Еще один утренник для пролетариев

Искандэр Клевлеев
ЕЩЕ ОДИН УТРЕННИК ДЛЯ ПРОЛЕТАРИЕВ
(повод тот же - "... наступает время перемен...")
Сцена представляет собой раннее утро. Там и сям в самых различных позах валяются всевозможные пролетарии, время от времени перево¬рачиваясь с беку на бок. Иногда через сцену пробегают не совсем одетые дамы, размахивая неиспользованными одеждами. Где-нибудь в углу сидит на спинке стула кто-то, символизируя какую-нибудь раннюю птичку, например, ворону. Пролетарии продолжают валяться. Дамы продолжают бегать.
Раздается звон колоколов (или звонок будильника, или заводской гудок). Под звуки ревущего мотора на сцену вступает дворник. Размахивая метлой, сгребает пролетариев в кучу. Камердинер, стоящий с краю сцены, трижды ударяет посохом об пол. Выбегает рабочий сцены и почти¬тельно выносит стул для дворника. Раскланявшись, ставит стул перед дворником и так же почтительно удаляется. Поправив небрежно лежащего пролетария, дворник садится на стул. Закуривает папиросу и отворачи¬вается. Сидит, отдыхает. Докурив, медленно обводит взглядом пространство и, заметив раннюю птичку, бросает в нее окурок. Ранняя птичка недовольно кряхтя слезает со стула и образовав то, что является пред¬метом труда для дворника улетает, корча тому всевозможные рожи. Раз¬гневанный дворник бежит за птичкой, размахивая метлой. Убегает.
Камердинер трижды ударяет посохом об пол. Сцена остается пустой (кроме лежащих в куче пролетариев). Камердинер, прислонив посох к стене, уходит за кулисы и пробыв там некоторое время, возвращается. Снова трижды ударяет посохом. С недовольным лицом появляется рабочий сцены. Неторопливо подходит к стулу, задумавшись о чем-то глобальном, наблю¬дает кучу пролетариев, затем подхватывает стул и демонстрируя свое достоинство уходит.
Опять раздается звон. Напевая какую-нибудь веселую песенку, вбе¬гает маленькая девочка с бантиками и с лейкой в руке. Поплясав вокруг кучи, вдруг садится на пол и начинает плакать. Впархивает еще живая ранняя птичка, за ней дворник с метлой в руке. Птичка прячется за спиной девочки. Девочка, перестав плакать, развязывает бантик и привязывает его к шее дворника, затем жмет тому руку (типа: "Будь готов!" -"Всегда готов!"). Дворник еще решительней начинает преследовать птичку, также энергично размахивая метлой. Девочка подходит к куче пролетариев и поливает ее из лейки. Пролетарии поднимаются, выстраиваются в шеренгу и замирают по стойке смирно. В обратном направлении пролетает ранняя птичка, за ней дворник. Пролетарии делают равнение на птичку. Дворник грозит им кулаком. Пролетарии, не обращая на него внимания, поворачиваются и уходят туда, куда улетела птичка. Дворник подходит к девочке и целует ее в лоб. В этот момент на сцене появляется человек с фотоаппаратом и сфотографировав их несколько раз, исчезает. Дворник с девочкой уходят.
Камердинер ударяет посохом три реза (об пол). Не сцену выходят люди с газетами в руках, что-то внимательно в них разглядывают. Затем по очереди выходят на середину сцены и тщательно разрывают газету (каждый свою) на мелкие кусочки. Влетает птичка, за ней дворник. Носятся по сцене. Камердинер стучит три раза об пол (посохом). Входит рабочий сцены с вентилятором в руке. Все замирают. Рабочий сцены встает перед дворником, входит девочка. Обходя людей с газетами, собирает обрывки в корзинку. Обойдя всех, подходит к рабочему сцены. Тот включает вентилятор и направляет струю воздуха на дворника. Девочка сыпет бумажки. Входит Дед Мороза и Снегурочка и дарит всем, кроме дворника, подарки. Уходят. За ними уходят и остальные. За кулисами слышен веселый шум.
Дворник с хмурым лицом подметает, обижаясь на свою нелегкую жизнь.
Занавес