Станица Грушевская

Павел Малов-Бойчевский
(История)

Грушевские хутора были основаны как минимум в 1690 – 1710 гг. Административно они были приписаны к юрту станицы Середней города Черкасска. Об этом свидетельствует то, что в 1779 г. для постройки церкви Святой Варвары деньги были выделены из войсковой казны.
В 1747 году на правой стороне реки Тузлов, при впадении в неё с левой стороны реки Грушевки, находился хутор, который назывался Грушевским станом. В 1780 году хутора Грушевские Черкасской станицы Середней получают статус станицы.
Прежде хутор Грушевский стан состоял из казаков разных станиц и малороссов, которые в 1811 году были причислены в казачье сословие. Станица Грушевская растянулась по-над горою на протяжении почти семи вёрст вдоль реки Тузлов. Станица делилась на три части: Новосёловку, Грушевку, Качевань.
В Ростовском архиве сохранился список казаков станицы Грушевской, служивших в полку № 1 – Епифанова, который 17 августа 1862 г. был командирован в Грузию, в 1-й Военный Округ. Вот этот список:
1. Меренков Трофим
2. Раздоров Николай
3. Письменков Иван
4. Дубиков Михаил
5. Садченков Степан
6. Барбоянов Петр
7. Нечитайлов Епифан
8. Пятницын Василий
9. Шабельский Иосиф
10. Степанов Федор
11. Лукьянов Андрей
12. Баландин Иван
13. Науменков Никита
14. Мисотков Георгий
15. Карпиев Гавриил
16. Матвеев Захар
17. Сиплов Максим
18. Сиплов Михаил
19. Матвеев Григорий.
К 1884 г. станица Грушевская состояла уже из 506 дворов. В ней насчитывалось 1429 казаков разного возраста и 1460 казачек, 73 постоянно живших иногородних, 70 временных, а также 22 военных чиновника с семьями. Атаманом станицы был урядник Конфирин С. И.
Есть список атаманов станицы Грушевской, начиная с 1906 г.:
1906 г. – урядник А. М. Пятницын;
1907 г. – урядник А. М. Пятницын;
1912 г. – урядник И. М. Нужненков;
1913 г. – урядник М. А. Никольцев;
1914 г. – урядник М. А. Никольцев;
1915 г. – урядник М. А. Никольцев;
1916 г. – урядник С. В.Садченков.
К 1915 году в станице Грушевской насчитывалось 914 дворов, 3444 жителя, два министерских училища, паровая мельница, церковно-приходская школа, два храма: Святой Великомученицы Варвары и апостола Иоанна Богослова.
Первая церковь во имя святой великомученицы Варвары была сооружена в Грушевском стане в 1781 году. Была она деревянной, в одной связи с колокольней. В 1830 году Варваринскую церковь обновили и поставили на каменный фундамент. Спустя почти 30 лет, в 1859 году церковь подверглась ещё одному крупному ремонту. 27 февраля 1859 года в городе Новочеркасске состоялось заседание казачьего правления под председательством атамана Войска Донского М. Г. Хомутова. Правлением была рассмотрена докладная записка экспедиции войскового хозяйства станицы Грушевской о завершении работ «по исправлению церкви Божией в Грушевской станице». Но в 1876 году в станице случился большой пожар, и церковь сгорела дотла. Скорбя о случившемся, казаки на общественном сходе решили просить благословения у правящего архиерея Донской епархии архиепископа Платона на строительство «дощатой на столбах часовни». Каждый станичный двор внёс по серебряному рублю или по одной доске, и за три неполных месяца был построен молитвенный дом с алтарём. Освятили его в том же 1876 году. Тогда же грушевцы начинают строительство большой каменной церкви, которая была завершена осенью 1884 года. Двухпрестольный храм освятил Александровск-Грушевский благочинный священник Антоний Манохин: 21 октября по старому стилю придел во имя святой великомученицы Варвары, а 22 октября – придел во имя святого великомученика Георгия Победоносца.
Власти закрывали церковь только один раз, в 30-е годы, а Великая Отечественная побудила возобновить богослужения. Во время войны на склоне холма, на котором стоит храм, разорвалась бомба, повредив осколками алтарную часть. В такой израненной церкви служба шла до 1975 года, когда храм основательно отремонтировали, обновили апсиду, пострадавшую от немецкой бомбы.
В 60-х годах церковь опять пытались закрыть, но станичникам удалось отстоять храм. В настоящее время производится реконструкция Свято-Варваринского храма: полностью перекрыта крыша, изготовлены новые купола и кресты, новый купол уже воздвигнут на колокольню. Внутри церкви тоже ведутся работы: под ногами новая плитка, работает система «теплый пол», проведено отопление, обновлена электропроводка.
Силами настоятеля Свято-Варваринского прихода отца Павла и силами его помощников ведутся реставрационные работы росписи храма. Некоторые стенные росписи были сделаны аж в 1926 году. Сами же реставрируют и иконы. Есть в храме икона, написанная рукой отца Павла. Во время ремонта, как рассказал отец Павел, на чердаке, прибитой к полу была найдена старая греческая икона Божьей Матери с виноградной лозой, если не ошибаюсь, именуется она «Ты Еси Лоза Виноградная».
Вся икона была покрыта потемневшим льняным лаком, который с большим трудом удалось очистить. Но реставрировать эту икону не стали, дабы не испортить прекрасное. И теперь она висит в церкви Святой Варвары под стеклом на видном месте.
31 марта 2004 года состоялось торжественное освещение и установка шести куполов с титановым покрытием, в котором принял участие архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантилеимон.
Церковь Святой Великомученицы Варвары расположена в восточной части станицы Грушевской, на улице Просвещения, неподалёку от въезда с трассы Ростов-на-Дону – Новочеркасск. Церковь возвышается на пригорке, а под ней раскинулась центральная площадь с памятником воинам-односельчанам, магазинами и почтой. Пересекая, с левого берега, реку Тузлов по старому мосту, вашему взору откроется прекрасный Варваринский храм, сияющий светло-бежевыми стенами на фоне выбеленных, утопающих в зелени фруктовых садов, построек станицы Грушевской. Красота просто неописуемая!
Историю храма Иоанна Богослова, пожалуй, стоит начать с отрывка из «Сборника областного Войска Донского статистического комитета» за 1907 год, повествующего о событиях в станице Грушевской: «Деревянная во имя святой великомученицы Варвары церковь в 1876 г. сгорела, в следующем 1877 г. устроили временный молитвенный дом. Тем временем приступили к постройке настоящей каменной церкви во имя святой великомученицы Варвары с пределом святого великомученика Георгия Победоносца. Временный же деревянный молитвенный дом был перенесен на другой край станицы и перестроен в 1886 г. Он устроен флигелем, без колокольни, колокола же висят на отдельно стоящей колокольне, построенной уже в 1890 году. Молитвенный дом посвящен имени святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова».
В 1901 году вместо молитвенного дома по проекту архитектора Куликова был построен храм Иоанна Богослова. Храм пережил и революцию, и Великую Отечественную, а вот послевоенную восстановленную советскую действительность пережить не смог. Официально его закрыли в 1957 году. В церкви сделали клуб. Но и клубу там не долго пришлось быть, бывшие прихожане отпугивали от него народ всяческими мистическими рассказами. В итоге клуб закрыли, а здание церкви колхоз стал использовать под зернохранилище. Помню, мы, мальчишки, в детстве залазили в него через разбитые окна и находили внутри противогазы времён Великой Отечественной войны.
В 1959-м сломали крышу и хотели разобрать стены на кирпич, но что-то остановило разрушителей. С тех пор и стоит храм Иоанна Богослова в своем, пусть и порушенном, но всё ещё великолепии. А посмотреть там есть на что. Храм украшен ширинками (угловыми вертикальными поясками с квадратиками ниш), наличниками-«теремками», зубчатым карнизом, полуколоннами при входах, перекрытыми сверху ребристыми полукружиями. Крепкая невысокая колокольня с четырьмя проёмами завершается кокошниками, а низкая и широкая четырёхугольная глава с квадратами окон напоминает крепостную башню.
Церковь Иоанна Богослова является объектом культурного наследия регионального значения. По данным журнала «Вестник» ( www.rostovstroy.ru/archive/articles/420.html) за 2006 год, студентами Ростовской государственной академии архитектуры и искусства даже разработан проект по реставрации памятника, но денег на нее все не находится.
Неоднократно предпринимались попытки отремонтировать заброшенный храм, но все они заканчивались безрезультатно. Так, в 90-х, когда колхоз развалился, станичники решили вернуть себе церковь. Собранные деньги отдали председателю сельсовета. Но тот пустил деньги станичников на асфальтирование улицы перед зданием администрации. А в 2000-х, по рассказу местного жителя, снова взялись за реставрацию, «сняли крышу, деньги пропили да и уехали, оставив церковь без крыши». Что правда в его рассказе, а что нет – не нам судить, но на снимке с сайта администрации аксайского района, над колокольней крыша ещё видна. Куда она делась – не известно, то ли и правда, её сняли с благими намерениями, да позабыли, то ли просто сгнила сама по себе и обрушилась.
Уже восемь лет подряд в нем в день Иоанна Богослова (9 октября) проводится молебен, на который ежегодно собирается до 100 человек. Активисты станицы Грушевской хотят восстановить церковь, вернуть ей официальный статус, и на это уже получено благословение благочинного. Отец Павел, настоятель Свято-Варваринского прихода, ищет благодетелей, желающих поучаствовать в восстановлении храма. Вроде бы людей уже согласилось помочь финансами, и этой осенью отец Павел планирует сделать крышу… 
Основным занятием казаков станицы Грушевской было, конечно же, сельское хозяйство, в малой степени – рыболовство. Из зерновых казаки выращивали ячмень, яровую пшеницу. Лён и просо не сеяли. Из овощных преобладали картофель, кукуруза, подсолнечник. Скотоводство составляло самую излюбленную отрасль хозяйства. При каждом дворе были большие фруктовые сады, во многих дворах – небольшие виноградники. В свободное время жители подряжались возить в Новочеркасск, Ростов, Нахичевань камень, песок, жёлтую глину. Этой глиной натирали земляные полы, и расход её был очень велик. Было две пасеки: у местного священника и у мещанина Глебова. Прозвище станицы: «Бугаи колоколами трезвонили».
С историей станицы Грушевской тесно связана судьба генерал-лейтенанта Александра Васильевича Черячукина. В конце 1917 г. начальник 2-й казачьей сводной дивизии, георгиевский кавалер, герой Галицийского сражения генерал Черячукин вернулся на Дон со своей дивизией. С приходом на Дон был назначен атаманом Калединым командующим Западным фронтом со штабом в станице Грушевской. После того как генерал Каледин сложил с себя полномочия Донского атамана и застрелился и погиб Походный атаман генерал Назаров, а вся Область Войска Донского была занята Красной гвардией, генерал Черячукин скрывался в районе станицы Грушевской. Принял участие в Общедонском восстании весной 1918 г.
Казаки Грушевского юрта в 1918 г. активно поддержали отряд Дроздовского (перед броском на Новочеркасск дроздовцы останавливались в хуторе Коменнобродском), вместе с ним брали Новочеркасск. После возврата красных много грушевских казаков было расстреляно в балке Киршина, рядом с современным кладбищем.
Особенно трагическими страницами истории станицы Грушевской стали годы Великой Отечественной войны. Из станицы ушли защищать Родину много казаков, с фронта и не вернулось 267 человек. В память о погибших земляках станичники на видном месте поставили памятник, где высечены фамилии не вернувшихся с войны. Погибшие освободители станицы Грушевской похоронены в братской могиле. За подвиги, совершённые в боях с фашистами, уроженцу станицы Грушевской, гвардии ефрейтору Дубикову Андрею Елифёровичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22.07. 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.
Наиболее ожесточённые бои разгорелись в конце ноября 1941 г. у хутора Каменный Брод. Немцы прорвали нашу оборону 20 ноября 1941 г. на участке курсантов РАУ напротив Каменного Брода. Сейчас в устье Кирбитовой Балки стоит памятник курсантам РАУ, как раз в том месте, где они героически, держали оборону – это рядом с местом бывшей колонии на реке Несветай.
В виду морозной погоды погибших курсантов РАУ и немецких солдат 60 механизированной дивизии Вермахта сразу похоронить не смогли, поэтому хуторские казаки поставили (в буквальном смысле слова) окоченевшие трупы в помещение Петропавловской церкви. Так и простояли бывшие враги рядом друг с другом до захоронения. К сожалению, место захоронения немецких солдат неизвестно.
Возле станицы Грушевской оборону держали кавалеристы 68 кавалерийской дивизии Красной Армии. Остатки оборонительных сооружений на горе у Грушевской можно ещё увидеть и сейчас.
Во время оккупации немцы сохранили в станице несколько колхозов, как было до войны. Атамана не выбирали, в станице был назначенный немецким командованием староста. Атаман был у организованного немцами и пришедшими с ними из Германии красновцами отряда казаков. Мой отец, бывший мальчишкой в оккупации, рассказывал, что староста насильно записывал молодых грушевцев в «казаки». Все молодые Грушевские и каменнобродские казаки этого отряда были расстреляны на Миус фронте «своими» за отказ воевать против 5-го Донского казачьего кавалерийского корпуса Красной Армии…
Центральная улица станицы Грушевской – Советская. Она тянется почти через всю станицу. Грушевское поселение граничит: с севера с Октябрьским районом, с юга с Щепкинским и Рассветовским поселениями Аксайского района, с востока с городом Новочеркасском, с запада с Родионово-Несветайским районом. По территории поселения проходит с юга на север 12 километров автомагистрали М-4 «ДОН», идущей в обход Новочеркасска. От станицы Грушевской до поворота на Новочеркасск, где протянулась новая ростовская дорога, построенная после Великой Отечественной войны, примерно полтора километра. От поворота до Новочеркасска – метров четыреста. Раньше, до войны, из Ростова в Новочеркасск пролегала другая дорога, старая. Она тянулась из станицы Александровской через Аксай, хутора Большой Лог, Большой Мишкин и дальше мимо хутора Малый Мишкин, родового имения знаменитого донского атамана, графа Матвея Ивановича Платова. До революции здесь проходил почтовый тракт из Петербурга на Кавказ. В станице Аксайской располагалась почтовая станция, где в домике станционного смотрителя останавливались во время своей поездки на Кавказ великие русские поэты Александр Сергеевич Пушкин и Михаил Юрьевич Лермонтов, писатель, граф Лев Толстой, композитор Алябьев.
Сейчас в состав Грушевского сельского поселения входят станица Грушевская, хутора Валовый, Весёлый, Обухов, Горизонт, Камышеваха, которую, в 1960 гг. ещё называли хутор Подтёлков по названию главной улицы. До революции этот населённый пункт носил название «Сабачеевка». Расположен он напротив устья реки Несветай, напротив места, где раньше стоял хутор Архиререйский. Расположение хутора Архиерейского, исчезнувшего к 1908 г. (время издания описания Сулиным Грушевского юрта), видно на карте 1884 г., – это левобережье реки Тузлов в устье реки Большой Несветай. В настоящее время напротив этого места, на правом берегу реки Тузлов, располагается хутор Камышеваха – самая западная часть Грушевского сельского поселения.
Общая площадь муниципального образования – 14600 кв. километров. Протяжённость станицы с запада на восток – около десяти километров. В настоящее время общая численность населения 4825 человек, из них в станице Грушевской проживает 4010 человек; в х. Валовый – 132 человека; в х. Весёлый – 301 человек; в х. Обухов – 21 человек; в х. Горизонт – 33 человека и в х. Камышеваха – 328 человек.
До революции в юрт станицы Грушевской входил и хутор Каменнобродский (нынешний Каменный Брод). Расположен он на реке Тузлов западней станицы Грушевской, примерно в 3-х километрах. Около хутора, с западной стороны – Кирбитова Балка.
Первое документальное упоминание о хуторе появляется в 1741 г. Первоначальное название – слобода Каменнобродская крепости Святой Анны, которая находилась в трёх километрах к северо-востоку от станицы Старочеркасской, на «Васильевских буграх», в междуречье рек Дон и Аксай. Слобода Каменнобродская была заселена крестьянами однодворцами, в большинстве – малороссиянами из Полтавской губернии. После русско-турецкой войны 1735 – 1739 гг., 31 июля 1745 г. было решено упразднить Аннинскую крепость, а гарнизон и вооружение перевести в крепость Святого Дмитрия Ростовского. В связи с этим, в 1780 г. крестьяне слободы Каменнобродской были сведены на реку Койсуг, а поселение заселено казаками и получило статус хутора. На 1837 г. казачий хутор Каменнобродский состоял из 36 дворов, а в 1884 г. в нём было уже 128 дворов. В хуторе проживало 645 казаков обоего пола, 99 мещан, 14 крестьян, 9 солдат с жёнами, 5 военных чиновников и 10 членов их семей. Атаманом хутора был урядник Мартынов Д. Я.
Список атаманов хутора Каменнобродского, начиная с 1906 г.:
1906 г. – казак И. В. Васильев;
1907 г. – урядник Т. Кацупеев;
1912 г. – урядник М. Байчевсков;
1913 г. – казак П. Марченков;
1914 г. – казак П. Марченков;
1915 г. – урядник П. Наумов;
1916 г. – урядник П. Наумов.
В связи с этим хочется отметить, что мои родственники жили и в станице Грушевской, и в хуторе Каменнобродском. В Грушевской, на улице Пушкинской, проживал мой дед по отцу, казак Михаил Семёнович Малов. Прадеда звали Семёном Маловым. У Михаила Малов было два сына: Михаил и Егор – мой отец, и две дочери: Евдокия и Анна. Евдокия Малова вышла замуж за казака Николая Матвеева, уличное прозвище Громов или Грома. У них было трое детей: сын Иван и две дочери: Любовь и Надежда. Жили они на улице Первомайской. Михаил Михайлович Малов – мой родной дядя – воевал с Японией в 1945 г. Горел в танке в Маньчжурии. У него был сын Иван Малов. Он умер в 1977 г. Родился где-то в 1953 г.
У деда Михаила Семёновича Малова была родная сестра – Мария Семёновна. Она вышла замуж за каменнобродского казака Ивана Леонтьевича Бойчевского. Он был очень состоятельный человек, самый богатый в хуторе. У них был сын – Павел, в честь которого назвали меня, и дочь Александра, 1916 г. рождения. Это моя бабушка по матери. Были и другие дети, но их имён я не знаю. Прадеда Ивана Леонтьевича Бойчевского во время коллективизации, где-то в 1929 – 1930 гг. раскулачили и посадили в лагерь. В родовом курене Бойчевских было правление хуторского колхоза до постройки нового здания. Дом сохранился до наших дней. Между куренем, а он практически единственный сейчас в хуторе в этом стиле, и Петропавловской церковью ранее построек не было – это сейчас там клуб и магазин. Моя бабушка Александра Ивановна Бойчевская, после раскулачивания семьи, переселилась в Ростов-на-Дону, где вышла замуж за Старцева Николая Тимофеевича, 1905 года рождения, родом из Пензы. Прадеда Ивана Леонтьевича Бойчевского перед войной, где-то в 1940 г. из лагеря выпустили, но потом снова арестовали и расстреляли. Наверное, в Новочеркасской тюрьме, где всех расстреливали. Он не реабилитирован до сих пор…
На территории администрации Грушевского сельского поселения расположены две школы: средняя школа с 250 учащимся и основная общеобразовательная школа с 184 учащимися, а также областное государственное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся воспитанников с отклонениями в развитии – общеобразовательная школа-интернат 8 вида для 66 человек.
Средней школе в 2003 году присвоен статус «Казачьей». Педагогический коллектив школы реализует программу возрождения и сохранения народных традиций, воспитания любви к родному краю, к Отечеству, бережному отношению к природе, к памятникам культуры. Школьный краеведческий музей имеет богатейший материал по истории станицы Грушевской, Донского края. В 2008 году МОУ Грушевской СОШ исполнилось 95 лет.
Основная общеобразовательная школа заново отстроена после пожара, имеет современную школьную мебель, оборудование. На базе МОУ Грушевской ООШ успешно работает и развивается военно-спортивный клуб «Россич», воспитанники которого радуют грушевян высокими спортивными достижениями, призовыми местами в районе и области.
В школе-интернате созданы хорошие условия для обучения и проживания детей. Главные направления работы школы-интерната – социальная адаптация и трудовое обучение.
Детский сад «Колосок» на 140 детских мест газифицирован, прекрасно оборудован. В нём работает молодой творческий коллектив.
В сельских Домах культуры работают творческие самодеятельные коллективы: детские хореографические ансамбли, народный казачий хор «Грушевянка».
310 граждан пожилого возраста обслуживаются 60 работниками Центра социального обслуживания. Грушевская амбулатория и ФАП обеспечивают медицинское обслуживание населения.
Успешно развивается торговое обслуживание населения. В станице и хуторах работают 17 магазинов. Вдоль автомагистрали М-4 «ДОН» и при въезде в город Новочеркасск расположены комплексы дорожного сервиса.
В 2008 году в Грушевском сельском поселении отмечается сохранение позитивных тенденций в основных видах экономической деятельности и социальной сферы поселения. Самое крупное сельхозпредприятие ООО «Грушевское» переживает период возрождения: набирает темпы производства растениеводческой продукции, в хозяйство пришли работать молодые квалифицированные специалисты.
Среди фермерских хозяйств лидирует КФХ «Бандурины».
Промышленное предприятие «Тандем-ВП» по выпуску сладкой палочки, чипсов и др., мебельная фабрика «Яна» обеспечивают десятки рабочих мест для населения.
За последние годы капитально отремонтированы, газифицированы, оснащены новой мебелью два отделения связи, два СДК, две библиотеки, средняя общеобразовательная школа. Газифицирована западная часть станицы Грушевской, хутора Весёлый и Камышеваха.
Исполнение бюджета Грушевского сельского поселения за 9 месяцев 2008 года составило: по доходам – 18679,8 тыс. рублей; по расходам – 16784,1 тыс. рублей с размером превышения полученных доходов над произведёнными расходами в сумме 1895,7 тыс. рублей.
Структуру органов местного самоуправления Грушевского сельского поселения составляют: Собрание депутатов Грушевского сельского поселения, глава Грушевского сельского поселения, администрация Грушевского сельского поселения.
Администрация поселения является исполнительно-распорядительным органом муниципального образования «Грушевское сельское поселение», наделённым полномочиями по решению вопросов местного значения и полномочиями для осуществления отдельных государственных полномочий, переданных органам местного самоуправления федеральными и областными законами.
12 октября 2008 г. состоялись выборы глав городских и сельских поселений и представительных органов местного самоуправления. Главой Грушевского сельского поселения избрана Матвеева З. Н.

2012 г.