Кэгэбэшница глава 11

Гульчатай
КАНУН НОВОГО ГОДА

Приближался новый тысяча девятьсот восемьдесят третий год.  Спецрейсом из Москвы для сотрудников управления доставили всевозможные деликатесы и новогодные подарочные наборы для детей сотрудников. Накануне Нового года Лина получила свой праздничный набор, разложила на столе и задумалась.

Ей вспомнилось недалекое детство. Детство в постоянном дефиците и очередях. Когда в магазин прийска, где она жила, завозили консервированные компоты, маринованные огурцы и помидоры, как правило, производство Болгарии, колбасы и сыры, выстраивались дикие очереди. Люди семьями стояли в очередях, так как в одни руки давали только по одному наименованию. Да и сейчас ситуация в сибирских регионах не лучше. Деньги зарабатываются большие, но купить невозможно ничего. Бедные люди, - думала Лина. А здесь… на те вам, пожалуйста, шампанское,  вино, водка, икра, балык, конфеты в коробках и еще куча вкусняшек.


- О чем задумалась? - спросила Люда, возвращая Лину из прошлого в реальность.
- О всеобщем дефиците, - ответила Лина
- Меньше думаешь, лучше спишь. И вообще,  от думок мозги пухнут.
- Кто бы говорил….
- Я думаю о семейных проблемах. Ну, и о работе.  А о проблемах в масштабе мне дела нет. Все равно мы с тобой ничего не изменим. Поэтому, кушай, пей и наслажайся жизнью.
- Как скажешь, - покорно ответила Лина, складывая вкусняшки обратно в коробку.
На Линкином столе лежала кипа рукописных документов. Отчеты, планы….И все надо было успеть напечатать до двадцати трех часов завтрашнего дня.
- Люда, а если мы с тобой не успеем, - печательно глядя на кипу, спросила Лина
- Значит, не видать нам боя курантов и фужера шампанского в двенадцать ноль ноль.
- Ты серьезно? – напугалась Лина.
- Конечно, серьезно. Но ты не дрейф. Завтра нам на подмогу придет баба Вера. Да и сегодня день еще не закончился….. можем и ночь прихватить. Хотя от этого толку мало. Когда устаешь, кучу опечаток делаешь. Лучше завтра пораньше приехать.
- Кто такая баба Вера?
- О! Это такая заслуженная личность в нашем управлении. Во время войны она служила в СМЕРШе. Для нее начальников не существует. Она может и генерала куда подальше послать. Ей как-то не понравилось высказывание одного проверяющего из Москвы, так она ему при всех  «не ссы против ветра». Думали, закопают бабулю. Нет. Даже слова кривого никто не сказал.
- Она еще работает?
- На пенсии, но она имеет право, по ее личному желанию, выйти на три месяца поработать. Либо прийти помочь, когда попросят. Конечно, если она захочет. Такая сухая, высокая, своенравная старушка. Но, заслуженно своенравная. Увидишь завтра. Ладненько, давай поработаем часок, потом чаек попьем, - закончила свой рассказ Люда.


И их машинки застрочили одновременно, почти в унисон.
- Девчоночки мои хорошие, - раздалось сквозь стук машинок. Люда с Линой одновременно повернулись в сторону двери и увидели Петровича с пакетом в руках.
- Заканчивайте и ставьте чайник, я вам булочек свеженьких, горяченьких принес, - Геннадий Петрович продемонстрировал пакет.
- Геннадий Петрович, поставь пожалуйста чайник и завари чай, - попросила Люда
- Девки, что сдурели совсем? Начальник вам булочек принес, а вас еще и обслужить надо, - улыбался Петрович, - избаловал я вас.
- Не обижайся, сам знаешь, работы море….- начала Люда
- Какие обиды. Вы же мои, а для своих я готов на все, - с этими словами Петрович направился к столику с чайником.
Людкина машинка опять застрочила, Линкина последовала за ней. Через десять минут Петрович налил каждому по чашечке чая и выделил по свежевыпеченной, обалденно вкусной, булочке.
- Значит, расклад такой, - начал Петрович, - завтра работаем до двадцати двух, затем выпиваем бутылочку шампанского за уходящий год, разбегаемся по своим норам до следующего года…. а первого января вечером собираемся у Татьяны и выпиваем за наступивший год.
- Ты что Петрович? После бессонной ночи кто же приедет к Татьяне? – удивилась Люда
- Кто не с нами, тот против нас, - заявил начальник.
- Ладно, попробую уговорить мужа. Лина, тебе хорошо, ты птица вольная, - согласилась Люда.
- Мне из Чистых Ключей добираться, - засомневалась Лина


- Кстати, скорее всего ты, Лина, и Веденкин, будь он не ладен, первого января будете развозить подарки детям сотрудников, - сказал Петрович
- Я с Веденкиным? А кроме него нет других кандидатов? – возмутилась Лина
- Я тоже против твоего Веденкина. Но так решил секретарь вашей комсомольской организации.
- Так Веденкин же секретарь…
- Нет, Веденкин временно исполнял обязанности, а вчера Цыганов Сергей вернулся из командировки и приступил к исполнению своих секретарских обязанностей.
- А кто до меня был снегурочкой?
- Люся, но она отказалась. У нее дочь маленькая, а муж объелся груш, как говорится….- вступила в разговор Люда
- А где костюмы брать? – спросила Лина
- Все есть. Принесут завтра. Выделят вам Волгу и покатите по адресам, - сказал  Петрович.
- А я думала, все организованно, какая-то елка будет и там будут вручать подарки.
- Елка будет, но числа третьего в актовом зале  обкома. А дети должны своевременно получить подарки. Вам все понятно? – спросил Петрович, уже подходя к двери.
- Чего уж не понять,  всем праздник, а нам ….- произнесла Люда.


Петрович ушел, а Лина с Людой, без слов,  продолжили работать. До Чистых Ключей Лину доставила дежурная машина уже за полночь. Поставив будильник на пять утра, Лина мгновенно уснула.