В Лесогорье, в лихолесье Глава 7

Елена Алексеевна Миронова
Глава 7

Молчит… Интересно, изобразит возмущение  или заплачет?
- Давно… знаешь? – Ну, надо же, не отнекивается. Похоже, в характере не только вредность, а много чего понамешано.

- Сразу, как только понял, что в городе есть маг. Точнее, магичка, - хмыкнул Стас.
- А виду не подал.. Почему? – глянула исподлобья рыжая.
- Разобраться хотел, что к чему… Кстати, чтоб создать портал, сила нужна огромная… Ещё большая – чтобы удержать. Ну, хотя бы понятно, почему он то появляется, то исчезает… Я другого в толк не возьму. Создавала-то зачем? Любопытство, что ли?
- Не любопытство, - отвернулась в сторону Лея, и архимагу почудилось, будто в её душе со стуком захлопнулась дверь. Не хочет говорить – не надо. Сейчас важнее другое.
- Ладно, показывай, где была, когда…  начудесила.

Лея покосилась на него:   похоже, мораль читать не собирается.
- Туда и веду, - проворчала она, возвращаясь к привычной манере общения. Ёжик, ни дать ни взять. Только тех иголок, что не наружу, а внутрь – куда больше…
Какое-то время шли молча. Рыжая не выдержала первой.
- Когда поняла, что всё криво пошло…. Сон потеряла. Дежурила около, чтобы никто случайно не забрёл. А потом всё пропало…
- И ты решила, что всё само собой разрулилось? – уточнил Стас.
 Лея шмыгнула носом. Так, можно не отвечать… Чисто женская логика…

- Тут же были…  эти… маги… Они тоже ничего не нашли!
 Точно, нападение – лучшая защита!
- Но люди-то пропали, - напомнил Стас, и Лея совсем сникла.
- Ничего, разберёмся, - видя, что его спутница вот-вот разревётся, архимаг решил немножко её приободрить. Урок вроде усвоила, натерпелась и так…
Неожиданно Лея остановилась и заозиралась по сторонам.

- Что-то не так?
- Мы здесь уже были, - изумлённо протянула она. – Мимо этой ёлки уже второй раз проходим, у неё верхушка кривая, я заметила. И берёза вот эта, смотри: на две расщепляется…

Архимаг огляделся по сторонам. Ориентирование на местности, сдавай он по нему зачёт, Стас наверняка бы провалил, но внутреннее чутьё подсказывало: права Лея. Кругами ходят…
- Леший водит, что ли? – вслух подумал Стас. Рыжая тут же полезла с советами:
- Бабушка рассказывала, если леший вот так куражится, надо выругаться громко!
Стас заинтересованно глянул на неё. Оригинальная методика, нечего сказать!
- Ну, так начинай, - миролюбиво предложил он. Лея открыла было рот, покраснела и закрыла его.
- Я думала – ты… - с надеждой обратилась она к архимагу. Драма превращалась в комедию.
- А я даме уступаю, -  Стас даже поклонился, такой вот вежливый и галантный. – Давай-давай, не стесняйся…

Вконец смутившаяся вредина набрала  воздуха, приготовилась… и беспомощно повернулась к архимагу.
- Не могу. Не получается у меня!
- А и нечего потому что, - отозвался кто-то рядом скрипучим сердитым голосом. - Ишь чего удумали, охальники! Никакого тебе уважения к старости!
Обернувшись, как по команде, на голос, путники увидели небольшого размера существо, больше всего напоминающее поросшую мхом сучковатую корягу, которой почему-то вздумалось ожить.

- Так это ж леший, - ахнул Стас. Слышать про подобный сказочный персонаж он слышал, а вот встречаться как-то не доводилось….
- Ну, леший, кто ж ещё-то, - буркнул тот, посверкивая на них алыми угольками глаз. - Так чего, сразу ругаться надоть?
- Это она не со зла, дедушка. Не подумавши, - примирительно начал архимаг, успев отметить, что Лея немедленно надулась и отвернулась. – Начиталась сказок всяких…

- Вот-вот, - поддакнул леший, с кряхтением устраиваясь на пеньке и потирая поясницу. – Нет чтоб уважение оказать, поздороваться хотя бы… Давай, ругай…
Лея не выдержала такого двойного напора. Выступив вперёд, она поклонилась лешачку в пояс.
- Прости, дедушка леший, не со зла ведь, по недомыслию. Помоги нам, пожалуйста, без твоей помощи не отыскать нам дороги.
Леший приосанился, погладил зелёную клочковатую бороду. Видно, что такие речи пришлись ему по вкусу.
- Может, и помогу… А чем за помощь заплатите?

Архимаг задумался. Интересно, чем может соблазниться лесная нечисть? Мысленно перебрал содержимое карманов. Всё не то…. Ещё и обидеть можно ненароком…
- Ну, что ж ты, чародей? – хихикал леший, видя замешательство Стаса. – Удивишь меня – помогу. И дорогу покажу, и совет дам хороший. А?
- Дедушка леший! – неожиданно встряла примолкшая было Лея. – А стихи хвалебные – это уважение?
Леший явно заинтересовался.

- Что-то не верится мне про хвалебные…. Нас, лесных жителей, всё больше ругать да дразнить норовят… Обманываешь, поди?
- Правду говорю, - заверила рыжая хитрюга. Почувствовала слабинку… Зацепила деда.
- Ну-ка, ну-ка, - благосклонно кивнул леший, устраиваясь на пеньке поудобнее.
Лея глубоко вздохнула, будто в воду прыгать собралась, и продекламировала с выражением:

- Полыхнёт крылом Жар-птица,
Встрепенётся серый зверь,
И тихонько отворится
Потайная в сказку дверь.

Иноходца время спешит –
Ненароком, невзначай.
Улыбнётся добрый Леший,
Травяной заварит чай.

Радуги дуга – в полнеба,
Ветер грусть развеет в пыль.
Светлой былью станет небыль,
Чудной сказкой станет быль.

«А неплохо, - подумал архимаг, сообразив, что читает рыжая своё, не чужое. – Можно прицепиться, конечно, но - от души…»

Леший,  видно, тоже оценил сиё народное творчество. Приосанился, напыжился-загордился. Поворчать, впрочем, не преминул:

- Маловато чтой-то про лешего… Ну, да ладно. От слова своего не откажусь. Раз уважение проявили – и я вам помогу. Ступайте по этой тропинке, она и выведет, куда надо.
- Спасибо за помощь, дедушка, - вновь поклонилась Лея. Лешак хмыкнул в ответ:
- Дедушка… ишь, внученька нашлась. Что ж, дам и совет, раз обещался. Обоим.  Ты, - леший повернулся к архимагу, - запомни: не всякую силу силой переломишь… На разум надейся, а сердце слушай – не подведёт. А ты, егоза, - это уже Лее, - гонор-то свой поубавь и его вот держись. Не прогадаешь!
С этими словами леший шутя погрозил оторопевшей Лее пальцем, хихикнул и.. исчез. Будто и не было его вовсе.