Хроника одного убийства с предисловием

Андрей Балтийский
Вопрос: переступаете ли вы трещины на асфальте?

   «Конечно», - Платон ставил крестик по диагонали квадратика «да», «нет»  в  специальном опроснике, определяющим психологический статус испытуемого и мотивации.

Вопрос: считаете ли, вы, окна в домах…  смотрите ли,  вы,  под ноги при ходьбе…
Вопрос… вопрос… «да», «да». «Нет»… снова  «нет».

   Платону уже порядком надоело отвечать на вопросы, дублирующие друг друга в различной интерпретации одного и того же смысла.

   Отвечая на вопрос об отношении к нетрадиционному сексу, про себя хмыкнул и добавил: «исключительно в  лучших народных традициях».  На двухсот восемьдесят шестом вопросе Платон облегченно вздохнул. Через минуту сотрудник из приемной медкомиссии УВД собрал у кандидатов на службу в систему правоохранительных органов  опросные листы для обработки специалистами.

   При всем своем банальном звучании, вопросы были составлены таким образом, что ваше нутро и вся его изнанка были как голые в бане, во всей своей красе. Если, конечно, вы не прошли спецподготовку на закрытой базе ГРУ и не научены приемам обмана и обхода каверзных вопросов.

   Спустя какое – то время,  пройдя все необходимые проверки, Платон был принят на службу в милицию.  Власть тогда еще была Советская, социализм – развитой,  без человеческого лица и застойных явлений.
   Правда, о том, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме» -  торжественном  обещании из  программы компартии принятой на своем же,  XXII съезде,  вспоминали редко, вяло и крайне не охотно.
 
   О человеческом облике и «застое», заговорили позднее. Говорили те же самые люди, еще недавно восхваляющие и пропагандирующие динамику и прогрессивное значение социализма и его принципов в современном мире.

   Не знаю как у других, а у меня, рассказывал мне Платон, лучшие годы те, которые я прожил неправильно, совершая ошибки и грехи, заблуждаясь относительно будущего страны, ни сколько не сомневаясь в том, что мы идем той дорогой.
   Я с ним,  в общем-то, согласен и мне остается пересказать дальнейшие события.

   Началась служба. Постепенно Платон обвыкся, приобрел минимум  властных и прочих, не менее важных и определяющих твое ху,  качеств.

   «Давай, Платон!» - замнач  по службе, капитан Н-ий глядел прямо в глаза Платону, держа наполненный,  под «анютин поясок», маленковский стакан.

   Платон отрицательно качнул головой. «Юрий Всеволодович, я не пью» - он сказал  и насупился, зная что будут наседать.

  Капитан Н-ий  обронил истину, которую Платон еще не слышал: «Кто не пьет, тот стучит», с той категоричностью, которая опровергала любой ответ, кроме:«Давай!»   Вопрошающие коллеги одобрительно загудели.

   Слава Горбушкин, сержант из спецподразделения,  захмелевши, понес какую – то чушь и из нее было ясно одно, что все козлы и сволочи. Закурив, он переключился на женщин и, оседлав любимого «конька»,  вспомнил  о  Наташке, своей жене,  наделяя ее нелестными эпитетами, кляня нещадно за слабый «передок» и стервозность.

   «Ты на опознании то, был?» – спросил кто – то из присутствующих. У Горбушкина пару или тройку недель тому назад пропала жена. Спустя некоторое время, по факту исчезновения завели розыскное дело о загадочном исчезновении гражданки Горбушкиной, попросту: о «потеряшке». Попутно отрабатывали и другие версии, в том числе и возможную смерть бесследно исчезнувшей. Поэтому, всех «незнакомок», обнаруженных в районе  поиска, в силу своей неспособности назвать  установочные данные, опознавали возможные родственники и близкие.

   «Был… не…а,   не она - пьяно протянул Горбушкин, передернувшись плечами, продолжил,- да, там, хер поймешь,  кто…  вся в саже, б…ь, нога по самую… - он,  усмехнувшись, выругался, – отчекрыжена. Страшная…» - и снова бросил нецензурное слово.

   Путевые обходчики, во время осмотра  железнодорожных путей, заметили на склоне насыпи обезображенный, частично обгоревший  труп женщины, с грубо ампутированной нижней конечностью. Вот он и ездил на опознание очередного тела.  Должен был присутствовать еще и  тесть, но тот находился в отлучке по своим, каким-то, делам.

   Однако, вызванный на опознание неизвестной, тесть с уверенностью опознал в ней свою дочь Наталью. Опознал по характерному родимому пятну под коленным сгибом на бедре и сохранившемуся сапогу на ноге жертвы.

   Дело в том, что обладая определенными навыками сапожника, тесть Горбушкина сам ремонтировал обувь своим близким.  Он указал на детали ремонта каблука, что полностью подтвердилось при тщательном осмотре. В совокупности с остальными признаками и заключениями экспертов, сомнений не оставалось,  это была исчезнувшая жена сержанта Горбушкина.

   Был назначен день похорон. Сотрудники собрали по три рубля и передали скорбящему вдовцу погибшей, выразив соболезнования.

   Через непродолжительное время,  почти уже никто и не вспоминал о случившемся, когда вдруг оно вновь напомнило о себе - сержант Горбушкин был арестован.

   Арестовали его прямо на службе.  Увидев в дежурном помещении троих штатских, сержант побледнел, сник, плечи опали. Он стал безвольным  и жалким.

   Выдержав все короткие формальности, один из оперов ткнул в дых Горбушкина: «Руки!»   
   По запястьям ударили браслеты и  клацнув, защёлкнулись. Его провели на выход.

   Вскоре фыркнул мотор «уазика», оставив напоследок запах бензина и черное облачко. «Масло жрет» -  подумал Платон.

   Раскололи Горбушкина быстро, да и сам обвиняемый особо не запирался. Доказательная база была крепкой и надлежаще оформлена. Суду была представлена полная  картина убийства и  предшествующих ему обстоятельств. В ходе судебных заседаний никаких противоречий по делу выявлено не было.

  Мало для кого из сотрудников  являлось секретом, что Горбушкин не отличался особой щепетильностью в случайных  интимных связях, а   жизнь свою усугублял невоздержанным возлиянием.  Винил во всем жену. Считал, что  она, не отличаясь соблюдением нравственной чистоты,  платит ему той же монетой.  Возникавшие на этой почве скандалы, становились все чаще и чаще.

   Имели ли в реальности место его подозрения, трудно сказать, но однажды, в пылу ссоры,  ударил пьяный ревнивец свою жену куда-то в область живота и она, потеряв сознание, упала.
   Сделав несколько попыток привести ее в чувство, Горбушкин перепугался, решив, что убил жену.

   Засуетившись, он вспомнил,  что его родственник, работает инспектором УР в райотделе и стал названивать тому. Наконец трубку сняли.

   - Жди, не дергайся, бросили ему на том конце и отключились.

   Приехавший на служебном «бобике», был тридцатилетний старший лейтенант милиции З-в.

   Завернув в одеяло неподвижное тело женщины, они на машине вывезли его в район дачного массива, где освободив от одеяла, облили труп бензином и бросили спичку. Вспыхнувшее пламя охватило мертвое лицо. Тут же обоих милиционеров охватил неподдельный ужас, - убитая, разорвав спекшиеся губы, дико закричала, раздирая лицо поднесёнными к нему горящими руками.

   Обезумевший Горбушкин опустил на лицо бедной женщины ногу, подошвой ботинка, пытаясь растереть его как окурок папиросы. «Заткнись, сука!» - шипел, задыхаясь и впечатывая ботинок ей в лицо Горбушкин,- «Молчи, б…я! Молчи!»

   Наконец она затихла. Двое молча смотрели на дымящееся, некогда бывшее красивым, обгоревшее тело жены Горбушкина, а теперь мертвой и ужасной Наталии.
   Чтобы окончательно исключить опознание, труп уложили на рельсы таким образом, чтобы вагонные колеса размозжили тело, проехав вдоль.  Но задуманное не реализовалось по причине вибрации рельсов, отчего тело сползло в сторону. В результате этого обстоятельства костные лицевые формы черепа не были разрушены, а лишь фрагментирована нижняя конечность.

   Следы преступления скрыть не удалось.  Горбушкин получил срок в девять лет и отправился по этапу на Нижнетагильскую ИТК для бывших сотрудников.
   Доказать непосредственное участие в убийстве гражданки Горбушкиной бывшим сотрудником, старшим лейтенантом милиции З-ым,  не удалось. Суд назначил ему наказание в виде трех лет лишения свободы за соучастие.

   Несколько раз  приходила в подразделение мать осужденного Славы Горбушкина. Рассказывала, что он работает в зоне, сколачивает ящики. Просил передачки, денег и она предлагала сотрудникaм купить что-то из  форменных вещей их бывшeго сослуживца.

   Со временем,   многие из сотрудников  перешли в другие отделы,  кто – то  был уволен.  Из старых, помнящих о том событии в первый год службы Платона,  почти никого не осталось и дело Горбушкина забылось.

   «Еще чайку?» - Платон, не изменивший давней привычке, приобретенной во времена нашей совместной службы,  пил  крепкий или как говорят, «купеческий» чай.

   «Давай», - кивнул я,  и  подвинул алюминиевую кружку.



сентябрь, 2012г.