выдумывая Козьму Пруткова, братья Жемчужниковы (Алексей, Владимир, Александр Михайловичи) и поэт Алексей Константинович Толстой долго не ломали головы, где бы его поселить. Наверно, развернули карту Российской империи, пробежались по ней взглядами и (случайно ли?) наткнулись на Сольвычегодск Вологодской губернии. Нашли? Правда, на эти биографические данные знаметитейшего и остроумнейшего писателя мало кто обращает внимание. Зато все знают «Сочинения Козьмы Пруткова»!

Однако до сих пор книга «его и о нем», печатавшаяся, между прочим, в некрасовском «Современнике», лет сто не имела продолжения. Нет ничего странного. Другое удивительно: стали появляться новые прутковизмы. Под самыми немыслимыми названиями. Пробирная палатка. Плоды раздумья Козьмы Пруткова о самом важном» или «Сборник неначатого». Неужели достославный Козьма Петрович... воскрес?

Нет, что вы! На этот раз в «соавторы» к нашему «земляку» записался минский литератор Владимир Николаевич Третьяков. И делает все, заметим, превосходно. «Обкатку» же его работы прошли в ленинградском журнале «Нева» *). А скоро, может статься, угодят и в отдельную книжку**).

Опубл. в «Двинской правде» 13.10.1990 как Предисловие к серии публикаций прутковизмов в субботних выпусках этой газеты.

------------
Мои примечания:
*) 1985, № 7; 1986, № 9; 1987, № 10.
**) Книжка к печати подготовлена, но, увы, существует лишь в одном экземпляре, в рукописном виде. (см. сборник ПРОБИРНАЯ УМА ПАЛАТА).