Рабы - не мы! Мы - не рабы!

Сатин. Когда я пьян... мне все нравится. Н-да... Он - молится?
Прекрасно! Человек может верить и не верить... это его дело! Человек -
свободен... он за все платит сам: за веру, за неверие, за любовь, за ум -
человек за все платит сам, и потому он - свободен!.. Человек - вот правда!
Что такое человек?.. Это не ты, не я, не они... нет! - это ты, я, они,
старик, Наполеон, Магомет... в одном!  Понимаешь? Это - огромно! В этом - все начала и концы... Все - в человеке, все для человека! Существует только человек, все же остальное - дело его рук и его мозга! Чело-век! Это - великолепно! Это звучит... гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека! Не жалеть... не унижать его жалостью... уважать надо! Выпьем за человека, Барон! Хорошо это... чувствовать
себя человеком!.. Я - арестант, убийца, шулер... ну, да! Когда я иду по
улице, люди смотрят на меня как на жулика... и сторонятся и оглядываются...
и часто говорят мне - "Мерзавец! Шарлатан! Работай!" Работать? Для чего?
Чтобы быть сытым? Я всегда презирал людей, которые слишком
заботятся о том, чтобы быть сытыми... Не в этом дело, Барон! Не в этом дело!
Человек - выше! Человек - выше сытости!..
М Горький. «На дне».
                ***

  Парадокс.  Странные мы, люди.
  У нас был Кормчий, в ежовых рукавицах державший огромную страну.  И страна "За Родину! За Сталина!" победила в Великой войне с фашизмом. Строились заводы, медленно, но верно наполнялись магазины продуктами, открывались все новые и новые школы, росла демография, люди работали не за страх, а за совесть, на Благо Отечества. Росла гордость деяниями Партии и народа, достижениями Советского союза в науке и технике!
  Лишь  страшно было произнести неосторожное слово собеседнику. Пышным цветом цвели доносительство, пытки в тюрьмах, казни. Обезглавлена перед самой Войной Красная Армия...

И  -

  Нам нужна свобода слова!  Нам не нужен культ личности!  Рабы – не мы. Мы – не рабы!

  Оттепель.
Дышится легче, люди  свободней и радостней улыбаются друг другу. Страна  растёт ввысь.
Первый полет человека в Космос!
 Очередность на жилье движется в хорошем темпе. 
Семья – в цене.
 Возросло в цене и высшее образование.
Но!!! почему-то,  человек  человека стал оценивать  согласно  «бумажке». Или – корочке.

  Сельские жители… Они всегда были «изгоями».  Паспорта – не для них. Им - отмена налогов на подсобное хозяйство!  И – всё та же тяжелая, бесправная, беспросветная работа.
  Но!!! отсутствие безработицы.

  Что ж, и «кузькина мать»  показала себя во всей красе:  провален семилетний план развития сельскохозяйственного производства.  Кровавые события в Новочерскасске… 

  Парадокс.
  Развенчивали культ личности одного правителя, насаждали, или принимали,  другой. Кто?  Люди, народ - граждане Великого Советского Союза, Партия.  А в школах первоклассники продолжали по слогам читать: «Мы – не рабы. Рабы – не мы!» И гордились.


  Лихие, кровавые, страшные годы – девяностые.
  Свобода слова!
  Мы, это все мы:  учащиеся в 40-ые, 50-ые, 60-ые, 70-ые годы,  кипели, бурлили, азартно, в запале собирались по вечерам уже не на кухне и шёпотом, а на площадях и громко! – и говорили, говорили, говорили!
  Мы – выговаривались! За всю свою жизнь, когда были «мы - не рабы!» 
  Вот оно – пришло Время Перемен! Подул Ветер Перемен! Мы так долго Его ждали!  Нам было неважно – услышат ли нас! -  Услышат! 
Нам была очень важна Свобода Слова. Демократия!

  А потом стало страшно. 
Несмотря на «свободу». 
Странные мы люди...   
Мы  получили то, о чём мечтали много веков и десятилетий - свободу слова!  Может быть, потому что она принесла, вместе с рухнувшим Советским Союзом и «железным занавесом», все то, чего мы совсем не хотели для своих детей? 

  Проституция  всех уровней вальяжно  разлеглась в  домах и  на улицах, гостиницах  и президиумах, промышленности  и сельском хозяйстве, бизнесе и политике – в сознании  и деятельности многих и многих людей.  Появились «крутые мсье и мадам» -  держатели борделей.  Большинство  уже лежат под столь же «крутыми» мраморными плитами, а то и просто безымённо закатаны в асфальт. Но часть – продолжают свою деятельность, успешно, из-за кордона и не только, подсчитывая текущие на счета барыши, покупая всё новых и новых  «сотрудников» в Великой, несмотря ни на что! – Великой  России. Скупая наши земли.

А мы теперь имеем лишь свободу слова. Мы теперь можем открыто говорить о них, укравших у нас, жителей России,  НАШУ собственность, нашу уверенность в завтрашнем дне, нашу пенсию, наших детей.  Укравших – и сдавших  в пользование имеющим возможность заплатить.

  Но будем объективны! -  За все приходится платить!  Ведь, кроме свободы слова,  нам так хотелось заморских деликатесов на каждый день, нам хотелось посмотреть мир,  взглянуть как живут другие народы, в других странах. В других странах, побежденных когда-то нами, русским народом, в войнах. 
Нам хотелось вырваться из деревень в города! 
Нам хотелось быть причастными к мировой киноиндустрии (ведь мы были взращены на ленинском "Из всех искусств для нас важнейшим является кино") - жаждалось просмотра не только разрешенных цензурой, но и всех других фильмов, всех кинокомпаний мира. 
Нам хотелось знать всё «об этом». 
И мы всё "это" – получили.

  «Вдруг» стала неважна семья.  «Вдруг» медицинские учреждения наполнились не новорожденными детьми,  а людьми, страдающими от депрессии и ее последствий.

  Парадокс.
  Мы получили все, что хотели. Все, о чем «мечтали» шестидесятники и семидесятники. 
Мы этого хотели?
И безработицу?.. 
Но разве большинство  людей  хотели работать?  Хотели ПОЛУЧАТЬ деньги и все  блага жизни.

Мы–не рабы. Но стыдно  сказать честно это самому себе. 
Может быть, потому что   все-таки   это  - ложь?  Ложь, противная самому естеству человека? 
Ведь ЧЕЛОВЕК – это звучит гордо!
 Он – царь природы.
И мы – царствуем... 
 И возмущаемся свалками, задушившими города тюремными стенами, запахом испражнений в лифтах, безжалостной вырубкой лесов, страшной картиной заброшенных нефтяных скважин, высыханием рек и морей, их ядовитыми водами. 
Это сделали мы: ты и я. За деньги. Каждый - в той или иной степени.  Разве можно говорить о разрухе в стране, если она,  разруха-то,  уже давно в наших головах?  Тоже – в той или иной степени.  Бытие определяет сознание?  Сознание определяет бытие?

  Не дополучившие всё той же «свободы»  вновь на площадях   срывают голоса в демагогии, самозабвенно и упоённо, словно глухари на току, укрупняя себя и свои заслуги.  Стыдливо прикрывая наготу древнейшей профессии фиговым листочком скудного популизма. Это смешно.

  Но смеяться не хочется! 
В какое время произошла подмена понятий «свобода слова» на «как можно больше денег», свободы прав человека на анархию?

  Вот уже  не дополучившие, или не наевшиеся до сих пор,  «свободы» слова  (денег,  славы Герострата!) танцуют канкан  в главном Храме СВОЕЙ Страны, беременные демонстрируют половой акт, выложив видеоролик в Интернет. - Вам мало еще свободы, которая МАТЬ АНАРХИИ?  Смотрите, желайте бОльшего.  Делайте как мы, делайте вместе с нами!   Семья, дети  – ничто.  Мрак, закат  женской чистоты и мужской чести,  личного достоинства и добра, любви и верности, половая распущенность  – это всё…

 
  Странные мы – люди!

  Хотим быть любимыми, дорогими, нужными, единственными. А  легко убиваем в другом  человеке Веру, Надежду, Любовь ложью и равнодушием.
  Хотим любить!  Но начинаем вдруг считаться – кто кому служит началом.  И – вновь расчётливо приспосабливаемся, но уже в других местах.
  Хотим быть героями, оставить в Истории след, а покупаемся за гроши и строчки в жёлтой прессе.
  Хотим бескорыстного отношения к себе, погибая от тотального одиночества, а сами просчитываем каждый шаг, сделанный к нам,  в денежном эквиваленте.
  Хотим свободы  и - добровольно продаёмся в рабы. Или позволяем продать себя.

Разобщенность и одиночество пожирает психическое здоровье людей!

 - Парадоксы. Жизнь. 
 - Лицемерие!  Маскарад! Ярмарка тщеславия!

  «Человек – это звучит гордо! Че-ло-век! Надо уважать человека!»  - устами Сатина гордился М Горький.
 А, может быть, в своих желаниях и притязаниях, мечтах и стремлениях, действиях и попустительстве мы сами упустили одни из самых главных человеческих достоинств – честь?  Самоуважение? 
  И – оказались на дне. 

  И похоронили под  жаждой денег и сытости, зрелищ и свободы-анархии      фундамент жизни и Веры Человека – Родину, Отечество, Долг, Честь, Любовь, Совесть,  Семью, Нравственность, самоуважение, личную ответственность за происходящее... Все духовные составляющие Личного Достоинства.

  Странные мы.



  Не пора ли перестать быть странными людьми – лживыми, равнодушными людьми?  Мы  подошли вплотную к точке невозврата.

  Мы – не рабы! Рабы – не мы! 
  Мы – свободны в своём выборе лгать или не лгать самим себе.  Ясно видеть цель - значит строить своё будущее.
  Двум Богам – служить нельзя!


  - Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом?  Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь.  Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя!
М Булгаков. «Собачье сердце».


Николай Мурашев. "Признаки умной нации"   http://www.proza.ru/2011/04/03/1889
                "Совесть и её понимание" http://www.proza.ru/2011/12/10/109


Рецензии
Здравствуйте, Нелля! Каждое слово в десятку - "странные мы люди" - порой кажется, что Россия это место планетарного эксперимента. То так, то эдак, потом не поймешь, как лучше. Вечная неустроенность душ...
Спасибо за Ваши интересные публикации!

Алексей Анатольевич Карпов   15.03.2018 11:33     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алексей Анатольевич!
Спасибо за отклик. Рада единомыслию.

Нэля Березная   03.04.2018 12:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 55 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.