Жизнь как день

Эвелина Белоусова
Жёлтый лист задрожал на ветру, дёрнулся и в испуганном кружении опустился в лужу.  Дежавю… Так уже было. Так ещё будет. Год назад, пять лет, десять, сто… Листья падали, осенний воздух внимал, лужи отражали небо. Так уже было. Так ещё будет.
Что было ещё?
Ещё был этот дом – вчера, позавчера, год, пять, десять лет назад. Эти деревья, эти дороги, это небо, этот город…  Уже были. Но за отсчётом времени – минута, две, три, час. Неделя, месяц, год – жизнь. Кажется, что столько всего произошло, столько всего было! Впечатления, события, эмоции, люди, работа – всего не перечесть! И всё  это  складывается в аккуратную папочку памяти.
Но снова осень. И кажется, всё сначала. Или с конца начинается отсчёт. Вот это десятая, двадцатая, тридцатая, семидесятая осень жизни. Она же первая, она же последняя. И, кажется, жизнь нескончаема, вечна, и самого главного ещё не случилось. Но жизнь, как день. Меняются времена года, лица, события, но внутри то же самое. Так же чего-то ждём, так же на что-то надеемся, так же хотим  впечатлений.
За яркими декорациями жизнь  ведёт свой отсчёт. И вот очередной удар времени – бомммм! И как-то вдруг невзначай вспоминается – о, сколько прошло лет! Застывшее время внутри никак не пересекается с отсчётом часов вовне. И чтобы как-то это осознать, хочется, чтобы перед глазами всегда была надпись: «Это твой новый день, это твой  последний день!»
Ещё многое хочется успеть, ещё многое хочется понять, о многом спросить. Пытливая мысль Пушкина задавалась этим вопросом  ещё столетия назад: «Дар напрасный, дар случайный! Жизнь, зачем ты мне дана?»  И, действительно, зачем? Ну, зачем?
Можно ли сдвинуть неподъёмное застывшее время внутри, и остановить бегущее стремительно время вовне? Чтобы они пересеклись в одной точке осознания? Стоп! Остановись, мгновенье!
Ветер налетел порывом, и сорвал очередную горсть осенней листвы.  Жёлтый лист задрожал на ветру, дёрнулся, и в испуганном кружении опустился в лужу.  Так уже было. Так ещё будет. Жизнь как день. Жизнь как шанс. Жизнь как возможность. Забросать вопросами, замучить, приставить к стенке, и вытащить все ответы наружу!
Тонкая ткань жизни, капризная - и это  осень, на самом деле, последняя осень... Но когда столько дел! До высоких ли  мыслей? Они проскальзывают между пальцами, и  жизнь - ускользает вслед за ними…

Источник: http://chelovekya.ru/zhizn-kak-den/