Наш Диалог о Рунах и Буквах

Николай Катаржнов
Рецензия   КНМ
 на «Руны о гласных русского языка»
 (Александра  Скороходова)
  ( http://www.proza.ru/2012/09/17/738 )
***
 Порадовал Александр нас!
 - Собранным богатством материалов из малоизведанной области РУН и установлением Связи с БУКВАМИ.
 Хочется отметить, а заодно и поблагодарить за смелую Задумку «Объять необъятное», а также за стремление подвести под все ЭТО свою «Логическую базу».
 И хотя стройной единой цельности ПОКА не получилось, но драгоценные россыпи опубликованных находок в одном данном месте – это поистине клад для живой творческой Мысли каждого, кто соприкасался с данной тематикой.
 Вначале я хотел подробно пройтись по пунктам и внести свои Замечания. Но это, оказалось, столь сложно сделать по столь многочисленным моментам, что я решил ограничиться лишь небольшим наброском затронувших меня вопросов.
 .
 1) Сама ИДЕЯ связать РУНЫ и БУКВЫ есть замечательная «вещь», которую я всемерно поддерживаю и ИЩУ также свои Пути подхода к этой Проблеме. Хорошо, что ты Александр в этом идешь ВПЕРЕДИ и подбрасываешь много нового и нужного для исследования. Не беда, что материал, добытый тобою, еще немного «сырой» и не уложен в стройную конструкцию. Главное, что есть над чем работать. Поле деятельности большое.
 .
 2) Тебе обязательно следует ПРОДОЛЖИТЬ свою работу над данной Идеей в избранном тобою русле. Для меня оказывается ценным не только фактическая сторона, но и Методология Синтеза
 Ты, Александр, берешь в центр внимания РУНЫ и, отталкиваясь от них, соединяешь в их «контексте» новую цепь логического смысла. Я же, глядя на это, успеваю УВИДЕТЬ аналогичную картину, только на ОСНОВЕ русско-славянской АзБуки.
 Как это не покажется кому-то странным, но в нашей Азбуке я нахожу ВСЕ те же элементы, которые присутствуют у тебя в твоем Взгляде на РУННЫЙ РЯД, и который является (как я понимаю!), ОТОБРАЖЕНИЕМ важнейших характеристик Триединого сложного Мира!
 .
 3) Берусь предположить, что при творческом подходе и на Основе имеющегося у тебя данного материала, может вновь на-Родится жизнеспособная, нужная всем, устойчивая и осмысленная Языковая Матрица. Та самая, которая была нам, человечеству Земли, дарована нашими старшими Братьями Человечества (из Космоса), и которую мы в полной мере не сберегли и не освоили. Мы ее ПОКА не поняли до конца, не поняли ее СУЩНОСТИ, и потому исказили до неузнаваемости Мыслительную Основу языка - Мышление и теперь лишь пытаемся исправиться.
 Без точного и тонкого Инструмента – Мысли мы обречены на жалкое существование.
 Именно это сейчас и происходит.
 .
 4) Время требует ОСОЗНАНИЯ Основ Языка.
 Как в Основании Мироздания лежит Дух, так и в Основании Мысли (Языка) должен также лежать Дух. Но у Него Особый ЗНАКОВЫЙ «язык», отличный от нашего земного физического.
 Дух оперирует ЗНАКАМИ (Рунами?!), а не Словами, как мы это делаем сегодня.
 Духовная Мысль Быстра и Точна. Она подчинена СВОИМ Незыблемым Правилам и Законам.
 И эти Законы ОДИНАКОВЫ как для строительства Миров, так и для создания Мыслей, как и самого Человека.
 Я в этом уверен.
 *
 Так что - ВПЕРЕД к победе над косностью и невежеством!
 Освоим залежи глубинных Основ Твердо-Знакового (Рунного) – Мира.
 Новые Идеи рождают новую Жизнь на Земле.
 Новое - это хорошо забытое старое.
 Очистим вечные Истины от налета пыли повседневности.
 Извлечем Истину на белый свет.
 Да будет так!
 ***
 С уважением -  КНМ.   19.09.2012 11:39 

 •    О Т В Е Т   Александра Скороходова

     Доброго дня тебе, Николай!
 И спасибо за столь развёрнутую рецензию!
 Конечно, это материал сырой, и только первая начальная его часть
 Я сам пока не знаю к какому концу она меня приведёт, и что всплывёт оттуда, но, кажется,  конца там нет в принципе. Это безконечный путь развития.
 «Руница»  только указывает дорогу к безконечности развития, а также предостерегает о главной опасности - увлекаясь  р а с ш и р е н и е м   знаний, потерять их  Е д и н с т в о !

 Ну, в общем понимаешь о чем я.

 С уважением.  Александр Скороходов   19.09.2012 12:52   


                (Дополнение)
   
   Сама ИДЕЯ связать РУНЫ и БУКВЫ есть замечательная «вещь», которую я всемерно поддерживаю
 - Вообще-то я далеко не первый, кто исходит из этой идеи.
Так, например, профессор Чудинов вообще утверждает, что весь русский алфавит от А до Я представляет собой руны!...

Александр Скороходов   19.09.2012 15:44 


 **   КНМ. ( З а м е ч а н и е ) **

   С работами Чудинова знаком.
 Он озабочен проблемами Языка тоже.  Побольше бы таких ученых.
Но работает он, как ученый, в ином ключе.
 Мы более свободны в выборе Идей и Средств публичного обсуждения. Можем позволить себе легко ошибаться, а потом додумывать и исправляться.
Для ученого такая "роскошь" в Поиске Истины непозволительна.
 Потому не будем сильно уповать на ученых, для которых авторитет сказанного Слова очень велик и они долго будут перепроверять то, что мы можем высказать "сходу", как говорится "что на ум взбредет", точнее  говоря – какая Мысль будет уловлена из пространства. Главное ее ухватить, а обмозговать можно будет чуть позже.
Это преимущество дает нам  ВОЗМОЖНОСТЬ не бояться  ошибок и продвигаться в различных "плоскостях". Это надо ценить и использовать для СВОБОДГОГО  ПОИСКА  и ОБСУЖДЕНИЯ.
 

                КНМ.   19.09.2012 17:57