Преображенский собор. Кимры

Игорь Леванов
  Великолепный Преображенский собор в городе Кимры. Обратил внимание, что на дверях храма три замка: два навесных и один внутренний. Неужели никто из служителей храма не видел, что на иконе апостола Петра, у святого в руках два ключа: золотой и серебряный.  На иконах апостола Петра изображают, держащим ключи.  Ключи, направленные в разные стороны: золотой ключ вверх – это ключ от рая, серебряный ключ вниз – это ключ от ада.  Храм – это символ рая, так что замок на нём должен быть один. В чём проблема? Священнику нужно подойти к хозяину фирмы, изготовляющий металлические двери и объяснить, что цифра три для нас святая, мы верим в Святую Троицу, сделайте на дверях храма один замок. Там работы на полчаса, срезать и приварить. Тогда будет, как в раю.
  На Празднике Преображения Господня, я был в этом храме, богослужение проводил Митрополит Тверской и Кашинский Виктор, в проповеди после службы, он сказал, что трудно быть священником. Может быть, он местных священников имел в виду?  Митрополит входил и выходит, через эти врата, они были раскрыты, замков он не видел. 
  Я только потом обратил внимание на замки, потому что на вершине Святой Горы Афон в Греции, такой же Храм Преображения Господня, только, вообще, без замков, открыт для всех священников и паломником. 
  Я посмотрел в интернете биографию Владыки и узнал: «с 1968 по 1978 гг. — ключарь Екатерининского кафедрального собора в г. Краснодаре». Раньше даже не знал, что такая должность бывает.  Если бы врата были закрыты, он обязательно обратил бы внимание на количество замков.
  Фото автора. Преображенский собор в городе Кимры