Продолжение

Поль Райкин
               

    Эта моя «юбилейная» - 50 публикация является, в некотором смысле естественным продолжением некоторых предыдущих (Факты свидетельствуют, Веления времени, Гармония сообществ, Спеши делать добро, Правде в лицо, Пора). Сейчас я хотел бы опять вернуться и поделиться с Вами своими мыслями о взаимоотношениях граждан между собой и с окружающей средой.

     В свое время В.И.Ленин сказал, что каждая кухарка может управлять государством.
Дело здесь в том – может ли каждое государство выдержать такое управление. В его времена были, как мне представляется, государства с глубоко укоренившимися доброжелательными, уважительными отношениями людей, как между собой, так и к тому, что расположено рядом и вокруг. Наверняка такие страны существуют и сейчас. В них даже правящая «кухарка» вряд ли сможет нарушить существующие традиции. Если она решиться пойти против них, то ее просто сместят и заменят на более соответствующего обществу человека.
 
    Если здесь обратиться к животному миру, то можно отметить, что даже среди наиболее «зубастых» из них, например, волков, вожак быстро наводит необходимый «общественный» порядок. Таким образом, можно придти к заключению, что именно сложившиеся взаимоотношения внутри самой стаи являются определяющим поведенческим началом. В определенной степени такие взаимоотношения могут существовать и в человеческом обществе.
 
    Т.е. – прежде, чем начинать подыскивать соответствующего предводителя, необходимо самим гражданам, как членам сообщества, определить взаимоотношения между собой, сделать их, если не доброжелательными, то хотя бы уважительными и не демонстрировать друг другу «зубы» и какое-то свое превосходство. Если «зубастые» все же находятся, то неизбежно «вожак» должен продемонстрировать свою мощь. Иначе – анархия и бардак.
 
     Поэтому неизбежно – начинать надо со взаимного уважения внутри общества, а это прежде всего -  уважение самого себя. С этим необходимо смириться. Человек, не уважающий себя, естественно не может уважать и другого. Не надо ни себя самого, ни других считать «козлами». Вот что является началом взаимного сотрудничества и уважения в масштабе любого современного обществе.
      Некоторые мои рекомендации в этом плане имеются в перечисленных выше публикациях, а также в статье «Общество и велосипед – источники демократии» на сайте Велотранспортного союза.   

.