Камень

Геннадий Митрофанов
                Камень
                Имеющий уши, да услышит.      
                Имеющий глаза, да увидит.

Однажды уговорили меня внуки поехать с ними на какое-то озеро. Описывали так красиво, чистый песок на берегу, берёзы, а уж какая там рыбалка…. Уговорили, но с условием, взять и самого младшего.
 Взрослые-то понятно, хотели похвастаться своими подводными ружьями, да и остальными премудростями походного снаряжения. Оказывается, они уже всё погрузили на машину, увязали, осталось уговорить меня, чистый заговор. Уж очень хотели похвастаться мастерством подводной охоты.
 Ехали долго, почти целый день. Солнце уже на закат пошло, когда прибыли на место. Озеро и впрямь было интересное. Серо - коричневые водоросли на дне и чистая вода, песок на берегу, красотища! Остановились у огромного камня странной формы, куб не куб, но довольно правильной формы. Валуны не бывают такими, да и поблизости не видно крупных выходов скальной породы.
  Внук сказал, что местные редко здесь бывают, сторонятся этих мест. Были мы здесь не раз, ни чего не заметили странного, суеверия какие-то.
  Немного порылись в песке, откопали старое кострище с остатками углей от прошлых приездов. Тут же оказались и рогатины для котелка и металлические колышки для палатки. Не первый раз они здесь, похоже.
  Палатку поставили чуть выше, на бугорке, старая наука, там даже слабый ветерок сдувает комаров. Один внук убежал в рощу, за маленьким заливчиком, вскоре вернулся с большой охапкой сушняка. Смеётся, давненько сюда ни кто не заглядывал, столько дров в роще и на берегу, водой выбросило.
  Говорят, это камень особенный, странный шум издаёт часто. То люди разговаривают, кони ржут или железо звенит. Тут и туристы не останавливаются ночевать, и местные сторонятся.
 Пока грели чайник, выкладывали взятую из дому снедь, солнце совсем село. Рыбалку решили начинать на зорьке, мне удочки, а сами  с масками и своими стрелялками чуть дальше, там бурей повалило деревья в воду, огромные щуки стоят в засаде, хотели добыть….               
  Молодость-молодость, как их быстро сон сморил, нырнули в палатку, пару раз заржали и стихли, только храп  доносится.
 Решил показать младшему, как старики ночуют на берегу, без палатки и спальников. Разожгли костёр побольше, из мелких веток, прогоревшие угли разгребли пошире и засыпали тонким слоем песка. Сверху немного травы и одеяла. Сверху всё это прикрыли ещё одеялом и уже сверху лёгким брезентом. Получается спальное место с обогревом,  тепла хватит до самого утра и комары не доберутся. Внук удивился, как тепло будет спать. Улеглись под звёздами, посыпались вопросы, как далеко до звёзд, где какие созвездия, почему некоторые звёзды мигают, другие нет?
 Пока я рассказывал что знаю, малец умудрился уснуть,  выходит я звёздам и рассказывал.
  По озеру поплыл лёгкий туман, он выбрался из камышей и гонимый слабым ветром клочками плыл по озеру. Изредка был слышен свист ночных птиц, плескалась крупная рыба.
 Из тумана послышался какой-то шум, кто-то разговаривал, слышно было, как плещет вода и металлический скрип. Слов было не разобрать.
  Видать водные туристы припоз0днились со своими байдарками, берег ищут.  Хотя с современными средствами навигации можно плыть в тумане и выйти точно в намеченное место. Послышался лошадиный храп и шорох песка под копытами. Видать коней куда-то перегоняют, может просто отбились какие от табуна.
  Шорох песка под копытами приближался к нам. В палатке было тихо, только старший сильно храпел, спит крепко, молодость. В остатке костра потрескивали догорающие ветки, синие языки пламени изредка пробегали по уголькам, да редкие комары пищали на своих флейтах.
  Густой туман окружал нас, только над самым песком он был немного реже, а уже на высоте метр или полтора, был как молоко, густой и малоподвижный.
 Топот коня становился ближе и ближе, вскоре стали видны ноги коня и брюхо, остальное скрывалось в туманном мареве. На коне, похоже, сидел всадник, по обе стороны брюха свисали босые ноги с подкатанными штанами.
 Ветерок шевельнул туман, передо мной предстала интересная картина. Молодой парень с короткой бородкой, в простой серой рубахе и таких же штанах,
Улыбаясь, смотрел на меня сверху. Остановил коня, спрыгнул, привязал поводья к ноге своего скакуна. Певуче произнёс: «Доброго здоровья»!
 Надо было выбираться из своего укрытия, ответив на приветствие, пригласил парня к костру, добавил веток в огонь и пристроил чайник к костру.
 Незнакомец протянул руки к костру, улыбаясь чему-то. Я успел разглядеть и его коня. Странное дело, к седлу был привязан  большой меч, кольчуга, лук и колчан со стрелами. Пока доставал кружки, сахар и печенье, подумалось, видать это из исторического клуба. Теперь много любителей истории, даже бои показывают, как бились в древности. Парень увидел угощение и спросил: «От грек привезли, видал у князя на столе такое»? Странный вопрос, может, заигрался немного паренёк, ладно, видно дальше будет. Налил ему чай в кружке и подаю, но моя рука с кружкой прошла сквозь его руку, как через туман…..  Парень засмеялся баском,     «Не бойся,  мил человек, так всегда бывает».
  « Кто будешь-то, почему так всегда бывает»? Было желание убежать подальше или проснуться.
  Холодок бежал по спине, только присутствие внуков не давало мне убежать.
  «Пугаются нас многие, убегают, кто до смерти испугается, всё бывает. С кольями приходили, старцев приводили всяких. Однажды привели старичка, белый весь, на голове только чёрная шапка. Увидел нас в тумане, долго что-то соображал, потом сказал, что это тени прошлого, бояться не надо. Дак не поверили, считают этот камень злым местом».

 «Так повелось, живу я с малых лет среди железок, инструментов. Свёрла, механизмы, ключи, привычны как одежда. Случается, конечно, нет под рукой нужного инструмента и всё. В прежние времена сложно было отыскать нужное.

Такое дело сильно мешало работе, вот и случалось видеть сон, в котором всего было вдоволь, бери, сколько хочешь. А набираешь, проснулся и ни чего нет….
 Смотрю на гостя и думаю, сон или нет. Если сон, нормально, если не сон, может, заболел какой заразой…..
  Только гость угадал мои мысли и снова смеётся: « Здоров ты, мил человек, а что меня видишь, так значит можно тебе такое, не всем это дано».
  « Вои мы княжьи, у этого камня стояли, варягов держали, да побили нас всех те варяги. Уже мёртвых бросили в воду. Не успел князь с дружиной к нам, на помощь, хоть и торопился. Не сожгли нас в лодье, по обычаю, вот и души наши покой не имеют, вечно нам здесь быть» Так и будем круг озера дозор нести».
 Подбросил в костёр веток, разговор продолжился. Гость рассказывал как в детстве бил щук в этом озере копьём, как утку на лету стрелой сбивал. Рассказал, что за все времена много врагов мимо шло на Русь. Случалось и их пугали, выйдем из тумана, те стрелы в нас пускают, рубить пробуют, только что теням-то сделается. Да и мы только напугать можем своим видом. Только нам без тумана не показаться и чтобы ветра не было. Огненным боем по нам били, смеёмся им в лицо, паники столько было, всё Руси польза….
 Дело уже к заре было, с озера подул свежий ветерок, гость поднялся, свистнул своего коня. Взяв его за повод, поклон6ился мне, поблагодарил за огонёк, приятную беседу: « Будь здоров мил человек, не поминай лихом, прощай». Отойдя несколько шагов, растворился в тумане, звук шагов и позвякивание сбруи затихло.
 Проснулся поздно, солнце уже было высоко, внуки настрелять и наловить рыбы. Тихонько сидели у костра, видать не хотели меня будить шумом.
  Что бы оправдать свой сон, я стал ворчать, почему не разбудили, испортили мне рыбалку на зорьке. Три глотки заржали так, что в рощице стайка птиц сорвалась и унеслась прочь.
 Насмеявшись вдоволь, рассказали о своих трофеях и как положено рыбакам, приврали на три четверти, но улов был не плохой, они даже уху успели сварить, шельмецы.
 Потом было купание, попытки забраться на камень, но всякий раз не удачные. Стенки камня были гладкими, без трещин и уступов. Доели уху, снова купались, вода после нас стала мутная, весь ил со дна подняли.


 Парни отправили меня с младшим внуком в лесок, может какие грибы, отыщутся, сами стали собирать всё в машину. К нашему приходу всё было готово.
  Младший отозвал меня в сторону и тихо-тихо спросил: « Дед, а с кем ты всю ночь разговаривал»? Я, конечно, помнил свой сон и стал отнекиваться, но он прижал меня новым вопросом: «Утром я видел следы коня на берегу, они к воде шли. Смотри, что я нашёл возле костра».  Разгрёб небольшой бугорок песка и достал стрелу…. Настоящую, с железным кованым наконечником, немного помятым оперением. Такие же я видел в колчане у таинственного всадника.
 « Дед, я слышал весь ваш разговор, кто это был? Хотя я и сам догадался, это была душа воина, который погиб возле этого камня».
  «Ну, если догадался, молодец, только помалкивай про это, мало ли что подумают. А спросят, где стрелу такую взял, скажи, сделали с дедом в мастерской, отстанут.
 Всю дорогу малец молча смотрел в окно, мелькали деревушки, лесополосы, поля. Стрелу он повесил в своём углу, на стену, и, похоже, не выдал тайну её происхождения. Хорошо, теперь у парня есть своя тайна.