18. Балаганчик

Александр Дворников
Через открытый иллюминатор слышно, как плещется море, крики чаек, портовская суета. Закрыв глаза, легко себя представить на яхте. А дальше — паруса и ветер.

Аббас принес три кокоса и наш журнал «Новое время» на английском языке. Читал журнал взахлеб (!). Относительно свежий.

Вороны здесь худые, как индусы. Быки — горбатые. Один пришел на наш пустой причал и подбирает сою. Сегодня воскресенье.

Кэп на кофетайме кинул затравку: в Прибалтике взорвали атомную бомбу. Бывалый подтвердил утечку радиации. Чиф уверяет — шутка. Кэп себе подмигивает. (И устами преткнешься, и глазами!)

Два черных баклана, летевшие утром в море, возвращались уже перекрашеные, один белый, другой серый, две веселых птицы. И рыбачки возвращались. Поутихло.

                Б  А  Л  А  Г  А  Н  Ч  И  К       03. 12. 91

Бывалый хвалит меня не нахвалится: суперчиф! И все из-за небольшой экономии дизельного топлива. Полдня провозились с оборванной мерительной веревкой, засосанной в ахтерпике под клинкет. Чиф с кэпом умудрились оборвать.

Заходит Чарли на обед.
— Калиорикси!
Кэп против обычая ничего не отвечает. Чарли за спиной капитана строит вопросительную мину, проходит и садится за стол. Зарплату Чарли за четыре месяца пока не перевели в банк. Это беспокоит нас с чифом. Наши договора заключены пока только между нами и нашей конторой по найму. А надо заключить и с фирмой. Но кэп помалкивает. Съездил в город. О нашем десанте — ни слова. С Христосом становится все тяжелее работать.

Рыбацкий балаганчик за причалом из бухточки разъехался. Остались два-три рыбачка, остальные ушли ловить рыбу. Когда они стояли тут, шум и гам стоял неимоверный. Разноцветье флагов, вымпелов, одежды — все представляло балаган, но тщательно спланированный невидимым режиссером.

Ждем с нетерпением наших ребят. Джун готовит каюты, Христос оформляет бумаги.
Подвалила к нам экскурсия. Зубы у индусов красные. Наверное это от знаменитого бетеля.

Шипшандлер Рашид принес кучу монет. Есть разные: серебро, медь. Старина, смахивающая на подделку. За 5000 рупий предлагает всю кучу. Потом съехал на 4000. Надо подумать, но деньги у кэпа.
    
                П  Р  И  Е  Х  А  Л  И !       04. 12. 91

Наши ребята уже в Дели, потом должны ехать в Бомбей, потом в Оху. А мы завтра должны отходить.

Пришел Пабло из города, как в воду опущенный: денег семье так и не перевели. Кэп уверяет, что деньги на Филиппинах агент задерживает. Но Чарли и боцман не из Филиппин! А им кто задерживает?

Христос с Мехметом сорвались, не дождавшись смены. Сели на поезд в Бомбей и укатили. Я и почту с Христосом не успел передать.

Кэп все распытывает, зачем мне деньги? Даже и брать эти деньги не хочется.

По ТВ Украина и другие отделяются вовсю от Союза. Катастрофа для Горбачева. За что боролся?

Ночью приехали наши. Второй механик Юра Клоповский, мой однокашник; боцман с «Тамары» и кок Юра. Летели в Индию пять дней. Без виз! Привезли почту, литературу и мне мой «Наш парус».

Капитан что-то заподозрил, дескать, зачем мне 3000 рупий? Сегодня навязался со мной в город. Сходили, вернулись, Я, якобы, искал чемодан. Вечером он пошел с Бывалым опять в город, заняв у меня 1500 рупий под смехотворным предлогом неразрывания сколотых пачек банкнот. Индийцы толстые пачки своих денег скалывают мошными скрепами.

Вечером собрались вчетвером у второго механика в каюте, треплемся, шутим не пора ли наливать, а тут стук в двери, кэп заявился. Срочно ему чиф понадобился и ключ от полубака.