Взаимосвязь кризиса возраста с кризисом любви

Даная Дан
Кризис возраста... депрессия... как часто это долговременное эмоциональное состояние, связанное с переоценкой жизненного опыта, с упущенными возможностями и невозможностью обернуть время вспять, чтобы начать все с начала, избегая ошибок, приведших к нежелательным результатам и неудовлетворенности жизни, как последствие решения не тех проблем, достижения не той цели, цена которых - бессмысленная суета, лишает жизненных сил, сводит на нет продуктивную деятельность, превращает человека в подобие тени.

Кризис творчества... утрата вдохновения... неспособность заниматься творческим трудом - ситуация, обусловленная спадом идей, оригинальных решений, усугубляется отсутствием желания что либо творить, схоже с состоянием возрастного переосмысления этапа жизни. И если в первом случае неудовлетворенность результатов довлеет на психику, то во втором из-за того, что  мозг отключил креативную функцию. 

Кризис любви... потеря доверительных отношений - одна из тяжелейших психологических травм. Почти во всех случаях, кризис любви порождает кризис возраста или творчества. У творческих личностей потеря доверительных отношений отрицательно сказывается на творчестве, усугубляя депрессивное состояние другим - переоценкой жизненного опыта. Взаимосвязь кризиса любви с творческим кризисом и кризисом возраста очевидна. Но в большинстве случаев пытаются решит не причину, а следствие. Если старые отношения невозможно восстановить, то логичнее найти новые. Но такая модель, замена утративших свое назначение отношений на продуктивные новые, хороша только в теории. На практике трудность отказаться от прежней модели отношений становится главным препятствием в становлении жизненных перемен. Конфликте сознательного и бессознательного затягивается на годы. Возможно, мой жизненный опыт кому-то поможет выйти и затянувшегося кризиса, а другим будет познавательно знать, как избежать кризиса отношений.

На первое место я стараюсь ставить отношения. Бесконфликтные отношения с близкими, особенно, с любимыми, - верный путь избавления всех проблем. Проблемы внутри нас. Мы создаем себе препятствия, с желанием преодолеть их. А возлагая на себя ненужные обязательства, забывая о себе, сводим жизнь к нескончаемому преодолению препятствий. Одна проблема порождает другую, за одним обязательством следует другое - замкнутый круг суеты, в котором растрачиваем жизненный потенциал, с печальным финалом: болезни и духовное обнищание. Поэтому, следуя утверждению, что здоровый дух может быть только в здоровом теле, много времени уделяю своему здоровью. Это не только образ жизни - здоровое питание, уход за телом, спорт, отдых, бесконфликтные отношения с близкими, но и как способ избавиться от многих проблем, и возложения ненужных обязательств. Время, максимально потраченное на себя, не позволяет заниматься не столь важным. А значит, периодически давая мозгу отдохнуть, переключаясь на другие интересы, не довожу себя до творческого кризиса, решая проблемы по мере их необходимости, мне незнакомо состояние кризис возраста. И, дорожа отношениями, знаю, что мне не грозит состояние кризиса любви. Доверительные отношения... доверие является основополагающим в отношениях. Доверять - предоставлять свободу другому. Каждый в душе желает быть свободным. Где есть контроль за действиями, ограничения в интересах, там нет свободы. Несвобода и является причиной семейных конфликтов. К этому добавлю, что мужчина, неограниченный в рамках свободы, никогда не принесет в жертву доверительные отношения мимолетному увлечению.