Гибель русских поэтов

    Как много русских поэтов умерло не своей смертью! Грибоедов растерзан религиозными фанатиками в Тегеране. Рылеев повешен как один из руководителей восстания декабристов. Пушкин убит на дуэли.Лермонтов убит на дуэли. Гумилев расстрелян как участник контрреволюционного заговора. Есенин повесился. Маяковский застрелился. Цветаева повесилась. Мандельштам погиб в лагере. Клюев, Клычков, Орешин, Олейников, Борис Корнилов, Васильев расстреляны в годы сталинских репрессий. Рубцов задушен своей невестой. Хорошо еще, что поэты не убивали друг друга. А ведь и это могло случиться. Была же дуэль Кюхельбекера с Пушкиным. Из-за пушкинской строки «И кюхельбекерно, и тошно». Кюхельбекер промахнулся, Пушкин стрелять не стал. Была дуэль Гумилева с Волошиным. Из-за поэтессы Черубины де Габриак. У Гумилева был промах, у Волошина – осечка.
    Как это объяснить? Почему поэты - понятно. Они мечтательнее, впечатлительнее, иррациональнее других людей. Значит - уязвимее. Но почему именно русские поэты? Нет ни одной другой страны, где бы столько поэтов умерло насильственной смертью. В России, пожалуй, погибло больше известных поэтов, чем во всех европейских странах, вместе взятых. Здесь две причины.Первая причина - политическая. Половину перечисленных поэтов уничтожили при советской власти как контрреволюционеров. Она косвенно виновата и в смерти Маяковского, Цветаевой. Нельзя отбрасывать и версию о причастности агентов ОГПУ к смерти Есенина. Вторая причина - психологическая. Душа поэта иррациональна. Русская душа иррациональна. Душа русского поэта иррациональна вдвойне.


Рецензии
Что же список оборвали? Или в 91 и позже никого не убивали?
Друнина, Поженян, Кондратьев (не поэт, писатель) и много других поэтов.
И что значит косвенно? Косвенно и вы тогда причастны-с, поскольку уж тут сколь фантазии хватит, всех за уши притянуть можно. Поскольку косвенно и огульно приравняли всех.
Гумилева точно не за стихи расстреляли, а за контрреволюционную пропаганду и участие в антисоветском подполье. Мандельштама за плагиат. Пальцы словно жирные черви это слова Андрея Белого ... про Дягелева. И чем русской душе Мандельштама Сталин не угодил?
Если половина убита советской властью, то кто убил вторую половину?
ОГПУ оно конечно делать было нечего, как Есенина убивать, а вот контре было что делать, чтобы заставить замолчать поэта, признавшего советскую власть. Помнится, еще Колчак обещал Блока повесить.

Так кто убил Юлию Друнину?

Злата Раевская   07.05.2018 01:48     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.